台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾第3の都市台中は、観光名所が少なめと言われますが、台中公園など台中駅から少し離れた所に見所が幾つかありました。<br />台中公園は広々しており、時間があれば確かにオススメの場所です。<br /><br />写真は台中公園にあった大きな山羊?のオブジェです。夜間はおそらくライトアップされてそう。<br />2014年10月の時点で1台湾ドル=約3.6円

2014台湾の旅~台中街歩きその2 台中公園などぶらぶら

2014/10/06 - 2014/10/11

旅行記グループ 2014 台湾

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

2014年10月の時点で1台湾ドル=約3.6円

美しいと評判の台中駅。
    駅の通路に昔懐かしい台中駅の写真が並んでいました。
    1917年竣工だそうです。

歴史を感じる写真がずらり、でした。

台中駅、大きな駅ですが裏口はこの地味さ。びっくり。でも利用者はそこそこ多いです。

台中駅正面口と裏口はこのような広々とした地下通路でつながっています。
    この通路で琴やら笛を演奏しているおじさんもいました。

案内図。ややショボいですが、現代アートの20号倉庫の案内もあります。

今回泊まったお宿は右側のシティ・イン・プラスというビジネスホテル風のお宿。
    お部屋は狭く、スーツケースを広げるのは無理かな、というレベルでしたが、清潔でした。優雅なホテルライフを希望する方には不向きですね。

1階はなかなか快適、充実したサービスエリア。

PCが確か4台はありました。プリンターはなかった。
    館内フリーのWi-Fiあります。

若者向けなのか、なかなかおしゃれです。

珈琲マシンがありました。熱湯でるのでお茶も飲めます。
    冷たいレモンティ、ミルクティもあります。
    これはありがたいです。自由に料理して下さい、ということでダイニングキッチンもありましたが、使っているゲストは見かけませんでした。

お宿では朝食付き。ビジネスホテルだから、と思ってたらホットミールも多くて予想以上に充実していました。
    手前の右側はおかゆ、たくさんのおかずをトッピングしました。
    卵料理(オムレツ)はふっくら、野菜炒めはハズレなくておいしい。右奥の茶色い液体は米の発酵ジュースだそう。素朴なお味。

では地下通路通って台中駅正面口に回り、駅の周りをお散歩します。
    台中市街には日本統治時代の建造物が点在しているそうです。

足下を見ると、凝った細工の煉瓦が。

太陽餅というのが名物だそうですが、食べてないのでどんなお菓子なのか不明です。

マンホールも撮影。マンガチックなデザインですね。

立派な、神殿のような建物が見えてきました。彰化銀行です。

ちょっとしたこういう建造物に目が止まります。

台湾らしい、漢字の看板が並んだ光景です。
    成功路とは縁起のいい名前です。

台中駅から徒歩10分くらいで台中公園に到着です。
    土曜日なので地元民がお散歩したり、のどかな時間が流れていました。

台中公園の案内図。

日本語でも台中公園の紹介がありました。

大きめの池があります。朱色の橋が映えますね。

日本統治時代に整備されたそうで、日本チックな景色です。

眼鏡橋でしょうか?

公園の池でボート遊び。
    ・・おっと、皆さん救命胴衣を着用しています!すごい、徹底していますね。

馬のオブジェです。
    馬に乗って撮影する人が多数。ちょっとずんぐりした形で子供も乗馬できそうなサイズでした。

馬たちのポーズが微妙に異なります。いくつか像があって人気を集めてました。

かつては公園内に神社があったそうで、古い石碑が並んでいたり。

近くには中華風の楼があります。

公園内には一休み出来るスポットが多く、皆さんのんびり過ごしています。

少し歩くと、山羊のオブジェ?

おっと、親子連れのようです。
    周りに電気コードがあったので夜はライトアップされるのでしょう。

ちょっと高台になっている所もあり、東屋みたいなものもありました。

池には蓮の花、蓮の葉が。いい感じですね。

だれか餌付けしているのかな?
    鳩がたくさんいました。えさをあげようとした方は鳩に囲まれて、ヒッチコックの「鳥」みたいな状況になってました。

鳩は平和の象徴、まさにその通りです。

台中公園名物の湖心亭です。
    優雅なたたずまいです。

ちょっと面白い形の屋根ですね。

よく修復されており、木造の渋さが出ています。

天井も凝ってますね。

板張りの床の模様も面白いです。お手入れが行き届いてますね。

日本かと思うような朱色の橋。
    台湾の街並みにしっくり溶け込んでいました。
    さて、この日は帰国日、お昼前に台中→台北の自強号で移動ですが時間が予定より余ったので、もうちょっと台中の名所を見物します。

ガイドブックを見て目を引いた大きな金色の大仏様がいるというお寺へ。
    寶覺寺というお寺です。
    台中公園近くからタクシー拾って10分弱、100元でした。

お寺は普通の住宅街というか街並みの中に突然現れます。
    お寺を丸ごと覆うような白い建物が迫力十分です。

こちらは素朴な感じの仏様。

で、じゃじゃ〜んと巨大な金ぴかの仏様登場です。
    弥勒菩薩だそうです。

う〜む御利益ありそうな感じです。
    巨大すぎて近くだとよくわかりません。

近くで見ると金箔がちょっと剥がれている部分もありましたが。

背中にはたくさんの空気穴が空いていました。

台中の中心部から結構離れているので来るまでお参りに来る方が多いかな。

敷地内には日本人墓地もありましたが、他の方がお参りされていたようなので写真は撮らず。こちらは中華ムードです。

・・こちらのお寺自体はコンパクトなので、観光の時間はあまりかかりません。

では流しのタクシーもあまり通らないようだし、台中の中心部までぷらぷら歩きます。途中、こんな看板が。薬屋さんだったようです。

おや、キリンビールのお店が。一瞬ソフトクリーム屋さんかと思いました。

デパートなどの商業施設が集中するエリアです。
    おしゃれな店がちらほら。

あ、タピオカミルクティーで有名なお店を発見しました。

折角だからデパートでもちらっと覗いてみようかと思ったのですが、営業は11時から。まだ開いてません。が。デパート前には若い人たちがすでにたくさん集まっています。
    では、そろそろ駅に向かうバスに乗ります。台中近隣で使えるICカードがあるそうですが、そこまで使わないだろうと思って、台中市内では現金でバス代を払いました。20元。

ではお宿に戻って荷物をまとめてチェックアウトし、台中駅へ。
    ちょっとだけ遅れて自強号到着です。
    帰りは窓際の席を確保しました。

豆花という台湾のデザートを食べて台北まで約2時間、のんびりして過ごします。
    で、国慶節翌日で土曜日だったこともあり、相当な混雑でした。指定席はもちろん満席で立っている人がかなり多かったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る