ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着したヘルシンキはあいにくの雨模様。<br />天気予報を見て覚悟はしていたもののやっぱり残念。<br />空港からヘルシンキ中央駅まではバスで。<br />30分程で到着。<br />幸い雨はやんでいた。<br />中央駅からホテルまでは5〜6分程という情報だったのでここからスーツケースを引きずって、グーグルマップを見つつホテルへ向かう。<br />石畳の道でスーツケースを持って移動するのは大変。<br />幸い迷うことはなく着いたけど、15分位かかった。<br />腕も筋肉痛状態(+_+)<br />ホテルについてみると地下鉄の駅が目の前だった。<br />こんなことなら電車で来ればよかった。<br /><br />最初の予定ではこの日はシベリウス公園に行くつもりだったけど、この雨の中行くのは…ってことで予定変更。<br />ヘルシンキの中心部を観光することに。<br /><br />

弾丸旅行でヘルシンキ&タリン その2 到着日のヘルシンキ観光

2014/05/29 - 2014/05/29

Rinさん

到着したヘルシンキはあいにくの雨模様。
天気予報を見て覚悟はしていたもののやっぱり残念。
空港からヘルシンキ中央駅まではバスで。
30分程で到着。
幸い雨はやんでいた。
石畳の道でスーツケースを持って移動するのは大変。
幸い迷うことはなく着いたけど、15分位かかった。
腕も筋肉痛状態(+_+)
ホテルについてみると地下鉄の駅が目の前だった。
こんなことなら電車で来ればよかった。

ヘルシンキの中心部を観光することに。

ツアー(添乗員同行なし)

ヘルシンキヴァンター空港から30分ほどバスに乗ってヘルシンキ中央駅に到着。

この旅行記は↓の続きです。

ヘルシンキ中央駅からスーツケースを引きずってヘロヘロになりながら3連泊するホテル、ソコス ホテル プレジデンティ到着。

ホテルの前には不思議な建物。
    よ〜く見るとバルコニーにキリンが…

さてでは早速中へ。
    それにしてもこの松…酷すぎる…。
    もうちょっとちゃんと手入れしてあげてほしいなぁ。

ホテルは地下鉄カンピ駅からすぐでトラムの駅も近い便利な場所。

ロビーはなかなか綺麗。
    早速チェックイン。

ホテルのロビー

用意されたお部屋は一番上の階。

エレベーターから部屋までが遠い…。

やっと着いた部屋は北欧らしいフローリング。

デスクも木でいい感じ。

「眺めのいい部屋を」とリクエストしておいたのでカンピ広場の見える部屋を用意してくれた。
    ただ、エレベーターからは1番遠い部屋…。
    う〜ん。

あ、ヘルシンキ大聖堂も見える!

バスタブ付きなのがうれしい♪
    ただ水周りの古さは否めない感じ。
    このバスタブも後から無理矢理設置した雰囲気満載(笑)

クローゼットはこんな感じ。

アイロンがあったのにはびっくり。

取り敢えず部屋に荷物だけ置いて街歩きに出発。
    こちらはホテル前のカンピショッピングセンター。
    ただホテルの出口はこの反対側にしかないので、建物をぐるっとまわって来なきゃいけない。

カンピ広場では屋台が出ていた。
    でも石鹸とかハムとか観光客というより地元の人が買う感じのもの。

カンピ駅から地下鉄に乗ってヘルシンキ中央駅へ。
    これからのことも考えてキオスクで3日間乗り放題券を購入。
    ヘルシンキ・カードの購入も検討したけど今回はタリンにも行くので元が取れなさそうと判断。

地下鉄はめっちゃ奥深くを走っている。
    長〜いエスカレーターに乗ってホームへ。
    しかしホームに刻印(?)する機械がないので再び上へと上がって機械にカードをかざす。
    友達は「上がるのめんどくさい〜。大丈夫だよ〜」と言うけど基本小心者なのでちゃんとしてないと不安なの。
    罰金も怖いしね。

そして再びホームに着くとちょうど電車が来てたけどどっちに行くかわかんない。
    友達が「取り敢えず乗る!」というのでつられて飛び乗る。
    乗ってから確認したらヘルシンキ中央駅行き。
    よかった!

無事ヘルシンキ中央駅到着。
    エスカレーターを上がると…

素敵な空間が広がる。
    シャンデリアが素敵。
    ヨーロッパの駅って本当に天井が高い。

中央駅からは歩いて観光。
    お天気も雨こそ降っていないけど曇り空でイマイチなので、まずは駅からすぐのアテネウム美術館へ行って見たけど、木曜日は夜20時まで開いているはずが、今日は祝日(昇天祭)だから17時までだよ、という貼り紙が入口に。
    多少このことは予想していたけど、ショック>_<

仕方なく今度はヘルシンキ大聖堂に向かって街歩き。
    途中コンビニっぽいお店でミィ発見。
    めっちゃかわいい。
    しかし、お値段はかわいくなかった(ー ー;)
    さすが物価高の北欧。

歩いてると突然カメが( ̄◇ ̄;)
    少々くたびれている。
    こんなのがところどころにある不思議な街ヘルシンキ。

歩いているうちに元老院広場到着。
    真ん中に立っているのは…

ロシア皇帝アレクサンドル2世。
    なぜフィンランドにロシア皇帝の像が??と思ったら、スウェーデン統治時代公用語はスウェーデン語だったんだけど、この皇帝が公用語をフィンランド語にしてくれた上、議会を復活させてくれたのでその御礼(?)みたいな意味があるんだとか。
    スウェーデンとロシアという強国に挟まれたフィンランド。
    いろいろ苦労してきたんだなぁ。

って皇帝の頭の上にカモメがf^_^;

ちなみにこの元老院広場に使用されている敷石はなんと40万個。
    広い!

皇帝像とヘルシンキ大聖堂のツーショット(笑)

さて、ではいざヘルシンキ大聖堂へ。

近くから見上げるとなかなかの迫力。

階段を上がったとこからの景色。
    この景色がロシアのサンクトペテルブルグと似てるんだって。
    言われてみればエルミタージュ美術館前の広場ってこんな感じよね。

大聖堂の入口は建物の左側。
    ちょっと分かり難かった。
    ここも閉まってたらどうしようかと思っていたので開いててよかった。

こちらが大祭壇。

こんなに大きな教会なのに人は少ない。

大きなパイプオルガンもあった。

さて、今日は到着日で疲れてもいるので明日に備えて観光はぼちぼち切り上げることに。
    エスプラナーディ通りを歩いていると、観光案内所発見。
    とりあえず地図をもらっておこうかな。

と、友人が「ムーミン!」と叫んでるのでよく見るとガラスにムーミンが。

さすがフィンランド。
    観光案内所という公式(?)の場所にも登場(笑)

中に入って地図を物色。
    かなりいろんな種類の地図があった。
    日本語のガイドもある。
    さすが!
    そしてこんな大きなポスターが。

今日行きそこなったアテネウム美術館で開催されているトーベ・ヤンソン生誕100周年の案内。
    アテネウム美術館には元々行くつもりだったけどこのことは知らなかった。
    ムーミン好きの友人は大喜び。

地図も手に入れて満足したところで再びエスプラナーディ通りへ。
    機内食も食べたしそれ程お腹が空いている訳ではないけどちょっと小腹が空いてる感じなので軽く食事をする為にエスプラナーディ通りに立つKappeliへ。

ここのカフェなら割と気軽に食事が出来るということなので

カフェはセルフ形式。

入り口には美味しそうなお食事や…

スイーツが並んでいる。

お店の雰囲気もいい感じ。
    しかし、注文したのはいいものの満席で座る場所がない(ー ー;)
    いつまでもお盆を抱えて立っていられないので相席をお願いすると、私達もう終わったからここどうぞーってことで無事座れた。
    ありがとう。

まずはサーモンサラダ。
    あっさりした味付けでおいしい♪

それと小エビのオープンサンド。
    エビおいしい♪
    このレタスみたいな緑の野菜は日本では食べたことない味。
    なんと言うかとっても青々しい味で・・・レタスの仲間なのかな?

お腹を満たしたところで再び街歩き。

マリメッコ発見。
    マリメッコ好きの友人は大喜び。
    でも今日は祝日。
    開いてない。

ウニッコが50周年らしい。
    ふーん。
    そんな前からあるんだ。

ショーウィンドウでムーミン発見。
    でも開いてない(ー ー;)

残念…

またもやマリメッコのウニッコ。
    これは確かストックマンという百貨店のショーウィンドウだったかな。

もちろんここもお休みなのでショーウィンドウを見るだけ。

そのままてくてく歩いてヘルシンキ中央駅まで戻ってきた。

ここからはトラムに乗ってホテルまで戻ってみよう!ってことに。
    これがいわゆる打刻機。
    乗り放題券の場合はここに乗車券をかざして緑のランプがつけばOK。

トラムは空いてた。
    と言っても5分も乗ればホテルの最寄に到着なので…

ホテルの近くのカンピショッピングセンターの中にもマリメッコ。
    もちろん閉まってるけどね。
    祝日なんか嫌いだ。

しかし、地下のスーパーマーケットは営業中!
    やった。

ということでお土産の物色。
    ここはホテルからも近いので目星をつけておけばいつでも買える。
    早速ムーミンのクッキー発見。

マリメッコの紙ナプキンもスーパーで売ってるんだ。

ムーミンチョコも。

柿が売ってたのはびっくり。
    だって今5月だよ。
    この季節日本では考えられない。
    スーパーで一通り品物を見て思ったけど、やっぱりフィンランド物価高い!
    最近の日本がデフレ気味ってのもあるかもしれないけど感覚的に日本の2割増し位の物価だと思う。
    とりあえずこの日は明日の朝ごはん用のパンと飲み物だけ買って買い物終了。
    さて、明日はタリンだ。

この続きは↓

• まほうのべるさん 2014/08/18 12:47:15
    5月に柿って驚くね。
    こんにちは、Rinさん。

ドバイの次はヘルシンキ&タリンいいな!
    ヘルシンキにはJALも直行便が運行しているので、機会があったら
    行ってみようと思いながらまだ行けていません。
    いつも街歩きだけなのでムーミンやマリメッコのお店で、買い物を楽
    しみたいな。

さすがに5月に柿がスーパーに陳列されているのにはビックリですね。

スーツケースを持っての移動は通常の2倍以上かかってしまうので、
    より駅に近いホテルにぢているんですよ。
    雪道でのコロコロは大変だったな。

byまほうのべる

Rin

Rinさん からの返信 2014/08/18 23:37:15
    RE: 5月に柿って驚くね。
    べるさんこんばんは。

フィンランドおススメですよ。
    やっぱり直行便って楽でいいです。
    関空は羽田・成田に比べるとヨーロッパ行の直行便が少ないので…久々の直行便の早さに感動しました。
    行ってみると確かに物価は高いけど、街も綺麗で楽しい旅でした。
    べるさんの次の旅行の選択肢にもぜひ入れてあげてください。

柿はびっくりですよね。
    フィンランドでは春の食べ物なんでしょうかね?

スーツケースは本当に重かったです。
    私も自分で選べる時は「駅に近い」ってのを結構優先します。
    ホテルは立地が第一ですよね。

Rinさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る