2014/09/13 - 2014/09/14
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,146,606アクセス
2日目は予定を変えて刈込湖・切込湖へ
1日目、結構大変だったので2日目に予定していた鳴虫山、結構大変なわりに時期的につまらなそうなので、やめることにしました。さて、どこへいこうかなあ・・
霧降高原も良いけれど、今日はツールド日光が催されます。コースの一部が、霧降高原方面へ行く道路なので、時間によってはバス走らないかも・・?
ゲストハウスの方に、そんな話をすると、刈込湖・切込湖を勧めてくれました。お天気もよさそうだし、そんなに大変なコースでないとのこと。そう言えば、昨日電車で相席した方たちも刈込湖・切込湖に行くって言っていたなあ・・
日光まるごとパス持ってるし・・・
湯元まで行くので、時間かかるし明日は早く起きよう!
でも、何時にバスがあるのか調べなかった・・・とにかく早く起きてバス停に行けばよいわ。
食料持って行った方がよいというので、コンビニでおにぎり買わなくてはいけないし。
写真は、刈込湖。
この写真が一番明るく写っているし、男性が絵になるので後姿を失礼!
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
1泊したゲストハウス「巣み家」
普通の家の内部を改装しています。
自炊できるように、キッチンもあります。 -
東武日光駅と、JR日光駅の間の道にあって、とても便利。
ここに泊まれば、日光のハイキング気軽にできます。 -
カーテンの開いている2段ベッドの上段が、私のスペースでした。
夕べ早く寝たので、6:30にはすっきり目が覚めました。 -
東武日光駅前のバスターミナル。
6時台は3本あったのに、7時台は7:53しかない!
40分も待つのか〜
コンビニ行って、わずかに残ったおにぎり2個買ってきました。
時間を持てあましていたのに駅のトイレに行っている間に電車が着いてバス停に列ができてしまいました。でも大丈夫。前に20人もいない。
ところが、到着したバス、たくさん人が乗っている。
しまった!JR日光駅が始発だって忘れてた〜
私の2人前で座席は埋まりました・・(泣)
いろは坂、バスの車内で立っていました。昨日降りた明智平を過ぎ、中禅寺湖を過ぎ、二荒神社前でたくさんの人が下車。男体山登るのかな?往復6時間以上かかるのに、ご神体だからトイレないのに女性も登るみたい。すごいなあ!
ここで、やっと座れました。 -
戦場ヶ原を過ぎて
戦場ヶ原 自然・景勝地
湯ノ湖のはじっこです。
ここもいい感じなので降りて散策したいけれど、この先が長いので無理。湯ノ湖 自然・景勝地
9:30 湯元温泉に到着。
1時間40分もかかりました。
バス代は1700円もしますが、日光まるごとフリーパス見せただけです。 -
どこが登り口かわからず、向こうから歩いてきた2人の鳥獣監視員の腕章を付けた人に聞きました。
一人で登るの?熊に気をつけてと言われました。気をつけるといっても・・・
ここに足湯がありました。 -
温泉神社の前を通って、源泉に向かうと入口だそうですが。
温泉神社 寺・神社・教会
ここが源泉です。
小さな屋根がいくつかありますが、硫化水素が出ているので、中をのぞかないように。ですって。 -
さあ、登り口です。
光徳まで8km、約4時間。 -
幸い、何人か登る用意をしています。
後を付いていこう!
・・・すぐ引き離されました・・
この後、金精道路を横断しました。 -
植生の境目
標高1600m、このあたりから上は亜高山帯。
黒っぽい色の木は針葉樹、明るい色の木は広葉樹と解説した看板がありました。 -
こんな道も、この半年で結構慣れてきました。
10:30 小峠
一休みして、朝ごはん。朝飯だけれど、ランチパック
付近に咲いていた花。
大きな岩の間を通りましたが、両脇に花が咲いていて綺麗。
刈込湖へは、降りていくようです。
階段が何箇所もあります。
そろそろ到着かと思ったら、まだ降りる。
キノコ発見!
やっとこの階段を下りてきたところで到着。
時間がなかったり面倒になったら、刈込湖だけ見て帰ろうかと思ったけれど、この階段、10箇所ぐらいあった。ここを登るのは嫌!
先に行くしかない! -
11;15 刈込湖!
悪い大蛇を切り殺して湖に沈めたと言う伝説より付いた名だそうです。切込湖 刈込湖 自然・景勝地
綺麗!来て良かった!
中央は、金田峠。右の山はオロクラ山 -
少しすると、青空が見えました。
存在証明
まだ11時過ぎだけれど、この景色の良いところで、お昼を食べている人がたくさんいました。
私は10分ほど景色を楽しんだだけで、先を急ぎます。 -
刈込湖に沿った道を歩いていきますが、途中木々の間から見える湖も良いですね。
切込湖 刈込湖 自然・景勝地
湖畔の道は斜めになっていたり、完全に木で塞がれていたりしました。
この色綺麗!
手前が切込湖、細くなった向こうが刈込湖です。
切込湖 刈込湖 自然・景勝地
次のスポット、涸沼まで1.5km
どうして、この木、輪っかになってしまったのでしょう?
小学生の頃、校庭の一部の草原で、草と草を結んで「罠」を作り、駆けてくる子を引っ掛けようとする遊び?がありました。
でも駆け回っているのも罠を作る子達も同類なので、引っかかった子は見たことがありませんでした。 -
11:50 切込湖のほとりに来ました。
木々の間からしか見えませんが、一番綺麗な色に撮れた写真です。
トレイルランニングをしている人、男女1組だけいました。
道を木がふさいでいます。
少し前には、もっと太い木が道をふさいでいたので、またがって越えました。
湖に向かって斜めに傾いていたので、映画・ウッドジョブの祭りのシーンみたいに木が落ちていきそう(笑) -
開けたところに出た!涸沼です。
12:20 -
きれいな湿原。
青空も見える。
ここが、このコースでいちばんきれいでした。 -
さて、光徳牧場まで、あと3.1km
ここで休んでいた人に、湯元からどのぐらいかかったか聞かれました。
2時間半かかってます。
ここは窪地なので、先へ進むのも戻るのも、まず坂を上らなければいけません。 -
気持ちの良い道です。
枯沼がどんどん下になってきます。
坂道もどんどん急になってくる。
枯沼は、ここで見納め。
まだ緑の紅葉。紅葉したらまた綺麗だけれど、紅葉のシーズンの日光って激混みですよね。
男の子のグループ、一人がきつそうだったけれど、それでも私を抜かしていきました。
坂を上りきると、林道の脇へ出ます。
わずかに林道と平行して、すぐまた山道へ
13:10
山王峠まで0.3km、光徳牧場まで2.4km
もう一息! -
ちょっと登ると、木道の平らな道。
こちら側は天気が良いけれど、
反対側は曇り。
面白い形の山発見。 -
13:20
山王峠 -
この峠では、鳥の声がたっくさん聞こえました。
光徳牧場に向かって歩き始めますが、前後誰もいなくなりました。
熊が怖い! 熊よけn鈴持ってないし・・・
でも、昨日ラジオを流していた人がいて、思い出したんです。
i-Pod、イヤホーンをつけなければ、音は悪いですが、とにかく音が出ます。
山では、小鳥の声を聞きながら歩きたいのですが、しょうがない。
コースの終わり近くで人が見えたときに止めました。 -
このあたりの標高にある木は、シラカバでなくダケカンバという説明の標識がありました。
きれいな道
めずらしい、紫のキノコ発見!
綺麗な小道を歩き続けますが、
上を見ると、少し紅葉しています。
全部が紅葉したら、どんなにきれいでしょう! -
やっと、前方に人がいました。
あと0.2km
14:21
光徳園地到着!
1420mあるんだ! 東京から持ちまわっているお菓子の袋がパンパンになっていました。 -
アイスクリームと牛乳の売店発見!
14:30
光徳牧場で、アイス!
アイス買ったときに、バス停の位置を聞きました。
車が入ってきている道を300mほど下って、ホテルの前だそうです。光徳牧場 公園・植物園
光徳牧場。
牛さんがいます。
柵から入らないように、また柵から牛が出ていたら連絡してくださいと電話番号が書いてありました。 -
日光アストリアホテル。
バス停があった! -
14:55まで、あと10分ほど。
バスが来て、後ろの方には空席がある。
良かった! -
車窓から、男体山が良く見えました。
このあたりは、乗降りがありましたが、じきに座席が埋まって立ち乗りです。
しかも、渋滞が始まって、ゆっくりしか動きません。男体山 自然・景勝地
行きは、ここで何人も降りましたが、帰りは当然乗る人がいて立ちのりです。
渋滞でやっと着いたバス停から、さらに人がたくさん乗ってきました。
中禅寺温泉のバス・ターミナルに到着すると、立っていたお客さんをみな降ろしてしまいました。補助席の数の分の人だけ降ろされませんでした。
ここのバスターミナルの降車場所に降ろされた人、ここの始発のバスに優先的に乗らせてもらえるのかなあ? -
行きのいろは坂はバス立ち乗りでしたが、帰りは下り坂だから立ち乗りさせないのでしょうか?
14:55に光徳牧場から乗ったのに、渋滞で、いろは坂は16:00頃。
16:35の日光ー浅草直通の電車に乗れないかなあ・・・・
16:50到着。無理でした・・・
東武日光駅は、駅前も中も人がいっぱい!
とにかく一番先に出る新栃木行きに乗ってしまいましたが、途中で間違えて降りてしまい、結局30分ぐらい待って浅草行きに乗り換えました。
紅葉の時は、やっぱり日光近づけないと思います。いろは坂 紅葉
- 銭形幸一さん 2015/05/25 22:22:22
- 素敵なトレッキングコースですね!
- たびたび失礼します。
刈込湖・切込湖…恥ずかしながら存在を初めて知りました。
湯元温泉、この5年間で2回宿泊しているのですが。
湯元温泉に宿泊してゆっくりこのコース歩くのも良いなぁと思いました。
またまた貴重な情報ありがとうございます。
- 夏への扉さん からの返信 2015/05/27 00:58:30
- RE: 素敵なトレッキングコースですね!
- > 刈込湖・切込湖…恥ずかしながら存在を初めて知りました。
私も行くまで知りませんでした。
鳴虫山に登るつもりだったのですが、ゲストハウスの人に教えてもらって急に変更しました。
後で日帰り山歩きベスト130にも載っているのがわかりました。
> 鬱蒼とした樹林帯、エメラルドグリーンの湖、歩いてきた甲斐がありますね。
> 長い距離縦走するのが好きですがこういうトレッキングも楽しそうですね。
ここは行って正解でした!
今年はまだ山に1度しか行っていないし、この先、特に6月はいろいろあって山に行ける機会がほとんどありません。体がなまらないように、少なくとも駅では階段を使ってますが、もう少しトレーニングしておかないと。
ではまた
なつ