マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と息子は行かないということで<br />今回も娘と2人でマレーシアへ行ってきました。<br /><br />2年前にマレーシアへ行きました。<br />その時みたツインタワーの煌めきが忘れられませんでした。<br />行きたいなあ~と思っているときに、エアアジアのセールがあったので<br />思わずポチッと。<br /><br />トレーダースホテルから世界遺産のマラッカへ向かいます。<br />マラッカは前回も行きましたが、<br />日帰りだったので今回は1泊することにしました。<br />マラッカへ行った時に泊りたいと思っていたホテル プリ マラッカに泊ります。<br /><br />

【2014年マレーシア】3-1 トレーダースホテル~マラッカ(ホテル プリ マラッカ泊)

2014/08/28 - 2014/09/03

旅行記グループ マレーシア2012年 2014年

ちちぼーさん

夫と息子は行かないということで
今回も娘と2人でマレーシアへ行ってきました。

2年前にマレーシアへ行きました。
その時みたツインタワーの煌めきが忘れられませんでした。
思わずポチッと。

トレーダースホテルから世界遺産のマラッカへ向かいます。
マラッカは前回も行きましたが、
日帰りだったので今回は1泊することにしました。

高速・路線バス 徒歩
エアアジア

朝の散歩でKLCC公園までツインタワーのそばまでやって来ました。

反対側に見えるのが、私たちが宿泊したトレーダースホテルです。

パノラマでとってみましたが、曲がってしまいました。
    コツがあるんでしょうか?

しばらくツインタワーをみてホテルに戻ることにします。
    ジョギングしている人もいるしまだ暑くないから歩いていても気持ちがいいです。

KLCC公園 広場・公園

お散歩をして朝食をいただきます。
    クラブルーム宿泊の場合は32階のクラブラウンジか5階のゴボ チット チャットで食事が出来ます。
    食事の品数優先でゴボ チット チャットで食事しました。

トレーダース ホテル クアラ ルンプール ホテル

お寿司もありました。

にぎやかと言うほどではありませんでしたが
    出入りが多いので、ゆっくり落ち着いて朝食をとりたい人は、クラブラウンジの方が良いかも。
    眺めもクラブラウンジの方がはるかいいですし。
    おかわりしちゃう私達は、こちらが気が楽です。
    2泊以上の宿泊だったらどちらも行ってみるといいかもしれませんね。

自分達の旅の基本は歩くことだとおもっているので
    KLCCまでバギーに乗るなんて考えられない距離だけど
    せっかくなので乗ってみました。
    特にKLCCに用はないので歩いてもどりました。
    本当に乗りたかったのは、スーツケースを引きずっていたときと
    雨が降っていたとき。
    でも、スーツケースの時はバギーは来そうもなかったし雨の時は運休になるので乗れなかったのです。

スカイバーに行ってみます。
    この時間は、プールで泳いでいる人もいました。
    でも、狭いしここで水着になる勇気がないです。
    こちらは、バーの時間は宿泊客でなくても楽しむことが出来ます。
    私たちは利用しませんでしたが、夜景の時間はかなり混んでいるようです。

下まで音が聞こえるという話でしたが、私たちの部屋は気になりませんでした。

スカイバー バー

夜景で有名ですが by ちちぼーさん

スカイバーからの眺め。
    ここに来るならやはり夜が良いでしょうね。

スカイバー バー

夜景で有名ですが by ちちぼーさん

マンダリンホテルがみえます。
    あちらもツインタワーが見えるホテルとして有名ですが
    プールもおしゃれだし高級感があります。
    勝手に旅のお師匠様と呼んでいるごぢゅんさんが泊られたところ。
    ごぢゅんさんの旅行記を読まなければ、ホテルからツインタワーを見ようなんて
    考えてもみませんでした。

そろそろ出発することにします。
    前夜祭の花火がなくなったのは、とても残念でしたが
    今回の旅行の最大の目的であったツインタワーを楽しむという希望は、
    こちらのホテルでかないました。

でも、この料金を払ってこの接客はちょっとなあ、と
    思うところもありました。
    私達が、ホテルにふさわしい客として認められなかったからかも知れませんが。

トレーダース ホテル クアラ ルンプール ホテル

KLCC駅に向かいます。
    途中で、国旗を持っている人たちの姿を見かけました。
    KLCC公園でお祝いのイベントでもあるのでしょうか?

本当は、ホテルを早めに出てムルデカ スクエアに行ってみようと思っていたのに
    トレーダースで遊んでいたら出遅れてしまいました。

当初の予定では、荷物を持ってマラッカまで行く予定でしたが
    一泊のために荷物を持って行くのも面倒なので
    重たいスーツケースはあずけることにしました。
    イポーの時に場所を覚えたので、KLセントラル駅のこちらの荷物預かり所に
    1泊でお願いします。

バスにのってマラッカまで行くのでBandar Tasik Selatanに向かいます。
    マラッカへ行くときに最初はスーツケース持参のつもりだったので
    KLIA TRANSITの方が楽そうとKLIA TRANSITにしましたが
    荷物がないならKTMの方が安かったなあと後から思うのでした。
    でも4.20MR は乗り心地を考えたら格安です。

TBSに(Bandar Tasik Selatan)着き、繋がっているTBS-BTS(バンダー タシク セラタン 南部バスターミナル)に向かいます。

バンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系

南部方面へ行く長距離バス by ちちぼーさん

独立記念日だったので、混んでいたらどうしようかと思いましたが想像していたほどではなったです。
    2年前にくらべ混んではいましたが、土曜日だったからか独立記念日だったからかはわかりません。
    ここに並んでバスを予約します。
    ここは1つの窓口で南部方面に行く長距離のバスはどこの会社も予約が出来るようです。
    希望の会社があればそれを御願いすればいいのですが、
    私たちは一番早い出発のバスを頼みました。

メトロバス 12時45分発 10MR です。
    2時間半のバスで400円しないのですから
    マレーシアのバスは安いです。
    ツアーだと1人日帰りで300MR以上するので
    2人の交通費+宿泊費の方が安いかもしれません。

ここで昼食をとも思ったのですが、朝食沢山食べたし
    すぐバスに乗る時間になったので、昼食抜きで出発します。

バス会社を選ばなかったので、今回も長距離バスにしては
    あんまり綺麗じゃなかった。
    娘は乗ったらすぐに寝ちゃうし、私も車窓をボ〜っと眺めているから
    あまりバスがきれいかどうか気にならないのですが
    前回と合わせて3戦3敗ってかんじです。

到着の日を思い出す大渋滞。

渋滞を抜けたと思ったらスコールが。
    こんな雨が降ったら、私は運転できないぐらいの降り。

長距離バス バス系

マラッカ セントラル バスターミナルに到着です。
    バスの運転手結構飛ばしたのでしょうか?
    2時間半の予定が、渋滞とスコールがあったのに
    2時間半かからずに到着しました。

マラッカ セントラル バスターミナル バス系

長距離と市内の発着が違います by ちちぼーさん

ローカルバスの17番
    このバスに乗ればオランダ広場まで行けるのですが
    欧米人を中心に沢山の人がバス待っています。
    とても乗り切れなさそうな人数なのに、バスのドアは開きそうにありません。

諦めてタクシーに乗ることにしました。
    タクシー乗り場までいかなかったので
    ちょっとボラれて25MR。
    でも、途中渋滞があっても最初の金額のままだったし、
    広島の土砂災害のことも知っていて心配してくれたいい人だし、
    いろいろ話も出来て結果オーライということで。

マラッカ セントラル バスターミナル バス系

長距離と市内の発着が違います by ちちぼーさん
  • 今回泊るのは、ホテル・プリ。<br />マラッカに以前日帰りで行った時に<br />次回マラッカに来るときは、ここに泊ろうと決めていました。<br />

今回泊るのは、ホテル・プリ。
    マラッカに以前日帰りで行った時に
    次回マラッカに来るときは、ここに泊ろうと決めていました。

フロントでチェックイン。
    プラナカンの服(サロン・ケバヤ)を着た女性が受付してくれました。

昔は納税の金額が家の間口の大きさによって決められていたたそうです。
    なので、京都と同じようにウナギの寝床式の奥行きのある建物です。
    こちら建物は、100mにもなるそうです。
    途中にまどが付けられないので、天窓付きの吹き抜けになっています。

部屋は、シンプル。
    あまりプラナカンというイメージはありません。
    部屋はちょっとカビのようなにおいが最初気になりました。
    しばらくしてからは気にならなくなりました。

バスタブなしでした。

私達の泊るお部屋は2階でした。
    ベルボーイなどはいませんし、エレベーターもないので
    スーツケースなど重い荷物を持っている場合は
    自分で2階まで運ばなければならないようです。
    荷物を預けていたので、よかったです。

こちらのホテル中庭がありそれがとても素敵です。
    朝食も中庭で食べることになるので
    楽しみです。

プラナカンのホテル by ちちぼーさん

博物館にあるような調度品が並びます。

こちらのホテルを所有していたタン家は豪商だったそうです。

プラナカンのホテル by ちちぼーさん

2階に上がる階段も歴史を感じます。

プラナカンのホテル by ちちぼーさん

座ってよい椅子と調度品として置いてある座ってはいけない椅子があるので
    休憩の際は注意が必要です。

古いですが、床のタイルも凝っています。

プラナカンの陶器。
    パステルカラーでかわいいです。

マレーシア2012年 2014年

• ムロろ~んさん 2014/10/19 21:37:05
    宿が素敵\(^o^)/
    みんままさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    マレーシア旅行記を楽しく拝見しています。
    興味ある街並みを散策することができて楽しかったのですが、もう一度街を散策したいなぁと思えた街でした。
    プリマラッカというホテル、何とも素敵だなと思いました。
    中庭のあるお宅が何とも素敵ではないかと思いました。

調度品で飾られている椅子と座っていい椅子って区別があるなんて、ドジな私なんて絶対間違えてしまいそうな気がします。ちょっと恐ろしい(-_-;)。

ムロろ〜ん(-人-)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2014/10/20 09:51:21
    RE: 宿が素敵\(^o^)/
    > みんままさん

ムロろ〜んさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

> マレーシア旅行記を楽しく拝見しています。
    そう言って下さると嬉しです。

> マラッカは日帰りツアーでガイドさんとドライバーさん雇って旅したんです(笑)。
    ガイドさんがいるといろいろ情報がもらえていいですよね。
    個人で回ってここがいいな〜とか思うけど、その背景がわかったら
    もっと好きになれる場所ってたくさんあると思います。
    建物に興味のない娘のツアー代を払うのがもったいないし
    好き勝手に歩き回りたくなってしまうので
    旅は自分で回ることが多いのですが。
    ムロろ〜んさんの相棒は無料でかわいいからいいですよね。

> プリマラッカというホテル、何とも素敵だなと思いました。
    > 中庭のあるお宅が何とも素敵ではないかと思いました。
    > ここで食事も良さそうです(実際にはどうなのだろう?興味ありです)。
    是非、次回は1泊してくださいね。
    他にも良いホテルは色々とあると思いますが、
    プラナカンの建物に泊れるチャンスはなかなかないですし
    高価な調度品のわりにお値段は良心的でした。
    なにより、まだ旅行記に書いていませんが、朝食の場所の雰囲気が
    最高でした。
    引き続き読んで頂けたら、うれしいです。

みんまま

• みかりさん 2014/10/14 14:24:50
    私もバスでマラッカに行きたい〜
    みんままさん、こんにちは!

今回の台風は、ちょっと風が強かったですね。
    大丈夫でしたか?? 我が家は鉢が1つ倒れていただけでした。

移動編も楽しく拝見しました。

マレーシアって、バス代も安くて道路も整備されているし・・・
    チャレンジ出来そうだなぁ〜とテレビを見て思っていたんです。

それに旅感も高まって、ちょっぴり楽しそう・・・

次はマラッカの観光編?? 続きも楽しみにしています〜。

みかり

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2014/10/14 21:00:02
    RE: 私もバスでマラッカに行きたい〜
    みかりさん、こんばんは。

> 今回の台風は、ちょっと風が強かったですね。
    > 大丈夫でしたか?? 我が家は鉢が1つ倒れていただけでした。
    こちらは殆ど影響ありませんでした。

> 先月だったか・・・テレビで長距離バスを使ってアジアを横断するような
    > 番組があって、その時にマラッカにも訪れていたので今回のホテルからの
    > 移動編も楽しく拝見しました。
    友人にもそのテレビの話をしていたのですが、
    私は見そびれてしまいました。
    観たかったなあ〜

> マレーシアって、バス代も安くて道路も整備されているし・・・
    > 長距離バスも座席も広そうで、海外慣れしていない私でもなんだか
    > チャレンジ出来そうだなぁ〜とテレビを見て思っていたんです。
    私でも行けたから、大丈夫!
    バスは旅行記では3選3敗ですが、最後のバスは綺麗でした。
    2MRしか変わらなかったからバス会社を選ぶと良いかもしれません。

> やっぱり日帰りのツアーに入るより、お値段はずいぶん安いんですね。
    > それに旅感も高まって、ちょっぴり楽しそう・・・
    みかりさんだったら、個人でも楽しめると思いますよ。
    ツアーじゃないとそこの場所の情報が得られないのが
    一番残な点。
    でも、みかりさんはご自身できちんと調べてらっしゃるし、
    旅行記を拝見すると連れまわされるより自分の観たいところを
    じっくり見るのがお好きなのでは?

> マラッカのホテルは、お部屋はシンプルだけど調度品とかホテルの雰囲気は
    > とっても素敵ですね。最後の陶器も色合いがパステルで可愛らしい〜。
    陶器も女子向きですよね。
    娘はあまり建物を見るのが好きではないので、
    もう少しじっくり見られたらもっと楽しかったと思うのですが、
    長距離歩いても文句言わない点は一番の旅の相棒です。

娘が駅で配っていたと札所めぐりのパンフレットセット持ち帰ってきました。
    ラストスパートに向かって増刷されたのかもしれませんね。

みんまま
  • ごぢゅん(gozun)さん 2014/10/10 17:17:17
    あれっ。
    みんままさんこんにちは〜。

旅行記に登場させていただいて、ありがとうございます(笑)

っと、私きっかけだったんすか? トレーダーズ。

そこからのツインタワーはやっぱりいいですね〜。

緑も広がっていい感じ。

…でも、んんん。接客にいまいち感があったんでしょうか。

パノラマ、ばっちり撮れてますね。

引き続き旅行記楽しませてもらいますね〜。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2014/10/10 21:23:19
    RE: あれっ。
    ごぢゅんさん、こんばんは。

> 旅行記に登場させていただいて、ありがとうございます(笑)
    出演料お支払せず済みません!

> っと、私きっかけだったんすか? トレーダーズ。
    マンダリンとトレーダース、どっちがいい?
    みたいな質問もあるし、知らなかったわけじゃないですが
    ツインタワーは下から見ればいいかと思っていたのです。
    ごぢゅんさんの旅行記みていて、娘とやっぱり泊っちゃおうか!!
    ってことになりました。

> …でも、んんん。接客にいまいち感があったんでしょうか。
    ごちゅんさんのように、やっぱりホテルには基本タクシーですよね。
    ゴロゴロと荷物引きずってやってきたら、それなりの対応をされちゃっということなんでしょうね。

> パノラマ、ばっちり撮れてますね。
    なんだか曲がってますよね。

> 世界遺産の街マラッカへは行ったことがないのですが、KLとは違う雰囲気で楽しそうですね。ホテル プリ マラッカも良さそう。
    マラッカ面白かったですよ。
    ホテル プリ マラッカ 部屋はわりと普通でした。
    でも、調度品は見ごたえありました。

> 引き続き旅行記楽しませてもらいますね〜。
    ありがとうございます。
    展望台あたりでも、また出演して頂くかもしれませんが・・・

ちちぼーさんのトラベラーページ