2013/09/22 - 2013/09/22
ふろすとさん
カメラのSDカードが入手できないまま、台風18号の被害の爪痕残る嵐山から嵐電で北野白梅町へ。撮影可能枚数を気にしながら北野天満宮や大将軍八神社を参拝し、そのおかげかやっとSDカードを売っている店に巡り会えました。市バスで東山に行き、知恩院を参拝。やっといつも通りのペースで写真が撮れました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
嵐電に乗って、嵐山から北野白梅町へ行きました。ここではやはり、北野天満宮に参拝です。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
受験シーズンでもなさそうなのに、拝殿にはこの行列。
早くデジカメのSDカードが入手できますように。
渡辺綱(源頼光四天王の1人)が鬼と戦った後、天満宮の加護に感謝して寄進したという石灯籠。綱はこの戦いで、鬼の右腕を切り落としたようです。
北野天満宮から少し歩くと、大将軍八神社に着きました。もともと陰陽道の神を祀っており、方位の神を祀っています。平安京遷都で創建されたという古い神社です。方位災厄を祈る神社らしく、方位を示す石が境内にありました。
大将軍八神社 寺・神社・教会
バスで「知恩院前」まで来ました。白川を渡ると、遠くに行者橋(古川町橋)が見えました。渡りたかったけれど、同行者が先を急いでいるようなので、また今度にしました。
古川町橋 名所・史跡
古川を渡ると、知恩院の古門が見えます。ここをくぐると、華頂道に出ます。
京都華頂大学や華頂短期大学など、知恩院系列の学校がありました。
知恩院の境内に入るには、この長い石段を登らなければならないようです。バス停「知恩院前」からかなり遠い。
石段から見る景色はなかなかでした。華頂道の広さとまっすぐさに、改めて感心です。
知恩院の黒門です。
知恩院 寺・神社・教会
さらにまた石段を登って北門へ。
立派な新玄関です。
境内には緑が多くて、さわやかな感じです。
国宝の御影堂(本堂)は、大規模な修築中でした。
少し秋の気配も見えてきました。色づいている木々があります。
京都方広寺(あの国家安康の鐘)や奈良東大寺の鐘と並ぶ大きさを誇る、知恩院の鐘です。
時々「ゆく年くる年」で、17人の僧侶が除夜の鐘をついている。あの(関西なら?)有名な鐘でした。かなり鐘をつくのも大変そうです。
武家門と呼ばれる門のようです。知恩院はとにかく門が多い。
集会堂(法然上人御堂)に出ました。
本堂(御影堂)修築中は、法然上人の像がここに安置されています。私達も拝観してきました。
ものすごく急な坂です。男坂と呼ばれています。
降りるのも怖いですが、これを登るのもとても大変だろうなと思いました。
やっと階段を下りて、三門に着きました。ものすごく大きな門です。
門からまだ石段が続いています。でも眺めが素晴らしいので、つい見とれてしまいます。
改めて門の巨大さにびっくり。奈良東大寺の南大門よりも大きく、日本で最大級の二重門(二階建て)の木造門だそうです。「華頂山」の額の文字がよく見えます。
この門を寄進したのは、徳川秀忠だとか。将軍の権威を京都の人々に見せつける必要があったのでしょうか。
円山公園の木々の葉も、少し色づいていました。
円山公園 公園・植物園
いつもの京都らしい、穏やかな風景です。
鴨川も、嵐山大堰川の景色がウソのような穏やかさでした。