マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と息子は行かないということで<br />今回も娘と2人でマレーシアへ行ってきました。<br /><br />2年前にマレーシアへ行きました。<br />その時みたツインタワーの煌めきが忘れられませんでした。<br />行きたいなあ〜と思っているときに、エアアジアのセールがあったので<br />思わずポチッと。<br /><br />楽しみにしていたホテルプリの朝食。<br />品数はクアラルンプールのホテルと比べてしまう多いとは言えませんが<br />中庭で食べるこの雰囲気がとてもいいです。<br /><br />前回は、ゆっくり見て回れなかった旧市街地の建物もみることが出来ました。<br />でも、マラッカの街歩きはやっぱり暑いです。

【2014年マレーシア】4-1 ホテルプリの朝食とマラッカ散歩

2014/08/28 - 2014/09/04

旅行記グループ マレーシア2012年 2014年

ちちぼーさん

夫と息子は行かないということで
今回も娘と2人でマレーシアへ行ってきました。

2年前にマレーシアへ行きました。
その時みたツインタワーの煌めきが忘れられませんでした。
思わずポチッと。

楽しみにしていたホテルプリの朝食。
中庭で食べるこの雰囲気がとてもいいです。

でも、マラッカの街歩きはやっぱり暑いです。

徒歩
エアアジア

朝食前のお散歩をすることにしました。
    一人でカメラを持ってお散歩のつもりでしたが、
    娘もついてくることになりました。

ホテルプリマラッカもプラナカンの素敵なホテルですが
    ホテルの周りの建物も素敵です。

一軒一軒の装飾に個性があり
    全部残しておきたいぐらい。

でも残念ながらコンデジ&私の腕では、ちっとも素敵になんて写せない。
    デジイチ買えば?という娘の情け容赦ない一言。
    欲しいけど、基本歩き中心の私は、とまらないでも写せる能力があり軽いカメラがいいのです。
    欲しいのは、こんな時だけ。
    我慢しているのに、余計な一言を・・・・
    そろそろホテルに戻りますかね。

ホテルの前には立派な建物が。
    こちらは、個人のお宅だそうです。

朝食は中庭で。
    自然の風が入り緑が沢山。
    本当に気持ちがいい場所で朝食がいただけます。

でも、雨の日はどうするんでしょうね。

プリ マラッカ ホテル

朝からガッツリ炒飯もいただきます。

サラダ類はありませんでしたので、フルーツをいただきます。

食事が終わったら、もう一度街の中をお散歩。

マラッカの旧市街地路上駐車が多いです。
    写真を撮るにはかなり迷惑になります。
    ホテルに着いたとき車が多かったので観光客の車だと思っていましたが
    一晩たっても車が減らないということは地元の人の車なのでしょうか?

車が少ないところは、装飾も寂しい。

カンポン・フル・モスクです。
    1728年に建立された現存するマレーシア最古のイスラム教寺院。
    玉ねぎ型のイスラム寺院とは形が違って面白いです。
    この形は今ではマラッカぐらいしか残っていないようです。

カンポン フル モスク 寺院・教会

見学者用のガウンがあるので入っていいか聞いたところ
    英語がわからないからとそばにいた人はいなくなっちゃいました。
    英語が話せる人を呼んでくれたみたいです。
    このガウンを着て、英語で説明をしてもらいながら
    見学させてもらいました。

カンポン フル モスク 寺院・教会

沐浴の水は聖なる水として異教徒たちも汲んでいくそうです。
    私たちが見学中も、中国系の人が水をくんでいました。
    こちらの水は病に効果があるそうです。

大砲があるので、戦ったの?とおもったら
    これは祈りの時間を知らせるために以前は使っていたそうです。

イスラム教徒ではないのでこの中には入れません。

私達と今世界で騒がれているイスラム教徒はおなじイスラムを名乗っても
    全く違うんだ!と訴えていたのが印象的でした。
    素朴ですが熱く語る彼に感動して
    寄付をしたいというと、この中に入れてくれました。
    寄付を入れる箱がこの中にしかなかったので・・・

こちらはカンポン・クリン・モスク 。

カンポン クリン モスク 寺院・教会

こちらはヒンズー教の寺院。
    今回はヒンズー教の見学をしていないので
    入ってみたかったけど、だれもいません。

スリ ポヤタ ヴィナヤガ ムーティ寺院 寺院・教会

ちょこっと入って中の写真だけ撮って出てきました。

チェン・フン・テン寺院
    こちらは中国系寺院。
    狭い範囲にたくさんの宗教の施設があるのが
    マレーシアの特徴ですね。

チェン フン テン寺院 寺院・教会

屋根の上のあまり人が見ないところまで
    凝ったつくりになっています。
    七宝焼きでできたオーダーメイドのものだそう。

お参りしている人たちがいます。

ろうそくも凝っていますね。

チェンフンテン寺院をあとにして街を歩きます。
    途中の薔薇のタイルがきれい

建物をみてたのしんでいたのですが
    だんだん日が高くなると暑くなってきます。

娘が喉が渇いて歩けないと言い出したので、
    昨日歩いたときに川沿いにたくさんカフェがあって
    お値段も安かったのでどこかに入ろうということになったのですが
    この時間まだどこも開いていませんでした。

宿泊客が川を眺めながらお茶しているのを見ると
    それ分けて・・・と言いたくなる。

川沿いのゲストハウス1泊ぐらい泊ってみたかったかも。

ディスカバリー カフェに行ってお茶休憩をしようと思ったら
    この時間店内でなく外でならOKと言われました。
    壁にはみんなの旅行記やブログで登場する「ようニモ」
    これだけ話題になると、もう「ようこそ」に直せなくなっちゃったのでしょうか?

ディスカバリー カフェ & ゲスト ハウス ホテル

お茶もできます by ちちぼーさん

店内も良い感じですがお外でいただきます。

種類の違うアイスティーをそれぞれ頼んだのに
    一つホットが出てきた。
    こんなときに暑いの飲んだら死んじゃいそう。

喉乾いていたので、2人ともアイスティーが瞬間でなくなりました。
    旅のお供の水筒をホテルに置いてきたのが敗因。

2人で13MRは日本で考えたら安いけどこちらでは高めの観光価格。

セント フランシス ザビエル教会
    キリスト教布教に命をかけたザビエル氏の偉業を称え1849年にポルトガル人の子孫たちが中心となり建設された教会です。

セント フランシス ザビエル教会 寺院・教会

ザビエルと、ザビエルを鹿児島へ導いた鹿児島人のヤジローの像。

残念ながら中は礼拝中のため写真は撮れませんでした。

そろそろオランダ広場の方へもどりましょう

ここは、まるで日本のお土産屋さんのように試食が沢山ありました。
    騙されやすい?私達は思わず余計なものまで買ってしまった。
    中国から来たと思われるツアー客も沢山で賑わう店内。

三叔公 専門店

マラッカの代表的なお土産物屋 by ちちぼーさん

皆さんのブログにでてくるこちらは
    「マレーシア・ボディビルの父、馬六甲先生」だそうです。
    みんな笑いながら写真を撮っていたので私たちもパチリ。

ちなみに馬六甲先生のジムがあってこちらは金ピカでした。

お土産も買ったしそろそろクアラルンプールに戻ろうか?と、思いましたが
    開店前のナンシーキッチンに並んでいる人をみて
    私達も前夜のリベンジで並びます。
    並んでいる私達の姿をみて今日も来たの?ありがとうと言われました。
    パイティとラクサが、食べたいんだけどというと
    多分大丈夫と。

ナンシーズ キッチン 地元の料理

おいしいニョニャ料理 by ちちぼーさん

まずは、ドリンクで喉の乾きを癒します。

ナンシーズ キッチン 地元の料理

おいしいニョニャ料理 by ちちぼーさん

オープンの時間になって席に着くとラクサはあるけどパイティはないとのこと。
    辛めだけど深い味のラクサは、とっても美味しい。

ホテルに戻ります。
    どこを見ても素敵なマラッカともこれでお別れです。

ホテルプリに戻ってタクシーをお願いします。
    タクシーを待つ間、ホテル内を歩いていたら
    HISTORY ROOMとなっています。

中を見学します。
    マラッカの歴史がわかるように展示されています。

日本の物もありました。

タクシーが迎えに来ました。
    マラッカセントラルまで20MRとのこと。
    これで、マラッカともお別れ。
    寂しいなあ。

マレーシア2012年 2014年

• worldtravelog.netさん 2015/04/30 21:48:17
    ああ懐かしい…
    馬六甲先生は未だご健在なのですね。変わらぬご雄姿が見れてなんか安心しました(笑)前回のマレーシア旅行を思い出させてくれるような懐かしい画像を沢山載せて頂き感謝感謝です。マラッカは夜も賑やかで面白そうですね。次回は時間を取ってマラッカのホテルプリに泊まってきたいと思います。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2015/05/01 08:42:23
    RE: ああ懐かしい…
    worldtravelog.netさん、コメントありがとうございます。

馬六甲先生もヤジローさんもご健在です。

worldtravelog.netさんの旅行記、もう一度見にいちゃいました。
    マラッカ、短時間の滞在だったはずなのに
    あれだけわかりやすく書いてある旅行記は
    他に無いように思います。
    二度行ったのにまだまだ行き足りない・・・
    もう一度、マラッカに行きたくなってしまいました。

マラッカの夜は夜市の日はとてもにぎやかですが
    夜市でない日はとても寂しいようです。
    もう一度いったらまたプリに泊りたいなあと思います。
    でも娘が行かなくて1人旅だったら川沿いのチープなゲストハウスも
    良いなあと思ったり。
    あ〜!マレーシアに行きたい!

worldtravelog.netさん、勝手に許可なくあちらのブログに
    リンク貼っちゃいました。

• みかりさん 2014/11/05 00:37:36
    魅力的な街ですね!
    みんままさん、こんばんは!

私はやっぱり日本のお寺や神社が好きだけど、旅先で見る
    他の宗教施設には、興味を持ってしまいます。

それにしても、マラッカの街は良い感じ。建物も素敵ですよね。
    街並みや、ラクサも美味しそうだったけど・・・

先日、無事に31番・32番周って来ました。結局電動自転車で
    トータル30キロくらい走ってしまった・・・(苦笑)

色々と教えて貰ったので、ホントに参考になりました。

無事に起きられたら、明日(今日)また秩父に行く予定です。
    今回で、結願する予定ですが、どうなる事やら・・・・

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2014/11/05 21:42:44
    RE: 魅力的な街ですね!
    みかりさん、こんにちは。

> マレーシアは多民族国家だから、宗教施設も色々で楽しいですね。
    1つの国にしかも近くにいろいろな宗教の施設があって
    面白いところです。

> それにしても、マラッカの街は良い感じ。建物も素敵ですよね。
    > 川沿いの雰囲気も素敵なので、あの辺りで泊まるのも良いですね〜。
    ぜひ、行って写真を撮ってきてくださいな。
    私の腕ではあの雰囲気が写せなくて残念でした。

> 今回一番インパクトがあったのはやっぱり馬六甲先生でした。(笑)
    なかなかインパクトがあるので、皆さん写真を撮っていました。

> 先日、無事に31番・32番周って来ました。結局電動自転車で
    > トータル30キロくらい走ってしまった・・・(苦笑)
    え〜〜っ!
    あそこを自転車で走ったの??
    歩くよりきつかったかと思います。
    がんばりましたね。
    膝大丈夫でしたか?

> 色々と教えて貰ったので、ホントに参考になりました。
    > ありがとうございました。みんままさんが好きな32番は確かにすごく
    > 素敵なお寺でしたね〜。31番も階段は長いけど、すごく良かったです♪
    32番良いでしょ!
    31番も2年前に行った時は御朱印貰ってさっさと帰っちゃったから
    階段がきつい事しか覚えていなかったけど、今回行ったら
    とても良いところだと思いました。

> 無事に起きられたら、明日(今日)また秩父に行く予定です。
    今日、行ったのかしら?
    寒かったけど、大丈夫だったかな?
    ご報告お待ちしています。

みかり

みかりさん からの返信 2014/11/05 23:06:38
    RE: RE: 魅力的な街ですね!
    みんままさん、こんばんは!

本日、無事に秩父札所結願しました♪
    今日はホントに色々あって、タイミングが全部1分ずれみたいな感じで
    最後まで、バタバタと慌ただしかったです。&寒くて鼻水垂れるし。(笑)

> え〜〜っ!
    > あそこを自転車で走ったの??
    > 歩くよりきつかったかと思います。

それはないですよ。(笑) やっぱり歩きの人はスゴイな〜と
    改めて尊敬してしまいました。

その辺りの事は、落ち着いてから旅行記にしますが・・・
    アップダウンの連続で、今日は膝も足もお尻も痛いかも。

でも・・・結願寺ではなんだか、けっこう感動してしまったし
    後半はホントに素敵なお寺ばかりでしたね〜。

先月から暇な時を見つけて頻繁に秩父通いをしたので、終わってしまうと
    ちょっぴり寂しいですね〜。色々なアドバイスホントに参考になりました!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2014/11/07 23:06:33
    RE: RE: RE: 魅力的な街ですね!
    みかりさん、こんばんは。

> 本日、無事に秩父札所結願しました♪
    おめでとうございます!!

> 本日はショッパなから、色々と上手くいかず・・・長瀞で自転車を
    > 借りて40キロくらい走ったので、今日が一番辛かったです〜。(笑)
    40kmですか?
    すごいですね〜〜

> その辺りの事は、落ち着いてから旅行記にしますが・・・
    > アップダウンの連続で、今日は膝も足もお尻も痛いかも。
    お疲れ様です。
    旅行記を拝見するのを楽しみにしています。

> でも・・・結願寺ではなんだか、けっこう感動してしまったし
    > 後半の26番辺りからは、とても楽しくて秩父の魅力にハマリました。
    > 後半はホントに素敵なお寺ばかりでしたね〜。
    後半大変になる文素敵なお寺が多くなって
    とても満足した札所めぐりでした。
    終わっちゃって寂しくなりましたね。
    友人と今度はどこへ行こうかと話しています。

みかりさんは膝も痛めているのでゆっくり静養されて下さいね。

• ムロろ~んさん 2014/11/04 22:41:18
    私もイスラム教徒の方から教えて下さいましたよ!
    みんままさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    マラッカ旅行記を拝見しました。
    きちんと説明して下さいますし。

私もウズベキスタンではですけれど、ガイドさんからイスラムのことを教えて下さいましたよ。
    特に「ジハード」という意味、「お布施をする」意味でも使われることを初めて知ったんです。
    イスラムにも色んな宗派があるようですけれど、日本に馴染みがないせいか分からないことって結構あると思いました。
    受け入れて下さったことって嬉しかったのではと、みんままさんを受け入れて下さったんだなと思えましたよ。

そんな出会いがあるからこそ旅って楽しいのでしょうね。

ムロろ〜ん(-人-)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2014/11/05 19:56:18
    RE: 私もイスラム教徒の方から教えて下さいましたよ!
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

> マラッカ旅行記を拝見しました。
    お忙しいのにいつもありがとうございます。

> イスラム教寺院で中に入れて下さった方、とっても心が広い方なんだなと思いましたよ。
    > きちんと説明して下さいますし。
    そうですね。
    イスラム教に対して馴染もないのでちょっと敬遠しがちでした。
    こうしてお話させてもらって、もちろん言葉は全て通じているわけではないし
    ブルーモスクのように外国人に案内することになれているわけではない方でしたが
    その分心を打たれるものがありました。

こうした人との出会いが写真やビデオでなく
    実際旅に行く醍醐味なのでしょうね。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ