2014/08/12 - 2014/08/16
小田象さん
3日目は、函館に移動
3日目の朝
この日は、函館に向かいます。 -
今回の札幌での宿泊は、京王プラザホテル。
経年劣化は否めませんが、老舗らしくしっかりとしたサービスのホテルでした。 -
この日は、北斗4号に乗車予定でしたが、ホームに上がると既に長蛇の列で座れそうもなかったので、1時間後の北斗6号に乗る事に・・・
1時間ほど時間が出来たので、立ち食いうどんで朝食。
ああ〜、やっぱり美味しい!! -
8:05
北斗6号が入線してきました。
久しぶりの乗車のキハ183系。 -
列車後方からは、去りゆく景色を楽しむ事が出来ます。
登別駅に到着すると、向かいのホームには北斗星が停車していました。
北海道を走る北斗星を見るのも、これが最後かもしれないので、しっかりと目に焼き付けておきます・・・
札幌を出て小一時間。
車内販売のお姉さんが、アイスクリームの販売にやって来ました。
今月のアイスは、ひまわりのアイス。
ひまわり?変わってるなぁ〜ということで、試しに買ってみる事に・・・
アイスの中に、ローストされたひまわりの種が練りこまれており、アーモンドのアイスクリームの様な香ばしい味わい。
とっても美味でした!! -
長万部駅を過ぎると、車内で注文を入れると席まで届けてくれる長万部の名物駅弁のかにめしが、届きました。
昭和のレトロな雰囲気が漂うパッケージが、たまりません!!
The 駅弁 と、言った感じでしょうか・・・!? -
ほんのり温かなご飯の上に、蟹の具が、どっさり盛り付けられています。
なんでも、列車到着前に、出来たてを列車に積み込んでいるそうです -
12:28
定刻で、函館に到着です。
久しぶりのキハ183系でしたが、スーパー北斗に比べ、揺れが少なく、快適な乗り心地でした。 -
函館駅前
海に近いので、潮の香りが漂ってきます -
さぁ、お腹もすいたので昼食を食べに向かいます
妻と娘はラッキーピエロへ
お昼時ともあり凄い行列・・・ -
私と息子は、ハセガワストアの焼きとり弁当を食べる事に・・・
このふたつのお店は、隣同士・・・ -
ハセガワストアも焼きとり(豚肉)弁当が出来るまで20分待ちでした。
店内は焼きとりが焼きあがるいい香りが漂っています・・・ -
焼きとり弁当
あ〜、やっぱりおいしい!! -
ちなみにこちらは、ラッキーピエロのチャイニーズチキンバーガー。
甘辛いソースにからんだ唐揚げの様な南蛮の様なお肉が3個も入っており、かなりのボリュームです!! -
お腹も心も満たされたところで、食後の散策に出かけます。
まずは、ラッキーピエロのすぐ横にある坂を登っていきます。 -
八幡坂
この日も、本州では秋の様な過ごしやすい気候でした。
元町公園から旧函館区公会堂を見学 -
後ろを振り返れば、見た事のある形の山が・・・
この日は、空気が澄んでおり、駒ケ岳も綺麗に見る事が出来ました。 -
坂道を猫ちゃんがお散歩しています・・・
子供たちも、綺麗な景色を前に、写真を撮りまくっていました・・・
この日も、たくさん歩き、のどが渇いたので、こちらのお店でひと休み・・・
牛乳が、とても美味しそうだったので、飲んでみました。
ノンホモ製法の牛乳だとか・・・
おいしかったなぁ〜 -
さぁ、観光再開です!!
ハリストス正教会
厳かな雰囲気が漂っています -
教会の敷地内の空き地からの眺望
異国情緒満載の景色ですね -
ハリストス正教会横の坂道を登っていきます・・・
振り返ると聖ヨハネ教会・・・
緑の木々に囲まれたハリストス正教会も綺麗に見る事が出来ます。
とりあえず、お昼の散策はココまで -
荷物を預けておいたホテルに戻り、ひと休みします・・・
この日は、函館国際ホテルにお世話になります。
落ち着いた雰囲気で、ホテルマンの方も、みな感じがよく、函館で一番お気に入りのホテルです。 -
部屋からは、摩周丸の姿や・・・
港を行きかう船を見る事が出来ます。
夕食は、ベイエリアにある きくよ食堂で・・・
こちらは、名物の巴丼
うにイクラ丼
好きな食材を3種類選べるお好み丼
いかそうめん
店内は込み合っていましたが、食事が出てくるのが早い早い!!
烏賊が透き通ってなかったのが残念でしたが、雲丹や海老などは新鮮で美味しかった!! -
夕暮れのベイエリアを散策・・・
絵葉書を見ているかのような美しい夕焼け・・・
函館最高〜!!!と、叫びたくなるような、ひと時でした・・・
黄昏時のベイエリアの散策も堪能したので、タクシーで元町経由で函館山のロープウェイ乗り場を目指します。
夜の旧函館区公会堂
昼間の姿とは、また違った面持ちです。 -
夜の元町公園から、函館の街を見渡します。
港町らしいロマンチックな夜景と、ひんやりとした夜風が心地よく、あ〜、旅してよかったなぁ〜と、思う瞬間であります。 -
旧ハリストス正教会
聖ヨハネ教会などを、周って頂き、ロープウェイで、函館山山頂へ
時間が20:30と、遅かったせいか、それほど待たずに乗車できました。
・・・が、山頂は、帰りのロープウェイに乗る人たちで凄い行列が出来ていました。 -
展望台は、人で溢れかえっており写真など撮れないので、喫煙所奥を、少し入ったところから夜景を楽しみます・・・
ココは、人も殆どおらず、写真を撮るにはオススメの穴場スポットです。
8月にも関わらず、山頂はかなり冷え込んでいました。 -
何度見ても、感動に値する函館の夜景。
実際に見ると、ゆらゆらと灯りが揺れて見えて、なんとも幻想的な夜景でした・・・
小田象さんの関連旅行記
函館(北海道) の旅行記