ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「イサムノグチをニューヨークにたずねる~」第3話最終回です<br /><br />世界的な彫刻家、画家、インテリアデザイナー、造園家、舞台美術家であるイサムノグチは1904年(日露戦争の始まる前年)にロスアンゼルスで生まれています<br />今年2015年はイサムノグチ生誕111年になります<br /><br />イサムノグチの父は日本人、詩人のヨネノグチ(野口米次郎:帰国後、慶応大学教授となる)、母は、アメリカ人のレオニーギルモアです<br />レオニーギルモアの育児の苦労の人生は、「レオニー」という映画(松井監督作品)でご覧になった方もいらっしゃると思います<br /><br />その他に、イサムノグチについては<br />例えば<br />北海道のモエレ沼公園<br />香川県の牟礼にあるイサムノグチ庭園美術館<br />「アカリ」という名前の和紙で構成された岐阜提灯にインスパイアされた照明器具<br />ガラス板を使用したイサムノグチテーブル<br />ニューヨークのロングアイランドのザノグチミュージアム<br />女優の山口淑子(李香蘭)との結婚と別れ<br />広島の平和大橋と平和記念塔の経緯<br />などなどでご存知のかたもいらっしゃると思います<br /><br />日本人の芸術家にはパリで活躍した藤田嗣治などがいますが<br />イサムノグチの場合は日系アメリカ人の作家であることが特別です<br /><br />エシカルスクールをたずねてみたくなった理由を説明します<br />ちょっと、長くなるので飛ばして頂いても良いかと思います<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />1907年3歳のイサムノグチは母レオニーと二人で日本にやって来ます<br />横浜港に着いて、東京の文京区の久堅町(共同印刷の脇の坂道(桜の名所です)をエイザイの方に登って左折したところにある学者町)にあったヨネの家で暮らし始めます<br /><br />その時は、既にヨネは日本人の妻がいました<br /><br />1913年イサム9歳の時に、神奈川県茅ヶ崎の小さな土地にレオニーは家を新築します<br />この時に、イサムは設計に加わり富士山が借景で望める円窓を提案しています<br />日本人の大工さんの仕事に強い興味を示し、物作りに惹かれました<br />1918年(14歳)でイサムノグチは一人でアメリカへ帰えることになりますが、その時に大工さんから貰った大工道具箱を持参しています<br /><br />1923年19歳になったイサムはコロンビア大学の医学部進学過程に進みます<br />しかし、母レオニーの強い指導でアートの道に進路を変えます<br /><br />今回の旅行記はニューヨークのマンハッタンのセントラルパークのコロンバスサークルの辺りにある<br />エシカルカルチャースクールという学校を訪問した記録です<br /><br />イサムノグチの母、レオニーギルモアはスコットランドからの移民の両親の元に1873年に生まれています<br /><br />貧しかった両親はニューヨークに1878年に設立された労働者学校の無料の幼<br />稚園にレオニーを預けます<br /><br />この労働者学校はのちにエシカルカルチャースクール(ECFS)となります<br /><br />この学校はフレックスアドラーというユダヤ系アメリカ人が創設しています<br /><br />イサムノグチの母レオニーギルモアはエシカルカルチャースクールの幼稚園~小学校で独特の教育を受けます

イサムノグチをニューヨークにたずねる~2015年10月エシカルカルチャースクール

2015/10/06 - 2015/10/06

旅行記グループ イサムノグチ

norio2bo

norio2boさん

「イサムノグチをニューヨークにたずねる~」第3話最終回です

今年2015年はイサムノグチ生誕111年になります

その他に、イサムノグチについては
例えば
北海道のモエレ沼公園
香川県の牟礼にあるイサムノグチ庭園美術館
ガラス板を使用したイサムノグチテーブル
ニューヨークのロングアイランドのザノグチミュージアム
女優の山口淑子(李香蘭)との結婚と別れ
広島の平和大橋と平和記念塔の経緯
などなどでご存知のかたもいらっしゃると思います

日本人の芸術家にはパリで活躍した藤田嗣治などがいますが

エシカルスクールをたずねてみたくなった理由を説明します
ちょっと、長くなるので飛ばして頂いても良いかと思います

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

その時は、既にヨネは日本人の妻がいました

しかし、母レオニーの強い指導でアートの道に進路を変えます

エシカルカルチャースクールという学校を訪問した記録です

稚園にレオニーを預けます

徒歩
ANA

iPhoneのマップの地図の画面です

オレンジ色の風船がエシカルカルチャースクールの場所を示しています

マンハッタンのセントラルパークの西の南端ですね

もう少し拡大してみます

セントラルパークの西の南端

コロンバスサークルを北へ進んで、セントラルパークに沿って歩いたところである事が分かります

もう少し拡大すると道の表示が読めます

63と64stの間です

エシカルカルチャースクールを卒業したレオニーギルモアは
    フレックスアドラーの推薦で高校へ進んでいます

レオニーにとってフレックスアドラーは尊敬する師であり
    彼の思想と教育方針はレオニーに強い影響を与えました

8thアベニューに面した
    エシカルカルチャースクールの正門です
    この反対側はセントラルパークです

この景色は、レオニーの時代と殆ど変わっていないそうです

上の写真を引いた写真でず

8thアベニューを64thストリートを左折したところ
    ブルー地に白抜き文字でETHICALの旗が見えます

道の反対側に渡った所の撮影です
    64th ストリートサイドの入り口です

このビルの設計者のコーンの奥さんの手による装飾彫刻が入り口の上に見えますね。

8thAveに戻ってセントラルパーク側からの写真です
    古さがわかります

1989年にニューヨークのランドマーク保存基金により作成されたプレートが飾られていました。

設計はロバートコーン
    1909~1910年に建てられた
    ニューヨークソサィエティの創始者フレッックスアドラーの近しい友人であったコーンは1921から1944年までソサィエティの会長を務めた

建築の歴史にも残るもののようです
    64thストリートサイドの入り口の装飾彫刻はコーンの奥さんの手になるものらしいです。

今から100年以上前の建物が残っていて現役で使われています。

校長先生とお会いした時に紹介された当時の画像です
    一年生がナレーションしています

正面の入り口を入ったところ

右が入り口のドア
    左が守衛さんで入門証のステッカーを印刷してくれます
    ステッカーは粘着シートでこれを貼って中に入ります

幼稚園と小学校部門を担当する校長にアポイントを取っていました。
    エシカルスクールをネットで検索すると、卒業生の中にレオニーギルモア(イサムノグチの母)とアイリスギルモアの名前は出てきます。
    ギルモアとイサムノグチの関係は明確には理解されていない印象もありました。

世界的彫刻家イサムノグチは当初医学の道に進んでいました。
    それを方向変換して芸術の道に進んだのは母親レオニーギルモアの強烈な息子への愛情と息子の芸術的才能の理解に負うものがあると思います。

息子に強烈な影響を与えた母親
    その母親の人生観に強い信念を与えた幼少期の教育
    その実態としてのエシカルスクールを見てみたかった。

写真の左側の壁に掲げられていたのは創始者フレッックスアドラーによる理念の文章でした。

校長先生(イギリス出身で多分35歳くらい?)が校長室に連れて行ってくださりお話を伺いました。

一人での訪問でした。
    残念ながら、教育の分野の知識がなく対応する英単語も出てきませんでした。
    訪問の趣旨は簡単にパワーポイントにまとめて持参しました。
    エシカルスクールの理念はフレックスアドラーの考え方(理念)で運用されており当時と変わっていない。
    「それぞれの人たちが持っている能力、才能を尊敬し、より良い創造的な社会の実現に向かって人道的な理念のもとに活動する」
    この部門(幼稚園+小学校)の生徒数は500名弱
    運営費は9割が授業料収入で残りの10%が寄付
    生徒のうち95%は授業料43000ドル(500万円弱)を支払っている
    特待生は5%で年間1000ドル

各教室の授業参観をさせて貰いました。
    講堂やフレックスアドラールームや食堂も案内して頂けました
    School Tourと言ってました。
    一人でのの訪問だったので殆どの部分がiPhoneによる動画です。

写真は入り口のフレックスアドラーのパネルのアップです。

こちらは小学校の美術の教室です。

動画にあるように
    人がものを見るとは何なのかといったことを、子供たちに話させながら子供の独立性、オリジナリティを目覚めさせているようでした。

担当の先生は日本の方でした、クィーンズ地区にあるイサムノグチミュージアムにも子供達を連れて行ったと話していました。

動画ですが、幼稚園児の工作の授業です。

文化祭で使われた生徒たちの作品が廊下にありました。

この作品なんかは皆んなに人気がある展示だったようです。

子どもたちの作品です
    作っている子供たちの楽しい気持ちが伝わってきますね。

この後、他の教科のクラスを授業参観しフレックスアドラーの肖像画が掛かった部屋も見学しました。
    その後、学生食堂でランチをご馳走になりました。

講堂です。
    伝統を強く印象づける空間でした。

コンサート、会議、レセプション、結婚披露宴、セミナー、映写会などに一般にも使えるレンタル制度があるようです。

授業参観の後、学生食堂で昼食をご馳走になりました。
    動画です、先生も子どもたちも一緒の食事です。

食事の後、校長から幾つかの資料を頂きました。

幾つかを紹介します

レオニーギルモアの学籍簿
    レオニーは1873年の生まれだが1874年と記載されている
    父はアンドリューギルモア、職業は事務員

当時は随分簡単な記述だった?

レオニーの妹のフローレンスギルモアの学籍簿

父はアンドリューギルモア
    1876年5月27日生まれ

レオニーの2つ違いの妹

こちらはレオニーの娘アイリス

1912年1月27日生まれ
    日本の横浜生まれ
    親はレオニーギルモアで職業は輸入業者、住所は39 E. 10st
    と記述されている

ファイナルカードというオレンジ色のカードには1926年の夏に全寮制のチェリーローンスクールの家政学科に転校と記載されている。

1945年10月5日付のアイリスギルモアの在学証明書
    1923年に入学し1926年の高校の1年生で全寮制学校へ移籍しました
    記録によれば、1912年1月27日に日本の横浜でレオニーギルモアの娘として生まれている

校長から母親の記述があるが、父親の名前がないのはなぜかと聞かれました。

左上に宛先が書かれていたはずですが切り取られている(破損ではない?)

レンタルスペイスのリフレットの外側です。
    表紙はエシカルスクールから見えるセントラルパークの写真が印刷されています。

レンタルスペイスというリフレット
    エシカルスクールの5つの設備を一般に貸している。
    コンサートホール 812席収容
    セレモニーホール 150席収容
    アドラールーム 60席収容
    他に2設備

グレートスペイス、グレートロケーション、グレートプライスと言っています

2015年の秋冬プログラムの紹介リフレット

表紙に書かれているキャッチコピーは
    「学ぶことは人生のための準備ではありません、学ぶことは人生そのものです」
    ジョンデューイ(John Dewey)(1859年〜1952年の米国の哲学者)

当校のプログラムは一般公開されています、どなたでも参加できます。

2015年の秋冬プログラムの紹介リフレットの内面です。
    ワークショップとディスカッション
    ヘルスとフィットネス
    アートとカルチャー
    の3部門でイロイロなプログラムが準備されています。

The Joy of Personal Writingという日本で言えば文章記述スキル講座だけが1回16$です。
    他は無料、またはリフレシュメント(お茶代)に5$の寄付をとしています。

エアロビクスダンスの講座もあり毎火曜日6週10時半から1時間、ダンスの経験不要とのこと。
    これも無料です。

創業者のフレックスアドラーのリーディングセミナー(無料)毎月第3火曜日夕方7時〜8時半でエシカルカルチャーと人間哲学について学ぼうという講座もありました。

Ethical
    エシカルカルチャーの解説リフレット

Our history 我々の歴史
    1876年にフレックスアドラーは倫理を基本にした社会正義の向上を目指した新しい運動を創設しました。彼は道徳と人道的活動を通じて各会員がその良心を表明することを推奨した。この基本的行動基準は現在でもエシカルカルチャーの核として貫かれています。

We founded 我々が創設したのは
    エシカルカルチャーフィールドストンスクール
    訪問看護師
    チャイルドスタディアソシエィション
    米国セトルメントハウス運動
    市民のための借り宿泊設備
    ブラィスディル小児科病院

We helped establish 我々が設立に協力したのは
    有色人種の生活向上の為の協会
    米国人権協会
    ナショナル都市連盟
    死刑廃止ニューヨーク委員会
    児童労働問題委員会
    リーガルエイド協会(低所得者の為の法律サービス)

What is Ethical Culture?
    エシカルカルチャーとは?

「エシカルソサイエティの使命は変わらぬ倫理的信義に基づいて生きている人々やそれに情熱を持っている人々を産み出すことである」
    創立者フェリックスアドラーの言葉

The New York Societyは全ての人々が倫理的成長に邁進する責任を持つと同時に人間としての価値と尊厳を内在している事を共同体の信条としています。

我々は世界を今よりもより良くする事が最高の善であると信じている。

ソサイエティは全米エシカルユニオンに属する
    そのユニオンの宣言は

エシカルカルチャーは人の生きる価値はより良い社会を実現する事にあるという考え方に基づく敬虔な人文主義、教育活動である。

我々の信義はより良い社会を実現する為に〜

エシカルスクールを出たあと、セントラルパークに行きました。

昼食はエシカルスクールで頂きました。

10月なのに、夏の様な日差し
    写真の新装開店のターバンオンザグリーンで一休みしました。

画一性を要求するのが日本の教育
    国の力を最大限引き出すためには皆んなが同じ方向を向いてくれないと困るというのが明治政府の方針

アメリカの教育は
    開拓者精神、パイオニア精神、新しい国作りには必要だった一人一人の勤勉性やたくましい生命力だった。
    それぞれの母国から逃れてやって来た人たちが新しい国で共同作業する為にはそれを支える理念が必要だった?
    その一つがエシカルカルチャー?
    そんなことを考えました
    ーーーーーーーーーーーーー

ここは気に入ったレストランです
    しばらく改装中でしたが、昨年の春にリニューアルオープンしたようです
    ショップでロゴ付きのエプロン買いました
    $39.2
    あとで考えたら随分高いエプロンでしたね

タバーン オン ザ グリーン アメリカ料理

少し近代的な作りの部分が増設されたようです。

今回のエシカルスクールの訪問に和三盆のお菓子と日本の折り紙をちょっと多めに持参しました。
    独楽とかけん玉とか折り紙とか喜ばれるお土産です。
    美術担当の日本から来た先生にも喜んで貰えました。

正方形の角をきっちりと折り合わせなければ形にならない「折り紙」
    「折り紙」って日本の文化と伝統の象徴だなと思えました。

近代的なガラス構造の部分が追加されたようです。
    夏は暑そうですが、どんな風に遮光するのでしょうか?

従来の屋外の席もあります

ノンアルコールで
    今日は暑いので
    冷たい飲み物でおすすめは何があるかと聞いたら

Virgin Staten Islandというのを自慢げに勧められました
    税金いれて$6.53でした

いくつか様変わりしてしまったお店がある中で
    ここは、従業員のマナーは相変わらず良くて気持ち良かったです

この後セントラルパークを抜けて
    ジョンレノンのメモリアル
    イマジンで一休みしました
    10月なのに夏のような日差しでした

イマジンではギターでLet it beを歌っていました
    動画です

タバーン オン ザ グリーン アメリカ料理

日本シリーズで楽天の奇跡的な優勝、最終回でのマー君の登板、渾身の投球。
    誰でもが感動したシーンです(巨人ファンの友人でも感動した仕方ないと言っていました)

エシカルスクールのアポイントが11時だったので、その前にタイムズスクエアの右にある
    Yankees Club Storeで田中将大の首振り人形を買いました。
    あまり似ていないのが残念です。

Yankees SMU Bobble Tanaka $32.65

レシートに30日以内の交換、返金が出来ると書いてありました。

野球もアメリカと日本では違います。
    マー君もちょっと足踏み状態ですが、来シーズンは
    Hard work & Strong livesのアメリカでどんな活躍を見せてくれるのでしょうか?

何の写真か記憶がなかったのですが

拡大してみたら、料理教室の写真でした
    授業の調理の様子が写真のように通りから見えるようになっています
    楽しそうに調理していました

看板からすると授業で作った料理を食べてゆくようです

美容院とかありますが、デザイン事務所なんかでも外から見えるのが増えています。
    透明性、トランスペアレンシィとかが世の中の流れのようです。

ホテルに戻って荷物を置いて、軽い夕食をとって7時からのミュージカルに出かけました。

夕方はリンカンセンターで「王様と私」を鑑賞しました。
    コロンバスサークルをエシカルスクールに向かって歩いて手前を左に入ります。
    渡辺謙が王様役で出演する為の稽古の苦労をテレビで見てチケットを買いました。

渡辺謙から3代目のアジア系の俳優でした。
    貫禄というか存在感という意味でどうも、王様には見えない男優でした。
    渡辺謙が出演した映画「硫黄島からの手紙」を見た「王様と私」のプロデューサーが踊り、歌唱力が無くても存在感で渡辺謙を指名したそうです。

リンカーン センター 劇場・ホール・ショー

「王様と私」が上演されるリンカンセンターシアターの入り口です。
    入り口には電飾表示があり3つの演目があるようです。

ここにはジャズだとか、いくつもの施設があります。

リンカーン センター 劇場・ホール・ショー

渡辺謙を期待して一番前の席(164$)を奮発しました。
    彼の時はプレミアムで10万円近くでチケットが販売されたと聞きました。

オーケストラの様子が下に見えます。
    幕が開くとシャムに船が入ってくるシーンでした
    船の舳先が真上までせりだして来て、女性教師の会話から舞台はスタートします。

王様役の三代目男優は残念でした
    ネイティブのような英語の台詞、ミュージカルの男優としての経歴に裏付けられた歌唱力。
    それらは良いのですが、王様としての存在感がありませんでした。

終演後、ホテルまで歩いて帰りました
    今日は長い1日でした。
    さすがに夜は涼しくなりますね。

ーーーーーーーーーーーーーー
    イサムノグチをニューヨークにたずねる3話を終わります。
    実際には
    エシカルスクールが10月6日
    ザノグチミュージアムが10月7日

ニューヨーク市内の作品たちが10月8日

でした。

この旅行記は自分でも整理がつかず時間がかかりました。
    言葉ではうまく表現できないのですが、何かをつかまえられた気がしています。
    できれば、もう一度、教育とか自己啓発とか創造とかの分野の人と一緒にたずねてみたいと思っています。