日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯元から切込湖・刈込湖コースを歩いてきました。 戦場ヶ原や小滝に比べると、トレッキングに若干近い、少しきついハイキングでしたが、綺麗な湖、淡い緑の新緑、涼しい爽やかな風、鳥のさえずり 非常に素晴らしいハイキングでした。<br /> 通常4時間弱のコースのようですが、涼しく気持ちが良いので、いろんなところで長い休息をとり景色を楽しんでいたので、歩き終わったら約6時間のハイキングになっていました。<br /> 湯元→小峠→刈込湖→切込湖→山王峠→高徳牧場を歩き(約6時間)→バスで湯元−温泉寺で、温泉を頂きゆっくり疲れを取りました。<br /><br />表紙は、切込湖<br /><br /> それでは、写真で、切込湖・刈込湖コースを歩きます。<br />

新緑の綺麗な刈込湖切込湖ハイキング

2013/06/09 - 2013/06/09

アライグマの湯さん

表紙は、切込湖

それでは、写真で、切込湖・刈込湖コースを歩きます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

ダイジェスト-1:刈込湖

ダイジェスト-2:涸沼

日光のお宿から、朝食を食べながら早朝のバスで奥日光に着きました。

いつもに無く早い時間 8時過ぎです

天気は、晴天ハイキング日和

温泉寺から、歩きます

泉源地の湿地

湿地には、水鳥も

後ろを見ると、温泉寺と湿原が

泉源のイオウ臭も良いです

これから、写真で辿るコース

いよいよ遊歩道へ

いきなり急な登り

早々とひと休憩

湯ノ湖も見えます

道路を横切ります

緑の綺麗な遊歩道へ

歩道横の景色も

遊歩道の岩の上で、ひと休憩

小鳥のさえずりも聞こえ、

すがすがしい緑の中で森林浴

カッコー と 鶯の泣きさえずりの他に

いろいろな鳥のさえずり

ヤマガールのグループに 先に行って頂きました

しばらく平坦な路を歩いた後、

急な登り

もう直ぐ、小峠

• 小峠<br />涼しい心地よい風が吹いています。<br /><br />ベンチで、休息し、登りの汗を乾かし、水分補給も

小峠
    涼しい心地よい風が吹いています。

ベンチで、休息し、登りの汗を乾かし、水分補給も

また、気持ちの良い遊歩道を歩きます

晴天の新緑が綺麗です

遊歩道は、若干のアップダウン

まもなく、森林の中に

まだ、雪も少しですが残っていました

後、200mmほどで、刈込湖

しかし、急な下りです

刈込湖が見えてきました。

綺麗な砂浜の刈込湖

綺麗な湖、爽やかな風

倒木に腰掛、景色を楽しみます。

何組かのハイカーが、湖畔を楽しみ追い越していきます

湖面に反射する陽の光も

山王峠から来たのでしょうか?

キャンプをし、組み立て敷き?カヌーも

綺麗な雲も

だいぶ長い間、景色を楽しんでいました。

湖畔の遊歩道を切込湖に向かいます

遊歩道からの刈込湖

平坦で歩きやすい遊歩道

バードウォッチングの人が、

大きなカメラを構えています

ベンチがあります

朝は早く出ているので、ここでも景色を楽しむことに

こちらの写真の方が、実際の楽しんでいた木々の色に近いので

もう1枚

少し歩くと

刈込湖 と 切込湖 の境目に

切込湖も綺麗です

木々の香りも良いです

湖畔に下りる路があります

やはり、降りたくなり湖畔へ

切込湖は、小さいですが、

刈込湖同様綺麗な湖です

雨対策のビニール袋をシート替わりに

また、休憩

湖畔の道を、鈴の音(ハイカーの)が、何回も通過していきます。

鳥のさえずりも

新緑がここでも綺麗です。

遊歩道を、涸沼を目指します

枯れ木の上に小さな花も

もう直ぐ涸沼です

涸沼が見えてきました

涸沼には、よく熊さんも来るようです。

涸沼にも当然ベンチ

ベンチで、景色を楽しみながら昼食です

何組か、お昼を食べています。

高徳方向から、歩いてきたハイカーの人も

現在位置を確認します。

遊歩道は、笹の間

最後の登りに入ります。

結構きつい登りです。

途中で、写真を撮りながら、水分補給

遊歩道は、一旦、道路の横を通ります。

山王峠へ、平坦な遊歩道

山王峠の標識

もう後は、高徳まで、下りです。

長い下りの階段

疲れはしませんが、

膝と脹脛にこたえます。

どこにいるのかわかりませんが、
    エゾハルゼミの大合唱の中

最後は、平坦なタケカンバと楢林の中を歩きます。

もう直ぐ高徳です。

14;15のバスで湯元に戻りたいので、
    時間はありませんが、

楽しみにしていた高徳牧場の
    アイスクリームと牛乳

牛乳は、あきらめ、アイスクリームを

昨日、大笹牧場で、放牧中の牛たちを見れなかったので、

アイスを食べながら、牧場を楽しみます。

いよいよ時間が無くなり、

慌てて、高徳温泉のバス停に、

湯元の温泉寺に戻って来ました。

温泉寺で、熊さんにも遭遇せず無事戻った

お礼の参拝

温泉寺別院へ

五百円の浄銭で、

温泉に入れます。

温泉は、湯舟に四人入れる程度ですが、
    白濁した気持ちの良い温泉でした。

30分ほど浸かり、疲れ癒します。
    鐘の音が時々聞こえ、風情があちます。

当日は、入浴中常時4〜5人が、入っていました。

お湯から上がると

お煎餅とお茶のサービスも

休憩所からの景色も楽しみながら、

ゆっくり休息

湯舟で聞こえたのは、
    この鐘でしょうか?

浄銭百園を賽銭箱に入れ、

私も、鐘をつきお願い事をして、
    刈込湖・切込湖のハイキングを終わります。

• 潮来メジロさん 2013/10/30 23:49:56
    アオサギとマガモ・・・。ヾ(^o^)
    アライグマの湯さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 湿地には、水鳥も

この大きい方の鳥さんは、アオサギ(蒼鷺)ですね。
    小さい方の鳥は、顔が見えませんが、たぶんマガモ(真鴨)だと思います。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • pedaruさん 2013/06/28 06:12:54
    切込刈込湖
    アライグマの湯さん お早うございます。

私も20年以上前に切込刈込湖まで歩きました。この時の光景は生涯忘れられないものとなると思います。新緑まえの、ようやく芽吹き始めた木々が、淡く煙ったように辺りを包んでいました。誰も訪れることのない湖畔は水を打ったようにしずまりかえり、夢の中にいるようでした。

アライグマの湯さんの旅行記を読んで、懐かしく、その時の記憶が蘇りました。
    有難うございました。

pedaru

アライグマの湯

アライグマの湯さん からの返信 2013/07/03 00:19:14
    RE: 切込刈込湖
    pedaruさん こんばんは。

20年前に比べると遊歩道も非常に良くなり、切込刈込湖を訪れる方も
    増えたいるとのだと思いますが、日曜日でしたが、ハイカーの方々もさほど多くなく、
    また、新緑の中の切込湖・刈込湖の水も非常に綺麗で、自然を満喫できました。

訪問頂き、投票もありがとうございました。

アライグマの湯
  • ひゅうひゅうさん 2013/06/27 23:34:53
    刈込湖切込湖ハイキング

アライグマの湯さん,こんばんわ

初夏の鎌倉へ紫陽花めぐりに訪問、投票ありがとうございます。

刈込湖切込湖ハイキングに行かれたんですね。
    去年、奥日光に行った時に、泉源地の湿地から暫く歩きましたが、友人の足の調子が万全でなかったので、引き返しました。
    このコースは注目していたので、とっても参考になりました。
    今年はチャレンジしようと思います。

刈込湖切込湖は静かで気持が良さそうな場所ですね。
    そして、ブルーの湖面が美しいです。
    登山道はちょっときつそうな場所もあるみたいですね。

楽しみになってきました。

ひゅうひゅう

アライグマの湯

アライグマの湯さん からの返信 2013/07/02 23:56:29
    RE: 刈込湖切込湖ハイキング
    ひゅうひゅうさん こんばんは.

訪問と投票ありがとうございます。
    長いのぼりはありませんが、小峠までの何箇所かの登りと
    涸沼から山王峠まで、体力の無い私にはちょっときつかったですが、
    刈込湖〜切込湖〜涸沼は、平坦で非常に気持ちよかったです。

なお、涸沼には、熊が出ることがあるとのことでしたので、
    私も小さな鈴を持ちましたが、鳥のさえずりに鈴の音が混ざるのが
    ちょっと残念でした。
    大半のハイカー(私が休憩中に先に行かれた方たちですが)の方が、
    鈴を腰から下げていました。

アライグマの湯さんのトラベラーページ