集集線周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道大国といえる台湾で人気のローカル線の一つが集集線という南国ムードあふれる緑の中の路線です。<br />台湾中部の人気リゾート日月潭から近いので台中から日帰りで日月潭と集集線を楽しもうと計画しました。<br /><br />しかしその日10月10日は台湾の国慶節(=国民の祝日)で、あちこち大混雑。<br />集集線ももちろん人があふれており、ローカル線でのんびりなどという状況ではなく、あっさり玉砕してしまいました。<br />またそのうち再訪して、のんびりした雰囲気を楽しみたいものです。<br /><br />2014年10月の時点で1台湾ドル=約3.6円

2014台湾の旅~人気の集集線に乗ってはみたけれど

2014/10/06 - 2014/10/11

旅行記グループ 2014 台湾

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

2014年10月の時点で1台湾ドル=約3.6円

台中から日月潭まで直通バスを利用しました。約2時間。

日月潭から集集線の終着駅 車ていという駅までバスがあるので利用します。
    切符は片道68元と高め、1日券は100元というので1日券を買いましたが、結局無駄になりました・・

日月潭と集集線の配置はこんな感じです。

2014/10現在の時刻表では
    日月潭(水社)から集集線の水里、車てい行きのバスは以下の通りです。

8:10 9:30 10:50 12:10 13:20 14:50 16:10 17:20

日月潭(水社)から集集線の水里、集集を経由して渓頭に行くバスは

7:00 9:00 11:00 13:30 15:30 17:30

日月潭の水社というエリアが交通の要衝のようです。

ツーリストインフォメーションというにはせこいですが、その通りの向かいにバス停があります。

当初の予定では、バスで集集線の車てい駅につくと20分で電車がくるので、ささっと車てい駅近辺を見て回ろうと思ってました。

・・が、まさかのバス15分遅れ。あ〜あ。

バスの運転手さん、結構山道をビュンビュン飛ばしてましたが、遅れを取り戻すことなく、電車の出発5分前に車てい駅到着です。

で、駐車場に車がズラリ。
    家族連れで来るまで遊びに来る所なんですね。

たくさん写真撮ったり、歩いて回りたいけど集集線は本数が少なくてこちらの車てい駅発は

9:00 10:20 11:40 13:00 14:20 15:40 17:00 18:20 19:50

なので、すぐの電車に乗ることにしました。

あわてて撮影したのでぶれまくり。

こちらの駅は林業で栄えたそうで、面白い施設が駅の近くに集中しているようです。確かにお休みの日に子供連れには楽しめるかも。

現役の駅と言うよりは、廃線みたいな感じもします。

駅の周りは撮影に良さそうなスポットがあちこちにありました。

子供たちは大喜び、晴天の暑い日でしたが元気いっぱいでした。

もうすぐ車てい駅を発車する集集線の列車。
    駅のホームは皆さん自由に往来しています。

これは現役の列車なのでしょうか?

もっとブラブラしたいけど、今回は国慶節のための大混雑で予定変更します。

ではこちらに乗ります。

こちらが車てい駅の駅舎です。

集集線、混雑してますね。親子連れが多いようです。途中まで座れませんでした。
    みな楽しそう。

集集線で人気の水里駅。こちらで乗降客が多いです。
    日月潭からのバス路線も水里駅が一番いいみたいだし。次回集集線に乗ることになったら、この水里駅を拠点にするとよさそうです。

水里駅の近くだったかな。こんな台湾の下町っぽい光景は懐かしい感じがします。

バナナかパイナップルか、緑が広がります。いかにもローカル線の車窓の旅です。

こちらも人気の集集駅です。写真撮っている人がいっぱいです。

駅舎が人気。なるほど、ですね。

駅の近辺は結構にぎやかそう。いいなあ。予定では集集、水里駅あたりをのんびりするはずでしたが、今回は断念です。

ローカル線の旅情を攪乱するような派手なラッピング列車です。

集集線には道路が併走しており、バスも便利だそうです。道は平坦なので、自転車も良さそうですね。気持ちよさそうに自転車に乗る人も結構見かけました。

濁水という駅。

こちらも列車交換のため、しばらく停車です。

駅名には次の駅までの距離も書いてあります。

集集線はこちらの二水駅終着です。

台中方面に乗り換えます。

二水駅、なんかゆったりしたいい感じの駅ですね。

さて二水駅で台中方面の電車を待っていると・・急に大音響が。
    一体何なんだ?とおもったらこちら。
    台湾では11月下旬に大きな選挙があります。香港の情勢も絡み、今回の台湾の選挙は大きな影響力があるそうで、選挙運動も気合十分。このような候補者をプリントした旗が大量になびいていました。車数台を使ってがっちり有権者にアピールです。

今回は残念な結果に終わった集集線、また乗りに行きたいです。
    終点の二水駅でポーズを撮っている女の子を勝手に撮影しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る