今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて1週間の間に2回京都行って来ました。内緒にしていた”リッツカールトン京都”を食いしん坊の娘にばれてしまい、<br />”アフタヌーンティー”をご馳走するはめになりました。<br />この度は妹と次女と女三人の”かしまし洛中小旅行”でした。<br /><br />井上章一さんの”京都ぎらい”を地で行くタクシーの運転手さんのお話にびっくりしたり…とやはり京都はなかなか奥が深いです。<br />そのお話というのは…タクシーの運転手さんは太秦出身で奥さんは北野天満宮辺り、つまり洛中の人で結婚するときはとうとう洛外の人と結婚するなんて、”都落ちや”と泣かれた…とか。<br /><br />今ではそんなことはないと思いますが、本に書かれていたことを実際耳にし、あれは事実だったんだ!とこちらもびっくりでした。

早春の洛中散歩②

2017/02/18 - 2017/02/18

パディントンさん

”アフタヌーンティー”をご馳走するはめになりました。
この度は妹と次女と女三人の”かしまし洛中小旅行”でした。

JRローカル

まずは同志社大学の学食でちょっとだけお昼ご飯。

きれいな学食で、安い、早い、美味しい!と三拍子そろっていました。
    土曜日なので学生より、観光客や近所の方が多いように思えました。

2時半にアフタヌーンティーを予約しているのでちょっと抑え気味に…。

同志社大学はレンガ造りの学舎をコンセプトにしています。

「彰栄館」1884年竣工

せっかくなのでちょっと学内を散歩しました。

「礼拝堂」 1886年竣工

レンガ造りのチャペルでは日本最古らしいです。

新島襄や八重もここでお祈りをしていたのでしょうね。
    ステンドグラスも素敵でした。

入り口の紅白の梅が満開、桜の大きなきもあり、4月の入学式の頃はさぞ綺麗なことでしょう、と思いました。

タクシーで北野天満宮まで行きました。

曇りがちでしたが、雨が降らないだけよかったです。

明日は京都マラソン、いいお天気になりそう!

梅苑 入場料700円

まだ5分咲きとのことですが、何とも奥ゆかしいいい香りで包まれています。

天神さんといえばこの牛さんですよね。

あちらこちらに臥牛の像がありました。これは楼門を入ってすぐのところにあります。

学問の神様なので合格祈願を書いたよだれかけ(で、いいのかな?)をしています。

ちょっとピンボケですが…。

この梅の花の控えめな奥ゆかしさに心ひかれます。

「織部形石灯籠」

”キリシタン灯篭”や”マリア灯篭”とも呼ばれています。

ちょっと見にくいですが、下の方にマリア様が手を合わせています。

ピンク色の珍しい梅の花

結婚式もありました。

満開の梅の下での結婚式、いいですね!

娘は”私もここでしたい!”と言っていましたが、まずその前にお相手を見つけないとね!

面白いお顔の大黒様

この大黒様の口?頬?のところに小さな石を載せて落ちなければ、その小石を財布に入れてお祈りするとお金に困らないらしい。

みなさんチャレンジされたようで、下には小石がたくさん落ちています。
    でもほとんど垂直なので実際は難しいかな…。

中門の”三光門”

重要文化財の本殿

神紋の”星梅鉢紋”

本殿前「紅和魂梅」は二分咲きでした。

ここで水占いおみくじを買い

このお水に浸すと、文字が浮き出てきます。

こちらでは”宝刀展”をやっていて、四十振を一挙に展示しています。

注目は”髭切(鬼切丸)”最初どうしてこんなアニメのキャラクターが?と不思議でしたが、どうやらこの”髭切”は「刀剣乱舞」とうゲームに登場する刀で、刀自身が擬人化されているゲームとのことらしいです。

若い女の子が”きゃ~っ!”と写真を撮っていました。

お天気がよかったら青空に梅の花が映えたでしょうね。

ちょっと残念!

”上七軒”の舞妓さんや芸妓さんの名前が書かれてある団扇。

厳格に順番があるそうです。写真を撮らせて頂きました。

その団扇が飾ってあったのが、こちらの胡麻豆腐屋さん

「京五山」

この後、タクシーの乗り地下鉄東西線の”二条城駅”へ(このタクシーの運転手さんに京都ならではのお話をうかがいました)
    京都市役所前駅で下車

月曜日に来たばかりの”リッツカールトン京都”

ホテルに入ると緑茶のいい香りがしてきます。聞いてみると”外国人の方によるとこの緑茶の香りが日本のイメージとのことですので…”とのことでした。

でもロビーから一歩中に入ると、リッツカールトン大阪と同じお花の香りがしてきました!

土曜日、日曜日限定かわかりませんが、お点前のコーナーやらお琴の演奏がありました。

二時半にアフタヌーンティーを予約しています。

まずはお抹茶で一服

お茶碗も早蕨など春のモチーフにしたものが多かったです。

最初に出てきたのは…

・丹波黒豆とフォアグラのパルフェ柚子の香り
    ・葱味噌の鶏肉の胡麻サンド
    ・スモークサーモンとマスカルポーネチーズのミルクレープ
    ・ウスイエンドウのフレンチトースト

三人で行ったので、三種類のお紅茶を楽しみました。

私が頂いたのは”テ・ジャルダン・ド・ピエール”
    セイロンをベースにジャスミン茶など13種類のお茶をブレンドしたオリジナルティー。香りといいお味といい最高です!

初めてのお味にうっとり!

器も凝っていて、ナイフやフォークはクリストフル、ナプキンは全部”麻”でした。

一番上にスコーンがあります。
    サクサクしていて口当たりがとてもよく、クロテッドクリームやジャムとも相性ぴったりです。

オシャレなケーキの数々。

ゆっくり2時間ほどかけて頂いたので、もうおなかがいっぱいです。

ピエール・エルメのアフタヌーンティー大満足!

チョコレートはやはり二月だったのでは?と思いました。季節によってどんなケーキが出て来るのか興味深々!

甘いものを食べると、次は辛いものを食べたくなり、食に関する興味は尽きることがありません。

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• kiyoさん 2020/04/09 15:41:05
    北野天満宮で結婚式
    パディントンさん、こんにちは。

北野天満宮。
    奈良在住の友人が、以前、ここで結婚式をあげました。
    古式ゆかしく、絵巻物を見ているようでした。

面白いお顔の大黒様。
    こうしたものがあったとは気づきませんでした。
    おもしろいですね。
    それから、アフタヌーンティー!
    京都ならではのメニューもあり、とっても優雅で、素敵。
    今はコロナで営業自粛されていたりするのでしょうか。
    どこで感染するかわからず、
    気疲れしてしまう毎日ですが、
    パディントンさんの旅行記にほっこり癒されました(^^)
    kiyo

パディントン

パディントンさん からの返信 2020/04/09 22:55:06
    Re: 北野天満宮で結婚式
    kiyoさん、こんばんは!

お元気でしょうか?北野天満宮での結婚式、きっと素敵だったことでしょう。
    梅林のむこうに結婚式場があり、おっしやる通り奥ゆかしく雅なお式だったことと思います。
    あの頃はこんなコロナ騒ぎが起きるとは思いもせず…。
    兵庫県も緊急事態宣言が出ましたので自粛、自粛です。
    京都の桜も今年はあきらめました。今年の桜は特にけなげに咲いているように感じ、何だか色々と考えさせられます。
    kiyoさんのコメントにも励まされました。
    ありがとうございます!

• ぎっちゃんさん 2017/02/24 13:23:02
    リッツカールトン京都のアフタヌーンティー
    パディントンさん こんにちは〜
    1週間の間に2度も リッツカールトン京都におこしになってたんですね。

私も つい先日 あそこのアフタヌーンティーいただいたんですよ。
    お紅茶もコーヒーも おかわりし放題で おまけにお抹茶までいただいて
    おなか一杯になりました。
    ピエールエルメのケーキ 上品で 美味しいですよね。
    サンドイッチも 京都らしくて お気に入りです。

実は あそこで お琴を演奏していたのが 大学時代からの友達でして
    彼女の演奏を聞くために 友人3人と行ったんですよ。
    1時から 4時過ぎまで おしゃべりに 花咲かせました。

パディントンさんは 京都によく来られているんですね。
    私より ずっと たくさん 京都の観光地 回られていると思います。
    インクラインの桜の時期に 歩いてみたいですね。

パディントン

パディントンさん からの返信 2017/02/25 14:28:55
    RE: リッツカールトン京都のアフタヌーンティー
    ぎっちゃんさんへ

こんにちは!日差しはもうすっかり春ですね!
    神戸ではスーパーにみりん、濃い口しょうゆ、黄金糖、大きなお鍋、タッパーなどが並び
    イカナゴのくぎ煮体制が整いつつあります。

ぎっちやんさんもちょうどリッツカールトンのアフタヌーンティーにいらしてたのですね!
    すぐ横に座っていらしたりして…。

お琴の演奏をしていらした方、お友達だったのですね!
    日本の曲から外国の曲までとても耳に心地よく、ゆったりと聴かせていただきました。
    素敵な演奏ありがとうございました!とお伝えくださいませ。

いよいよ早いもので3月ですね。たぶんこの1カ月はイカナゴのくぎ煮作りに籠りきり…、髪の毛もうちの中もイカナゴの匂い…になりそうですが、機会を見つけてまた京都におじゃましたいと思っています。

まだまだ行っていない所もあります(東寺や伏見稲荷など)
    またおススメの所がありましたら、教えてくださいね。

これからもどうぞよろしくお願いします(o_ _)o) パディントンより

パディントンさんのトラベラーページ