2015/06/02 - 2015/06/04
いっせいさん
熊本から飛行機で中部国際空港へ飛び、名古屋港経由で太平洋フェリー「いしかり」で1,330キロ40時間かけて苫小牧に上陸して小樽・積丹半島方面を旅します。
小樽は石狩湾に面し、古くから港湾都市として発展し、歴史的建造物が数多くあり、今回の6回目の北海道の旅でも是非訪れたい場所でした。
・・・宿泊したホテルは今、日本のビジネスホテルで一番人気の小樽駅前にしました。
- 観光バス 船 ANAグループ JRローカル
苫小牧港から札幌行きの高速バスの待ち時間にフェリーターミナルをウロウロします。
苫小牧港フェリー待合室です。
苫小牧港からバスに乗ること約50分で札幌駅に着きました。
これから、JR列車で小樽駅に向かいます。
列車のドアーは乗客がこのボタンを押して開閉するようになっています。
寒冷地の場合ちょっとした時間でも開いていると寒いですよね。 -
札幌から40分で小樽に到着です。
小樽に着いたら寒いです!!!
歩いている人、みんな冬バージョン!
天気あまりよくありません。・・・・さむっ!!
今、日本のビジネスホテルで一番人気の小樽駅前にあるホテルにチェックインします。
2か月前に予約した部屋は和洋室となっています。
結構広いです。
ホテル9階からの眺望です。
ホテルチェックイン後暫らくして小樽市内を散策します。
この付近は、旧商店街となっていますが、往時は小樽市内には3軒ものデパートがあったようです。
アーケードの中のお店で長袖のシャツを買い求めました。 -
ホテルから海岸方面に下って行くと、日本で3番目に開通した旧手宮線の線路が残っています。
小樽運河を暫らく散策します。
今回は運河周辺をゆっくり散策したかったけど、どうも雲行きが怪しくなってきました。
煉瓦作りの建物があちこちで見かけます。
北海道の道路を歩いてて気づいたんですけど、道路の白線が消えてて横断歩道がよくわかりません。
寒冷地用車のタイヤの関係なんでしょうね! -
町並み保全対象の小樽郵便局は改装中。
雨が強くなってきたのでホテルに帰ります!
とうとう本降りになって来ました。
明日からの積丹半島への旅は、その3で投稿します。
いっせいさんの関連旅行記
小樽(北海道) の旅行記