上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな私と旅する夫はさぞかしイヤでしょうねぇ。私だってイヤですよ。友達と旅するときのように、自分で何もかもやる方が余程楽です。これが海外旅行初めての人なら私だって優しく教えるのですけど、奴は仕事で何度か海外へ行ったことがあるんですよ。それなのに何の学習もしていない!! だから腹が立つのです。<br /><br />帰国して夫は言いました。「お母さん、今度は韓国に連れてってよ♪」<br />あらま、全然懲りてないのね。<br /><br />5/18 出発、雑技鑑賞<br />5/19 上海街歩き、外灘観光トンネル<br />5/20 蘇州(ツアー)<br />★5/21 魯迅公園、帰国

夫婦でマイル上海-4【完】

2007/05/18 - 2007/05/21

旅行記グループ 中国

ka3

ka3さん

あらま、全然懲りてないのね。

5/18 出発、雑技鑑賞
5/19 上海街歩き、外灘観光トンネル
5/20 蘇州(ツアー)
★5/21 魯迅公園、帰国

JAL

自転車で通勤

マックで朝食

朝からご苦労さま

帰国する日の朝、時間があったのでタクシーを飛ばして魯迅公園に行ってきました。
    朝の8時でこの賑やかさです。

音楽に合わせて体操をしたり踊ったりしています。
    たくさんの音楽が混じりあってうるさいの!

「北国の春」に合わせて踊っているグループもありました。公園は静かな憩いの場だと思っていたけれど、中国では大人が集団で楽しく遊ぶ所のようです。

スポンジを筆代わり

珍しかったのは、筆に水を含ませてコンクリートの歩道に漢詩を書いている人が何人かいました。すごい達筆! 地書と言います。

一部静かな所もありました。

魯迅のお墓

3階建ての長屋、1階に玄関

魯迅の家、ここも長屋だけど綺麗にしてある。

虹口の街

• 屋台

屋台

庶民的な街ですね。

自転車やオートバイも結構多く、何より驚いたのは車優先だということ。危ない危ない! 自転車のおじさんに「邪魔だ邪魔だ!(たぶん)」と怒鳴られました。交通事故を2件見かけました。

写真は交通違反をして、その場でおまわりさんに罰金を徴収される人。パトカーがお釣りを運んできたのには笑えました。警察の車には、「公安」と書いてあるのと、「特警」と書いてあるのがありました。どう違うんでしょう?

いよいよ帰国です。ホテルから Maglev(リニアモーターカー)の駅までタクシーに乗ったら、運ちゃんが駅を知らなくて、ぐるっと一回りして上海市内まで戻ってきてしまいました !! 勿論、喧嘩したさ (^^ゞ

餃子とビール

上海浦東空港の中2階のレストランで打ち上げ。各々のテーブルに電源とLANのポートがあり、パソコンを持っていれば無料でインターネットができました。

機内食

ゲーム、上海

帰りの機内では2時間半の短い飛行時間にも拘らず、ゲームの上海を初めて攻略できました。ヨーロッパ便でも出来なかったのに、これはきっと上海効果ですね♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る