タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキからフェリーに乗って行ったタリン日帰り旅行。<br />お天気こそイマイチだけど、その他はここまで順調。<br />タリンの旧市街の中はトラムなどの公共交通機関は全く走っていないので観光は必然的に徒歩。<br />ひたすら歩く。<br />地図ではわからないけど意外と坂の多い街だったのでちょっとびっくり。<br /><br />

弾丸旅行でヘルシンキ&タリン その5 聖オレフ教会の塔からタリンの街を見渡す

2014/05/30 - 2014/05/30

Rinさん

ヘルシンキからフェリーに乗って行ったタリン日帰り旅行。
お天気こそイマイチだけど、その他はここまで順調。
ひたすら歩く。

ツアー(添乗員同行なし)

旧市街の南側はいくつか展望台があるのでそれらをハシゴ。
    まずは1つ目。
    でも見えるのは学校の運動場みたいなものでイマイチ。

この旅行記は↓の続きです。

うーん…

端の方からはちょっと街並みが見えた。

さて、気を取り直して次の展望台に行こう!
    なんとなくこっちかな?という方向にてくてく。

2つ目の展望台到着。
    旧市街の街並みがよく見える。

さっきよりこっちの展望台の方が断然いい。

• あ、タリンに到着した時フェリーから見えた気球が飛んでる!<br />写真では小さいので見えるかな?

あ、タリンに到着した時フェリーから見えた気球が飛んでる!
    写真では小さいので見えるかな?

旧市街と海。

景色を堪能したのでそろそろ行こうかな。

こんにちは(笑)

タリンは琥珀が名産なのか琥珀屋さんが並んでいるエリアがあった。
    お土産に買って行こうかな?なんて考えもせずにスルー。

素敵なレンガの門構え。

覗いてみると素敵な建物。
    これは何かな?

連れが急にかわいい!!と騒ぎ始めたので何かと思ったら車がトナカイになってる!
    ちょっとしたアイディア!?
    かわいいけどこの車に乗るのはちょっと恥ずかしいかも。

さて、次に目指すのは…

修道女の塔。

ここは城壁の入り口になっていてここから城壁に上がることが出来る。
    本日初のまともなチケット(笑)

螺旋階段を上がって…

城壁の上に到着。
    あれ?
    誰もいない。

景色はこんな感じ。

そんなに高い訳ではないので景色も思った程ではない。

ここは景色を楽しむ為に上がるのではなく、この「城壁」の雰囲気を味わう為の所かな。
    城壁というよりは通路って感じ。
    この屋根に味がある。

さて更に歩いて街の北側に向かう。
    これは三兄弟の家。
    なんで三兄弟なのかはよく分からない。
    あんまり手入れがされていないのかなぁという外観。

タリン旧市街の観光のメインディッシュ、聖オレフ教会が見えてきた。

街の北側の観光は後で行くことにして…

聖オレフ教会到着!

入口。

入ってみましょう。

まずは教会内部の見学。
    ここは入場無料。

しかし、この教会の売りはなんと言っても教会の塔からの眺め。
    ということでチケット売り場へ。
    塔の高さは124m。
    でも昔はもっと高かったんだって。

チケットにも塔の高さが。
    よっぽどご自慢らしい(笑)

いざ!

暗い階段をひたすら上がる。
    上りと下りが同じの階段なので上から降りてくる人とすれ違うのも一苦労。

頑張ってひたすら上がると最後は木の階段。

これが頑張ったご褒美の景色!
    綺麗!

同じ場所をジオラマモードで撮ってみた。
    おもちゃみたいな街並み。

• <br />ちょっとだけ陽が差してきたかな?<br /><br />ちなみのこれもジオラマモード。<br />

ちょっとだけ陽が差してきたかな?

ちなみのこれもジオラマモード。

• しばし景色を楽しむ。

しばし景色を楽しむ。

海も見える。

向こうは住宅街かな。

カラフルな屋根の家が見える。

あちら側にはビルも。

タリン旧市街。

• またまたジオラマモード。<br />

またまたジオラマモード。

とりあえず一周してみた。

で、この聖オレフ教会の塔の上の展望台は、実はこんな風になってた。
    元々ここに出られる構造にはなってなくて、屋根の所に無理矢理展望台を作ったって感じ。
    足元に引いてあるのは簀子??
    一応一方通行の矢印が書いてあっったけど逆走している人も…。
    これまたすれ違うのが大変。

たっぷり景色を堪能。
    ではそろそろ行きますか。

次に向かったのは三姉妹の家。

現在はホテルになっているんだそうな。

これは旧市街の北の入口にあるふとっちょマルガレータ。
    名前が可愛い(*^_^*)

再び旧市街の南側に向かって歩いているとかわいらしいケーキ屋さん発見!

そうだ!
    これを帰りのフェリーの中で食べよう!

マカロンは見本なので食べられないそうな。

ウェディングケーキの見本かな?

さらにてくてく歩いていると…

素敵な扉発見。
    ヨーロッパの街ってこういうのがあるから好き。

聖霊教会到着!
    しかし、本日は結婚式の為中には入れないとのこと。
    残念…。

かわいらしい入口。
    ホテルかな?

次はドミニコ修道院に行こうと思ったんだけど…入口がよくわからない。
    地図で見るとこの辺りなのは間違いないんだけど…?

修道院はどうしても見たかった訳ではないので諦めて、修道院横のカタリーナの小路へ。
    ここはタリンでも中世の街並みが一番よく残っていて最も美しい小路なんだとか。

この辺りは伝統的な工法を受け継ぐ職人さんの工房が並んでいるらしい。

ここにも素敵な扉。

歩いているだけで楽しい。

この通りもアーチが素敵。

こんな窓も思わず中を覗いてみたくなる。

素敵な看板。

立派な建物。

ガイドブックにチョコレート屋さんがあるって書いてあったけど…よくわからず迷い込んだところは素敵なカフェ。
    ゆっくりお茶している時間はないのでパス。

夕食はここで食べようと決めていたOlde hansaへ。
    ここはTVの旅番組などでタリンが紹介される時に必ずと言っていいほど紹介されている。

オープンスペースも。

建物の外にもいろいろ工夫が。

これは…何かな?

水汲み場。

案内板も中世チック。

入口にも「GILD」の文字が。

この看板もかわいい。

さてでは中に入ってみましょう。

ろうそくだけで明かりをとっているので暗いとは聞いていたけど…外は明るいのに店内はこの暗さ。

まずは注文。
    日本語メニューがあるのは助かる。
    しかしすごい題名のメニュー。

メニューも結構不思議な部分が…。
    そして値段が…高い!
    お昼のレストランとは比べ物にならない。
    完全に観光客価格。
    まぁここはアミューズメントっぽい所もあるから仕方ないのかな。

とりあえず注文。
    しかし、アルコールをあまり飲めない私たち。
    何もアルコールを注文しない私たちにお店の人は「え?なんで?」みたいな態度。
    世の中にはあんまりお酒が飲めない人もいるんだよ…。

暗くてよく見えないけど壁には世界地図らしきものが描かれていた。
    この後トイレに行ったけど、トイレも暗い。
    そのせいか…正直ちょっと汚れてた。
    まぁ汚れていると言っても日本人基準なのでそんなひどいわけではないけど…。
    お店の人もお手洗いはもうちょっと何とかした方がいいんじゃ?

注文したのはこちら。
    蒸しサーモンいくら乗せ。
    サーモンにいくらがどっさり。
    当然おいしい。

付け合せのサフランのパンケーキもなかなか。
    クリーム色のはお豆さん。
    味は問題ないんだけどいかんせんお値段が…38.4ユーロ。
    これ1品で5000円超。
    まぁ中世の雰囲気を楽しむ分も込みなんだろうけどね。
    まぁこれはこれで良しとするけど、おススメするなら断然お昼のレストランだね。

さて早めの食事を終えたのでそろそろフェリー乗り場へ向かいましょ。
    ヴィル門を出ると観光馬車が。
    思わずパチリ★

おいしそうなベリー類。
    きっと酸っぱいんだろうな…。

お土産の王道もズラリ。

帰り道にあったショッピングセンターをちらりとのぞく。
    この地下にスーパーがあったのでちょっとだけ買う。

後は行きに通った道をてくてく。
    この城壁も素敵。

あ、この教会行きも見たよ。
    もうちょっとだ。

もうすぐフェリー乗り場!
    という場所にあるスーパーへ。
    タリンに着いた時からチェックしてて、帰りにここで買い物をするつもりだったのでちょっと早めに戻ってきたのだ。

きっと物価の高いフィンランドから買いに来る人が多いんだろうな。
    お酒の専門店とかもあった。
    フィンランドはスーパーでビールは売ってたけどワイン類は全く売ってなかった。

ここで買い込んだお土産たち。
    結構限界まで買い込んだ。
    これが持てる限界。
    しかし買った物は…ドイツのコーヒーとハンドクリーム、フランスのチーズ、グルジアのワイン…。
    チョコレートやハチミツだけエストニア(笑)

重い戦利品を引きずってフェリーターミナル到着。

チケットは行きに交換しているのでここは乗るだけでOK。

あら、既にすごい人。

そしてみなさんすごい荷物(@_@;)
    中にはビールをケースで何箱も買い込んでキャリーに積んで運んでいる人も。
    フィンランドの人がエストニアに買い物に来るというのは本当の話みたい。

廊下を通って…。

あのフェリーだね。
    行きとちょっと違うみたい。

まずは席を確保。

タリンで買ったブルーベリータルトを頂きましょうか。
    結構大きいので2人で分けても十分な量。
    おいしかった!

乗った時はいっぱいだった吹き抜けスペース、到着分くらい前に覗いてみたら空席があったので席を移動。
    こっちの方が前が見えるし断然いい!

そんなことしてたらあっという間にヘルシンキ到着。
    ちょうどトラムが来ていたので乗り込んでホテルへ。
    フェリーを降りた時はすごい人だったのでこれが全部トラムに乗るのか??と思ったけどほとんどの人は自家用車で来ていて、港の駐車場に車を止めているみたい。
    そりゃあの荷物だもんね。
    しかし、さすが北欧、日が長い。
    この写真、22時前!

今日も目一杯動いたな。

この続きの旅行記は↓

• カスピ海さん 2014/09/17 20:53:50
    かわいいタリン
    Rinさん

こんばんは。カスピ海です。
    ここ、ものすごくかわいらしいもの満載の町なのですね。
    Rinさんのセンサー、鋭いです。

> またまたジオラマモード。
    このお写真、たべちゃいたいくらいかわいいです!

そして前回も思いましたが、
    北欧のフェリーもフェリーのりばも、お洒落さがちがいますね。
    はあ(ため息)、いいな〜 そんな旅がしてみたいよ〜

Rin

Rinさん からの返信 2014/09/18 00:24:31
    RE: かわいいタリン
    カスピ海さんこんばんは。

タリンは本当に素敵な町でしたよ。
    ジオラマモード、面白いでしょ♪
    デジカメっていろんな遊べる機能がついてますけど、どれがどうやらよくわからなくって使いこなせてないんですが、このジオラマモードだけは得意です(笑)
    ドバイのビル群もこのモードで撮って面白かったのですが、タリンの中世の街並みはこのモードで撮ると本当にかわいさ倍増でした!

北欧は本当にさりげない場所がおしゃれだったりして歩いているだけで本当に楽しかったです。

Rin
  • sakunzさん 2014/09/16 06:32:44
    高い・・・円安だし。
    Rinさん、おはようございます。
    sakunzです。

いつも綺麗な景色、楽しませてもらってます。
    北欧って行ってみたい場所の1つ。
    夏に行きたいですね。

それにしてもディナーのサーモンのイクラてんこ盛り、高いですね〜
    びっくりです。
    北欧は物価高とは聞いてますが、円安が更に拍車をかけてより高く感じてしまうんですね。
    日本で食べたら・・・「鮭のイクラのっけ盛り」居酒屋価格でも3500円??位ではないでしょうか?
    円安が止まらないみたいだから海外旅行にはちょっと辛いこの頃ですね。

では!また。
    続編、素敵な写真楽しみにしてます。

sakunz

Rin

Rinさん からの返信 2014/09/16 23:00:13
    RE: 高い・・・円安だし。
    sakunzさんこんばんは。

北欧いいですよ♪
    直行便も出てますしおススメです。

フィンランドは本当に物価高いんですが、このイクラてんこ盛りサーモンを食べたエストニアは日本より物価は安いんですよ。
    このレストランが特別高かった感じですね。
    料理代+αの雰囲気代(コスプレ代?)が高くついてる感じですね。
    他のお店はそんなことなかったので。

数年前は円高止まらなくって「このままユーロなくなるんじゃ??」なんて半ば本気で心配しましたが、今じゃ逆に円安止まらなくなってますよね…。
    ユーロ100円の時に買い込んどけばよかった…と思う今日この頃です。

Rinさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る