2014/10/30 - 2014/11/01
なーさん
奈良京都にひとり旅。
(1)2014年10月30日
奈良駅―興福寺ー正倉院展(奈良国立博物館)ー春日大社ー東大寺大仏殿ー二月堂ー正倉院ー聖武天皇陵―奈良駅
(2)2014年10月31日
三輪駅―桜井市埋蔵文化財センター―大神神社―狭井神社―三輪山登拝−大美和の社展望台―久延彦神社―桧原神社―茅原大墓古墳―ホケノ山古墳―箸墓古墳―纏向石塚古墳―黒塚古墳歴史館・黒塚古墳―石上神宮―奈良駅―京都駅
(3)2014年11月1日
仲源寺―安井金毘羅宮―高台寺―霊山歴史館―京都護国神社―清水寺・地主神社―平安神宮―金戒光明寺―永観堂―八坂神社―祇園周辺で買い物―京都駅―東京へ
駅から三条通りを歩いて約10分ほど。
興福寺に着きました。五重塔、国宝館で阿修羅を観てお参りをしました。興福寺五重塔 寺・神社・教会
奈良公園に向けて歩きます。興福寺を抜けると鹿鹿鹿!鹿がたくさんお出迎え。
紙袋を食べられてる人がいたのできをつけたほうがよいのかも。 -
そんなこんなで、奈良国立博物館に到着。旅のメインイベントの一つである正倉院展へ。
奈良国立博物館 美術館・博物館
なんと大行列です!
平日でチケットも事前購入してきたのにも関わらず、入場まで20分くらい待ちました。
夕方が空いているそうなので、もしまた来ることがあればそうしたいです。 -
朝7時発の新幹線で東京から京都へ!
朝食のパンを食べながら富士山。窓側のE列の席を取ると富士山よく見えて良いです。
京都からはJRみやこ路快速を使って奈良へ行きました(30分ほど)
10時過ぎには奈良駅に到着し、本日のお宿であるスーパーホテルJR奈良駅店に荷物を預けて、いざ出発。 -
東大寺夢風ひろばの幡INOUEでランチ。奈良国立博物館から出て5分くらいです。
からだ思いランチ(だったかな?)をいただきました。
雑貨屋さんも併設していて、鹿グッズなどかわいいものがありました。 -
同じく夢風ひろばにて、まほろば大仏プリンのソフトクリームを食べました。おいしい。
夢風ひろばから15分ほど歩いて、春日大社に着きました。
お参りし、おみくじを引いてから今度は東大寺に行きます。鹿やお土産屋さんがたくさんです。鹿と一緒に参拝 by なーさん春日大社 寺・神社・教会
東大寺大仏殿。少し紅葉が始まっていて大仏殿の受付をすましてすぐのこの場所が撮影スポットに!
自撮り棒を使ってる人がかなり多くてびっくり東大寺 寺・神社・教会
お久しぶりの大仏さまです。
教科書でよくみるアングルからパチリ。 -
大仏殿を後にし、東大寺二月堂へ。
小学生の遠足か何かで、小学生がたくさんいて賑やかでした。東大寺 寺・神社・教会
聖武天皇陵。看板です。
聖武天皇陵 光明皇后陵 名所・史跡
正倉院から今度はさらに20分。
聖武天皇陵に向かうことにしました。
途中、ぐでーっとした鹿に癒されました笑 -
二月堂より20分くらい歩いたでしょうか。
正倉院に着きました。
やはり、正倉院展を見たからには本物をと思い見てきました。
外観のみですが、正倉院展の期間中は公開しているようです。正倉院正倉 名所・史跡
二月堂からの眺め。ちょうど小学生が去ったあとで静かで綺麗な眺めでした。
二月堂に登ったのは初めてなので感動。 -
ぱっと見、山みたいです
陵墓のため、これ以上中に入ることはできません。
正倉院展では聖武天皇にゆかりのある物をたくさん見させてもらったので、お礼を心の中で呟きました。 -
徒歩で20分ほどかけて奈良駅に戻りました。
観光案内所で見つけたせんとくん。 -
さすがに歩き疲れたので、駅ビルのまほろば大仏プリンでプリンを食べました。
店内で食べることができました。まろやかでおいしー!
お店のおじさんが「ビン持って帰る?持って帰るなら洗ってある空きビンあげるよ」と用意してくれました。かわいいデザインなので何かに使えそうです。 -
パン屋さんでさらにひと息ついた後、駅ビルのうどん屋さんで夕食に。
秋野菜のてんぷらうどんと柿の葉寿司のセットを注文。
食後はお土産屋さんをふらっと見て、そのままホテルにチェックインしてこの日はおわり!
奈良時代に浸った1日となりました! -
奈良でゲットしたお土産。
白い鹿は春日大社の今年限定のおみくじ。600円なり。
正倉院文様のマスキングテープも買ってしまいました。
デザインのかわいい油取り紙はお友達配布用。
レトロな緑の柄の鏡も素敵。
奈良にもかわいい和雑貨がありますね♪