ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光4日目(帰国日)<br /><br />あっという間に最終日。<br />ヨーロッパ旅行の場合、帰国日は朝から空港に向かってほとんど観光できない…というパターンがほとんどだけど、今回は「日本から一番近いヨーロッパ」フィンランド。<br />しかもフィンランド航空の直行便なのでお昼過ぎまでは観光できる!<br />ってことで帰国にもかかわらず思いっきり観光。<br />まずは朝一番でスオメンリンナ要塞へ。<br />ここが予想以上に楽しかった。<br /><br />続きは旅行記をどうぞ。<br />

弾丸旅行でヘルシンキ&タリン その8 スオメンリンナ要塞をお散歩♪

2014/06/01 - 2014/06/01

Rinさん

観光4日目(帰国日)

あっという間に最終日。
ってことで帰国にもかかわらず思いっきり観光。
まずは朝一番でスオメンリンナ要塞へ。
ここが予想以上に楽しかった。

続きは旅行記をどうぞ。

ツアー(添乗員同行なし)

今日も朝ご飯はホテルのビュッフェ。
    メニューは少しだけ昨日と違う部分もあるけど大体一緒。
    今日もお腹いっぱいいただきます♪

今日は帰国日。
    でも帰国便は夕方なのでそれまではもちろん観光。

スオメンリンナ要塞に行くフェリー乗り場へ行くにはヘルシンキ中央駅でトラムを乗り換えないとダメなんだけど、ちょうどトラムは行ってしまったところ。

次のトラムまでちょっと時間があるので駅構内に入ってみましょ。

何度来ても素敵な駅。

駅に来た目的はこちらのポスト。
    昨日書いたハガキを出さなきゃね。

もちろん切手はムーミン切手。
    このハガキたちちゃんと 日本に届きました!

さて、お待ちかねのトラムがやって来たので乗り込みましょ。

日曜日の朝8:30位のトラムはガラガラ。

ヘルシンキ大聖堂の近くでトラムを下車。
    初日に大聖堂を見た時は生憎のお天気だったけど、今日は青空も覗いている。
    やっぱりこの方がいいね。

素敵なカフェの看板。

こ、これは人参!?
    なぜこんなものが!。

港に到着。
    さて、フェリー乗り場はどこかな?

こっちかな?

正解!

チケットを持っていない場合はここで購入。
    往復で5ユーロ。
    私たちは乗り放題券を持っているので大丈夫。
    滞在中、トラムを使いまくったのでこの乗り放題券はかなりお得感があった。

では早速乗りましょう。
    改札らしきものはあるけど別に切符がなくても通過出来る。
    これ、意味ないんじゃ?

こちらがスオメンリンナ島まで行くフェリー。

中に入るとスオメンリンナ島の地図が。

お天気がどんどん良くなって来た!
    嬉しい♪

さて、出発。

朝早めのせいかガラガラ。

予想外の日差しに友人は数少ない日陰に避難。

ウスペンスキー寺院が見えた。

ヘルシンキ大聖堂も。

ヘルシンキの街がだんだん遠くなって…

湾には島がいっぱい。

青空と雲コントラストがなかなかいいね。

城壁のようなものがある島が見えてきた。
    あれがもしかして…?

だんだんフェリーが島に近づいていく。
    やっぱりここがスオメンリンナ島かな?

大きな橋が架かってる。

あそこが船着き場かな?

わずか15分ほどの船旅。
    あっという間に島に到着!

スオメンリンナ島は世界遺産にも登録されている。

さてでは散策に出発!

船着き場すぐの所にあったインフォメーション。
    朝のせいか人はいなかったけど中には入れた。
    中には日本語の島案内のパンフレットが。
    これがなかなかよくってモデルコースが書いてあったのでそのコースに沿って散策することに。

何の塔かしら?

とりあえずくぐってみる。

くぐった後に後ろからもパチリ★

あ、なんかすごくいい感じ♪

このベンチの色がこの島にぴったり。
    足の部分が木の形のままなのもいいね。

かわいらしい建物。

ここも。

日曜日だけど、朝9時過ぎの島には観光客はほとんどいないのでのんびり散策。

教会らしき建物があったので行ってみる。

地図を見るとここがスオメンリンナ教会。
    しかし残念ながら開いていない。

ってことで教会の周りだけ1周。
    なぜか太い鎖が教会を囲っていた。

排水溝も石を使ってちょっとアレンジ。

島の散策に戻りましょ。
    緑が気持ちいい〜。

お天気もいいし♪

今までで一番のお天気。
    今日帰国してしまうのがもったいない。

赤レンガの建物。
    何だろう?
    地図を見たけどイマイチわからず…。

気持ちのいい朝のお散歩。

川に出た。
    いや海か。
    どっちでもいいけど。

ここも船着き場みたい。

さらにてくてく。

で、ここで失敗。
    コース通りならこっちの道に行けばよかったんだけど…

このトンネルにつられてこっちに行っちゃった。

この時はまだ間違いに気が付かずご機嫌でお散歩。

この辺りからあれ?なんか地図の道となんか違うような…と気付き始める。

ここはどこ??
    ウロウロしていると島に住んでいる人たちの住宅街みたいなところに着いてしまったので方向的にこっちかな?って方に行くとなんとか戻れてホッとした。
    街中と違って通りに名前がある訳ではないのでちょっと地図も分かりにくいんだよね…。

再び海が見えてきた。

いい天気だぁ〜。

海が綺麗!
    この日がお天気で本当によかった。

たくさんの大砲が海の方向を向いて鎮座している。
    もちろん今は使えないんだろうけど、ここが要塞だったということの名残かな。

で、ここで予想外の事態が。
    それは…蚊がいっぱいいる!!
    虫よけ対策に関しては何にも考えていなかったので刺されるがまま状態。
    自然の中だもんねぇ…。
    次からの反省事項にしよう。

ここにも大砲。

これはもう完全に錆びちゃってる。
    平和な世の中になったからってことだよね。

いい景色なんだけど…虫が…。

気持ちいい!
    …虫さえいなければもっといいのに(>_<)

せっかくなのでパンフレットのモデルコースからはちょっと外れて海岸線をお散歩。

お花が綺麗!

ちょこんとベンチが。
    この島のベンチはこのタイプで統一されている模様。

海岸線のお散歩を終えて再び島の中へ。

立派な石壁が続く。
    要塞だったんだなぁ。

今は平和な公園。

なんてことのない景色だけど、今までお天気が悪かったこともあって、この青空だけでうれしい。

のんびりお散歩。

てくてく。

再び海。

もうすぐこのコースの最終目的地。
    それは…

こちら。

• King&#39;s Gate。<br />スオメンリンナの象徴ともいえる場所。<br />1753〜54年に要塞につながる儀式用の門として建設されたんだとか。<br />

King's Gate。
    スオメンリンナの象徴ともいえる場所。

門の前には海が広がる。

この門の全景を撮りたかったんだけど…隣国の方々が石段に座り込んでいたので撮れず…。
    どいてくれないかなぁ〜と思ってちょっと待ってたんだけど…大きな声でしゃべりまくりで気づく気配なし。

ってことで諦めて

門を出ます。

帰り道はモデルコースに沿って歩く。

何の穴かな??

色鮮やかな建物。

所々に建つ案内板。
    行きは誰ともすれ違うことはなかったけど、帰りは今から島の観光をする人と何度もすれ違った。

ここにも大砲が。
    これは…多分完全に飾りだろうな…。

コートヤードに到着。
    行きはここに着くはずがなかなか着かなくって道を間違えたことに気が付いた。

ここは昔メイン広場だったらしい。
    これはお墓なんだとか。

さて次は…

地図を見ながら目的地へ。

この倉庫街のような場所を行くと…

乾ドック。

ここは現在使用されている世界で最も古い乾ドックなんだとか。

これで一通り島の見所は見たかな?

こんな場所も。

行きは開いてなかった観光センターみたいな所が開いていた。

ついでなので中に入ってみると、島の全体図の模型があった。

お土産コーナーも充実。
    もちろんムーミングッズもたっぷり。

かわいい傘も。

キーホルダー。

ムーミンキャラクターのマグネットたち。

ここは無料Wi-Fiがつながるのでちょっとネットで情報収集。
    無料スポットがあるのは助かる。

行きは閉まっていたカフェも今は開いているみたいで外にテーブルとイスが出てた。

フェリー乗り場到着。

ではあの船に乗ってヘルシンキへ戻りましょ。

フェリーは予定通り出発。
    しばらくするとヘルシンキの街が見えてきた。

優雅にヨットを楽しんでいる人もいるんだ。

ちょっと雲が増えてきたかな。
    風も結構強い。

大型の客船が泊まってる。

もうすぐ到着。

無事ヘルシンキに到着。

この旅行記の続きは↓

• ムロろ~んさん 2014/10/04 17:04:21
    ギリギリまで観光!
    Rinさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ヘルシンキの旅行記を拝見しました。
    弾丸???と思わせるくらいにとても有意義にゆっくり旅されているような印象を受けました。
    スオメンリンナ要塞の島自体はとてものほほ〜んとしていて散歩するにはとてもいいなぁと思ってしまいました。
    何といっても景色がいい!天気が良かったせいでしょうか、緑が一層ときれいに見えますよ。
    朝に訪ねるのがベストだなと思います。混まないようですね。
    長そでを着ていても刺されましたか?

旅行記を拝見させて頂きましたが、早起きが肝心とのこと。
    私も最近、弾丸旅行ばかりしているので普段でも旅先でも早起きになりますね。
    先日のニュージーランドの帰国の日もフライトの関係で2:30には起きて、3:00発の空港行きのバスに乗って空港へ向かいましたよ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)

Rin

Rinさん からの返信 2014/10/04 23:10:23
    RE: ギリギリまで観光!
    ムロろ〜んさんこんばんは。

確かにムロろ〜んさんの旅行に比べれば私の旅行なんて弾丸でもなんでもないですね(笑)
    いやだって1泊3日とかは無理です…。
    まず格安航空券がその日程で買えないこと多いですから…。

スオメンリンナは断然朝がいいと思います。
    人が少ない方がのんびりお散歩できますし。
    但し虫よけスプレーはお忘れなく。
    私は長袖でタイツはいてたんですけど首の辺りをやられまくりました(>_<)
    日焼け止めは塗ってたんですけど当然虫よけには何の効果もありませんでした(-_-;)

ムロろ〜んさんのニュージーランド旅行記も読みました!
    インボラはよかったのにその後の入国審査が…厳しすぎますね。
    あんなことされたら旅行のテンションダダ下がりですよね。
    弾丸でただでさえ少ない滞在時間がさらに少なくなっちゃいますし。

続きの旅行記も楽しみにしてますね。

Rinさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る