天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天の橋立はあまりにも有名です。<br /><br />この美しい姿は縄文時代の後氷期(約6千年前)にその原型が海中で急速に成長したそうです。<br /><br />そして2〜3千年前の大地震により大量に流出した土砂が堆積して、その美しい姿を海上に姿を見せたということです。<br /><br />天橋立を松島、宮島と並び称した日本三景という語句は、貝原益軒の著書『己巳紀行』に初めて現れるようです。<br /><br />しかし、この美しい風景、決して永遠の美として姿をとどめることは難しいようです。<br /><br />そう思うと、こちらもはかない命ながら、同類相憐れむようにこの美景をしっかりと目と心に焼き付けましたーーー。

日本の風景美が凝縮された地に立てば−−−(天の橋立)

2014/09/06 - 2014/09/14

norisaさん

天の橋立はあまりにも有名です。

自家用車 徒歩

三方五湖から天橋立に向かう車中です。

面白い形の山を発見。

鈍角ではありますが先端まで尖った山です。

鈍くて尖った---こんな方、世間に満ち満ちています(苦笑)

四の五の言っているうちに天橋立に到着します。

駐車場で頂いた地図通り歩き、リフトに乗ります。

すると、おお!これは何

昔のこだまのような列車が通って行きます。

今日二回目のリフトです。

一日に二度乗るのは生涯初めてーー。

それだけ美景は鳥瞰が必要ということのようです。

リフトの途中でも天の橋立の姿が見えてきます。

美しい曲線美。

しかし、この美観、守るのはなかなか大変なようです。

まずは、この天橋立は侵食により縮小や消滅の危機にあるそうです。

その侵食の原因は湾内の海流の変化が原因であるとされつつありますが、その侵食を防ぐため砂州上に小型の堆砂堤を多数設置し、流出する土砂を食い止めているそうです。

そのうえ松食い虫の大量発生もありました。

過去、松食い虫の大量発生のため松の立ち枯れが頻発し全滅の危機に瀕しましたが徹底的に害虫の駆除が行われ、今はなんとか小康状態を保っているとのことです。

女性も自然も美しいものほどその維持は大変なんですねー(苦笑)

さて、山頂に着きました。

ここは天橋立ビューランド。

ビュー、景色を見る国、なんとも直截的な場所です。

天橋立ビューランド テーマパーク

他に交通手段がありません。 by norisaさん

お天気も良く美景と共にカメラに収まります。

美景にマッチしない人物(苦笑)

ビューランドの展望台からはその龍のような姿が良くわかります。

右側の砂浜が波打っているようになっているのは砂の流出を食い止める施策の結果のようですーー。

ちなみに、股の間から見る天橋立、さほどでもありません(苦笑)

そして、ついつい橋立に目を奪われがちですがーー。

宮津方面の入り江と街も美しい。

夜景はどんなものでしょうか?

このビューランドは珠山山上にあり、天橋立を南側から一望できる展望所です。

ここからの眺めは、天橋立が天に舞う龍のように見えることから「飛龍観」と呼ばれています。

山上に昇るのは歩道がないためロープウエイまたはリフトしかありません。(ケチですねー!?)

園地内は花々で彩られています。

風も少ないので観光には絶好のお日和です。

ただし少々暑いのが欠点(贅沢です)

ビューランドという名前ですが、風景を見ずに遊ぶ施設もあります。

お子様連れにはいいかもしれません。

ここはこういった通常の遊園地施設の他にアーチェリーなども体験できます。

これから飛龍観回廊という大袈裟な?命名がされた鉄製の展望通路を歩きます。

意外と揺れる鉄の道。

画像もぶれます!

早々に飛龍観を降ります。

高所恐怖症ではありませんが多人数が通ると揺れるのでーー。

別のスポットからnorisa妻。

サルスベリで滑らないようにね(笑)

ここで休憩してお茶をいただきーー。

リフトで地上に下り立ちます。

このリフトの高度変化に応じて天橋立の見え方が変わるのも一興です。

この山にリフトを造った観光業者の方、賢かったですね。
    (たいがいお金儲けできる人は賢いものですがーー)

次に向かったのは回旋橋です。

日本列島の(大袈裟です)陸地部と小天橋の間が文珠水道にあたるため、ここを行き来する船舶の航行に支障が無いように回旋橋となっています。

そして、人々の往来に合わせてこの橋が90度廻転し、航行を可能にしています。

しかし、この橋今でこそ電動ですが「人押して廻旋橋の開く時 黒くも動く天橋立」と与謝野晶子が詠んでいるように昔はは人力により橋を回していたそうですから、大変だったのですね!

廻旋橋 名所・史跡

それは良いのですが、結構待たされます。

真夏と真冬はイラつくかも(笑)

なにやら運搬船が通過していきます。

お疲れ様です。
    (こちらはのんきな旅人ですので)

次には知恩院を訪問します。

これは多宝塔です。

国の重要文化財になっています。

これが本堂です。

三人よれば文殊の知恵で親しまれている天橋立智恩寺は文殊菩薩を本尊としてまつって、文殊堂として親しまれています。

三人よればいいのですが、これが俗人が集まり過ぎると烏合の衆になり、それが繰り返されると小田原評定になります(これ、北条氏に失礼でした。彼らの決断の重さは当時さぞや大変でしたでしょうーー)

智恩寺 寺・神社・教会

面白い扇型の占い?

これ、数日後にも見ることになります。

こちらは中国様式のような門。

その途中にゴミ??

いや、ニャンコでした、失礼。

山門の守り神ですか、あなた?(笑)

知恩院からほど近いところにこんなものが!

まさに知恵の輪。

三回くぐると賢くなる?というのがこの輪の能書きです。

オバマ、プーチン、その他大国の、いや中堅国の首脳全員と主要宗教指導者、さらにはテロリスト達を招待したいものです。

いずれ天橋立サミットを!!(爆)

さて大天橋を渡って橋立本体を歩きます。

以前訪れた三保の松原を思い出します。

砂浜も似ています。

白っぽい砂浜、緑の松に青い空、これらの組み合わせが日本の美を造ります。

中国の山水画ではあまり海は登場しませんが、日本では海はあたりまえ。

北斎も広重も海を多用しました。

その広さ深さは他の追随を許さぬモチーフがゆえにーー。

これで富士山が見えたらビックリです(笑)

日も大分傾きはじめました。

宿に向かう時間です。

今日の宿はーー。

天橋立・宮津ロイヤルホテルです。

(昨日と言いダイワハウス系列のダイワロイヤルホテルが好きというわけではなく、会社が契約していてお安く泊まれるのでーー)

お部屋は32?とのことですが、長浜ロイヤルホテルよりもせまいようなーー、でも二人なら十分です。

ホテルの部屋からの眺望もまずます。

遠くに天橋立も見えます。

夕食は日暮れ直前から。

フレンチを頂きます。

オードブルの盛り合わせ。

変哲もないように見えますが、この白い粉。

なんとエキストラバージンオイルの固形物だそうです。

オリーブオイルを単に煮詰めればいいわけではなく、65℃という微妙な温度と秘密の?技術で作られるそうです。

名前はプードル、犬の種類のようです(笑)

味は濃いものではありませんが健康には絶対よさそうです。

スープも今まで味わったことがありません。

パンも焼き立てで美味。

夕暮れが宮津湾に迫ります。

あいかわらずビールとワインをちゃんぽんでーー。

ビーフもソースとよくマッチしています。

このレストランのキャプテンの水谷さんという方、全ての料理の材料や製法を詳しく解説してくれました。(名前出してもいいとのお話。ついでに宮津ロイヤルの宣伝もOKとのこちです(リベート代=0円ですから念のため;(笑)))

おかげでオードブルの「プードル」についても詳しく知ることができました。

デザートは三種類続きます。

そう聞いて食べるかと思いましたが、それぞれ変化があって大丈夫。

珈琲と合うデザートで締めくくられます。

今日は朝早めにチェックアウトして、敦賀、三方五湖、そして天橋立と忙しく動き回ってきました。

三方五湖にしろ天橋立にしろ自然の造形美に魅了され続けた一日でした。

これらの美景や学術的価値ができるだけ長続きすることを祈りつつ、盃を傾けているうちに海と山と空の境目が不明瞭になってきた静かな夕べでした−−−−。

• やまぼうずさん 2014/10/27 23:35:22
    以前行きました
    天橋立と丹後半島を自転車で走りました。懐かしい写真を見ることが出来有難うございます。

norisa

norisaさん からの返信 2014/10/28 17:06:40
    RE: 以前行きました
    やまぼうずさん、

自転車ですか!
    さすがアウトドア派ですね!!

norisa
  • frau.himmelさん 2014/10/24 21:58:05
    こんばんは。
    noisaさん こんばんは。

ちょっと留守をしていた間に随分と旅行記を書き溜めていらっしゃったのですね。
    急がず・ゆっくりと・楽しみながら・見せていただきますね。

それにしても天の橋立のお写真のきれいなこと。
    まだ行ったことがない地なのであこがれます。
    ところで、ベルトに付けていらっしゃるのはもしかして『万歩計』?
    やっぱりねー。旅行で1日中歩いた後に結果を見るのは楽しみですね。

ホテルのフレンチ、おいしそうですね。
    シェフが付きっ切りでお料理の説明を。素晴らしい。
    オードブルについていたのは、エキストラバージンオイルの粉末!?
    初めて見ました。norisaさんの旅行記はいつもながらお勉強になります。

また、伺いますね。

himmel

norisa

norisaさん からの返信 2014/10/25 21:17:12
    RE: こんばんは。
    frau himmelさん

こんばんわ。

ご丁寧なメッセージありがとうございます。

こちらもアップは週一回程度ですので、是非おつきあいください。

天の橋立、未踏でしたか。
    ドイツよりも遠い国内もあるのですね(笑)

ええ、万歩計、毎日つけています。
    仕事ですと机にへばりついているので2,3000歩。
    旅行だといきなり10000−20000歩になるので嬉しいです。

この日のフレンチは我々含め3組のみ。
    しかも他は話に夢中でしたのでこのキャプテンさん、我々につきっきり。
    おかげでずっと心地よい薀蓄を頂きました。
    VIP気分で良かったです♪

また懲りずにおいでくださいね!

• みかりさん 2014/10/05 13:43:20
    美しいですね〜
    norisaさん、こんにちは!

今日・明日は台風の影響が気になりますね。酷い影響がないと
    良いのですが・・・。10月の台風は季節外れな気もしますが・・・
    今後は、当たり前になるのかもしれませんね。

旅も天橋立へ・・・私は一時期、京都に良く行っていた時期があるのですが
    天橋立には行った事がないんです。

ただ・・・ここ数年、母親の一人旅のスケジュールも私が作成するので
    2年前の旅で母が天橋立へ行っているのでその時に資料を取り寄せて
    色々と調べたので、ちょっぴり行った気分がするだけ。(笑)

この風景もいつか消えてしまうかもしれないとはビックリ。
    そうならないように、必死にその景観を守っているんでしょうが・・・。

母は回旋橋のたもとの小さなちょっぴりお洒落なお宿に泊まり、自転車で
    フラフラ観光したようなのですが、夕方からの風景は静かでとても
    心落ち着いたようで、未だに天橋立は良かったと言っていました。

norisaさんご夫婦も、しっかり観光された後は美しい夕暮れを見ながら
    豪華なディナー。素敵な旅の夜を過ごされたんでしょうね〜。

私もいつか(この景観が保たれているうちに)天橋立と伊根の舟屋の
    風景をセットで見たいなぁ〜なんて思っています。

みかり

norisa

norisaさん からの返信 2014/10/06 14:36:03
    RE: 美しいですね〜
    みかりさん

こんにちは。

台風一過蒸し暑いですね。

まあ大事にならずに良かったです。
    (一部地域の被害にあわれた方もいたようですがーー)

さて、天橋立。
    みかりさんも行かれたことがない!?
    どうも不人気な場所ですね??
    やはり京都とはいえ市街からはメチャ遠いですからね。

まあ、この風景が主たる見ものなので京都市街のようにこちらのお寺、あちらの神社というふうに名所が多いわけではないですから。

でもお母様は気に入られたようですね。
    確かに風情ある風物が多いから。

美祢には行きたかったのですが、さらに不便。
    なのでまた今回も失礼しました。

日本全国未踏の地は果てしなく続きます(笑)

norisa

norisaさん からの返信 2014/10/06 14:37:18
    RE: RE: 美しいですね〜
    みかりさん、

間違えました。
    美祢じゃなく伊根ーー。スミマセン!

norisa
  • pedaruさん 2014/10/03 19:31:33
    天橋立
    norisaさん こんばんは

遅ればせながら、掲示板の末席を汚します。

天橋立は昔、車で通過しました。そしてその近くで子供たちと泳ぎました。縞々模様の魚や、泥鰌のようなのをたくさんとって、子供たちは大はしゃぎ、懐かしい思い出です。  10日間も車に乗って、市川から長門まで、帰りは山陰を通って松江城や鳥取砂丘を見て、京都では太秦映画村で楽しみ、体力と資金を使い果たして今日に至るということです。

天橋立は高いところから見てこそ、素晴らしさが体感出来るのですね。股のぞき、写真を逆さまアップして下されば、当方、ありがたく存じます。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2014/10/04 06:44:40
    RE: 天橋立
    pedaruさん

おはようございます。

10日間のドライブですか!
    我々は今回は9日間ですから負けましたーー。

天橋立の股のぞき。
    したことはしましたが写真はありません。
    (俗すぎて)
    恐れ入りますが逆立ちして拙旅行記をご覧ください(爆)

• 前日光さん 2014/10/03 14:31:26
    傍若無人!
    norisaさん、こんにちは〜

寺院山門の真ん中でお休み中の猫さま、傍若無人ですねぇ〜
    以前奈良の當麻寺で、国宝の鐘楼近くで堂々と毛繕い中の猫様を見かけましたが。
    いやはや、動物というものは自由闊達でよろしいなぁ〜(~o~)

天橋立!未だ未踏の地です。
    日本海北上計画が、早くも鳥取市で断念してしまい、また島根半島四十二浦巡りを始めてしまったので、兵庫・京都の北部、福井がまだ繋がりません。

天橋立は消滅することも有りうるのですね?
    やはり生きているうちに行ってみなくては。

三大文殊ですが、いろいろな説があるのですね。
    私は亀岡文殊と安倍の文殊院と、この間の文殊仙寺で、三大文殊制覇と思っていたのですがねぇ〜

それにしてもnorisa夫妻の旅は続きますね。
    出雲旅のアップはいつになるのでしょうか?

楽しみにしております。

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2014/10/03 16:24:39
    RE: 傍若無人!
    前日光さん

いつもありがとうございます。

そう、あの猫エラソーですが案外神か菩薩のお使いかも!?(笑)

え!天橋立は未踏ですか!?
    先ほども大物トラベラーさん(前日光さんレベルかな(苦笑))から天橋立未踏とのカキコ頂きましたがーー。

意外と不人気な日本三景のひとつなんですね!

とはいえ、やはり山からの眺めは飛龍の如し。
    広重か北斎も描きたかった題材ではないかと思います。
    この自然美の維持はなかなか大変そうです。

さて、出雲。
    行きますよー。
    でもその前にいろいな名所があって結構引っかかっています(笑)
    いつもは一日分で一旅行記ですが、100枚を軽く超えるため、目標として50−70枚で収まるようにしているため半日の旅行記が三つあるため遅いです。
    (書く方もなかなか大変です(涙)おまけに孫も誕生しそうで忙しやーー)

懲りずにご訪問くださいますようお願いいたします。

norisa
  • hot chocolateさん 2014/10/03 10:58:51
    天の橋立♪
    norisaさま、こんにちは。

天の橋立には行ったことがないのですが、白い砂と延々と続く松が見事です。
    この美しさを維持するには、やはり並々ならぬ努力が必要なのですね。
    浸食や、時として台風や高波で破壊されることもありそうです。
    遠くから見ると、白い砂が小さな湾のようになっているのがきれいですね。

扇形のおみくじ、長瀞近くの宝登山の奥宮で見かけました。
    扇形のおみくじなんて初めて見たので、印象に残っています。

山門をお守りしているお猫さまをゴミと間違えるなんて、ばちが当たりますぞ。

毎日贅沢なお食事、羨ましい・・・

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2014/10/03 14:05:33
    RE: 天の橋立♪
    hot chocolateさん、

こんにちは。

いつもありがとうございます。

え!旅の達人も天橋立は未踏!?
    確かに少々メインルートから外れていますからね、日本の。

美しいのは間違いないのですが、やはり浸食があるようです。
    地形も人も歳月には勝てない(グスン)

いずれおでかけください。
    (でも高い所の登らないと天橋立、単なる浜です(汗)

毎日ご馳走?
    いえ、家では質素そのもので栄養失調になりそうです(笑)

norisa
  • ゆかにゃんナースさん 2014/10/03 02:57:27
    日本の風景美!

こんばんは(o^^o)
    いつもお世話になっております

天の橋立ですかぁ、聞いたことはあってもよく知らなかったので^^;
    norisaさんの旅行記でしっかり知る事が出来ました(≧∇≦)
    侵食により縮小や絶滅の危機だとのこと、これはいつかは見ておかねば!ですね

>女性も自然も美しいものほどその維持は大変なんですね

これには納得せざる得ないですね
    維持を怠ると....(・_・;

いつも奥様と楽しそうにご旅行されてて羨ましい限りです(o^^o)

norisa

norisaさん からの返信 2014/10/03 07:55:57
    RE: 日本の風景美!
    ゆかにゃんナースさん、

おはようございます。

いつもご訪問頂き感謝です!

天橋立、ご覧になったことがない!?
    まあ、松島や宮島と同等かとーー、って十分イケてるということです。

女性のお手入れはよくわかりませんが、本当は男も!?
    こちらはお手入れゼロなので困ったものです(笑)

そちらこそいつも娘さんとお出かけいいですね。
    私の娘今ニンシン中なので連れ出すとぶっとばされます(爆)

norisa
  • わんぱく大将さん 2014/10/03 01:37:05
    プードル
    norisaさん

せっかく揺れる展望台まで上がっていただいたのに、気になったのは天の橋立ではなく(すんませんな、ここは子供のころから何度も行ってるので。ここの海でくらげにさされましたわ)EXヴァージンオイルの固形物のプードル。 で、結局口に入れられるとオイルになると言うわけですか?
    で、お味のほうは? 料理を引き立たせるものでしたか?

norisa

norisaさん からの返信 2014/10/03 07:51:56
    RE: プードル
    わんぱく大将閣下、

え、天橋立って泳げるんですか!?
    まあ三保の松原も松島もそうかーー。

クラゲ、さぞやまずかったことでしょう(笑)

さて、オリーブオイルのプードル。
    スペインやイギリスにもないのでしょうか?
    味はやや濃厚ながら基本的に無味です。
    他のソースをつけて頂きますが、美味化というと微妙。

まあ、私の旅行記のようなものですね!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/03 07:59:12
    RE: RE: プードル
    > わんぱく大将閣下、
    > え、天橋立って泳げるんですか!?
    > まあ三保の松原も松島もそうかーー。
    > クラゲ、さぞやまずかったことでしょう(笑)
    > さて、オリーブオイルのプードル。
    > スペインやイギリスにもないのでしょうか?
    > 味はやや濃厚ながら基本的に無味です。
    > 他のソースをつけて頂きますが、美味化というと微妙。
    > まあ、私の旅行記のようなものですね!
    > norisa

norisaさん

くらげ? その後倍にして刺し返してやりましたわ。一発で即死。誰を刺したと思てるねん! そんなこと朝飯前ですわ。

norisa

norisaさん からの返信 2014/10/03 08:23:09
    RE: RE: RE: プードル
    そのクラゲ、人を見る目がなかったですね(^ω^)

norisa

norisaさん からの返信 2014/10/03 08:23:28
    RE: RE: RE: プードル
    そのクラゲ、人を見る目がなかったですね(^ω^)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/03 08:33:17
    RE: RE: RE: RE: プードル
    > そのクラゲ、人を見る目がなかったですね(^ω^)

norisaさん

2回もいりませんでえ。 強調したい? それの二乗?   大将

norisa

norisaさん からの返信 2014/10/03 09:46:03
    RE: RE: RE: RE: RE: プードル
    すんまへん!
    人間が丁寧なもんで(爆)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/04 00:15:53
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: プードル
    > すんまへん!
    > 人間が丁寧なもんで(爆)

norisaさん

人間が丁寧なんで。 そう、今日アーモンドのお菓子を買う時に、はっと思いだし。 プードルって名前つけてるけど、これ、粉って意味だけじゃないですか?  お菓子作りされてる方なら、ピンときたはず。 アーモンド”プードル”=アーモンドの”粉” っていうことで。 たぶんフランス語でしょう。 ちなみにスペイン語でpolvoなんで、ラテン語、似てますから。

norisa

norisaさん からの返信 2014/10/04 06:42:11
    閣下、

そうか!
    プードル=パウダーってことですね。
    やっと合点がいきまいた。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/04 07:27:38
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: プードル
    > 閣下、
    > そうか!
    > プードル=パウダーってことですね。
    > やっと合点がいきまいた。
    > norisa

norisaさん

ガッテン、ガッテン。もう、返信いいですよ。 申し訳ないので。 大将
  • rinnmamaさん 2014/10/02 23:40:23
    天の橋立・・懐かしい〜眺め(^_^)
    noriraさん、こんばんは

ヤフーは正常なんですね。
    私のpcは3日間も開けません(涙)
    辛うじてiPhoneは見れますが・・
    でも、受信はできないんです。

子供達と25年位前?にいっただけですが、リフトは同じかも。
    頂上にはのぞき台は残っているのかしら?
    飛龍観回廊なるものは有りませんでしたね〜(^_^)
    丹後縮緬の白生地を購入してきましたが、今は衰退してしまいましたね
    その時の旅で一番印象深いのは、金のネックレスを無くした事(涙)
    定かではないですが、下の子供を抱っこした時に外れたみたいです。

女の恨みは根深いでしょ^ ^
    まだ、忘れないのですから。
    取り急ぎの書き込みが届きますように・・ご返信は見れないかも。

rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2014/10/03 07:43:54
    RE: 天の橋立・・懐かしい〜眺め(^_^)
    rinnmamaさん

おはようございます。

PC異常ですか!?
    それはやっかいですね。

さて、天橋立ののぞき台、今でもありますよ。
    でも普通に見るのが一番かも?

さて、金のネックレスを無くされたんですか?
    ではもっと地面を見て歩けばよかった(笑)
    女性の恨み、怖いですね!
    やはり女房は大切にしないと、ですね!

早いPC回復祈願しますーー。

norisa
  • はなかみno王子さん 2014/10/02 21:46:07
    風景にマッチしてます!
    norisaさま

橋立ですね。。
    いいお天気で全景が眺められて良かったですね。
    日本三景・・。
    お二人それぞれの写真も風景にマッチしてますよーー。

しかも智恩寺には日本三大文殊菩薩像が・・・
    <日本三大文殊菩薩>・・・何故か4〜5箇所ある!?
    丹後の切戸文殊 - 京都府宮津市智恩寺
    大和の安倍文殊 - 奈良県桜井市
    出羽の亀岡文殊 - 山形県高畠町(または高知の竹林寺、国東の文殊仙寺)
    山城の中山文殊 - 京都府京都市左京区金戒光明寺

でも残念なことに智恩寺の文殊菩薩は絶対秘仏で公開されることがないため誰もその姿を見る事ができないんです。

秘仏を見てみたい・・おうじ

norisa

norisaさん からの返信 2014/10/03 07:39:39
    RE: 風景にマッチしてます!
    おうじさま、

おうじの裏庭に勝手に乗り込んでスミマセン(笑)

この長旅はお天気にも恵まれました!

4,5箇所ある日本三大文殊菩薩像?
    なかなか面白い数え方ですね(笑)

秘仏と言われると余計見たいものですね。
    知恩寺は観光地の真っただ中にあるのに格調高い名刹とお見受けしましたーー。

いずれおうじのホームグラウンドも視察予定です(爆)

norisa
  • aoitomoさん 2014/10/02 16:52:58
    天橋立は維持が大変〜
    norisaさん

天橋立も細いですがnorisaさんも細くてスマートなこと。
    そうでもなければ写真に登場出来ません。(笑)

『天橋立』
    天橋立は景観を維持するために堆砂堤を多数設置したり害虫駆除したりとあの手この手で大変ですが〜
    norisaさんの体形はたくさん飲んで食べて酔っぱらっても維持出来ているのが不思議です。(笑)

『天橋立の砂浜』
    確かに三保の松原とそっくりです。
    砂浜に来てしまうと上から見えた砂浜の波打ちもわかりませんね。
    パッと見、私は富士山のある無しでしか区別がつきません。(笑)
    天橋立に富士山、ご要望があれば合成させていただきます。(笑)
    外国の方からなら要望がありそうです。(笑)

『天橋立・宮津ロイヤルホテル』
    出ました〜 豪華なフレンチディナー
    ビーフも美味しそうで涎がでそうです。(笑)
    私のところは会社関係で安く泊まれる宿というのが無いのでね〜

『三方五湖』も『天橋立』もロープウェイやリフトがあり簡単に展望スポットに上れるのは私の家族向きです。
    訪れてみたくなりました〜

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2014/10/02 19:57:33
    RE: 天橋立は維持が大変〜
    aoitomoさん

こんばんわ。

いつも直ぐにご訪問頂きありがとうございます。

体型!?
    いやそれ程スマートではありませんよ。
    というか栄養失調(笑)

天橋立も維持はすごく大変のようです。
    あの三保の松原も砂の流出で苦労!
    やはり自然はひとところに留まらせてくれないようです。

ロイヤルホテルチェーンは全国にあるので便利です。
    しかも、各所で個性豊か。
    今まででは土佐ロイヤルが一押し。
    残波岬が最低でしたがーー。
    (これは食事内容です)
    長浜も宮津もまずまずです。
    もう少し奮発すれば豪華になりようですが、予算上--(苦笑)

今度はさらに西に行きますが懲りずにご訪問くださいね!

よろしくお願いいたします。

norisaさんのトラベラーページ