2014/08/30 - 2014/08/30
KRNさん
今年はサン・プリンセスが日本就航最後の年。
その割には集客が上手くいかなかったのか50%OFFという破格プランが出たので急遽申し込み。
今回は初めてのプリンセスクルーズ。
プレミアムクラスでホランドアメリカのように落ち着いていて食事も美味しいのだとか。
どんなクルーズになるのか楽しみ!!
旅行記や写真は下記ページよりご覧ください。
- 家族旅行
- 船 ANAグループ
- 利用旅行会社
- JTB
【北海道&サハリンクルーズ】サン・プリンセス 小樽出港 1日目
2014/08/30~
小樽
【北海道&サハリンクルーズ】サン・プリンセス 函館 2日目
2014/08/31~
函館
【北海道&サハリンクルーズ】サン・プリンセス 室蘭 3日目
2014/09/01~
室蘭
【北海道&サハリンクルーズ】サン・プリンセス 釧路 4日目
2014/09/02~
釧路
【北海道&サハリンクルーズ】サン・プリンセス 知床半島 5日目
2014/09/03~
網走・知床・紋別
【北海道&サハリンクルーズ】サン・プリンセス 網走 6日目
2014/09/04~
網走
【北海道&サハリンクルーズ】サン・プリンセス コルサコフ(ロシア) 7日目
2014/09/05~
ユージノサハリンスク
【北海道&サハリンクルーズ】サン・プリンセス 小樽帰港 8日目
2014/09/06~
小樽
旅行記グループをもっと見る
- 夏子の探検さん 2014/09/29 23:19:56
- 花琳さま、お身体は治りましたか?
- 花琳さま、ご無沙汰しております。
今回は、お母様と、サン・プリンセスに乗られたのですね!
北海道とサハリンを周られたご様子。素敵ですね!
今日掲載された旅行記を読ませて頂き、アレレ?船の中でお風邪?に掛かったのかしら?
せっかくのクルーズなのに、残念でしたね・・・
お母様も、流石に一人では、フォーマルディナーにはね・・・
私は、一人でも参加して、レストランのスタッフが気を使って下さいましたが、日本発なので?日本語メニューも有るので、便利そうですが・・・
かなり日本人の多いクルーズでは???
船の中で、動け無いのは辛いですよね・・・
私も最後の2泊3日はホーランドアメリカで、部屋に閉じ込めのように過ごしたので・・・(私はシアターで捻挫です)食事も、部屋のスタッフが、食事を持って来て下さったので・・・
最後にカードで一旦は支払ですものね・・・
私はお初のクルーズでの怪我で、船が岸壁に着く度に、日本の保険会社に連絡して後から払い戻し請求が出来るのか?と問い合わせの電話料の方が高かったですが・・・結局、船では怪我なので、無料・・・
捻挫なので(船にレントゲンも有るんですね)下船後取って居た、シアトルのホテルでの方が身動き出来ず大変でしたが・・・
病気の場合は、船内でも、治療費が掛かると言う事を、改めて勉強させて頂きました。しかし、せっかくの船で、内部の船室で寝て過ごすなんて、可愛そうに・・・
最近、TVでも、世界の船旅と言う番組が有るので、乗って居ない夫は、羨ましがりますが、私は、バルコニーの部屋でも何でも、船旅は、老齢に成らないと嫌だなぁ〜と、一人で乗って感じましたが・・・
夫が定年退職でもしたら、連れて行きます!(私の資金では無いけどね)
この先続くサハリンクルーズ、また楽しみに、致しております。
お身体に、ご無理の無きよう、旅行記拝見させて下さい。
お大事に(あ!もう治ってますか?)ではまた☆
夏子
- KRNさん からの返信 2014/09/30 11:05:45
- RE: 花琳さま、お身体は治りましたか?
- この旅行、実は行く前はかなり迷ってたんです。
北海道は仕事でも行くし、函館は個人での経験もあり全く真新しくない観光地。
唯一新しいのはプリンセスクルーズとサハリンのみ。
でもまぁ半額なら、と参加したのですがこんなことになってしまうとは(泣)
> かなり日本人の多いクルーズでは???
かなりどころか、2000人中外国人は1割程度。
更にその日本人のおよそ9割は60歳以上とあって、なかなか壮観でした。
> しかし、サンプリンセスは、船内でも風邪などの病気は、船の診療所では有料なのですね?!保険には入って居るでしょうから、最終的には多分料金の発生は無いでしょうが・・・大きいですよね。
> 最後にカードで一旦は支払ですものね・・・
どの船も有料ですね。。。そして結構高いです。
夏子さんと同じくHALでメディカルセンターにかかった友人が$300ほど支払ったと言ってたので私もドキドキしてました。
私の場合、日本発着クルーズだったので保険が無いんですよ〜(国内旅行保険なんて入ってない)
唯一の頼みの綱はたった1日の「サハリン」に適用されるであろうクレジットカード付帯の海外旅行保険。
最終的に全額保険適用になっていたので助かりましたが、1日でもずれていたら全額自己負担でした。。。
危なかった〜!!!
> 飛行場までホテルからタクシーを呼んで欲しいと言ったのに、なんと車いすごと乗れる搬送用特別タクシーが来て、100ドルも掛かりましたが(号泣)これは、保険で賄えませんでした。
夏子さんのアラスカクルーズもそんな出費があったんですね!
海外旅行保険適用になるパターンとならないパターンがあるらしいので(疾病の場合、出国してからの発病じゃないと対象外)
世界の船旅、私もいつも楽しみにしてます。
10月15日から水曜22時になるようですよ〜
録画予約してる場合はお気を付けください♪
旅行記グループ 2014 【北海道&サハリンクルーズ】サン・プリンセス7泊8日