九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定番すぎる観光地の九分。<br />以前行ったときは雨だったし、今回は天気良さそうだ、と思って再度バスで行ってみましたが・・曇りでしたね。<br /><br />行きはバス、帰りはバス+鉄道を使ってみました。<br /><br />ベタな観光地ですが、提灯のぶら下がる階段状の界隈をぶらつくのは楽しいですね。<br />2014年10月の時点で1台湾ドル=約3.6円

2014台湾の旅~九分へ

2014/10/06 - 2014/10/11

旅行記グループ 2014 台湾

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

定番すぎる観光地の九分。

行きはバス、帰りはバス+鉄道を使ってみました。

2014年10月の時点で1台湾ドル=約3.6円

九分は台北の東側の山間にあります。
    台北市内から直通バスで行きました。MRT(≒地下鉄)で台北駅から数駅、忠孝復興という駅から1番出口だったかな?
    1062番のバスに乗って1時間ちょっとくらいでした。

さて道中、建設中の新たな「松山」駅が見えました。

バスは市街地をしばらく走ります。

おっと、遠くに台北101が見えてきました。
    長寿のシンボルの竹のような節を持った形、独特ですね。

途中からくねくねした山道、カーブも多いです。

線路に伴走した部分もありました。

鉄道が見えます。

瑞芳駅を過ぎるとカーブの多い山道になりました。
    曇り空ですが、海が見えてきました。

奥に在来線の瑞芳駅が見えます。

まもなく九分到着です。
    乗客の大半が降ります。

バスの運転手さんも「九分、セブンイレブン前〜」みたいなことを大声で
    アナウンス。
    ICカード(easycard)使えるかと思ったら使えないそうで、100元を現金で支払い。

さっそく道なりに歩きます。
    観光客だらけで狭い通路が大混雑です。

おみやげ屋さんや食べ物屋さんがズラリ並んでいます。

わあ〜、巨大エリンギです。

このあたりはまだ提灯もなく、至って普通の商店街のような趣きですね。

おや、バイクでガスボンベを運んでいる!すごい、危ないけど・・

しばらく歩くと、お目当ての甘味処発見です。

芋圓というタロイモの団子のお汁粉。
    熱い、冷たいを選択出来ます。40元。材料によって白、緑、赤、黒などカラフルですが、味はわりと同じかな。
    結構ボリュームがあるのでおなかいっぱいです。

ゆでていない芋圓もお持ち帰り用に売っているようです。
    もちもちした食感で和菓子すきな方には絶対ウケそう。

お店の奥ではせっせとお団子を丸める人、店頭ではどんどん売れていきます。

では階段道を進みます。

結構登ったところで視界が開け、展望台に到着です。

曇りですが、まあまあ海は見えますね。

九分にはネコがあちこちに。

静かにたたずんでいます。

展望台では観光客が撮影大会状態に。

指示棒みたいなものを使って自画像を取る人もちらほら。

途中、感じのいいお店を覗いてみます。

喫茶店兼お茶グッズなどの展示、販売しているようで、雰囲気抜群ですね。

女性に喜ばれそうな雑貨がたくさん。

雰囲気のいいお茶グッズがずらり。

他の観光客も興味津々で撮影に励んでいました。

お茶文化、奥が深そうです。

こちらのお店、間口は小さかったですが店内は広々。
    池もありました。

おや、高そうな鯉が泳いでいる。

では九分街歩き続けます。

これも有名らしい仮面のお店。

う〜む、シュールです。

カラフルな仮面がずらりと壮観。

台湾には猫カフェもあるみたいですね。

猫、猫。

チュッパチャプスの自動販売機?

このキャラ、面白いです。

観光地名物の顔出し記念撮影セット。

おお、派手ですね。いい思い出になりそう・・・?

さて、九分といえばこちらが最強の撮影スポット。

お茶屋さんです。
    ちょっと高台になっていて、見晴らしがいいそうです。

おお、ガイドブックに載っている通りの建物ですね。

まだ昼間ですが夜になったらライトアップで豪華になることでしょう。

確かに「千と千尋の神隠し」のモデルと言われそう。

階段は狭くて急だけど、納得のスポットです。

階段はこんな感じでした。

おや、犬発見。
    台湾ではリードなしで犬の散歩している人が多かったですね。

こちらのわんこもおとなしく、お利口そう。

バス停ですが、飾りだけ、本物ではありません。
    こんな狭い所までバスは入ってこれないし。

面白そうな店もありました。入ってないけど。

このあたりは金山があったり、昔は栄えていたそうです。

お茶、お菓子、キーホルダー、などなどいろんなお店がありました。

帰りのバスは、目印になるセブンイレブンの前の道を50メートルくらい上って左側です。こちらの寺院(?)の屋根がよく見える場所でした。

バスで瑞芳駅まで。
    15分位だったかな。料金は15元か20元、忘れました。

駅の自動販売機で切符を買います。

瑞芳ー台北 49元でした。

駅のホームに。

電車は1時間に3本くらいかな。無事座れました。
    台北駅まで確か1時間弱でした。途中、電車交換の時間が長かったです。

このように電光表示があり、定時か遅延かが表示されます。

無事、台北駅に到着です。

MRTに乗り換えてお宿に戻ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る