小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、トワイライトの遅延の為、予定を変更しての小樽観光です。

2014夏 北海道旅行~小樽~

2014/08/12 - 2014/08/16

小田象

小田象さん

札幌到着後は、快速 エアポートで、小樽に向かいます。

途中の稲穂駅の横には、札幌運転所があり、さまざまな電車をみることができます。

星置を駅を過ぎると、こんな感じで日本海を眺めながらの、
    ちょっと気持ちいい車窓が続きます。

恵比須岩

途中の海辺には、たくさんの人たちが海水浴を楽しんでいる風景が、広がっていました。

石原裕次郎さんのメロディーの流れる、5番ホームに到着。

この5番ホームは、別名裕次郎ホームと呼ばれているそうで、ホームには、石原裕次郎さんの等身大のパネルが展示されています。

そんなパネルの横を見渡すと、駅一面に飾れている、ガス灯を見る事も出来ます。

それにしても、何とも情緒漂う駅舎です・・・

トワイライトでの朝食後、何も食べていなかったので、遅めの昼食を食べに移動します。

駅を出て、すぐ右手の階段を上った所にある三角市場

その中にある、たけだ食堂で、昼食です。

天井には一面に、ココを訪れた人たちの写真が飾られていました。

サーモン・いくら・うにがのった、海鮮丼を注文。
    このボリュームで、¥1500は、本州ではありえない値段ですね。

何よりも、うにがおいしかった!!
    濃厚で臭みもなく、北海道ならではの、美味しさでした。

どんぶりには、みそ汁も付いていますよ。
    このホタテのみそ汁が、また美味しかった!!

駅から小樽運河に向かう途中に使われていない線路があります。これは国鉄であった手宮線の廃線跡で、北海道最古の線路として保存されています。

手宮線の線路跡から、少し歩いた所に、いつも行列を作っているソフトクリームのお店があります。

山中牧場

あさっりとしたジェラートに近いあっさりとした味わいのソフトクリームは、暑い夏の時期には、うってつけのデザートですね。

途中、寄り道をしながら駅から歩いて15分程で、小樽運河が見えてきました。

この日は、夕方という事もあってか、秋の様に涼しく過ごしやすい陽気でした。

子供たちも、運河を、眺めながら、まったりとしていました。

川に掛けられた風鈴が、海風に揺られて、音色を奏でています・・・

堺町周辺には、至るところにガラス製の風鈴が飾られ、涼しげな音色を奏でていました。

帰りの車窓には、夕暮れの日本海が広がっていました。