2016/03/06 - 2016/03/23
naraさん
子供が貯まったマイルをプレゼントしてくれ、世界一周も初めてなら、ビジネスクラスも初めて。
旅行記は、乗った飛行機、電車、地下鉄、バス、船を中心に書こうと思います。
3月11日 イスタンブール発アテネ行 TK1849便
13日 アテネ発ウィーン行 OS802便
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 飛行機
- エアインディア エバー航空 ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空 タイ国際航空 ターキッシュ エアラインズ ユナイテッド航空
イスタンブール、トルコ航空のラウンジ。
入口には、ロッカーがあり
中は2階建てになっていて、とても広く、頼むと白衣を来たセラピストがマッサージをしてくれます。
ビリヤード
シアタールーム(左に見えるポップコーンが食べ放題)
ピアノの自動演奏
シュミレーションゴルフまで、ありました。
イスタンブール→アテネはトルコ航空。
機内食
ギリシャが見えてきました。
空港向かいの駅から列車でアテネ市内へ(10ユーロ)
しかし電車を降り、1駅しか乗らない地下鉄内で、スリに遭遇(驚&泣)
ただし、財布、パスポート、カードケースは無事で、バックの中で一番大きな化粧ポーチだけが取られていました。この日以降、ノーメ―クになってしまいましたが、不幸中の幸いでした。 -
自分の不注意さに落ち込みましたが、ホテルへ。(部屋はノービューで取っていましたが、ゼウス神殿ビューにしてくれ)少し元気になりました。
ホテル屋上からのパルテノン神殿
次の日は日本から予約しておいた、エーゲ海1日クルーズ(ホテルからの送迎付きで)イドラ、ポロス、エギナ島へ。
ロバが交通手段のイドラ島
可愛い家が立ち並ぶポロス島
ピスタチオのお土産屋さんが並ぶエギナ島
オフシーズンの為か日本人は私達だけでしたが、歌やダンスもあり、楽しく過ごせました。
アテネ市内から空港に戻る日も、地下鉄は嫌だなと思いながら歩いていると空港行きのバス停発見。しかもこっちの方が安く6ユーロ。座っていけるので、スリに合う心配もなし。
アテネ→ウィーンはオーストリア航空
ルフトハンザのラウンジ以外に
エーゲ航空のラウンジにも入れました。
アテネ→ウィーンのオーストリア航空はヨーロッパの短距離路線なので、エコノミーシート3席を2人で使うパターン。
ウィーンからはMitte駅までCATで16分(今までで一番市内まで早い)
片道12ユーロ、往復19ユーロですが、48時間や72時間乗り放題のウィーンカードとの組み合わせも出来る様でした。
今夜は日本から予約しておいた楽友会ホールへ。
ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
ウィーンフィルは昼の部で間に合わないため、夜の部のマリス・ヤンソンス指揮バイエルン放送交響楽団を黄金のホールに聴きに行きました。
2列目以降より安かった最前列(49ユーロ)にした為、指揮者も演奏者も目の前。
いつもテレビのニューイヤーコンサートでしか見たことのないホールに行けて感激!
特典航空券でビジネスクラス世界一周