今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となりました!怪しいバスツアー<br />今回は怪しいツアーの常連さんに優待ハガキが届いているようです。<br />ここ数年、「当選」やら「優待」やらで案内が頻繁に届くようになりましたが、<br />日程さえ合えば母と参加<br /><br />今回も行って来ましたよ<br /><br />毎度同じようなバスツアーで申し訳ございませんが<br />しばらくおつきあいくださいませ<br /><br />【旅行記にした過去の当選(優待)バスツアー】<br /><br />2008 当選旅行☆天竜舟下りに寂しく一人参加<br />http://4travel.jp/travelogue/10265690<br /><br />2010 美しさに出逢う!?当選日帰りツアーin石和温泉<br />http://4travel.jp/travelogue/10440434<br /><br />2012 当選バスツアーで抹茶アイス食べて来よ<br />http://4travel.jp/travelogue/10719518<br /><br />2016 恒例☆優待バスツアーで行く!長岡天満宮と嵐山<br />http://4travel.jp/travelogue/11129771<br /><br />2016 雨だけど…恒例☆優待バスツアーで行く養老の滝<br />http://4travel.jp/travelogue/11147721

2017 優待バスツアーで行く!一足先に春を感じる京都

2017/02/04 - 2017/02/04

マチャさん

恒例となりました!怪しいバスツアー
日程さえ合えば母と参加

今回も行って来ましたよ

毎度同じようなバスツアーで申し訳ございませんが
しばらくおつきあいくださいませ

【旅行記にした過去の当選(優待)バスツアー】

2008 当選旅行☆天竜舟下りに寂しく一人参加

2010 美しさに出逢う!?当選日帰りツアーin石和温泉

2012 当選バスツアーで抹茶アイス食べて来よ

2016 恒例☆優待バスツアーで行く!長岡天満宮と嵐山

2016 雨だけど…恒例☆優待バスツアーで行く養老の滝

観光バス

今回届いた優待案内
    1.信楽陶苑たぬき村(25分)
    2.ナチュラル(75分)
    3.井筒八ツ橋(20分)
    4.レストラン嵐山(60分)
    5.北野天満宮(40分)
    6.東山観光(60分)

ご覧の通り観光よりもナチュラルさんでのショッピングの時間がたっぷり
    北野天満宮は梅がいい感じに咲いてるらしい

食事もついて税込4300円!

集合時間6時15分
    まだ薄暗い中パラパラと人が集まって来る

いつもは朝食を済ませて来るんだけど
    毎回休憩で立ち寄るサービスエリアで美味しそうなものを見つけては食べて来たことを後悔する
    なので今回はお腹ぺこぺこりん♪

名港トリトンを通過中、真っ白な雪山が遠くに見えた

毎度お馴染みの車内販売

そして母がいつも買ってしまう「鯖寿司」

母はバスツアーにとって絶好のターゲットだ。

甲南パーキングで15分のトイレ休憩

渋滞を避けたいから休憩時間を削ってサッサと行くんだって

小さなパーキングエリアだもん
    買えたのはこの程度

近江牛コロッケ250円と
    自販機のラテ200円

肉は少ないがホカホカコロッケ美味しかった

甘ったるい喋り方の男性ガイドさん
    「最初に夕子さんのお店に行きます」

夕子さんのお店=『井筒八ツ橋』

夕子さんがお出迎え

朝食はコロッケだけだったから試食試食っと

みなさん片っ端から食べまくる

いいんですよ

こういうツアーなんですから

八ッ橋ってそんなに食べれるもんじゃないね。

ペロンとした皮の部分がお餅と一緒
    結構腹も膨れるんです。

バレンタイン期間限定の「抹茶チョコ」を購入

抹茶味は以前からあったけど、
    抹茶チョコは餡の部分がチョコレート

皮はやわらかでチョコは固いんです

2階は工場見学になっていた

おばさんたちが楽しくおしゃべり

私が覗いているので「働いてる風」を演じてた(笑)

バスに戻ってガイドさんからお土産が配られる

「井筒八ッ橋さんから片手で受け取れる程度のお土産を配ります」

母の分と2つ

しっかり両手で受け取った

お次は東山

まだ早い時間なのに観光バスがいっぱい

ガイドさんの調査によると
    こんなにあるバスの中で日本人ツアーのバスは2台だけだったとか。。。

急いで清水寺へ

ここでの時間はバス到から60分

「日本だなぁ~」と着物を見ると思うけど
    最近の清水では日本人を探す方が難しいらしい

着物姿で歩く観光客は皆外人さん

緩い坂を登って清水寺の玄関『仁王門』に到着。

急いで『三重塔』を見上げる

絵馬がいっぱい

年末年始をドバイで過ごしたから初詣もまだしてなかった

って事を今思い出した

『本堂』でお参り

初詣なのに何もお願いせずに済ませちゃった(-_-;)

ここで昨年のお札を返納して
    交通安全のお守りを買う

いつもは舞台のところで頭痛守りを買うんだけど

舞台はぶっ飛ばし

『音羽の滝』

ずらーーーーっと中国人の列

ここもぶっ飛ばす

『清水の舞台』は
    下から見た方が迫力がある。

今まで、ここから飛ぼうと思うくらいの思い切った決心はしたことが無い

「ここは日本?』ってくらい日本人がいない

以上、急ぎ足の清水寺でした。

『三年坂(産寧坂)』

転ばない様に慎重に。。。。

ここでも着物のお姉さん

でも、やっぱり外人さん

にゃん♪

さっさと元気よく歩く母

だけどガイドさん言ってたよ
    「三年坂付近、迷子と時間には気をつけて!」って

お次は『二年坂(二寧坂)』

三年坂の先に続く二年坂

清水から少し離れてしまうからか、
    観光客は少なめ

京都らしい町並みやゆったりした雰囲気があり
    私はこっちの方が好き

清水の舞台と桜

春の京都はまた観光客でごった返すんだろうな

あっという間の60分

いい雰囲気のお店もあったけど
    楽しみにしていた京スィーツも食べること無くバスに戻った

続いて昨年も同じ優待バスツアー出来た嵐山

今回は食事だけのために立ち寄った感じ

続いて昨年も同じ優待バスツアー出来た嵐山
    今回は食事だけのために立ち寄った感じ

メニューは昨年と全く同じもの
    だけどこの手のバスツアーの中では一番美味しい

ここでの時間は食事を含めて50分弱

サッサと食事を済ませ、
    少しでも嵐山を散策しようと外に飛び出す

こんなところで「嵐」を発見

バスの中でガイドさんが言ってたけど
    ヤサカタクシーのマークは三つ葉のクローバー
    その中に4台だけ四つ葉のクローバーがあるのだそう

私は初めて聞いたけど、ツアー大好きの母はいろんなガイドさんから聞かされて知っていたみたい。

四つ葉のクローバーに乗れたらラッキーなんだって
    どうラッキーなんだ?

『渡月橋』

昨年は時間切れでこの橋を渡りきれなかったので
    今回は行きますよ。

2013年の台風で桂川が氾濫した映像は今でも記憶に残ってる。
    まだ整備が続いてるのね。

あのものすごい濁流に耐えた渡月橋

今でも桜と紅葉の季節には観光客でを集めてくれる大役を任されてます。

橋を渡って中之島
    ここではピンクの梅の花が咲いていた

なんてったって嵐山での時間は食事を含めて50分程度

渡月橋を急いでU ターン

せっかくの嵐山、お散歩もできない。。。

おいしいものも横目でスルー

悲しい(。-_-。)

「金箔ソフトいかがですか~?」

もうバスに乗る時間
    先日UAEで金箔の海に潜ったから金箔はもう飽きた

嵐山を楽しめないままバスで25分

『北野天満宮』

梅の花がもう咲いてるって言ってましたねぇ

ここは学問の神様らしい。

牛舎の牛さんをなでるとひとつだけ願いが叶うとか

「〇〇高校に合格できますように」「〇〇大学に合格できますように」
    どれもすごい賢い学校ばかり

マチャの願い事
    膝をさすりながら「お膝が痛くなりませんように」目を撫でながら「老眼飛んでけ~」頭を撫でながら「ボケませんように。。。」

ひとつだけ?無理だぁ~

左の壁の向こうが梅苑
    入苑拝観料が700円 (茶菓子付)

正面に楼門

700円払って梅苑に入らなくても
    境内には愛らしいピンクの梅の花がちゃんと咲いてた

ラッキー!700円儲けた(笑)

こちらが重要文化財の三光門

日・月・星の彫刻があることから三光門と呼ばれるとHPにあった

ちなみに、怪しい優待バスツアーのガイドさんは全く案内はしません

ディズニーランド以外は並べない私は
    この列を見てスルーしようとした

母が「せっかく来たんだから」というので端っこの列に並んだ

『長五郎餅 北野天満宮 境内茶屋』

お茶とお餅で一服したいところだが、
    先ほど並んだせいで時間切れ
    (そんなこと言ってるとバチ当たるぞ)

こちらにも梅の花

濃いピンクがいいね♪

春だね♪

驚いたことにピンクの花と同じ枝から白い花

ひとつの木で2度楽しめるお得な梅だった

まだまだこれから梅が楽しめそうですよ

2月25日は北野天満宮ゆかりの北野道真さんの月命日とかで
    梅に花を神殿にお供えして梅花祭が行われるのだとか

その頃には満開になるのかな?

どこの局だろう?
    なにやら撮影が始まった

「ここは、知る人ぞ知る梅の名所です」と牛さんのお口に手を添えて
    何度も撮影を繰り返す

さすがアナウンサー、お口を撫で撫でする事で
    「上手に喋れますように」ってさりげ無くご祈願してる

夕方のニュース見れなかった。。。

今回のツアーも
    皆さんきちんと時間通りにバスに戻ってきた

さぁ、これで観光は終了!

ここからがこのツアーのメインです

草津にあるジュエリー『ナチュラル』
    ここに来るのは今回で4度目くらい

前回行った羊毛の敷きパッドのお店と同じ系列の「宝石部門」なんだって

この奥で商品の説明を聞くんですが、
    今回は入り口で地元で作られているパイナップルの「アメちゃん」をもらいます。

ここで強力な磁気入りのブラックダイヤの紹介
    「どなたかつけてみたい人~」と販売員
    ちょうど寝違えて首が回らなかった私は手を上げた (^o^)/
    首にはキラキラ輝くブラックダイヤ。. 。.:*☆
    この短時間で首が治れば買うぞ!って聞いた値段は38万円!!
    ほぉ。。。

今回もスタンプカードをもらい、
    3点(男性は1点)装着すれば素敵なプレゼントがいただけるそうだ

そしてブラックダイヤ、ブルーダイヤ、ダイヤの指輪の3点を装着

もらった素敵なプレゼントがこれ
    サンドイッチについてるおしぼり?
    メガネ拭きだそうです

「いらんわ!そんなもん」速攻捨ててやった。

首?翌日まで痛くて首 が回りませんでしたわ

お次は
    またここかい!(-_-#)

『信楽陶苑 たぬき村』

「いらっしゃいませ」とたぬきさん

「またここかぁ」と言ったところで
    この愛らしいたぬきに罪はないもんね

たぬきさんと記念写真

デカイ!

中には毎度おなじみのたぬきさんがいっぱい

珍しいたぬきさんを抜粋

お金が貯まりそうな黄たぬき

どこに置けばいいんだ?

阪神タイガース優勝お願い狸とありましたが、

優勝しないのは効き目がないから?

しかも4500円

誰1人たぬきを買っている客はいませんでしたが、
    ひこにゃんのお菓子はいっぱい

八つ橋に飽きた人がちょこっと買ってましたよ

「バスツアーはどうだったかニャ?」
    首を可愛く傾げたたぬきさんに聞かれた

4000円ちょっとでチャチャっと京都に行って食事して
    怪しいお店も慣れたおかげで次はどんな戦略デー攻めてくるかな?って逆に楽しみ

帰りのサービスエリアでシュークリームなんか買っちゃったり
    お正月お留守だったので初詣でだって出来ちゃったし

次回もチャンスがあれば行きましょう!

このツアーに行く前に別の優待の案内が届いてましたが
    また京都だったのでそちらはパス!

別な場所で優待しておくれ〜〜〜!

• 墨水さん 2017/02/18 00:22:18
    有るだろーっ、御願い事。
    マチャさん、今晩は。
    お願い事、へた。(笑)
    御願いの仕方。
    「年取りませんように。」て、御願いすれば「老眼」「膝の痛み」「ボケ」は、たちどころに現状維持!。(笑)
    この位の、大らかさが欲しいよね。(笑)

なになに、磁気ネックレスが38万円!。
    値段聞いて、治りました!。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2017/02/18 15:49:30
    RE: 有るだろーっ、御願い事。
    毎度!墨水さん、こんにちは。

いつも有難うございます。

> お願い事、へた。(笑)

なぬ!?

> 「年取りませんように。」

なるほどね。
    さらに欲張りな願い事!
    だったら「若返れ!」の方がもっと効果あるね。
    よし、これだ。

> なになに、磁気ネックレスが38万円!。
    > 値段聞いて、治りました!。(笑)

昨年首に付けてた28万円のブラックダイヤよりちょっと大きいダイヤで10万円アップ
    磁気の効果はどれも同じだって
    首の痛いのに加え腰抜が抜けそうでした。
    でも光るダイヤは好きなんだよ〜

墨水

墨水さん からの返信 2017/02/18 23:43:29
    RE: RE: 有るだろーっ、御願い事。
    今晩は。
    > さらに欲張りな願い事!
    > だったら「若返れ!」の方がもっと効果あるね。
    > よし、これだ。

アハハハー。
    参りました、そこまで考えてなかった。
    でも、神様にも出来ない事も有ると、怒られそう。(笑)

マチャ「若返れ!。」
    神「欲張るにも、たいがいにせーっ。」
    マチャ「そこを曲げて、御願いします。」
    神「欲張りすぎるのは、キライ!。」
    と、神様の怒りを買いそうで怖い。(笑)

そこいくと。
    墨水「現状維持で、御願いします。」
    神「おーっ、其れなら簡単じゃ、御願い事簡単な奴、好き。」
    と、神様のご機嫌を損ねないので、確率高い。
    大事なのは「確率」よ。(笑)

> でも光るダイヤは好きなんだよ〜
    はい、はい、御主人に買って貰いなさい。
    そう言えば以前、なんか無くしたと言っていたが、罰が当たったんじゃないか?。(笑)
    墨水。
  • ホーミンさん 2017/02/17 14:40:17
    恒例の優待バスツアー
    マチャさん

こんにちは。(o^v^o)

おっ、恒例の優待バスツアー。
    もう6回目なんですね。

でも行ったことがないです。
    気乗りがしない。
    どうせ応募して一等賞が外れた人全員に送っているに違いない・・・
    (¬ _¬)
    でもこうして見てると、なかなかいいですね。
    お値段以上のものはありますね。

そっかぁ、東山の観光客は、殆どが外人さんなんだ!
    最近じゃ「え〜?こんなとこにも来るの?」って思うほど、マイナーな所でもお見掛けします。トリップアドバイザーや4トラで見つけるんですかね。

ところでこの八つ橋やさん。
    京都東インター降りてすぐのところですか?
    あそこは、しょっちゅう通ります。
    ほぉぉ〜、こんなに試食できる所だとは知りませんでした。
    生八つ橋は大好きなので、一度行ってみたいと思います。
    もちろん試食が目的。
    たくさん試食するなら、観光バスが停まってる時がいいですね。

マチャ

マチャさん からの返信 2017/02/17 18:43:56
    RE: 恒例の優待バスツアー
    ホーミンさん、こんばんは。(o^^o)

> おっ、恒例の優待バスツアー。

そう、恒例になってきました。
    旅行記を作ってないのもあるから何回目なんでしょうね?
    彦根城のバスツアーも過去に行ったんですよ。

> 私も年末大売り出しの抽選とかで、優待バスツアーが当たることがあります。
    > でも行ったことがないです。

ホーミンさんのとこからだったらどちらへ行かれるんでしょうね?
    彦根城や養老の滝ではないでしょ?
    気になるから一度行ってみてください。

> でもこうして見てると、なかなかいいですね。

ちょこっと観光、ランチまでついて4000円
    高速代より安いでしょ?

> そっかぁ、東山の観光客は、殆どが外人さんなんだ!

清水寺はまるで日本じゃなくなってます。
    来年の漢字は異国と異常の「異」でしょうか?

> ところでこの八つ橋やさん。
    > 京都東インター降りてすぐのところですか?

そうそう、そこです。
    八つ橋食べ放題!お茶も飲めますよ。

前回行った時は帰りに寄ったので嵐山で八つ橋も漬物も買ってしまって。。。
    今回はここで買ったので遠慮なく食べました。
    観光バスに混じって食べに行けますね。
    期間限定とか食べ比べだってできるよ!

怪しい優待バスツアー是非行ってみてね。
    来週はホーミンさんが見た様な珊瑚礁の海を潜って来ます。

マチャさんのトラベラーページ