北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

札幌国際芸術祭2014
を見て来ました

先ずは
    モエレ沼公園へ
    札幌市内から地下鉄とバスを乗り継ぎ
    モエレ沼公園東口へ
    入った所でレンタサイクルを借りました
    広いから自転車が便利です

施設名:モエレ沼公園
    郵便番号:007-0011
    住所:北海道札幌市東区モエレ沼公園1-1 (地図)
    URL:公式サイト
    アクセス: 1) 地下鉄環状通東駅からバスで25分地下鉄環状通東駅より中央バス東69・79乗車、「モエレ公園東口」から徒歩10分
    2) 札幌市街地から車で30分国道12号、国道275号、道道89号線(環状通)を経由し三角点通を中沼方面に進む
    営業期間: 7:00〜22:00
    休業日:無休※ガラスのピラッミドは4/29〜11/3の毎月第1月曜日・11/4〜4/28の毎週月曜日及び年末年始
    予算: 無料
    その他:
    面積: 184ha

モエレ沼公園 公園・植物園

モエレ沼公園にある
    レストラン
    で昼食
    大変美味しかった

写真はレストランから見える公園

一応事前に
    予約しました

レストランの共有スペース
    暖炉を囲んで
    イサムノグチの雑誌も並んでいる

窓からの公園の景色が素晴らしい

ガラスのピラミッド
    札幌国際芸術祭2014の作品として
    坂本龍一の環境芸術
    大型ディスプレイで音が画像化されるインスタレーション

ガラスのピラミッドを入った左側には
    イサムノグチの蹲が置いてある
    以前は服部さんのBUGにあったとか

ガラスのピラミッドの大きさ
    ディスプレイの大きさ
    がわかります

iPhoneの縦パノラマ撮影です
    この撮影モード何かと便利です

札幌国際芸術祭2014は28日で終わります

天候不順で来客が少なかったです
    その分、ゆっくり楽しめました

ガラスのピラミッドの外観
    ガラスの反射の均一性が建設技術の高さを感じさせる

旭硝子の遮光ガラスだそうです

パリのルーブル美術館のガラスのピラミッドより後の設計です
    ルーブルの設計者の了解を得たという

広大な公園を自転車で周遊

急に大雨になったり
    急に快晴になったり
    気まぐれな天気でしたが
    虹が出たりして楽しめました

モエレ山と
    低い方のプレイマウンティンがありますが
    低い方に登って見ました

この石階段は
    イサムノグチ庭園美術館がある
    香川県の牟礼ですが、牟礼で取れる庵治石を運んで来て作られました

イサムノグチは山の傾斜、勾配を細かく指示したという

イサムノグチの作品
    大きい

• 虹が

虹が

トイレもデザインされている

海の噴水
    イサムノグチの水の彫刻

風下は濡れるので
    風上から見るように

15分のを鑑賞しました
    イサムノグチのデザイン意図を理解するには45分のフルバージョンを見る必要があるそうです

1時45分からがフルバージョン

昔の控訴院
    高等裁判所
    今では、札幌資料館

札幌国際芸術祭2014の展示スペースになっていた

控訴院で残存しているのはここと名古屋の2箇所だという

札幌市資料館 美術館・博物館

裏庭には子供たち向けの遊戯施設が
    作品として展示されていました

当時の控訴院の法廷も再現されている

札幌市教育文化会館

北海道立近代美術館 美術館・博物館

近代美術館の前庭には
    安田侃
    流政之
    を初めに彫刻作品が並べられている

入り口の前の

次は美唄の
    超人気レストラン
    ビブレ
    bi.ble
    廃校になった小学校の校舎を利用した
    オーベルジュ
    宿泊は5組だけ

レストランでランチを頂きました
    小麦をはじめとする北海道の食材
    大変美味しく調理されていました

ガラス窓の席でちょっと暑かった

ビブレ グルメ・レストラン

大変美味しかったです
    足を伸ばして行く価値あります

要予約

• 次は<br />安田侃の作品で有名な<br />アルテピアッア<br /><br />小学校の校舎を利用した美術館<br />写真でわかるように幼稚園を併設している

次は
    安田侃の作品で有名な
    アルテピアッア

小学校の校舎を利用した美術館
    写真でわかるように幼稚園を併設している

安田侃彫刻美術館 アルテピアッツァ美唄 美術館・博物館

屋外展示

この曲線が安田侃です

水の流れ

幼稚園の玄関
    ここで学べる園児の将来に期待します

夕陽の中を

マッサン
    の舞台
    余市蒸留所

シングルモルトの試飲が出来るので
    札幌~小樽~余市と電車で行きました
    小樽~余市は海がきれいでした

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

ウィスキーの製造工程を案内してくれます
    糖化、発酵、蒸留、熟成

当初の社名は
    大日本果汁株式会社
    その日と果でニッカになったそうです

素晴らしい見学でした

試飲!

竹鶴夫妻の家

このあと
    小樽経由で新千歳空港へ戻りました

norio2boさんのトラベラーページ