2014/10/06 - 2014/10/11
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
2011年の東日本大震災前に台北旅行楽しんでから3年経ちました。
新しい地下鉄路線も開通したそうで、街歩きがさらに充実しそう。
台北では定番の小籠包などのグルメ、故宮博物院、夜市を楽しみました。
日帰りで台湾高鐵(台湾新幹線)にて高雄、バスや鉄道で九分というベタな名所も再訪。
台湾国鉄の在来線使って台中に移動し、彰化や鹿港という中規模の
台湾の人気リゾート日月潭とローカル線の集集線にも行ってみました。
6日間、いろいろ楽しんで帰ってきました。
写真は台北の故宮博物院です。
2014年10月の時点で1台湾ドル=約3.6円
羽田空港に向かいますが、台風の影響で京浜急行が運転見合わせとか、不安な情報もありました。
バスが無難だ、ということで空港リムジンバスで向かいます。
バスはほぼ定刻で到着。
途中、フジテレビがよく見えました。フジテレビの番組自体はすっかり見なくなりましたが。 -
ネットでANA便を予約しました。
前日にあらかじめ、飛行機が遅延するとメールがありました。
台風18号が日本を直撃、出発する日のお昼頃関東に最接近だったので、この通り遅延がずらりです。
でも午前は欠航が相次いだようなので、遅延で済んでラッキーなのかも。 -
結構早く空港に着いたのでしばらく時間つぶし。
撮影スポットが散在しています。子供たちが喜ぶ飛行機の模型です。 -
羽田空港の展望台から。
台風で飛行機は大幅遅延ですが、台風一過の青空に東京スカイツリーがそびえていました。 -
前日メールで伝えられたとおり、17時出発になりました。予定通りに搭乗開始。
しばらくして機内食です。18時近いので夕飯という感じですね。夕飯にしては量が少なめかも。
鯖の塩焼きおいしいけど、外人さんにはどうなんでしょうかね。
定番のお蕎麦もありました。
機内ではテルマエロマエIIを見てました。 -
定刻に台北松山空港に到着。
タクシーでお宿に。
もう休んでもいいけど、まずは龍山寺に。
遅い時間でも現地の方が熱心にお参りされていて、圧倒されます。 -
翌日から台北観光開始です。いろいろ名所やグルメを楽しみます。
定番の小籠包は鼎泰豊にて。
地下鉄で東門という駅からすぐそば。便利すぎ。
小籠包は10個で200元というお値段で、かつサービス料10%加算です。
まさに飛ぶように売れていく、感じですね。
もちろんおいしいです、というか他の店の小籠包知らないので。 -
鼎泰豊の名物スタッフさんのようです。
サービス料10%取るだけあって、スタッフ教育は日本なみですね。
お茶(ジャスミン茶)もしつこいくらいお代わりにきてくれました。
なお、こちら鼎泰豊は会計は現金のみだそうです。 -
店頭には鼎泰豊のマスコット。欧米のギャルたちが絡んでいます。
台湾にきたらやはり夜市に行かなきゃ、ですね。
一番有名な士林夜市です。
地下鉄淡水線の剣澤という駅から5分くらい。
以前来たときはごちゃごちゃしていたのですが、市場が移動したそうで、なんかすっきりした感じに。もちろん若い人たちで大賑わいです。 -
スマホ関連グッズとか、あふれていました。さすがです。
繰り返して使える保冷剤のようです。
やはりスマホ関連やキャラクターグッズが多いです。
いろんな面白いものが並んでいます。
見ていると楽しい、活気があります。
日本で言うと原宿あたりでしょうか。 -
面白そうなTシャツがズラリ。
買ってみたいけど、品質にはちょっと疑問が・・・ -
これを日本で着たら注目を集めそうです。
いわゆるバッタもの、というやつでしょうか。
現在の士林夜市、食べ物屋さんと衣類・雑貨屋さんが別れていました。
地下に屋台街が集合。
独特の匂いの臭豆腐はちょっと手が出せませんが、ソーセージ、麺類、焼き肉、まんじゅうなどおいしそうなものが山のように。 -
人気のフライドチキン屋さんですね。
以前2回買いました。今回はおなか空いてないので買わず。 -
お宿は日本人がよく利用するというインペリアルホテル。
大きなお宿です。
中央の吹き抜けが見事です。
お部屋は広くてのんびりできました。 -
2階のレストランには美しい階段を利用するようです。
朝食付きではなかったのでこの階段を利用することはありませんでしたが。 -
台湾は11月末に大きな選挙があるそうで、台北でもどこでも選挙ポスターが目立つ場所にありました。なんとなく漢字でスローガンがわかります。
候補者のみなさん満面の笑顔で支持を訴えています。
香港で大きな動きが起きてますから、台湾にも影響しそうです。 -
街中にはセブンイレブンやファミリーマートなどのコンビニがたくさんあるし
ドラックストアのワトソンズも多いですね。 -
台北の街では、ちょっとした裏道に屋台街が。
現地の人たちはあまり家で食事作らずに、外食や持ち帰りが多いそうです。 -
ブラブラしていたら教会もありました。
台湾のポスト、目立つ色でいかにも中華テイストですね。
スターバックスコーヒーもあちこちにありました。
日本よりむしろ高め?おハイソな感じの若い人たちが利用するみたいですね。 -
他に外食産業と言えば、やっぱりモスバーガーが多いのが目に付きます。
マクドナルドよりモスバーガーの方が多かったです。 -
お宿から最寄り駅は中和・新蘆線の中山國小という駅です。
国立小学校のお隣。
なのでエスカレーターの壁には子供たちの遊ぶ姿が描かれていました。
新しい路線なのでキレイですね。 -
中山國小です。
小学校がこんなに立派なんて・・
なお、朝は通学風景を見ましたが、親が付き添っている子も多かったです。 -
中山國小の壁にはモザイクタイル画が並んでおり、台湾の名所や子供たちが描かれていて、かわいい、面白い。
壁画はたくさんあって、柔らかい色合いがいいですね。
壁画続きます。
タイルなら褪色しないし、いいかもしれませんね。
なかなかレベル高い。お見事でした。
さて台北観光の目玉の一つ、故宮博物院です。士林駅からバスに乗って15分位だったかな。
バスは細いくねくねした道を上って、博物院の出入り口すぐそばまで行ってくれました。
ただし、ただいま日本で故宮博物院の展覧会開催中で、有名な肉形石は九州の博物館に貸し出し中。
他の白菜や象牙の多層球は見ることが出来ました。 -
故宮博物院は撮影禁止ですが、出入り口の孫文像では撮影OKのようで皆記念撮影していました。
館内には「写真撮影禁止」「お静かに」と書かれた団扇のようなプラカードを持つ係員さんが多数巡回しています。
数年前の前回は「お静かに」は中国語、英語、日本語で書かれてた記憶がありますが今回は日本語記載はなかった。日本人は美術館では普通に静かですからね・・ -
2時間くらい見物して終了です。
団体さんも多くて、人気の展示には人だかりが出来てました。
建物を出ると道路までのアプローチが長くて、いかにも立派、です。 -
故宮博物院の庭園の入り口でした。
別料金でした。
次を急ぐので省略。 -
こちらの大きな門で記念撮影も定番のようでした。
2014 台湾
2014台湾の旅~台北ぶらぶら
2014台湾の旅~九分へ
2014台湾の旅~国慶節のため有数のリゾート日月潭は大混雑
日月潭周辺
2014台湾の旅~台湾高鐵(台湾新幹線)で高雄日帰り
高雄
2014台湾の旅~台湾の鉄道事情(偏ってますが)
台北
2014台湾の旅~あちこちにキャラクターがあふれていました
台北
2014台湾の旅~人気の集集線に乗ってはみたけれど
集集線周辺
2014台湾の旅~台中街歩き
台中
2014台湾の旅~台中街歩きその2 台中公園などぶらぶら
台中
2014台湾の旅~お買い物スポット
台北
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2014 台湾