松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初LCC(Jetstar)で四国の愛媛県へ!<br />最初は現地で友人と遊ぶ予定が、色々あり1人旅に。<br />実は完全1人旅は初めて(笑)<br />でも色々満喫出来ました。<br /><br />27日:夜勤明けに一睡もせずに、成田エクスプレスにて成田空港−松山空港。空港からリムジンバスで、ホテルへ(今回は奮発して、ホテルJALシティ松山に宿泊!窓からは松山城が見えます♪)<br /><br />28日:路面電車で道後温泉へ♪火曜日だったので、あまり観光客おらずゆったりできました。道後温泉周辺で昼を食べて、路面電車で松山駅へ。松山駅ー今治にいき、今治城を見る。駅まで徒歩でブラブラ。松山駅前で試食して美味しかった蒲鉾とじゃこ天を購入。ホテルに戻り部屋でじゃこ天・蒲鉾つまみに晩酌(笑)<br /><br />29日:松山城を見てから空港へ♪空港でお土産買い漁る(笑)キャリーがぱんぱんでお土産少しつぶれる(笑)松山空港ー成田空港ー自宅<br /><br /><br /><br /><br />松山市・道後・今治<br /><br />成田⇔松山空港(jetstar)

2泊3日 愛媛1人旅 松山・道後・今治で城巡りときままにぶらり写真撮影

2014/10/27 - 2014/10/29

旅行記グループ 国内

hiro

hiroさん

初LCC(Jetstar)で四国の愛媛県へ!
最初は現地で友人と遊ぶ予定が、色々あり1人旅に。
実は完全1人旅は初めて(笑)
でも色々満喫出来ました。

松山市・道後・今治

成田⇔松山空港(jetstar)

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩 ジェットスター

これから愛媛県松山空港へGO!

高松行きの航空機が遅延していて、松山行きも自然と遅れていました。

松山空港には19時頃に到着
    予想より暑くなかった印象を受けました

空港から愛媛新聞社前までリムジンバスで410円

成田国際空港 ターミナル間連絡バス 乗り物

空港からのリムジンバス停車場所がすぐ近くでした。
    路面電車もすぐ近くにあり(西堀端)便利♪
    食事場所が少ないので、繁華街に行くかコンビニ弁当をホテルで((笑)

ホテルマイステイズ松山 宿・ホテル

また利用したい by hiroさん
  • 2日目はまず道後温泉へ<br /><br />最寄の路面電車(西堀端)から終点の道後温泉駅まで<br /><br />路面電車は一律160円ですが、1dayチケットなるものがあり400円で路面電車とバス(路線限定?)1日乗り放題でした。<br />購入は路電の車掌さんに言ったら購入できました♪<br /><br />るるぶでは150円になってましたが、160円ですのでご注意を!!

2日目はまず道後温泉へ

最寄の路面電車(西堀端)から終点の道後温泉駅まで

購入は路電の車掌さんに言ったら購入できました♪

道後温泉駅

こちらも道後温泉

道後温泉本館前には人力車があります。

呼び込みのお兄さんがいましたが、私の居る間には誰も乗らず。。。

人力車も2つの会社があるようです。

道後温泉本館 温泉

道後温泉本館の横で結婚式のお写真を撮影されている方々が居ました。

式場のスタッフさんに確認したら、撮影といってたので間違いないでしょう(笑)

こんな情緒ある場所を背景に結婚式の写真撮影なんてまた素敵♡

道後温泉本館 温泉

道後温泉本館の近くにある休憩所のようなところにいた方々。

アイスや飲み物なども販売されていました

この日は修学旅行なのか、学生さんが多かったです

道後温泉本館横

皆さん本館前しか見ていませんでしたが、ぐるっと1周してみるのも良いと思います

道後温泉本館 温泉

道後温泉本館から少し離れた場所

ぶらっと目的も無く散歩してみました
    天気も良く良い散歩日和でした?

ぶらぶら散歩している最中にあった案内板

こう見ると結構入り組んでるような感じがします

散歩途中にあったからくり時計
    まだこの時は普通の時計で、からくりの由来が分かってませんでした。

何しろからくり時計は調べていなかったんで^_^;

放生園 公園・植物園

少しぶらついた後再び時計の前に

すると時計が動き始めるではありませんか!笑
    なんだろう、ハト時計みたいな感じ・・・?

放生園 公園・植物園

道後温泉駅の外観
    この日は水曜日だったのでそんなに観光客も居なかったです

温泉に行く時の路面電車はほとんどガラガラ状態でしたが、温泉発は結構乗客居ました

道後温泉駅

ぼーっと公園内を歩いているとたどり着いた場所

資料館があり入れるようです

道後公園展望台 公園・植物園

道後公園前の駅
    道後温泉駅から肉眼で見れるくらいの近さ
    一律の金額じゃなかったら歩いてしまうな(笑)

道後公園停留場

公園周辺をぶらついていたらちょうど、坊ちゃん列車が通過していきました
    1時間に1本ほど走っているようですね

SHOP 坊っちゃん列車 専門店

松山駅前
    もちろん路面電車もり止まります

これから特急で今治市へ。
    往復で2800ちょっと。
    鈍行でも良いけど、時間掛かるんで今回は特急です

松山駅 (愛媛県)

特急に乗ってしばらくすると海がみえてきます
    海が見たい方は、進行方向に向かって左側を陣取りましょう(笑)
    ホームで知り合ったおばさまが、海見るなら左よ♪と教えてくださいました(笑)

40分ほどで今治へ

光洋台駅

今治城へ
    駅から徒歩で20分ほど、バスで9分なのでどちらでもいいと思います
    私は行きがバスで帰りはバスの時間あったんで徒歩でのんびり駅まで行きました

今治城 名所・史跡

日本三大水城のひとつで、お堀には海水を引き込んでいるそうです
    築城の名手、藤堂高虎の手掛けた城だそうで

別名:吹揚城

今治城 名所・史跡

• 広場のような場所には、藤堂高虎の銅像があります<br /><br />勝手にもっとイケメンだと思ってた(笑)<br />ごめんなさいね。。。。。

地図を見る

広場のような場所には、藤堂高虎の銅像があります

勝手にもっとイケメンだと思ってた(笑)
    ごめんなさいね。。。。。

堂々としたお姿
    晴天だったのもあり、爽やかな感じに(笑)

吹揚神社 寺・神社・教会

どんどん近づいて来ましたよ〜〜!!

今治城 名所・史跡

吹揚神社もあります。
    けっこう参拝客多かったですよ

吹揚神社 寺・神社・教会

天守最上階からは、しまなみ海道の来島海峡大橋が見えたり瀬戸内を眺めることができます
    この日は晴天で、綺麗に見渡せました

今治城 名所・史跡

しまなみ海道の橋の写真、別のデータにまぎれてしまったらしい

今治城から今治駅までの間にあった今治港

磯臭くない!!(笑)

テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館

松山駅にむかう車内にて
    夕日が綺麗〜
    やっぱり海に沈む夕日は良いですね?
    海無し県の長野県民にはたまらんw

伊予北条駅

ロープウェイから降りてすぐのとこに咲いている
    シキザクラ(シキサクラ?)という冬に咲くサクラらしい
    例年ならば11月に咲くのだが、今年は10月末
    しかも私が行く前日か当日に開花したらしい

良い天気

今回の旅行は天気に恵まれて素晴らしい3日間になったなぁ

だんだん大きく見えて来ましたよ〜!!

平山城なので、ロープウェイで行くかリフトで行くか2択あります
    もちろん徒歩でも登れます

• お城を見てニヤニヤしている女が一人<br /><br />これから待ち受けるのは地獄とも知らずに・・・・・<br /><br />別名:金亀城、勝山城、伊予松山城

地図を見る

お城を見てニヤニヤしている女が一人

これから待ち受けるのは地獄とも知らずに・・・・・

別名:金亀城、勝山城、伊予松山城

よしあきくん
    松山城のマスコット

たぶん城主がモチーフでしょう笑

これから天守閣に登って行きます

このポスター見たときに、そんなに気合入れなくてもって思ったけど、登ってみて分かった・・・・・・

この階段の傾斜を見てください

なんと55度あるそうです・・・・・しかも狭い。。。。。

地獄(笑)

天守閣にようやっと到着
    天守閣までは甲冑など展示もされているので是非見てください

帰りもあの急傾斜おりるのか・・・・・

お城を出たら、大腿部がいたい・・・・・

これは確実に筋肉痛になるな、と悟って憂鬱になりました。
    その後、写真見ながら歩いていたら前方にある木に気付かずにおオデコを木の枝にぶつけ痛くなりました