イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたい、行きたいと思っていたトルコ。夏休みは南の島など1つの場所でのんびりするのが好きな夫を説得して、周遊旅行に連れ出しました。<br /><br />8日間という限られた日数の中、イスタンブール、エフィソス、パムッカレ、そしてカッパドキアをなるべくゆっくり観光したいと思い、トルコ国内を飛行機で移動するツアーに参加。個人旅行のような自由さはありませんでしたが、添乗員さんと現地ガイドさんに恵まれ、素晴らしい旅になりました。<br /><br /><8/11> 成田~イスタンブール TK0051<br />             インターコンチネンタル泊<br /><br /><8/12> イスタンブール市内観光<br />       ブルーモスク、トプカプ宮殿、地下宮殿<br />       ボスポラス海峡クルーズ<br />            インターコンチネンタル泊<br /><br /><br /><8/13> イスタンブール~イズミ―ル TK2312<br />         エフィソス観光<br />             コロッセア・サーマル泊<br /><br /><8/14> パムッカレ観光・コンヤ観光<br />             カッパドキア・ケーブリゾート泊<br /><br /><8/15> カッパドキア観光<br />             カッパドキア・ケーブリゾート泊<br /><br /><8/16> ネヴシェヒル~イスタンブール TK2007<br />       イスタンブール観光<br />         アヤソフィア、グランドバザール <br />             リッツカールトン泊<br /><br /><8/17> イスタンブール観光<br />      イスタンブール~成田  TK0050<br />

念願叶ってトルコ旅行 ⑫最後はリッツ・カールトンとガラタ橋

リッツカールトン泊

<8/17> イスタンブール観光
      イスタンブール~成田  TK0050

トルコ最後の夜はリッツ・カールトンに宿泊
    ロビーに入る前に空港のような手荷物のセキュリティチェックがあったのにはびっくり!

ザ リッツ カールトン イスタンブール ホテル

エレベーターホールや廊下などフロアのインテリアはトルコらしい絨毯や絵画

部屋もシックで落ち着いています。

部屋に入るとTVに私たちの名前入りでWelcomeメッセージが流れていたのは心憎い演出。さすがリッツです。

インテリアはこんなカンジ

マッチ

アメニティ

タオルにかけられたリボン
    至る所に「リッツ・カールトン」のロゴやマーク

こんな所にまでロゴシールが付いていました。
    この徹底ぶりにはビックリ(笑)

せっかくなのでホテル内も探索

残念ながら改装中で利用できなかったスパ

オープンテラスもあるラウンジで乾杯♪

イスタンブールの夜景を見ながら期待以上に楽しかった旅に思いをはせます。

最終日も晴れました〜(^^)/

快適な部屋でゆっくり休め、すっかりリフレッシュした朝は再びホテル内探索。初日、2日目に泊まったインターコンチネンタルホテルが見えました。

海をのぞむ屋外プール

この風景をみながらヨガのレッスンが行われていました。

朝食のビュッフェ
    オムレツは好きな具材をチョイスしてその場で作ってくれます。

フレッシュジュースやスムージー、フルーツ、パンケーキと朝から食べ過ぎ♪

なんと白いご飯もありました。

出発は10時と遅めだったので、ラウンジでゆっくり

ボスポラス海峡には大型客船が見えます。

リッツの車寄せにあるミラー
    高層ホテルの全景が映るようになっています!

リッツ・カールトン、さすがに素晴らしいホテルでした。

この景色ともお別れです〜

新市街と旧市街を結ぶガラタ橋
    ビュースポットでもあるのでバスを降りて歩いてみました

ガラタ橋 建造物

釣り人とシーフードレストランでにぎわう風光明媚な橋 by クッシーさん

新市街側にはガラタ塔

旧市街側にはいくつものジャミィと遊覧船

そして橋の上には多くの釣り人!

パラソルまで用意して準備いいな〜(笑)

釣りを楽しむ人たち用?ドーナツパンを売るオジサンも!

バスに戻り向かった先はレザーのお店
    トルコはレザーの生産にも力を入れているそうで、お店ではショーを開催。しかも見ている観光客の何人かをモデルとして舞台に立たせてしまうというもの! これは本物のモデルさんですが、ショーはけっこう盛り上がりました(^^)

ショーのあとはさっそく売り場で商談スタート
    絨毯で散財した私はトルコ石のお店に次いで、ここも時間を持て余してしまいましたが、イベントのひとつと思えばこれも良い思い出(笑)

レザーのお店には1時間以上いたでしょうか、ランチのために来た道を戻ります。

ランチはガラタ橋の下のレストラン

ガラタ橋 建造物

橋の下にはシーフードレストランが軒を連ねています♪

イカのフライ、カラマル・タワは大好物!
    昼からビールが進みます(^^)

イワシの唐揚げもシンプルに塩味とレモンのみでいやだく日本人の口にあうもの。
    橋でオジサンたちが釣っていたのはもしかしてこれ?

名物の「サバサンド」
    本当にパンにサバがはさまってる〜(笑)

橋のあちこちで、普通にハンバーガーにように売られていました(^^)

そして水タバコの道具が
    誰でも使ってよいものなんでしょうか???

ガラタ橋から見たイエニ・ジャーミィ

イェニ ジャーミィ 寺院・教会

イスタンブールらしい風景のシンボル by クッシーさん

今回、ガラタ塔に登れなかったのは残念

イスタンブールのこうした風景ともそろそろお別れです…

今度はこうしたクルーズ船で来るのも良いかな〜★

街のあちこちで歴史を感じられたイスタンブール
    本当に魅力的な場所でした(^^)

トルコ航空のラウンジで出発まで時間をつぶします。

ここでもトルコ風ピザが焼かれていました!

ビザが美味しくビールの本数が増える・・・(^^;)

そろそろ搭乗の時間
    あ〜、本当にこれでトルコともお別れです。

最後の最後まで食べ物の写真ですが、旅先の食事も機内食も美味しく

この旅行で絶対太ったにちがいない(^^;)

すっかりトルコに魅せられ、撮った写真も夫婦二人で1000枚近く。
    デジカメだからついつい撮ってしまうんですよね〜
    でやっと、旅行記も完成しました!

人々のパワー、遺跡や自然のスケール、トルコは熱くて雄大な国でした。
    また絶対行きた〜い!!!