パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ郊外38KM位の所にあるMORTEFONTAINEとは、一般の観光客が行くような場所では無い。<br />なぜならば、素晴らしい場所2箇所共に、一般公開されていないからである! 泣<br />実に残念である。<br /><br />CDG空港から15KM位越えたピカルデイー地域、300名位の住民のすごい田舎村。そこに、一体何が有るか?<br /><br />と言うと、18世紀のロココ画家ヴァトーが描いた<シテール島への巡礼>とか、表紙の写真に使った絵画、コローの<モルトフォンティーヌの思い出>が、描かれた場所があるのだ!<br /><br />今回、やっと、この場所に行って来たのだが、、、、

誰も行かないモルト フォンテーヌ - パリ郊外ドライブ① 2015

2015/08/20 - 2015/08/30

panthere ☆ ノートル パリ

panthere ☆ ノートル パリさん

実に残念である。

今回、やっと、この場所に行って来たのだが、、、、

ジャン=バティスト・カミーユ・コローは、19世紀のフランスの画家。
    コローは、イタリアやフランス各地のありふれた風景を描いたものが多い。

表紙にもなっているこの絵は、代表的な<モルトフォンテーヌの思い出>で、ルーブルにある絵である。
    ヤドリギの実や花を摘もうとしている3人の人物を描く。ナポレオン3世が購入した絵である!

この場所に行きたい!という友人達の希望をかなえる為に、モルトフォンテーヌの村に行ったのである!

この絵は、ロココの画家アントワーヌ・ヴァトーの代表作<シテール島への巡礼>。
    この絵は、田園に集い愛を語り合う若い男女の群れを描いた。

上記のコローの絵とこのヴァトーの絵が、同じ場所で描かれたのである!

その場所が、パリ郊外のモルトフォンテーヌ。

行ってみて驚いた! この沼地の周りは、現在では、個人所有の敷地となっていて、石の塀が作られ、中に入れない!

個人の所有とは、聞いていたが、こんな塀があろうとは、、、

この所有者は、現在では、アラブ首長国連邦の豪富Al-Tajir Mahdi氏。

19世紀には、ロスチャイルドのルネッサンスのシャトーだったのに、、、、

この豪富の写真をネットからお借りしてきた。

自分の所有する所から、石油が出ると、すごい豪富になってしまう、、、お金に物を言わせて、何でも買ってしまうのねぇ、、、

悲しい現実、、、、

何とか、ズームにて、コローやヴァトーの描いた、湖(フランス語の表現では、沼地)を垣間見た。

何て、悲しい現実でしょうか、、、、

この村には、こんな小さな教会があったが、あいにくと、お休みで、中に入れなかった。

情報を得る為に、写真のこの村の市役所? 村役場?に行って、情報を得た。

ちなみに、あまりにも小さい市役所?村役場?なので、村人2人に住所を聞いた。
    何と、2人目に聞いた人の斜め前の建物だったとは、、、、

これでは、分からないですねえ、、、爆

この日のスタッフは、1人しか働いていなかった!爆
    この方の情報によると、私達が見に行った<Les étangs Colbert>の他にも見所があるというので、行く事にした。

• 私達が垣間見た<Les &#233;tangs Colbert>。

私達が垣間見た<Les étangs Colbert>。

それが、この門構えのシャトー モルトフォンテーヌ。

ここも一般人は、入れず、、、、

現在は、修道院となっている。

何とか、木の間から見たら、現在工事中、、、

門の方からは、工事していない方のシャトーが少し見えた。

修道院の関係者が入れる敷地内の通りは、大きい。

見えないので、ネットから写真をお借りしてきた。
    シャトー モルトフォンテーヌ シルビーが、これです!

素晴らしいシャトーです。

一般公開されていないのが、実に残念、、、

フランスには、一般公開されていない、素晴らしい場所がたくさんある☆

• wiz さん 2015/09/17 19:35:07
    Mortefontaine
    panthereさん、Bonjour!

モルトフォンテーヌ行かれたんですね!!

もちろん、コローの絵で有名なので地名は知っており、
    場所も調べたことはあります・・ ^^;

しかし、要所が見れないんですね!! それは知らなかった!!

wiz

panthere ☆ ノートル パリ

panthere ☆ ノートル パリさん からの返信 2015/09/17 20:27:05
    RE: Mortefontaine
    WIZさ〜ん

BONJOUR !!

お元気ですか?

> モルトフォンテーヌ行かれたんですね!!
    > もちろん、コローの絵で有名なので地名は知っており、
    > 場所も調べたことはあります・・ ^^;

WIZさんは、すごいフランス通ですねえ〜!!!

モルトフォンテーヌの場所まで、調べた事があったんですねぇ〜♪

いつもWIZさんのブログ内容に、感心しています☆

> しかし、要所が見れないんですね!! それは知らなかった!!
    > でも、panthereさんのズームのお写真で少し雰囲気味わえました♪

少しでも、雰囲気が味わって頂けて、良かったです。

PANTHERE

panthere ☆ ノートル パリさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る