2014/08/11 - 2014/08/21
RiEさん
旅行10日目、クラビ最終日。
HOTELすぐそばに、このエリアで1番有名なシーフードレストランがあったのにずっと行く機会が無くて、最後だし行ってみよう!と、クラビでのラスト飯は“WANGSAI SEAFOOD”へ。
ソフトシェルのプーパッポンカリーは入荷が無くて食べられなかったけど、海を見ながら美味しいシーフードをビールと共に堪能した。
夕刻便でKLに移動して、トランジットで出発時同様にKLで1泊。
オープン間もないLCCT直通のTune Hotelsに泊まるも、怖ろしい天敵が登場して涙目に…長い夏休み旅が終わりを告げる。
激しいスコールの音で目が覚めたので、天気が心配だったけど…
ナウィンダ クラビ ホテル
1時間もしない内に見事な晴天に切り替わった。
ナウィンダ クラビ ホテル
てきぱきとパッキング&チェックアウトを済ませて、フロントにスーツケースを預けてからブランチに。
ナウィンダ クラビ ホテル
最初にHOTELを選んだとき「有名なシーフードレストランがあるから楽しみだね」と言っていたのに、とうとう最終日まで行く機会が無かった(すっかり忘れていた)けど、人気シーフードレストランなので最後に尋ねてみることに。
到着したのは、HOTELを右に曲がって徒歩数分の“WANGSAI SEAFOOD”。
ワンサイ シーフード 地元の料理
店前に置かれた謎の置物が目印。
ワンサイ シーフード 地元の料理
店内は団体客でも入れそうなほど広くて、ランチより少し早い時間帯にもかかわらず結構混んでいた。
でもレストランのお客ばかりじゃなくて、店内から伸びてる階段を降りればスピードボート乗り場につながるから人の出入りが激しい。ワンサイ シーフード 地元の料理
Menuが…全ページに日本風のアニメ挿絵付(笑。
一品料理は時価が多く、品数も豊富。ワンサイ シーフード 地元の料理
【チャンBeer(大)】100B
ワンサイ シーフード 地元の料理
料理が来るまで景色を見ようかなと、テラスに近寄ったら目の前は…海だった!
ノパラッ タラ ビーチ ビーチ
レストランの左奥に堤防があって、そこから船が発着している模様。
ここから出発する船は定期船らしく、ビーチに遊びに行く身軽な日帰り客や、スーツケースを担いで乗り込む人まで様々。ノパラッ タラ ビーチ ビーチ
【クラブミートチャーハン】80B
蟹肉が入っていて美味しかった♪ワンサイ シーフード 地元の料理
【以下のレモンソース炒め】180B
ぷりっぷりで弾力が凄く、味付けはレモン・塩・チリなのでサッパリしている。
チリが入っているけど辛味は感じなかった。ワンサイ シーフード 地元の料理
【海老のフライ】150B
すり身をリング状にしてカリカリに揚げている。
胡椒がたっぷり練り込まれているからそのまま食べても十分美味しいけど、お好みで蜂蜜をつけてもOK。
合計:570B。ワンサイ シーフード 地元の料理
レストランの敷地内にはロングテールボートのチケット売り場が併設されている。
ワンサイ シーフード 地元の料理
ボートだけじゃなく、各方面へのバスやバンチケットも取り扱ってるみたい。
ワンサイ シーフード 地元の料理
レストラン向かいのミニマート前には沢山のトゥクトゥクが待機していて、クラビに到着した客がゲートを出てくると、ひっきりなしに声を掛けていた。
HOTELに戻ってフロントで待機。
Wi-Fiがあるので、迎えが来るまでのんびり過ごす。ナウィンダ クラビ ホテル
15:00に予約していたエアポートバンが到着。
近辺のHOTELを巡って次々と予約客を拾っていく。
40分かけてクラビ空港へ到着。
クラビ空港 (KBV) 空港
小さな空港なのでカウンターも少なく、この通り大行列。
クラビ空港 (KBV) 空港
ぞろぞろ列を進んでいくと…あれ?
クラビ空港 (KBV) 空港
荷物測定を体重計で行っていた(笑。
クラビ空港 (KBV) 空港
17:20発の飛行機でKLを目指す。
クラビ空港 (KBV) 空港
KLに到着後は案内板に従ってスーツケースを押しながら移動。
目指すは“L1M”。
移動距離が結構あるし正直、解りにくい。KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
長い長い道のりをぞろぞろ進む。
ただっ広くて人の往来が少ないから、一人だとちょっと怖いかも。KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
ゴール目前で最後の難関。
エレベーターが壊れていたから階段でスーツケースを運んだけど、この辺りはエアコンが効いてないこともあって、かなり辛かった。チューン ホテル KLIA KLIA 2 エアポート トランジット ホテル ホテル
階段を降りたらまた長い通路。
そしてやっと!今夜宿泊するTune Hotel - LCCTに到着。
大型スーツケースを運んでなければ、出てから5分くらいで到着すると思うけど私たちはその倍くらい掛かった。チューン ホテル KLIA KLIA 2 エアポート トランジット ホテル ホテル
こちらが入口。
行きと同じでも良かったけど選んだ理由は、オープンして3か月のHOTELなので興味があったのと、空港内で夜ゴハンが食べたかったから。チューン ホテル KLIA KLIA 2 エアポート トランジット ホテル ホテル
フロントは少し混雑気味。
フロントはポップな雰囲気だけど、ロビーはお洒落な雰囲気。
ところどころAir Asiaグッズが飾られていて、自動チェックインの機械も併設されていた。
無機質な廊下を進む。
OPEN。
最初に目に飛び込んでくるのはパネル類。
カードキーを水平に刺すので少し邪魔だった。チューン ホテル KLIA KLIA 2 エアポート トランジット ホテル ホテル
クローゼットは無くて通路の壁面にパイプが設置してあって、ハンガーにかける仕組み。
小さなデスクが1つあったけど、ランプに足の長い大きな蜘蛛が巣を作っていてびっくり。
ここで朝メイクをしなきゃいけないのに、放置しろという夫を説得して退治してもらった。
一見清潔感があるように見えるけど、蜘蛛が住んでるくらいなので掃除はそれなり。チューン ホテル KLIA KLIA 2 エアポート トランジット ホテル ホテル
タオルは1枚ずつでミネラルウォーターは無し。
ベッドの寝心地は狭いけど、クラビのHOTELのスプリングよりは良かったのが救い(笑。チューン ホテル KLIA KLIA 2 エアポート トランジット ホテル ホテル
冷蔵庫は無いものの、ベッドを挟んだ中央には室内金庫が置かれていた。
窓の外は駐車場になっていたけど騒音は無かった。
サニタリーへ。
ここを開けた瞬間、私の虫レーダーが何かを感知して視線を向けると…Gが2匹出現!
連続退治を嫌がる夫を急かして撃退してもらったけど、到着早々に蜘蛛とGと戦う羽目になり本当に疲れた。
開業間もないのに害虫天国だなんて…。チューン ホテル KLIA KLIA 2 エアポート トランジット ホテル ホテル
石鹸以外何もない洗面台。
歯を磨く時に欲しいコップさえない。チューン ホテル KLIA KLIA 2 エアポート トランジット ホテル ホテル
トイレの水の流れは良好。
シャワールームはガラス引き戸で、横長な造りだから身体が大きな人だと使用しづらいかも。
シャワーは固定式で、少し待つと熱いお湯が出るけど使用中はずっとブザーのような音が鳴り続けるのが気なった。チューン ホテル KLIA KLIA 2 エアポート トランジット ホテル ホテル
石鹸とシャンプー。
シャンプーの代わりに紙コップでいいから欲しかった。
結局うがいも出来ないから、LCCTへコップを探しに行くことに。チューン ホテル KLIA KLIA 2 エアポート トランジット ホテル ホテル
簡単に荷物を片付けて、夜ゴハンを食べるため空港へ逆戻り。
移動と害虫出現で疲れたからお酒が飲みたいけど、食べたいのはスパイシーなムスリム系マレーシアン料理という矛盾。
どちらを取るか迷ったけど、せっかくKLにいるからマレーシアンフードコートへ。 -
どれもお酒と相性良さそうな料理ばかり。
【ROASTED CHIKEN】10.5RM
鶏自体に甘めの味付けがされていて、肉質はしっとりしていた。
チリソースをつけて食べると美味しい。
スープはシイタケの味がした。 -
【MINCED MIX KEBAB】16.85RM
小さいサイズを頼みたかったのに「Large only」と譲ってくれなくて仕方なくデカいのをオーダー。
お肉は鶏肉と牛肉で、ケバブは頼んでから焼いてくれて、牛ケバブにはハーブが練り込まれてつくねみたいで美味しかった。
白米に黄色いカレーをかけてくれるから、そこに添えられたバターを少し乗せるとコクが出て激うま♪ -
【ブラックカレントジュース】3.7RM
満腹になった後はコップを探しにKLIA2に併設されているスーパーへ。
結局、ガラス製品か30個くらい入ったプラカップしか見当たらず、仕方が無いのでちょうどいい大きさのカップヨーグルトを購入して洗って代用することに。 -
翌朝、朝便で出発なので急いで支度を。
朝5:00は小雨が降っていたけどチェックアウトする頃には、雲の切れ間が見えていた。
LCCTにつながる通路。
人感センサーで電気がつく箇所もあるけど、夜明け前とはいえ暗すぎて怖い。 -
先にチェックインして荷物を預けてから朝食へ。
あっさりとした朝食っぽいものが食べたくて、選んだのは“NAN YANG(南洋)”。
【THE O】5.9RM
【イポーチキンフーフン】14RM
エビ・ゆで鶏・魚のつみれ・パクチー・キャベツが入っていて、海老の出汁が効いたスープがサッパリしているけど、揚げニンニクの香りが食欲をそそる。
麺は平麺タイプで、鶏はピリ辛醤油だれをお好みでつけて食べると美味しい。KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
【土鍋塩鶏粥】12RM
卵・蒸し鶏・生姜が効いていて、お粥だけどパンチがあった。
合計:35.1RM。KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
やっと太陽が登ったKL、朝日がまぶしい。
帰国便も長時間フライトなのでHOTシートを予約済み。
機内食ランチはパニーニを。
写真と大差なくて良かった(笑。
私はまた、固いサテ(を事前予約済み…)。
ただいま!
中部国際空港セントレア 空港
自然豊かな陸の孤島でノンビリ in Krabi★2014
自然豊かな陸の孤島でノンビリ in Krabi★2014 01 1-2日目 【名古屋⇒KL⇒KBV】
クアラルンプール
自然豊かな陸の孤島でノンビリ in Krabi★2014 02 2日目 【KBV】
クラビ
自然豊かな陸の孤島でノンビリ in Krabi★2014 03 3日目 【KBV】
クラビ
自然豊かな陸の孤島でノンビリ in Krabi★2014 04 4日目 【KBV】
クラビ
自然豊かな陸の孤島でノンビリ in Krabi★2014 05 5日目 【KBV】
クラビ
自然豊かな陸の孤島でノンビリ in Krabi★2014 06 6日目 【KBV】
クラビ
自然豊かな陸の孤島でノンビリ in Krabi★2014 07 7日目 【KBV】
クラビ
自然豊かな陸の孤島でノンビリ in Krabi★2014 08 8日目 【KBV】
クラビ
自然豊かな陸の孤島でノンビリ in Krabi★2014 09 9日目 【KBV】
クラビ
自然豊かな陸の孤島でノンビリ in Krabi★2014 10 10-11日目 【KBV⇒KL⇒名古屋】
クラビ
旅行記グループをもっと見る