今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月開業予定の東急ハーヴェストクラブVIALA annex京都鷹峯にプレオープンで泊まれることになったので、9月の3連休は久しぶりに京都へ♪<br />もう何度目かの京都なので、今回はまだ行ったことのないはんなり京都をのんびり歩き&食べ歩きした〜い!<br /><br />=====================================================================<br /><br />初日は宿泊場所の鷹峯にも近くて、前から行ってみたかった大徳寺を中心にぶらぶら歩き計画。<br />出発直前に偶然4トラベラーさんの旅行記でおもしろそうな銭湯カフェを発見。<br />銭湯カフェ!?すごい気になる。。。<br />しかもすぐ近くにミシュランで☆獲得したお蕎麦屋さんもあるとかで。<br />これはぜひ行ってみないと〜♪ということで大徳寺にも近い船岡温泉街でランチ&カフェ。<br />のんびりしすぎで結局大徳寺と今宮神社しか見れず、最後に祇園と四条河原町で雑貨&お菓子ショッピングで1日目はあっという間に終了。<br />全然時間が足りない、京都おそるべし…!<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  東京-京都駅-船岡温泉街-大徳寺-今宮神社-祇園・四条河原町<br />      (VIALA annex京都鷹峯泊)★<br />2日目  鞍馬寺-貴船神社-下鴨神社(VIALA annex京都鷹峯泊)<br />3日目  嵐山-広隆寺-妙心寺

はんなり京都たび♪(1)<Day1 船岡温泉街&大徳寺&今宮神社>

2014/09/13 - 2014/09/13

Kittyさん

銭湯カフェ!?すごい気になる。。。
全然時間が足りない、京都おそるべし…!

【旅行日程】
      (VIALA annex京都鷹峯泊)★
3日目  嵐山-広隆寺-妙心寺

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

京都へは新幹線で。
    チケットは妹に頼んでいたら、なんとのぞみ11号11号車11番の席!!
    “11 11 11”ってすごい!
    本人もえきねっとで取ったから席は選べなかったとかで、これは幸先いい感じ♪
    なんだか良い旅になりそうだ〜☆

水玉エルモとともに出発〜♪

朝早い出発なので朝からがっつり駅弁いきます〜。
    鮭いくら弁当おいしい〜。

今回はのんびりスナップだけど食べ歩きもするのでご飯もなるべく一眼で撮ろうと気合!?
    ちゃんとレンズ交換しますよ♪

京都駅に到着後、まずはホテルで荷物を預けて街歩きへ。
    船岡温泉街のある西陣エリア鞍馬口通りを歩いて行くと、船岡温泉の看板が。
    大正12年創業の昔懐かしい銭湯。
    現在も営業中のこの銭湯、なんと電気風呂、ジェットバス、露天風呂、薬草風呂まであるとか。

船岡温泉からレトロな通りを歩いていくと、見えてきました今回のお目当ての銭湯カフェ「さらさ西陣」と手前にはミシュラン1つ星を獲得したそば屋「かね井」。

手打ち蕎麦と書いてありますね〜。
    朝しっかり駅弁食べたけど、いい感じでお腹空いてきたかも。

そば屋「かね井」
    古い民家の店構え、一見お蕎麦屋さんだとはわからない感じがまた良い。
    並ぶと聞いていたので、時間もよい頃だし、まずは先にこちらへ。

手打ち蕎麦 かね井 グルメ・レストラン

鞍馬口通にありますよ♪

11時半開店、着いたのは11時半過ぎ頃だけどすでに店内は満席っぽい。
    前に3組ほど並んでいるけど、せっかく来たのでもちろん待ちます。
    あんまり待たないで食べれるかな〜と思ったけど、結局40分待ち。
    どうやらご主人がおひとりでお蕎麦作っているみたい。

あ〜、なんだか昔ながらという感じでいいねえ。

やっと順番きた〜!お腹空いた!

辛味大根おろしそば(1100円)
    ミシュラン1つ星なのにお値段も良心的ですね。
    普通の蕎麦よりもかなり細身のお蕎麦。初めて食べる感触。
    大根おろしがかなりつーんと効いてて美味しい。
    だし巻たまご食べたかったけど週末はやってないらしい。。。

食べ終わって外に出てみるとずら〜っと長い行列。
    お蕎麦がなくなったら終了らしいのでなるべく早めに行った方がよさそうですね。
    私が最初食べたかったお蕎麦も注文した時すでに終了してましたし。

ランチを食べたばかりですが、デザートということですぐ隣にある銭湯カフェ「さらさ西陣」へ。

☆さらさ西陣↓

さらさ西陣 グルメ・レストラン

外観はまさに銭湯!
    本当にこの中がカフェになっているのか!?
    外壁のタイルもすでにかわいい。

レトロな雰囲気が似合うわ〜☆

銭湯の看板もかわいく改装。
    さっそく中に入ってみます♪

店内に入ると、ノスタルジックな雰囲気満載!
    うわ〜ん、かわいい〜!!
    かわいすぎる〜☆☆

店内にはレトロな雑貨が。
    赤いポストもかわいすぎる☆

個人的に特に気に入ったのが、このマジョリカタイル。
    かなり海外っぽいこんなタイルを京都の昔の銭湯で使用していたというのがすごい。
    だってトルコのハマムのタイルを思い出すくらいだし。

仕切りの向こう側の席はこんな感じのテーブル席。

元銭湯だけあって天井が高い。
    天井のトタンがまさに銭湯って感じ。
    真ん中の壊れかけの壁はちょうど銭湯の仕切りかな?

ケーキセットを注文♪
    洋なしとくるみのケーキ。

後ろのタイルとまたこれ良く似合ってる。

ブルーベリーとクリームチーズのケーキ。
    けっこうボリュームあって満足。

ご飯メニューもあるのでランチに来てもよさそう。

洋なマジョリカタイルに和の「ゆ」手ぬぐい。
    和洋折衷がいいですね。

このグリーンとサーモンピンクの組み合わせがまた良い☆
    ずっと見てても飽きないタイル。

トイレもこんな感じで脱衣所の洗面台を再利用。
    おもしろいな〜。

さらさ西陣、かなり満足した☆
    女子は好きそうなお店だなぁ〜。

カフェを出るとちょうどかな井とさらさ西陣の間にガラスの雑貨屋さんがあるのを発見。
    ちょっと入ってみよう。

カラフルなガラスのミニ花瓶がかわいい。

かわいらしいガラスのアクセサリーや花瓶を売っているガラス工房nazuna。
    体験教室もやってるみたい。

ガラス工房の奥にも何やら懐かしい雰囲気の廊下が続いています。
    ここも銭湯だったの?
    と思いきや、もともとは学生寮だったそうです。
    あ〜なるほど、そんな雰囲気です。

蚊取り線香。
    なんて昭和な雰囲気!

この藤森寮には、nazunaの他にも色々とお店が入っています。

プチギャラリー。
    こんな風にお部屋をセンス良く飾りたい♪

中庭もあります。
    コロンと置かれた赤と青の仲良しボール。

こんなおもしろ植物も。

なんだかとっても懐かし気な看板だわ〜。
    逆にオシャレになってる。

2階にもお店があります。
    「京都紫野ハーブティー専門店すぴかた」
    色々な種類のハーブティーがいっぱい。
    誰もいなかったので今日はお休みかな?

ボールの中に見える景色はどんな景色?

お仕事中♪

ハーブティーのお隣のLog design/柚子星堂。
    文具屋さんっぽい。
    ここもこの日はお休み。

あひるの文具セットかわいい〜☆

カラフルに絵を描いてみよう♪

鳥かご。
    ちょっとした置物がセンスあるな〜。

南玄関に出てきました。
    こちらからの方がわかりやすいですね。

☆藤森寮↓

カラフル自転車に乗って。

ここ船岡温泉街でけっこうのんびりしたので、次は大徳寺に行きましょう。
    大徳寺へはここから徒歩5分。

京都のヤマトはこんなにも京都っぽい!
    魚じゃなくて子猫をくわえた黒猫がちゃんといるのもいい!

町の通りにこういうのがあるのも京都っぽい。

大徳寺に到着。
    京都でも最も大きい禅寺の一つで、境内はかなり広く、塔頭で構成された小さな町のようになっています。
    そのうち、大仙院、高桐院、龍源院、瑞峰院が拝観可能。

☆大徳寺↓

大徳寺 寺・神社・教会

重要文化財にもなっている黄梅院。
    その昔織田信長が父の追善菩提のため秀吉に命じて建立した小庵に始まるそう。
    ここは残念ながら見学不可。

大徳寺 寺・神社・教会

黄梅院のお隣の龍源院を拝観。(350円)
    枯山水の庭園があるので有名。

「滹沱底」別名「阿・吽の石庭」

龍源院 寺・神社・教会

ほのぼのカエル〜。
    後ろの掛け軸の絵と対照的なのがなんか良いわ〜。

緑の光が差し込んで。

庭園「一枝坦」
    丸く象った苔の中に石が立つ亀島が印象的な斬新な庭だそう。

本尊釈迦如来坐像。

龍の絵の襖がとっても迫力ある札の間。

ぴったりサイズ☆

唐様建築の代表作である開祖堂。

ちょっとひと休み。

白蔵主の屏風。
    僧侶がキツネ!??

白蔵主はキツネの妖怪のことで、永徳年間の堺で少林寺の僧・白蔵主の飼っていたキツネが吉凶を告げたという逸話をもとに描いたといわれる屏風がここ京都までやってきたのだそう。

国内最小の庭の東滴壺。

龍源院を出て境内を歩きます。
    見えてきたのは赤い山門(三門)。

千利休が上層を完成させて「金毛閣」と名づけられた山門。
    寺は上層に雪駄を履いた利休の木像を安置したため、門を通る者は利休の足下をくぐることになり、これが豊臣秀吉の怒りを買って利休切腹の一因となったと言われている。

江戸時代建築の法堂。

次は大仙院へ向かいます。(400円)
    枯山水式庭園が有名で本堂は国宝にもなっています。
    写真撮影は残念ながら禁止…。
    お寺の方がお庭などについて詳しく説明してくれますが、ちょっと商売っ気が強くてがっかり。。。

大仙院 寺・神社・教会

秋ももうすぐだなぁ〜。

最後に1番来たかった高桐院へ。
    ここの参道はけっこう有名ですね〜。
    JR東海の「そうだ京都、行こう」でも以前使われてましたね。

高桐院 寺・神社・教会

ここが一番の見所だったのに他の場所でのんびりしすぎて、拝観時間終わりギリギリになってしまった〜。
    なのに参道はなかなか人が途切れず、誰もいなくなるのをしばらく待つ。

夕暮れ時の高桐院。

秋はここが真っ赤になって綺麗らしい。
    あ〜ホント見てみたい〜!!

すでに赤いもみじも。
    今年は紅葉が早いかも。。。

屋根に生える苔と葉っぱがキラキラ。

境内を拝観。(400円)
    お庭の苔に当たるスポットライト。

細川忠興が建立した細川家ゆかりの寺院。

苔に覆われたつくばいがなんだか素敵。

写真パチリ☆

夕方の光が前庭に差し込んで。

庭園も見学できますが、すでに大徳寺に来てから大量の蚊に刺されてパス。
    今の時期蚊はやばいのに〜。。。
    虫よけなど全然効かない…。ほんとスカートで来るんじゃなかった…(涙)

厳かな雰囲気の本堂。

本堂前庭も紅葉の時期は綺麗そう。

鐘をついてみよう。

夕暮れの空に映える色づき始めのモミジ。

お寺にももちろん郵便ポスト。
    とっても和な場所に英語なのがちょっと不思議感。

外壁に描かれた松の木の影アート。

3人も一眼持って壁の写真撮っていると、どんどん人が集まってくる(笑)
    そしてみんな写真を撮っていく。。。

大徳寺を出てすぐ近くにあるのが今宮神社。

☆今宮神社↓

今宮神社 寺・神社・教会

まずは時間も遅いので、神社のすぐ横にあるあぶり餅を食べないと〜♪
    食べてばっかりの1日だなぁ。。。

今宮神社の参道に向き合って並ぶ2軒のあぶり餅屋。
    西陣出身の社長から教えてもらったところ、絶対こちらの「かざりや」がいいと薦められたのでこちらへ。

あぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン

あぶり餅って初めて食べる!
    白味噌の甘めのタレで美味しい〜。

あぶり餅ひと皿500円でけっこうなお値段しますが、12串もあってボリュームあります。

あぶり餅食べてると、着物姿の女性たちが通り過ぎて行く。
    やっぱ着物ってはんなり京都♪って感じでいいな〜。

お腹もいっぱいになったところで神社にお参り。

お寺は拝観時間が決まってる所が多いですが、神社は時間を気にしなくていいので嬉しい。
    夕方5時までってけっこうあっという間なので。。。

木の枝で作った龍の飾りが。
    すごい、おもしろい!

ではお参りを♪

狛犬に押しつぶされている(支えている!?)人。

夕方の社殿はいつもにもまして厳か。

994(正暦5)年、京都に疫病が流行したとき、それを鎮めるために船岡山に疫神社が建ったのが始まりといわれている神社。

わんこの絵馬かわいい。

兜をかぶっているみたい。

あ、この石は…!
    「阿呆賢さん」(別名「重軽石」)と呼ばれるこの石、三度叩いて持ち上げ、再度願い事を込めて三度手のひらで撫でて持ち上た時に軽ければ願いが成就するそうな。

さっそくやってみますが…、
    けっこう重いのでそう簡単には軽くなりません…(笑)

夕方の神社って風情があっていいよね〜。
    ひとりだとちょっと怖いんだけどね。

ここ西陣界隈は、他にも千本釈迦堂やえんま堂、源光庵、光悦寺など行きたい場所が沢山あったのだけど時間が足りなくて断念。。。

お寺はもう閉まってるので、初日のうちに祇園・四条河原町へ買いたかった雑貨とお菓子を買いにGO♪

四条大橋 名所・史跡

夜の四条大橋から見る鴨川の河川敷、キレイ〜☆☆

ショッピングで遅くなってしまったので近くの居酒屋「和馬(KAZUMA)」で夜ごはん。
    京都のおばんざいとビールで乾杯。
    “ふわふわアイスの生クリーム仕立て”というなんとも不思議なデザートでこの日はおしまい。

初日から歩き回って食べ歩いた京都。明日は鞍馬へ行くぞ〜♪

• naoさん 2014/09/28 10:38:34
    はじめまして。
    Kittyさん、はじめまして。

いつもKittyさんの素敵な写真を拝見するのを楽しみにしています。
    被写体と向き合った時の視点、構図のとり方、テクニカルな部分を含め、いつも「上手いな〜!」と唸ってばかりです。

さて、今回はそんな写真の事ではなく、「はんなり京都たび♪?」で紹介されている蕎麦の「かね井」さんのお話です。

私も数年前に訪れ、店内の待合スペースでずいぶん待った記憶があります。
    「蕎麦にこだわる頑固な職人さん」と云った風情の店主が打つ蕎麦の味は格別で、待った甲斐があったな〜、と思ったものです。

Kittyさんの旅行記を拝見して、また「かね井」の蕎麦を食べたくなりました。

では、これからも素晴らしい写真が拝見できるのを楽しみにしています。

nao

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/09/29 13:37:28
    RE: はじめまして。
    naoさん

こんにちは、はじめまして。
    メッセージありがとうございます(*^_^*)

naoさんもかね井さんに行かれたことがあるんですね〜!
    私は出発直前に偶然トラベラーさんの旅行記で知ったのですが、
    今回行くことができてよかったです♪

なんだか地元の人じゃないと知らないようなローカルな場所にあるのに、
    あんなに行列ができるとはさすがだな〜と思いました。
    今まで味わったことのないお蕎麦の味がとても美味しかったです(*^_^*)
    あの辺りの町の雰囲気も良くて、また京都に行ったら行きたくなりました。
    同じ通りの定食屋さんとかも行ってみたいです♪

では、こちらこそこれからもよろしくお願いします〜。

Kitty
  • morino296さん 2014/09/26 23:15:04
    初日からフル回転!
    Kittyさん

こんばんは。
    京都、初日からフル回転ですね。

それにしても、いろいろ食べましたね!
    この蕎麦屋さん、開店前から行列が出来るのですね。

ご主人一人では、待たされるのも仕方ないですが、
    早々と売り切れてしまいそうですね。

銭湯カフェ、面白いですね。
    こちらは、並ばずに入れるのでしょうか?
    店の外に見える人は並んでいるのかな。

それにしても、写真の被写体になるものがいっぱいありましたね。

大徳寺は、広いから、結構、時間が掛かりますね。
    高桐院の参道は、人が途切れるのを待つのが大変ですね。
    紅葉の時などは、どれだけ待っても・・・。

土塀に向かって、3人が一眼で撮っていれば、確かに皆、立ち止まるでしょうね。

今宮神社のあぶり餅、2軒のうちどちらが美味しいのか知らいたかったのですが、
    参考になりました。

晩御飯も、いろいろ楽しめたようですね。

続きも楽しみにしています。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/09/29 13:29:26
    RE: 初日からフル回転!
    morino296さん

こんにちは。

京都は本当に見所盛り沢山で、何度行っても時間が足りなさそうですね。

今回行ったお蕎麦屋さんや銭湯カフェがある場所は、
    観光地としてはマイナーな場所だと思うのですが、
    さすがミシュランで選ばれただけあって混んでましたね〜。
    銭湯カフェは並ばずに入れましたが、やっぱり知らないと見逃してしまうような所です。

大徳寺は他の観光地に比べて割と空いてる方かと思いますが、
    高桐院の参道はやっぱり人気があるのですね!
    私が行った時は夕方だったので誰もいない参道を撮ることができましたが、
    写真の画質的にはもっと早い時間に撮りたいな〜と思いました。
    紅葉の時期も素晴らしそうですが、人がいないのを狙うのは難しそうですね。

そうそう、会社の社長が西陣出身だったのであの辺りの口コミを聞くことができたのは良かったです。
    やっぱり地元の人の意見は頼りになりますね!

では残りの旅行記もぼちぼちアップしていきます〜。

Kittyさんのトラベラーページ