タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はエストニアのタリンへの日帰り旅行。<br />タリンを目一杯楽しむため朝5時起床。<br />眠い…。<br /><br />ホテルの朝食は早すぎて間に合わないので朝食BOX作ってくれないかなぁ〜と事前にメールで問い合わせたけどそういうサービスはしてないらしく、フロントの横のショップで買ってくれという返答だったので昨日スーパーで朝食のパンは購入済。<br />が、出発前に念のためフロントで聞くと朝6時でもスモール・ブレックファーストということでパンぐらいなら食べられるとのこと。<br />そうだったんだ…。<br />そんなことメールでは書いてなかったよ…。<br />しかし今更朝食レストランに行く時間はないし、パンもあるのでそのまま予定通り出発することに。<br />外は雨こそ降ってないけどかなり分厚い曇り空。<br />タリンは晴れてたらいいなぁ。

弾丸旅行でヘルシンキ&タリン その3 フェリーに乗って世界遺産の街タリンへ

2014/05/30 - 2014/05/30

Rinさん

今日はエストニアのタリンへの日帰り旅行。
タリンを目一杯楽しむため朝5時起床。
眠い…。

そうだったんだ…。
そんなことメールでは書いてなかったよ…。
外は雨こそ降ってないけどかなり分厚い曇り空。
タリンは晴れてたらいいなぁ。

友人
ツアー(添乗員同行なし)

今日は朝早いため昨日スーパーで買ったパンが朝食。
    乗ろうとしたトラムが行ってしまったため、トラムを待っている間に頂きます。
    こちらはブロッコリーのパン。

この旅行記は↓の続きです。

もう1つは映画「かもめ食堂」でおなじみのシナモン・ロール。

フィンランドはパンのレベル結構高いかも!
    スーパーで買ったパンなので味はそれ程期待してなかったけどどちらも結構おいしかった。

飲み物はヨーグルトドリンク。
    ヨーグルトドリンクはフィンランドでは一般的な飲み物なのか種類がすごくたくさんあった。
    こちらもおいしかった。

で食べている間にトラムが来たので乗り込む。
    中はガラガラ。
    何せ金曜の朝6時だからね。
    そりゃそうだ。
    15分位だったかな?
    あっという間にフェリー乗り場に到着。
    終点だったので降りそびれることもなく安心。

ターミナルに着いても相変わらずのお天気。

とりあえず中へ。

7:30のフェリーだけど、ネットでの購入時に乗船の30分前には来てね、と書いてあったので万一遅れては大変!と早めにホテルを出発したら出発の1時間以上前の6:20に着いちゃった。
    早過ぎて人がほとんどいない。

案内板で念の為確認。
    うん、大丈夫。

チケットは事前にネットで予約済だけど窓口で乗船券と引き換えてね、ということだったのでまずは窓口へ。

ちなみに予約はこちらのHPから↓

プリントアウトした予約書とパスポートを見せて無事乗船券を発行してもらって手続き完了。

こちらが乗船券。
    あっさりしたもんです。

乗船券に引き換えて安心したところでターミナル内を探検。
    ってか早く来過ぎてすることなかった。
    なんとも不思議なデザインのイス発見。
    あれ?でもこのイスの色違いを去年デンマークで見たような?

しかしターミナルは探検するまでもない程何もない(ー ー;)
    仕方ないのでおとなしくゲート前で待つことに。
    乗船券を改札機にかざして中へ。
    ここでのパスポートチェックはナシ。

まだ早いせいかゲートはまだ閉まっている。
    仕方なくゲート前のベンチで開くのを待つ。
    暇なのでWi-Fi繋がらないかなぁと試してみるがダメ。
    係員の人に聞いてみたら、船の中ではWi-Fi繋がるけどターミナル内では繋がらないとのこと。

やっと開いたゲートを通って船の中へ、と言いたいところだけど船までが遠い!
    一体どこまで歩くの!?って思った頃にやっと到着。
    ゲートから15分位は歩いたと思う。
    この距離があるから出発時間の30分前にチケット売り場に来いってことだったのかな?

まずは船内地図を確認。
    クルージングも出来るのかキャビンもある。
    大きい船だ。

特に座席指定もなかったので座れるスペースを求めて階段を上がる。

朝早い便なのでそんなに人もいないかな?と思ってたけど、これが結構いてた。
    座れるスペースはたっぷりあるのでだいじょうぶだけど。
    中にはソファーに寝っ転がって寝ている人も。

外はものすごい霧で何にも見えない(ー ー;)
    出発まで暇のなのでWi-Fiを繋いでみる。
    乗船券に書いてある番号がパスワードになってた。
    繋がって一安心。
    ただこのWi-Fi止まっている間はいいけど、動き出すとかなり不安定でブチブチ切れて使い物にならなかった。

フェリーは予定通り出港。
    ほとんど揺れもなくって快適。
    中にスーパーが入っていたのでまずは下見。
    このスーパー免税なので物によっては、フィンランド内で買うより安いらしい。

フィンランド土産の定番、geisyaチョコ発見。
    これ1個買えば職場土産は解決!
    ちょっと重いけどね。

ムーミンのキーホルダーもいっぱい。

スーパーを一通り見て満足したので今度は船尾へ。
    こうやって見ると結構なスピードで船が動いているのがわかる。
    天気は悪いけど海は荒れていないようでほとんど揺れを感じない。

お天気さえよければここも人でいっぱいなんだろうな。

船内探検を終えるとすることもないのでネットしたりおしゃべりしたりしてたけど、ネットはブチブチなので途中で諦めた。
    おしゃべりもしているうちに眠くなって来たのでしばらく寝る。
    朝早かったからね。
    で、気づいたらもうタリンの街が見えていた。

フェリーは予定通り9:30にタリン到着。
    あっという間の船旅。

幸い雨は降っていない。
    では早速街歩き開始。
    まずは人の流れに乗って歩いていく。

途中ちょっとオシャレな建物。

まずはタリンの街からはちょっと離れているカドリオルク城へ。
    キオスクでトラムに乗る為の1日券を買おうとしたけど、デポジットがいるみたい。
    なんだか面倒くさかったので車内で運転手さんから買うことに。

レトロなトラムに乗って15分ぐらいで到着。
    停留所からお城までの道がイマイチよくわからない。
    適当に当たりをつけて歩いてみる。

公園で木のブランコ発見。
    この公園がカドリオルク公園らしい。

公園には大きな池が。
    池の真ん中には東屋が。
    しかしこの東屋、橋も何もかかっていないので行くことは不可能
    飾りなのかしら?

こっちかなぁとてくてく歩いているとお城らしきものが見えてきた。

早速中へ。
    写真撮るの忘れてたけどこのお城の入場券はなんと100均にも売ってそうな丸い茶色のシール。
    これを見える所に貼ってね、ということらしい。
    カメラチケットがこういうシールだったということは今までもあったけど、入場券がこれでは味気なさすぎる>_<
    これは入口入ってすぐの階段。

階段を上がってすぐの部屋はこにのお城で1番の見所と言われている「舞踏ホール」

• 真っ白な漆喰細工が美しい。<br />

真っ白な漆喰細工が美しい。

幸い人も少なく貸切状態。

天井が高い。
    綺麗!

• 白いグランドピアノがこの部屋にはぴったりだね。<br />

白いグランドピアノがこの部屋にはぴったりだね。

お隣の部屋はあっさりめ。

家具も素敵。

この部屋は...切絵の展示?

ものすごく細かい。

青いガラスのシャンデリア。

陶器の暖炉。
    大きい!

この部屋に入ってまず目についたのが

この陶器のシャンデリア。
    これ絶対マイセンだ!と思ってたら

同じ部屋にマイセンの時計が。
    マイセン部屋だね。

綺麗な色の椅子。

家具に凝るのは冬が長い北欧らしい。
    まぁエストニアは正確には北欧じゃないけど、似たようなもんだし。

シャンデリア

シャンデリア

小物色々

窓からは庭園が見える。
    後であそこにもいかなくっちゃ!

30分位で見学終了。
    思ってたより小さなお城だった。

• さて次は、お庭の見学。<br />生憎の天気。<br />でも雨が降ってないだけマシだね。<br />

さて次は、お庭の見学。
    生憎の天気。
    でも雨が降ってないだけマシだね。

ちなみにお城の見学は有料だけど、お庭は無料。
    まぁ大体どこもそうだけど。

こうやって見ると結構広そうなのに・・・見学出来る部屋が少ないのかな。

庭園にあった像。
    なんだろね?

お庭もたっぷり堪能。
    さて、トラムで旧市街に戻りましょ。

この続きの旅行記は↓

• ムロろ~んさん 2014/08/23 22:03:18
    お土産はヘルシンキじゃなくって船内で???
    Rinさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ヘルシンキとタリンに行かれた旅行記を拝見しました。
    5月ってベストシーズンかなと思っていたのですが、あいにくの天気のようですね。ちょっと残念ですよね。
    ヘルシンキ〜タリン間の船の詳細がとても参考になりました。
    お土産買うならヘルシンキよりも船内の方が税金掛からない分安いのも納得ですね。職場用のお土産も購入は是非ともよいかもしれないですね。

街並みがとてもきれいでした。交通機関で散策できる街並み、私も歩いてみたいと思いました。

ヘルシンキで召し上がったセルフの食堂、レベル高いのでは?美味しそうでした。

ムロろ〜ん(-人-)

Rin

Rinさん からの返信 2014/08/26 23:59:57
    RE: お土産はヘルシンキじゃなくって船内で???
    ムロろ〜んさん、こんんばんは。

どうもヘルシンキは5月はベストシーズンにちょっと早かったみたいです。
    スケジュールをもっと何とかして6月にすればよかったです…。

あの船の中のスーパーはなかなかよかったですよ。
    フィンランド語のものしかなかったので詳細はわかりませんが、飛行機の機内販売の予約受付みたいなのもしているようです。
    ただ…量が半端ない感じでした。
    ビール1ケース×5みたいな。

ヘルシンキのカフェは結構有名みたいです。
    カフェは手頃ですが(北欧にしては…)、レストランの方は結構なお値段みたいです。
    おそらくヘルシンキで街歩きをすれば誰もが見かける場所にあるんですよ。

Rin
  • まほうのべるさん 2014/08/23 18:23:39
    ムーミンの絵葉書
    こんにちは、Rinsann.

以前ツアーで一緒だった方から毎回、旅行先から絵葉書を送ってくれ
    るんです。
    北欧を9日間でまわられていて2カ所から絵葉書が届き、昨日3枚目の
    可愛いムーミンの絵葉書が届きました。切手もムーミンでした。
    とても可愛くて心なごんでいます。

ストックホルムからヘルシンキの移動の船の中で書いてくれたそうで、
    船のスタンプを押してくれるということで、急いで書いてくれたそうです。

タリンへのフェリーはとても大きな船なんですね。
    船内にはスーパーもあるなんて、船内を探検しているうちにタリンに着いちゃうますね。
    お城の陶器の暖炉はとても素敵ですね。

JALの直行便が運行を始めたらすぐに行こうと思っていたのですが、次
    々に素敵な町があらわれるのでまだ行っていませんが、近いうちに行けれ
    ばいいなと思っています。

byまほうのべる

Rin

Rinさん からの返信 2014/08/26 23:52:37
    RE: ムーミンの絵葉書
    べるさんこんばんは。

ムーミンの切手かわいいですよね。
    実はあの切手って6枚一組のシール切手なんです。
    買ったら誰かに出したくなって私も慌ててハガキを買い足しました(笑)
    ムーミン切手は毎年違う種類が出ているのか小さく年号が入っていました。
    きっとコレクターもいるのではないでしょうか?

タリンの船はあんなに大きいとは思ってなかったのでびっくりしました。

ヨーロッパは確かに他にも素敵な町がいっぱいですよね。
    今までいろいろ行きましたが、がっかりした街ってないです。
    べるさんの今の旅行記のスイスも私は知らない街ばかりなんですが、どこも本当に素敵ですよね。

Rinさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る