ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光4日目(帰国日)<br /><br />スオメンリンナ島の観光を終えフェリーでヘルシンキの街に帰ってきた。<br />ちょうどお昼前でさらにフェリー乗り場の前はマーケット広場!<br />おいしそうなシーフード屋台がたくさん。<br />これはここでお昼ごはんにしなきゃでしょ!<br />飛行機の時間を気にしながらも午後からもしっかり観光。<br />やっぱり直行便はいいなぁ。<br /><br />続きは旅行記をどうぞ。<br />

弾丸旅行でヘルシンキ&タリン その9 ヘルシンキの街を帰国するギリギリまで観光してそのまま帰国

2014/06/01 - 2014/06/02

Rinさん

観光4日目(帰国日)

ちょうどお昼前でさらにフェリー乗り場の前はマーケット広場!
おいしそうなシーフード屋台がたくさん。
これはここでお昼ごはんにしなきゃでしょ!
飛行機の時間を気にしながらも午後からもしっかり観光。
やっぱり直行便はいいなぁ。

続きは旅行記をどうぞ。

ツアー(添乗員同行なし)

フェリーでスオメンリンナ島からヘルシンキの街に戻ってきた。
    フェリーを降りると朝は閉まっていたマーケット広場のお店がフルオープン。
    時計を見るとちょうどお昼前。

この旅行記は↓の続きです。

屋台とはいえちゃんと食べるスペースもあるし、ここでお昼ご飯にしましょ。

屋台がいっぱいでどこにしようか迷う。
    メニューはシーフードが中心でどこのお店もそれほど変わらない感じ。

こういう時はお客さんがそれなりに入っているお店に入るのがセオリー。
    ってことでこちらの屋台に決定。

まずはサーモンスープ。
    パン付で7ユーロ。
    具がたっぷり。
    味は思っていたよりあっさり。
    美味しい。

もう1つはFish Mix。
    イカリングフライ、焼きサーモン、小魚のフライ、じゃがいも、焼き野菜がお皿にてんこ盛り入ってて14ユーロ。
    これ小魚がめちゃうま。
    小魚だけのプレートにしてもよかったかも?と思うくらい。

2人でシェアしたけどよく考えたらこの2つだけで3000円近くするんだよね。
    屋台でこの値段…ありえん。

お腹もいっぱいになったところで観光再開。
    この船は観光用かな?

次の目的地はマーケット広場から歩いていすぐの…

ウスペンスキー寺院。

思いっきり「ロシアです!」って感じの教会。
    まぁロシア正教の教会だから当たり前なんだけど。

ここも絵になる教会で写真撮りまくり。

中に入って見学。
    但し、中は撮影禁止だったので写真はなし。
    ロシア正教の教会って撮影禁止の所多い気がする。
    ロシア正教らしく煌びやかな教会。
    ただ入れるのは本当に入り口部分だけ。
    柵があってそれより奥には入れなかった。
    祭壇とか近くで見たかったのに…。

ウスペンスキー寺院はちょっと小高い丘の上に建っているので見晴らしもいい。
    この通りヘルシンキ大聖堂もよく見える。

これで行きたかった場所は大体行けた感じ。

まだ少し時間があるのでエスプラナーディ通りをのんびり歩きましょうか。

大きなゴミ箱。

かわいらしい建物。

この通りはショップもいっぱい。
    今日はどこのお店も開いているのでお店に入りながら歩きましょ。

まずはイッタラ。
    ムーミングッズもいっぱい。

ここにも。

他のものもとってもオシャレ。
    お店というよりもギャラリーみたいな空間。

このディスプレイもかわいい。

日本でもおなじみのマリメッコ。
    ん?入口にあるのは?

ソファだ。
    自由に座っていいみたいで、実際最初に見た時はここに人が座ってた。
    びっくりして聞いてみたら誰でも座っていいんだよってことだったので私たちも座ってみた。
    道端に初座り(笑)

お店の中にも入ってみた。

これでもか!ってほどマリメッコ。

が、値段はそれ程お安くない…。
    ってか楽天市場で買った方が安いんじゃ??

ってことでお得意の見るだけショッピング。

お次はムーミングッズが売っているお店へ。
    キ−ホルダーがいっぱい。

ぬいぐるみもてんこ盛り。
    このディスプレイもいいね。

壁には大きなムーミンの絵が。

さて次に向かったのはアカデミア書店。

ど真ん中の空間が全て吹き抜けってのがすご過ぎる。

ん?MANGAって書いてある?と思って見ると日本の漫画がいっぱい!
    フィンランドでも日本の漫画は大人気の模様。

よく見える一番いい場所にはハム太郎(笑)

日本食の料理本も。

ソファがあって座り読みもOK。
    この方式の本屋さんは最近日本でもよく見かける。

本屋さんの中にカフェもあった。
    ここが映画かもめ食堂でも有名なカフェアアルト。

この辺りで時間切れ。
    ギリギリになるのも嫌なのでホテルへ荷物を取りに戻りましょ。
    ちょうどヘルシンキ中央駅の前には観光用のトラムが。

そう、目の前過ぎて行けてなかったカンピ礼拝堂に最後に行こう!
    宇宙船みたいな独特の建物。

中に入るととても教会とは思えない。
    小さなホールみたい。
    とても不思議な教会。

これで観光は終了!
    ホテルに戻って荷物をピックアップ。

行きは歩いてホテルまで来たけど、今はトラムの方がずっと便利!って知ってる。

トラム乗り場にはあと何分で来ますよ〜って表示もあるので便利。

トラムでヘルシンキ中央駅に14時過ぎに無事到着。
    バス乗り場には余裕で到着。
    14:30のバスに乗ったけど、結構人が多くってギリギリに来てたら座れなかったかも。

バスは予定通りに出発。

途中教会が見えた…この後ほとんど気絶するように寝てた。

30分程でヘルシンキヴァンター空港到着。
    寝て気づいたら空港ってパターンだったのでめっちゃ早かった。

チェックインは昨日のうちにネットで済ませているけど、搭乗券は発行していないのでこちらの自動発券機で再度手続。
    びっくりしたのはここで荷物のタグまで自分で出すこと。
    搭乗券をはこの手の機械で何度も手続きしたことあるけど荷物のタグを出したのは初めて。

有人カウンターはこの通り長蛇の列なので発券機の方が断然おススメ。

でも荷物は預けなきゃね。
    ってことでドロップオフのカウンターへ。

ここでも2度びっくり。
    タグのバーコードを自分で読み取ってここに荷物を自分で乗せた。
    すごいぞフィンランド。

相変わらずカウンターは大行列。
    これに並ぶくらいなら自分でやった方がいいよね。

では出発ゲートに向かいましょ。

出国審査は難なく通過。
    免税店売り場は結構充実。
    こちらはイッタラ。

ムーミンシリーズも健在。

他のショップにもムーミングッズがいろいろ。

北欧ならではのお土産、サーモンも。
    しかし…これを買う勇気はないなぁ。

そしてここでも人が群がっていたのはこちら。

ムーミンショップ。
    入口でムーミンとスナフキンがお出迎え。

ニョロニョロのかばんスタンド。
    かわいい。

いろんなお土産が

所狭しと売っている。

お店のディスプレイも何気におしゃれ。
    さすが北欧。

ポストカードもいっぱい。

これだけ売っているとなにか1つくらいは買った方がいいのか?という気分になったので王道のキーホルダーをお買い上げ。

ショップのシールが可愛い。
    友人はこのシールが気に入ったらしく何枚ももらってた。
    この子こういうとこすごいわ。
    私はよ〜言わん…。

お買い物も終えたのでゲートに行きましょか。
    ヘルシンキの空港は床がフローリング。

で、またまたびっくり。
    ゲートにつながる再審査(?)は自動改札機みたいになってる。
    パスポートとを読み取らせ、さらに顔をスキャンするとゲートが開く仕組み。
    徹底した人員削減だな。

自動改札機を抜けるとさらに免税店。
    もう買うものないのでスルー。

ってことで表示に従ってゲートへ。

こっちだね。

到着!
    早く来過ぎたのでまだあんまり人がいなくってゲートも開いてなかった。
    しばらく待つとゲートが開いて受付開始。
    しかし…ベンチかなり少ない。
    早く来といてよかった。
    Wi-Fiもつながるけどちょっと安定しない…。

飛行機は沖止め。
    なのでバスで移動。

一番に乗り込んだので思わず写真撮っちゃった。

ではこの飛行機に乗って帰りましょうか。

エコノミーだけど、座席はエコノミーの一番前の足元が広い席。
    実は昨日チェックインした時にこの席が既に指定されていた。
    そんな座席指定してないのに…。
    これは勘だけど、行きの座席がバラバラになったのでそれを気の毒に思ったカウンターの人が帰りの分はここを指定しといてくれたんじゃなかろうか?
    それ以外に考えられない。
    ありがとう。

行きは満席だったけど、帰りは5割位の搭乗率。
    えらい違いだ。

離陸は少々順番待ち。

定刻通り無事離陸。

あっという間に雲の上。

一番前の席なのでTVは肘掛から出す方式。

本日の飛行ルート。

まだまだ先は長い。

機内食1回目はペンネか中華丼からのチョイス。
    中華丼にしてみる。
    えびがいっぱい。
    味はまぁまぁかな。

機内食でよく出るお蕎麦。
    これ結構好きだったりする。
    しかし中華丼にパンってどうかと思うよ。

調味料もなんかおしゃれ。

外を見ると暗くなってきている。

もう少しで半分かな。
    ここからはしばし睡眠。
    といってもあんまり座席倒れないのでうとうとする程度。

起きたら朝食サービス。
    チョイスはなし。
    スクランブルエッグ。
    最初はおいしいと思ったけど…だんだん気持ち悪くなってきた。

適当に食べると…

いつの間にやら日本上空。
    今回の旅は5日間ということもありあっという間。
    物価の高い北欧だけど食事運にとっても恵まれてたなぁ。
    ヘルシンキ旅行記はこれにて終了。

ここまで読んでいただきありがとうございました!

• クサポンさん 2018/03/23 18:49:33
    行くよ~~北欧!
    Rinちゃん
    クサポンです。

お久しぶりです。
    昨年は予定していた旅行が行けなくて落ち込んでましたが、今年は行くわよ~~

第1弾が4月にストックホルムとヘルシンキとおまけとタリン(*^▽^*)

タリンのランチのお店、とっても良さそうなので行ってみようと思います!

夏にはお一人様リベンジスペインです。

R inちゃんの旅行記何度も読んでお勉強しないとね(^.^)

これからも楽しみにしています!

Rin

Rinさん からの返信 2018/03/23 23:39:11
    RE: 行くよ??北欧!
    クサポンさんお久しぶりです!

去年行くはずだったスペインダメになっちゃったんですね…。
    その代わりニューヨークにしかもファーストで行ってるところはさすがです(笑)

夏のリベンジスペイン楽しみですね〜。

で、4月にストックホルム、ヘルシンキ、タリン行くんですか?
    私も4〜5月ストックホルム行きますよ!
    ホテルの高さにびびりながら(^_^;)
    GWまっただ中に行くんでクサポンさんとはかぶらなさそうですけど…。
    もしかぶりそうなら教えてください!
    かぶらなさそうならストックホルム旅行記早めにUpお願いします(^▽^)

タリンのランチのお店は本当にめっちゃオススメです。
    海外で本当に美味しいものが食べられることってあんまり無いので…。
    普通に美味しいならいくらでもあるんですけどね。

Rin
  • まほうのべるさん 2014/10/05 18:32:19
    ヘルシンキ&タリンを堪能!
    こんばんは、Rinさん。

ヘルシンキ&タリンを十分に堪能されましたね。
    短い時間であっても本人次第で楽しく過ごせますね。

ンキに行こうとは思わなかったけど。
    べるってやっぱり変わっているかな?

行けないな。
    直行便は乗継がないから気持ちにゆとりができますね。
    何時行けるかな?

次はポーランドに行かれるんですよね。
    秋のポーランドを楽しんできてください。

byまほうのべる

Rin

Rinさん からの返信 2014/10/05 21:23:09
    RE: ヘルシンキ&タリンを堪能!
    べるさんこんばんは。

> 映画「かもめ食堂」を見てヘルシンキに行かれるかたもいらっしゃいます
    > よね。GWの機内で「かもめ食堂」を見ましたが、あの映画を見てヘルシ
    > ンキに行こうとは思わなかったけど。
    > べるってやっぱり変わっているかな?
    かもめ食堂は私も行く前に見ました。
    ほんわかしてとてもいい映画だと思いましたが名所旧跡がそれほど紹介されているわけでもないので映画を見て行こうという気持ちには私もならなかったですね。
    雰囲気はとっても参考になりましたけど。

> JALの直行便が新設されたらすぐに行こうと思っていたけど、なかなか
    > 行けないな。
    > 直行便は乗継がないから気持ちにゆとりができますね。
    > 何時行けるかな?
    直行便本当に楽ですよ。
    私もヨーロッパ行で直行便は久々だったので「こんなに楽なのか!」とびっくりするほどでした。
    行先ってその時の空き状況とかで決まっちゃうこともあるので、行きたいと思っていれば、べるさんはそのうちひょっこり行っちゃいそうです。(笑)

> 次はポーランドに行かれるんですよね。
    > 秋のポーランドを楽しんできてください。
    ポーランド無事チケット取れました!
    宿はこれからですが^^;
    そろそろなんとかしなきゃですね。
    ポーランドに行くのは間違いなくべるさんの旅行記が影響してます。
    行程なども参考にさせていただきますのでよろしくお願いします!

Rinさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る