香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目朝、起きたら眼下の公園で太極拳や体操をしている人達が見えました。この風景を見るために少し高いけれどこのホテルにしたのです。<br /><br />4/25 香港(3泊)<br />★4/26 ランタオ島のパワースポットへ<br />4/27 赤柱と女人街<br />4/28 飲茶

夫が貯めたマイルを妻が使って香港-2

2008/04/25 - 2008/04/28

14112位(同エリア19692件中)

旅行記グループ 中国

ka3

ka3さん

4/25 香港(3泊)
★4/26 ランタオ島のパワースポットへ
4/27 赤柱と女人街
4/28 飲茶

JAL

音楽体操? エアロビ・ダンス?

朝食は昨夜の残り物のサンドイッチを、部屋に備え付けのコーヒーでいただきました。

トリプルでも十分な広さ

水道の水が飲めないので、洗面用に一人1本ずつペットボトルの水が用意してありましたが、私は水道の水で口をゆすいでお腹をこわしたことはありません。

路面電車の2階

さて行動開始。まずは路面電車で中環へ。そこからピークトラムの駅へは歩くこともできるのですが、タクシーにしました。運ちゃんには「花園道」と書いたメモを見せて「ピークトラム」と言えば通じます。

香港にもババガンプ・シュリンプが

ピークトラム

ビクトリア・ピーク、晴れた日の夜なんか駅はすごい行列で、何台も乗れないことがあります。

かすんでいて九龍は見えません

今回は朝早かったのでピークトラムも余裕で座れました。高層ビルが見えるのは進行方向右側ですよ。

ビクトリア・ピーク駅

九龍が見えなくて残念ね。

屋根が面白いです。上海では龍の形でしたが…

頂上には蝋人形館があります。

下りはミニバス

ピークトラムの運賃は片道20ドル、往復30ドル。往復買った方が安いと思ったら×!
    帰りは是非ともミニバス(3.7ドル)に乗って下さいね。オクトパスカードを持っていれば小銭を用意する必要もなく、写真のオレンジ色の部分にタッチすればいいのです。

ランタオ島行きのフェリー

次は離島フェリーに乗って ランタオ島 へ、レッツゴー!
    空港ができたので島とはいえども電車で行くこともできますが、中環の離島フェリー乗り場から出発しました。梅窩(ムイウォ) 行きです。ここもオクトパスカードでスイスイ♪ 冷房のある特等席へは追加料金が必要で、カードで支払います。もう香港に来たらオクトパスカードは必需品ですね。

山の上の大仏様

50分の船旅で梅窩着、世界最大(2007年まで)の大仏がある寶蓮禅寺(ポーリン寺)へはここから路線バスで45分、昂平(ゴンピン)行きに乗ります。殆どの人がこのバスに乗るので迷うことはありません。

終点に着いたら丁度お昼時だったので、お寺内のレストランで精進料理をいただくことにしました。60ドルと100ドルがあって、60ドルのは1時半からしか食べられないとのことで、100ドル(1,500円)にしました。

精進料理

料理は左上から時計回りに、湯葉・春巻き・椎茸と青菜の炒め物・野菜各種炒め物で、これにスープとご飯がつきました。薄味で美味しかったですよ。

大雄寶殿

若い人も熱心に祈ります。

天井の龍

入口にも龍

お線香

大仏様の足元まで階段を上がるのは無料ですが、食事券を買った時のレシートを見せると大仏の中を見学できます。

体内には 仏舎利(お釈迦様の骨)のレプリカが展示されています。

ここが出発点

ここまで来たら是非、心経簡林(WISDOM PATH)まで足を伸ばしてください。
    大仏様に向かって階段の左下に案内があり、後は1本道です。

途中に標識もある

香港版 「恋人の小道」?

おお、かわいい♪

林立する木の板に般若心経が書いてあります。

中央が、色即是空空即是色

嫁ママさんはお経を知っているらしくスラスラと読んでいましたが、私に読めたのは 「色即是空空即是色」だけです。

帰りはロープウェイで下界へ降りました。ちょっと恐かったです。2日目は長く、まだまだ続きます。(^^ゞ

続きはこちらです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る