2015/08/20 - 2015/08/30
panthere ☆ ノートル パリさん
- panthere ☆ ノートル パリさんTOP
ジャンジャック ルソーのお墓って、どこに有るのかご存知でしょうか?
パリから46KM位のピカルデイー地域の村Ermenonville エルムノンヴィルにある。サンリスに近い場所である。ここには、ルソーが他界する前に、招待されて滞在していたシャトー デルムノンヴィルもあり、宿泊も可能。シャトー内には、レストランもある。
他には、エルムノンヴィルの広大な森3319ヘクタールがある!名前の違う森がいくつか合わせれており、全部合わせると、6500ヘクタールと、恐ろしいほど巨大!
ここも、なかなか観光客が訪れにくい場所。アクセスが、不便で、車が無いと来れないので、家族連れのフランス人やヨーロッパ人が、車で来るような場所かな。
のんびりと、ドライブと大自然を楽しみたい人には、良い。
Château d'Ermenonville シャトー デルムノンヴィル。
ホテルになっているので、宿泊可能。
レストランもあるのだが、この日は、お休みだった! -
シャトー ホテルの入り口
庭に入ると、こんな感じ。
シャトーの外見は、割りと、綺麗。
3つ星ホテルなので、お部屋は、あまり期待出来ない。
ホテルの玄関
ホテルフロントにて、本日は、レストランがお休みと聞き、残念。
レストランの写真は、窓の外から撮ったので、うまく写っていなかった。 -
シャトーから出て、村に行く道。
この道に、ジャンジャック ルソーのこの彫刻があった。
ルソーと女神か?
ジャンジャック ルソーは、哲学者、政治哲学者、作曲家。マクシミリアン・ロベスピエールやナポレオン・ボナパルトといった指導者たちが「一般意志」などルソーの概念を援用し、人民の代表者、憲法制定権力を有する者と自称して、独裁政治を行ったということは、歴史的事実である。
又、オペラ Le Devin du village=「村の占者」がある。 -
1712年ジュネーブで生まれ、 1778年66歳にこの村で他界。
ルソーは、エミールが、禁書になり、スイス等に亡命したが、偽名でパリに戻り、ここのシャトー に、客人として、滞在していたそうだ。その時に、病気になり、そのまま、他界したそうだ。
よって、この地に、お墓が作られた。
フランス革命の後、お墓の中身は、パリのパンテオンに移動されたようである。 -
通りの前も、この通り、ルソーの名前となっていた。
18世紀の景色の公園ジャンジャック ルソー パーク!
ルソー パークは、こんな看板があり、ようこそ、作家の感覚を感じてね!といった所。
作家兼ロマン主義の詩人 ジェラール・ド・ネルヴァルの写真まである! -
このルソー パークは、こんな感じ。
シャトーの方に、小さな小川のような運河は、続いている。
こんな大きな木があったりする、大自然の公園!
先史時代の洞窟と、こんな大きな石で出来た洞窟が、いくつかある。
人がこの大きなパークに数人しかいなかったので、近寄るのも怖い感じ、、、 -
パークに入ってから、20分ほど歩くと、ルソーのお墓とポプラ並木が見えてきた。
ルソーのお墓は、湖の中心にある小島で、近寄る事が出来ない。 -
もっと近くまで行って、ズームで撮ってみた。
こんな看板と絵画があった。
18世紀の絵画通りに保管されているパーク。 -
この看板にある絵画は、これである。HUBERT ROBERT 18世紀のフランス人画家が、ルソーのお墓を書いている。これは、個人所有の絵画だそうだ。
パークの中には、未完成の現在哲学の寺院がある。これは、わざと、未完成なのだそうだ。建物は、いつかは、朽ちるという考えの元に、わざと完成させなかったのだそうだ。
パリ郊外ドライブ①に引き続き、②のここの村もマイナーな場所かな? 苦笑 -
この町から離れて、途中の村、どこだったのか、、、??
写真の建物が未だ残っていて、その下に、レストランのテラスが出ていた。この写真は、そのレストランに貼ってあった物。古めかしく、面白くなって、写真を撮った。
現在の写真も撮っておけば良かったなあ。そうすれば、全く同じに見えるけど、テラスが出て雰囲気の比較が出来る。残念。
暑い日だったので、涼しげなこのテラスを見つけ、お腹も空いていたので、そこで車を止め、カンタンなステーキのランチ。
- wiz さん 2015/09/17 19:39:31
- Ermenonville
- panthereさん、ふたたびBonjour!
エルムノンヴィルも何か本で見たことがあり、
その時に、場所を地図確認したことがありました。
地図で見た時も、ルソー・パークは
大きくて緑が多くて良さそうだなぁと思ったのですが、
・・ やはり緑多そうな広い公園のようですね♪
こちらもお写真で雰囲気を感じられました、ありがとうございます!
ドライブいいなぁ〜♪
wiz
- panthere ☆ ノートル パリさん からの返信 2015/09/17 20:49:45
- RE: Ermenonville
- WIZさ〜ん! 再びBONJOUR !!
> エルムノンヴィルも何か本で見たことがあり、
> その時に、場所を地図確認したことがありました。
> 地図で見た時も、ルソー・パークは
> 大きくて緑が多くて良さそうだなぁと思ったのですが、
> ・・ やはり緑多そうな広い公園のようですね♪
> ドライブいいなぁ〜♪
PANTHERE
- wiz さん からの返信 2015/09/17 21:13:37
- RE: RE: Ermenonville
- panthereさん、ありがとうございます!
実は今ちょっと疲れ気味です^^;
> 流石、WIZさん!既に、ここも地図で確認されていらっしゃったとは!!
いやいや・・気になるとすぐ地図で確認したくなるクセみたいなものです^^;
> ご興味がお有りならば、ERMENONVILLEのシャトー滞在という方法があります。次回、パリにいらっしゃた時に、CDG空港から17KM位なので、タクシーでシャトーまで行き、1泊滞在すれば、正面に広大な大自然のパークが広がっていますよ〜。
> CDG空港からパリまでが、26KM位だから、空港からだと、パリより近い。
> ドライブお好きならば、MAILでご連絡下さい。冬以外のドライブに適した季節ならば、最高☆ 結構、運転好きなんです。
わぁ〜! ご親切にありがとうございます♪
フランスでドライブなんて目茶苦茶憧れです!
「美しい村」とか「ロマネスクの教会」とか
車なら1日にかけもちもできるのに〜とかよく考えます^^
panthereさん、運転好き(フランスで)なんて素晴らしい!!
wiz
panthere ☆ ノートル パリさんの関連旅行記