クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行7日目。<br />午後から7Islands Sunset Snokeling Tourに参加するため、ムスリム屋台でテイクアウトをして部屋でブランチを済ませて待機。<br />午後から夜にかけて巡るツアーは屋根しかない簡単なボートに、35人+スタッフ数名がぎゅうぎゅうになり乗船してスタート。<br />奇岩を船上から見学したり、小さな島に上陸して美しい砂浜で遊んだり、シュノーケリングをしてまったり・ノンビリ行程だったので、7島予定が4島巡りツアーになった(笑。<br />写真には納められなかったけど夜、船のライトに反応してキラキラ光るプランクトンを観賞するナイトシュノーケリングは夫も初めての経験で、満足度の高いものとなった。

自然豊かな陸の孤島でノンビリ in Krabi★2014 07 7日目 【KBV】

2014/08/11 - 2014/08/21

RiE

RiEさん

旅行7日目。

昼にツアーのピックアップがあるので、ブランチをするためメイン通りをプラプラしていたらコンビニの前で大規模な工事をしていた。

そのままコンビニに入ろうとしたところ、自動ドアが開いてて…

中は真っ暗。
    工事が原因の停電らしく、スタッフは全ての商品JANコードを手書きで写し取り、電卓で会計していて大変そうだった。

コンビニ先のレストラン街も停電かもしれないので、Uターンしてムスリム屋台街へ。
    これは日中しか出店していないタイのスイーツ:Khanom Krokの屋台。
    売切れたら閉店で、夜は別の店が出店する。

タコ焼き器のような半円がくぼんだ鉄板に、ココナッツミルクベースの液体を垂らしていく。

外側に焼き色が付いたら、スプーンで剥がして完成。

2つを引っ付けて円形にし、6個入りで20B。
    ココナッツミルクの甘くて優しい味が口に広がる。
    上にのっている袋は砂糖だけど、かけなくて十分甘い。

外は香ばしくて、中はフルフルに柔らかい♪

ごはんは何食べよう?

早朝雨が降ったせいで屋台裏の椅子席は足場が悪いから、テイクアウトして部屋で食べることにした。

【トムヤムチャーハン】60B
    【チキン&筍炒め】80B
    【揚げエビカレー】80B
    【チャンBeer(缶)】
    トムヤムチャーハンは、エビがごろごろ入っていて美味しかった。
    筍炒めは、唐辛子が入っているけど優しい味付け。
    カレーはプーパッポンカレーの海老バージョンで、卵が入っていてまろやかだった。

今回参加するツアーのパンフ。

13:00前にHOTELまでピックアップトラックが迎えに来てくれて、参加者の各HOTELを巡る。

20分ほどかけて港に到着。

誘導されるまま、ぞろぞろと桟橋を奥に進んでいくと…

そこで初めて、参加するツアーごとに分けられる。
    カラーテープを服に貼られて同じ色ごとにしばらく待機。

たくさん船が停泊しているけど、どれに乗船するのかはこの時は不明。
    座席がクッション製だったり、屋根しか無い船だったり様々な種類がある。

でも値段相応で私たちは屋根のみ・ベンチ・背もたれ無しのこちらに乗船。
    最初に座った席が定位置になるので、こういう場合は早めの乗船が必要(笑。

格安ツアーは当然満席で、私は運良く屋根アリ真ん中あたりを確保できたけどベンチに座れない人が多数。
    日焼け目的の人は率先して床座りをしていた。

この船はタイ・マレーシア・シンガポールの人が半分以上を占めていて、残りは私たち・中国人家族・数組の欧米系カップルの35人+スタッフが乗船。
    年齢層も20代後半から親世代までと幅広く、ツアーガイドの問いかけにも大人しくテンション高めなガイドは物足りなさそうだった。

シュノーケリングも組み込まれていて、バケツにざっくり放り込まれているけど、全員分は無いので早い者勝ち。

30分ほど移動して最初に到着したのは…

こんな景色の島!

タップ島 ビーチ

名前はTup Island。

タップ島 ビーチ

何時までに集合…みたいのは無く、自分が乗ってきた船に人が集まり始めたら戻るというゆるいルールらしい。

私も島に上陸。
    日光アレルギーなので指先以外の肌の露出は一切無く、同じ船のムスリムのお母さんと張り合えそうな程。
    大きなツバの帽子・ストール・長袖・手袋・足の甲まで隠れるトレンカで身を守る。
    実際…ムスリムのお母さんと私以外、海に飛び込まない人は居なかった。

タップ島 ビーチ

• 島まで出向かないとこの景色は見えないから来て良かった♪

地図を見る

島まで出向かないとこの景色は見えないから来て良かった♪

タップ島 ビーチ

この島ではシュノーケリングが楽しめる。
    恐る恐る船の周りで遊ぶ人たちが多かったけど、あっという間にどんどん散っていった。

タップ島 ビーチ

ムスリム女性はどうやって海で遊ぶんだろうと思っていたら、スウェットスーツのような肌の露出が無いスイムウェアに、同素材のビジャヴを装着して海女風な装い。
    泳いで乱れた髪の毛を直すときも決して脱ぐことは無かった。

タップ島 ビーチ

私たちが乗ってきた船。

タップ島 ビーチ

この島のもう1つの楽しみは対岸の島まで歩いて上陸できること。
    時間帯が悪いのか道はまだ見えない。

タップ島 ビーチ

ずっと観察していたら、波がぶつかり合うところが出てきて…

タップ島 ビーチ

薄らと砂浜が先の方まで見えてきた。

タップ島 ビーチ

船をベースに定点観測すると分かるけど…

タップ島 ビーチ

どんどん陸地が広がっていく。

タップ島 ビーチ

そのうち腰の高さ程度に水位が下がってきたので、真似して徒歩でる人続出。
    海の道が見えることは無かったけど、午前中のツアーなら私も渡れたかも。

タップ島 ビーチ

大きな雲が青空に覆いかぶさってきた頃…

タップ島 ビーチ

船に人が集まり始めたので、そろそろ戻ることに。

タップ島 ビーチ

下船した時は水位が低かったのに、戻るときにはだいぶ上がっていた。

タップ島 ビーチ

続いて訪れたのはChicken Island。

ガイ島 (チキン島) 自然・景勝地

鶏頭に見える岩が見学できる位置から、この付近でシュノーケリングを楽しむ。

ガイ島 (チキン島) 自然・景勝地

海のど真ん中だから、飛び込むメンバーはシュノーケリングや泳ぎに慣れてる人ばかりで、半分くらい船上で待機していたけど、浮いている人たちは気持ちよさそうだった。

ガイ島 (チキン島) 自然・景勝地

夫が撮ってきた水の中の様子はこちら。

またしばらく船で移動。

今度は剥き出しの岩肌がそびえ立つ小さな島:Tang Ming Islandに到着。

ここは上陸することは出来ないけど「壁をよじ登って飛び込みしても良いよ」とガイドが言っていた(笑。

波が無くて穏やかなので、さっきよりも多くの人が海へ。
    プカプカ沢山の人が浮いているのを見るのは、結構シュールな光景だった。
    値段とサービスは比例するので、シュノーケリングベストも人数分ないところがチープツアー。

こちらもあまり透明度は高くないけど魚はいたみたい。

そしてPada Islandに上陸。

ポダ島 ビーチ

この梯子で海に降りるんだけど滑りやすくて、荷物を背負った夫がツルっと足を滑らせて荷物ごとドボンした!
    幸い、クラビで大流行の防水10Lバッグだったから、勝手に浮かんで中味も無事だったけど。

ポダ島 ビーチ

島には売店が1つ、奥には公衆トイレもある。

ポダ島 ビーチ

ここの楽しみは島散策と…

ポダ島 ビーチ

シュノーケリングで、ここは小魚が沢山いた。

ポダ島 ビーチ

ただ、透明度は高くない。

ポダ島 ビーチ

誰も居ない船はこんなアングル。
    夫がしょっちゅう海に飛び込むから、HOTELの部屋にある持ち出しOKのビーチバッグとバスタオルがとても役に立った。
    中にはタオル類を何も持参していない人もいて、自然乾燥していたけど海風が強いのでお勧めできない。

ポダ島 ビーチ

ガイドや船頭たちは他の船のスタッフとサッカーを始めて、結局島巡りはココが最後。
    船で移動中はずっとベンチに座っているので、万が一うとうとしたら海に落ちかねないし、雨が降ったとき吹きさらしになるから壁がある船が心底うらやましかった!

ポダ島 ビーチ

陽が傾き始めて風が涼しくなる。

ポダ島 ビーチ

海の色も深くなってきて…

ポダ島 ビーチ

太陽が沈み始めた。
    雲が水平線に滞っていてボンヤリとしか見えないけど。

ポダ島 ビーチ

次々と船が離れていき、静かになるビーチ。

ポダ島 ビーチ

雲の切れ目が出来るかも…と期待したけど、今日は運が無いみたい。

ポダ島 ビーチ

そして、太陽の姿が見えなくなったころに私たちも出発。

ポダ島 ビーチ

太陽が隠れると一気に気温が下がり、海風を強く感じる。

マジックアワーを楽しみながら次の目的地を目指す。
    この頃にはみなさんお疲れモード。

(単焦点レンズで撮影しているから明るく見えるけど、ほぼシルエットしか見えない薄暗さ)だんだんと目的のライレイビーチの明かりが見えてきた。

ライレイビーチは地形上、船で行くルートしかないため隠れ家的存在で非常に人気がある。

ライレイビーチ ビーチ

引潮でかなり離れた場所で下船することになり、せっかく足元が乾いたのにまた海の中に入って、自分の足でライレイビーチを目指す。
    行きは何とか人工的な道を歩くことが出来たけど、戻るときは水位が高くなっていたので道なき道を歩くことになるから、絶対に踵があるサンダルが必要。ビーサンやクロックスは滑るのでお勧め出来ない。

ライレイビーチ ビーチ

目視でこのくらいの明るさを歩くから、スマホを懐中電灯代わりにした。

ライレイビーチ ビーチ

海の前は素敵なレストランが幾つもあったけど、ツアーで利用するのは一番奥。

ライレイビーチ ビーチ

ムエタイリングが併設された店の2階が私たちのディナー先。

Menuはハラルタイフードのビュッフェ形式。

料理を手にして適当に座ると水を1本くれる。

味は…普通。

満腹になり、船に戻る人たちの後をついてゾロゾロ歩いていたら、突然火柱が!
    驚いて見に行ってみると…

普通に人が往来する大して広くも無い海沿いの通路で、ガイド仲間たちによるファイヤーパフォーマンスが始まった!

彼らはバトン形式で、それぞれの技を披露していく。

何人か魅せてくれたけど、彼が1番歓声が大きかった。

練習中の人もいるらしく、火の棒が飛んでくることもあって色んな意味でスリリングな時間(笑。
    ぶわっ!!!と火を撒いて終了。
    真っ暗な海を人のシルエットと、遠くに見える船のライトだけを頼りに戻るので本当に怖かった。

ライレイビーチから少し移動して、他の船も集まっている一角に停泊し明かりをすべて消すと最後のお楽しみ、ナイトシュノーケリングが始まる。
    この場所はSeeing Planktonと呼ばれる、刺激を受けると発光するプランクトンが集まっていてそれを実際に見ることが出来る。
    好奇心が強い夫はもちろん参加組。
    明かりをつけることが出来ないから真っ暗な海に入ることに抵抗ある人も多くて、10人程度しかシュノーケリングをしなかったけど幻想的な光景だったらしく大興奮だった。
    (他の船は若い人が多いらしく夜でもガンガン飛び込む音が聞こえるし、大騒ぎの様子が離れていても分かるほどにぎやかだった。でも私はこの船で本当に良かったけど)
    ガイドが先に潜ってバケツに入れたSeeing Planktonを見せてくれたけど、キラキラ光って不思議な気分がした。

そして船は大回りをして最初の港:Ao Namm Ao Pierに21:00過ぎに到着。

帰りも適当で駐車場へ行ったら誰もおらず、ツアー参加者が文句を言いだしたらやっとどこかに電話をかけ始め、10分くらい待った後にトゥクトゥクやソンテウが来てそれぞれ帰路に。
    いつもビーチ系旅行をしても、私はアクティビティに参加しないので貴重な経験だったけど本当に疲れた…。
    明日は、今日の分を挽回をする必要があるので夫は丸1日仕事を、私はまた海沿いを当ても無くプラプラ散策予定。
    続きは08へ。