札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、札幌に戻って、トワイライトをお見送りです

2014夏 北海道旅行記 ~トワイライトEXPを見納め~

2014/08/12 - 2014/08/16

小田象

小田象さん

4日目は、札幌に戻って、トワイライトをお見送りです

新幹線 JR特急

4日目

この日の函館は、朝から小雨がぱらついています・・・

函館国際ホテルの、朝食。

レストランは、最近リニューアルされており、明るい内装が、とても居心地のいい空間になっておりました。

オムレツや、ステーキは、目の前で調理してくれますよ。

そして、特筆すべきは、レストランスタッフの笑顔がとても感じがよく、朝からとても気持のいい時間を過ごす事が出来ました。

イクラやお刺身も山盛りに盛られていて、食べ放題です。

アイスクリームなんかもありましたよ!!

ホテルから、函館駅までは、歩いて10分程。

朝市の露店で、食べ歩きを楽しみながら、函館駅に移動です。

スーパー北斗3号で、札幌に戻ります。

少し贅沢だとは思いましたが、もう本当に、当分北海道には来れないだろうから、最後にグリーン車に乗車してみます・・・・

のぞみのグリーン車によく似た座り心地です。

ドリンクホルダーが、ついている分、使い勝手は良かったです。

雨の大沼国定公園

この日は、駒ケ岳は、望めませんでした。

グリーン車でしたので、快適に札幌まで移動出来ました。

飲み物や雑誌のサービスなどもよかったですが、最後にスーツケースを押して降りている娘を見て、アテンダントの方が飛んで来てくれ、ホームまでスーツケースを運んで下さった事に一番感動しました。

札幌到着後は、旧北海道庁舎へ

旧北海道庁舎前の通り

昨年来た時に、2014年夏完成と書いていたので、楽しみにしてきましたが、8月末の完成とのこと

芸術祭開催の準備をしていました

昼食は、札幌駅前のビアガーデンで・・・

昼からビアガーデンで酒を飲めて幸せです・・・

中礼内産の枝豆

じゃがバター

ジンギスカンもありました

昼食後、妻と娘は、ショッピングへ。
    私と息子は、トワイライトを見にホームへあがります。

小樽方面からトワイライトがやってきました。

この姿も、今回で見おさめになりそうです・・・

たくさんの方が、トワイライトをカメラにおさめていました・・・

トワイライトが、ホームに停車している間は、何か駅の空気感が変わるような気がします・・・

いつもは、ホームからはみ出ているような記憶がありましたが、今回は先頭も写真を撮る事が出来ました。

ピカピカの真新しいヘッドマークが装着されていました。

14:05
    定刻に大阪に向け出発していきました。

さよ〜なら〜

今回は、見えなくなるまでトワイライトをお見送り。

たぶん、これが最後のトワイライトの見おさめになりそうです...