ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光3日目。<br /><br />午前中の観光が終わり、昼食も食べた所で再びヘルシンキの中心街へ戻る。<br />午後の観光は中央駅からすぐのアテネウム美術館からスタート。<br />トーベ・ヤンソン展を見学したけど、かなり面白い構成で楽しかった。<br />トラムに乗り間違えたりしたものの午前中に行って閉まってたテンペリアウキオ教会も無事見学することが出来た。<br />あんまり事前に計画せずに適当に観光したけどなかなか満足の内容。<br />この日は本当に3日間の乗り放題券が大活躍!<br />やっぱり観光するとき乗り放題券に限る!

弾丸旅行でヘルシンキ&タリン その7 トラムに乗ってヘルシンキの街を観光

2014/05/31 - 2014/05/31

Rinさん

観光3日目。

午後の観光は中央駅からすぐのアテネウム美術館からスタート。
この日は本当に3日間の乗り放題券が大活躍!
やっぱり観光するとき乗り放題券に限る!

ツアー(添乗員同行なし)

シベリウス公園から中央駅行きのバスに乗ったもののちょっと予想と違う場所にバスの停留所があたのでちょっと戻る羽目に。

どこの国でもトラムや地下鉄よりバスの難易度は高いと思う。

またもやマリメッコ発見。
    ヘルシンキはマリメッコ多すぎ!

この旅行記は↓の続きです。

中央駅付近まで戻ってまず向かった先はこちら。

アテネウム美術館。
    初日に入ろうとしたら祝日だったのでいつもより早くクローズして入れなかった美術館。

今日はちゃんと入れた♪
    入中にはミュージアムショップもあるよ。

今こちらで開催されているのがトーベ・ヤンソン生誕100年記念の特別展。
    これにはムーミン好きの友人が大喜び。

早速入場券を購入。
    すると入場券がムーミンシール!
    これは大事に持って帰らなくっちゃ。
    中は残念ながら撮影禁止。

展示はトーベ・ヤンソンの幼少期の落書きからはじまってびっくり。
    油絵なんかも展示されていてトーベ・ヤンソンって画家だったんだ…と知ってびっくり。
    しかしメインはやっぱりムーミン!
    まんがやイラストはもちろん、ぬいぐるみやフィギュアも多数あり。
    ムーミンの家などを再現した展示も多数。
    なかなか面白い展示で楽しかった。

ただ残念だったのが常設展が一部改修中で見られなかったこと。
    1時間程見学。

見学を終えてから外に出ると…いい天気!
    この青空が見たかった!

ま、反対側はこんな感じで雲がどんよりしてるんだけど…とりあえず雨の心配はなさそう。

再びヘルシンキ中央駅。
    駅の巨人さんたち。

今回の旅は列車に乗る予定はないけどとりあえず駅のホームを覗いてみる。
    ヨーロッパの駅って日本みたいに改札あるところってほとんどないから覗けちゃう。

で、次に向かったのがこちら。
    ヘルシンキ中央駅横の郵便局。

ここでのお目当てはもちろんムーミン!
    郵便局のお土産コーナー結構充実してる。
    これは日本でいうゆうパック用のボックス。
    こんな箱で荷物送って貰ったらうれしいと思う。

で、私の目当てはというとこちら。
    何かというと…

切手。
    郵便局ですから(笑)
    ムーミンの切手はばら売りはしてなくってシールセットのみ。
    値段違いもあった。
    海外旅行の時は必ず家にハガキを出すことにしている。
    フィンランドにムーミン切手があると聞いて、今回は絶対にムーミン切手でハガキを出そうと決めていた。
    切手は1枚でよかったんだけど…6枚もあるよ!
    ってことで急遽友達にもハガキを送ることに。
    せっかくあるのに使わなきゃもったいないでしょ?

郵便局でお目当てのムーミン切手も無事手に入れたので午前中に入れなかったテンペリアウキオ教会へ。

行くはずだったんだけど…トラム乗り間違えちゃった(-_-;)
    このままだとフェリーターミナル行っちゃうよ…。
    ってことで慌ててトラムを降りて折り返し。
    大した距離じゃなくってよかった。

正しいトラムに乗って無事到着。

一度来ているので今度はちゃんと最短距離で教会の正面に到着。
    人だかりもないのでちゃんと中に入れるみたい。

ってことで早速中へ。

壁は岩。
    こんな教会初めて。
    ってか本当に教会かしら?

独特の天井。
    なんか…宇宙船の中みたい…って宇宙船は行ったことないんだけどね。

2階もあるね。

ここにいてるのはおそらくほとんど観光客。
    何をするでもなくぼーっとしてる。
    それが落ち着く不思議な空間。

今年資格試験の勉強をしなくてはいけない友人はこの空間なら集中できそうって言ってた。

パイプオルガン。
    やっぱりここ教会なんだ。
    この空間だったら音響もすごくよさそう。

2階から見た教会。
    ここが一番落ち着くかも。

私たちもしばらくここでぼーっと座ってた。
    もっとここにいたい…。そう思える空間だった。

名残惜しいけどそろそろ行かなきゃ。
    ってことで再びトラムに乗って…

毎度おなじみヘルシンキ中央駅。
    いったい今日何回目??

中央駅でトラムを乗り換えて着いたのがTARJOUSTALO。
    日本でいうドンキ・ホーテみたいなお店らしい。

こちらがHP↓

まぁドンキほどごちゃごちゃはしてなかったかな。
    衣類や食器類、食べ物なんかも売ってた。

ムーミンのおむつ??
    MUUMIって書いてある。
    駄洒落か??

ムーミンマグもずらり。
    ちょうどセールでちょっとだけお安くなってた。
    しかしまぁそこは物価の高い北欧。
    安い!ってほどではもちろんなく…
    友人はここでカップをお買い上げ。

ちょっと歩いたところにあった1ユーロショップでハガキ購入。
    さっき切手は買ったもののはがきは足りなかったのでちょうどよかった。

そういやスイーツ食べてないよね?
    ガイドブックを見るとストックマンのデパ地下のものがおいしそうだったので行ってみたけど…イマイチ…。
    お店の数が少ないんだよね。
    まぁ日本のデパ地下が大きすぎるのかもしれないんだけど…

で、再度ガイドブックを読むとアレキサンドリン通り行けばいい店がありそう。
    なので行ってみる。
    途中、左側にKULLERVOのレリーフが壁に彫られている建物があった。
    クレルボとはフィンランド人にとって大切な叙事詩「カレワラ」 (Kalevala) に登場する悲劇の主人公。
    ヘルシンキにはこのカレワラに因んだものがたくさんあるらしい。

で到着したのがKarl Fazer。
    ここはチョコレート会社が運営しているカフェ。
    ケーキめっちゃおいしそう!
    これこれ。
    こういうのを求めていたの。

オープンサンドも売ってる。
    こっちもめっちゃおいしそう!

で、購入したのはこちら。
    チョコレート会社のカフェならチョコレートケーキは外せない。
    それと木苺のケーキ。

このケーキはホテルに帰ってから食べた。
    木苺のケーキは予想を裏切らない味だったんだけど…チョコレートケーキはなんかちょっとスパイシーな気がする…。
    決して不味いわけではないんだけど…。
    で、ショーウィンドーを撮った写真をよ〜く見るとこのケーキは「チョコレートチリケーキ」という名前であることが判明!
    チョコレートにチリ??
    チョコレートケーキは何種類もあったのでその中から一番濃厚そうなのを選んだら…。
    珍しい味ではあったけど…普通のチョコレートケーキの方がよかったかな^^;

ちょっと早いけど、トラムを乗り継いで夕食のレストランKonstan Moljaへ。
    HPはこちら↓

ここもトリップアドバイザーで見つけたお店。
    トリップアドバイザー大活躍!

18時過ぎに着いたんだけど、結構もう人がいてる。
    大丈夫かしら?と思ってお店の人に人数を言うと20時までなら大丈夫だけどそれでいい?と。
    もちろん大丈夫!
    ってことで無事中へ。

お店の雰囲気もいい感じ。

さて、ここは北欧料理が食べ放題のお店。
    物価の高い北欧で夕食のビュッフェが19ユーロ!
    ってことでまずは食べ物を取りに行きましょ。

机に所狭しと置いてある鍋!
    なんか給食みたい(笑)

北欧料理の前菜的な物もたっぷり。
    ビュッフェのいいところは色々な種類のものが少しづつ食べられること。
    こっちの料理って1人分が結構多いので2人だと種類を食べることがなかなかできないのでビュッフェはありがたい。

まずは前菜から。
    生サーモンは外せないでしょ。
    脂がのってておいし〜。
    ニシンもおいしい!

スープは薄味。
    普通においしい。
    これは別に北欧料理でもないし、取らなくってもよかった…と後で気づいた。

鍋に入ってた料理を一通り取ってみた。
    フィンランドの家庭料理の代表ミートボールはもちろん、トナカイの肉やサーモンも。
    このミートボールがめっちゃおいしい!

今までほとんど北欧料理食べられてなかったけどここでほとんど食べられた。
    北欧料理を一通り食べてみたい!って人には超おススメのレストラン。

ちなみに隣の席のカップルも日本人。
    現在お仕事の関係でフランス在住でちょっと北欧まで旅行中とのこと。
    ガイドブックにも載ってないこのお店、何で見つけたんですか?と聞いてみるとやっぱりトリップアドバイザーのクチコミ。
    おんなじだぁ(笑)

夕食食べ過ぎてかなり苦しいお腹を引きずってトラムに乗ってホテルへ。
    駅の近くのスーパーでちょっとお土産買ってからお部屋に戻って本日は終了。

この続きは↓

• SATORUさん 2014/09/29 22:50:19
    フィンランド飯!
    Rinさん

いつも旅行記への投票有難うございます。
    ヘルシンキ&タリン旅行記をいつも楽しく拝見させていただいています。
    ヘルシンキのデザートにご飯、今回の旅行記は食べ物が沢山!
    見ているだけでウキウキしますね♪

あの光沢のあるデザート、チョコレート会社が作ったチョコレートケーキは
    是非ヘルシンキに行って食べてみたいです。

フィンランドにも食べ放題のお店ってあるんですね〜〜。

では、旅行記の続き、楽しみにしていますね♪

SATORU

Rin

Rinさん からの返信 2014/09/29 23:58:41
    RE: フィンランド飯!
    SATORUさん、こんばんは!

こちらこそいつも投票&書き込みありがとうございます!

> ヘルシンキのデザートにご飯、今回の旅行記は食べ物が沢山!
    > 見ているだけでウキウキしますね♪
    そういえば今回食べ物多いですね〜。
    一人旅だと私はどうしても食事がテキトーになってしまうのですが、今回は連れがいたので割とちゃんと食べてます(笑)

> デザートも素晴らしかったのですが、フィンランドの食べ放題のお店!
    > フィンランドにも食べ放題のお店ってあるんですね〜〜。
    > あのサーモン、写真を拝見してるだけでしっとり感が伝わってきます。
    > サーモンの写真を拝見し生サーモンを浴びるくらい食べてみたいと感じました(笑)
    あのお店は本当におススメです。
    旅行に行くと名物料理があってあれもこれも食べたいと思っても、とにかく量が多いので1食に1種類食べるのが精一杯ですよね?
    あ、SATORUさんは違うかもしれませんが…(笑)
    なので少しずつ名物料理が食べられるお店は本当にありがたかったです。
    お値段も物価がバカ高い北欧にしては格安と言ってもいいと思います。
    中心街からちょっと離れてましたが、トラムで行けるので足を延ばす価値アリです。

続き…頑張りま〜す。

Rinさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る