2014/07/18 - 2014/07/27
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,584,924アクセス
昨年の10月下旬にユナイテット航空(UA)のマイルが改悪されると言うので急いで予約した東京⇔ラロトンガのビジネスクラスの航空券を使い7月下旬の連休を利用して行ってきました。
4トラの諸先輩方がラロトンガやフィジーなどに行かれるの見て私も行きたくなりました。
飛行機に乗るのが目的、帰りに大い好きなタイに寄る日程を組んだのですが以外にもクック諸島は凄く良い所でラロトンガの虜になってしまいました。
次回はラロトンガのみで行っても良いな~と思っています。
【日程】
①ANA901 (B787-8 ビジネスクラス)
成田 ⇒ シンガポール
17:35 23:40
②シンガポ-ル航空241 (B777-200 ビジネスクラス)
シンガポール ⇒ シドニー
07:05 16:35
ニュージーランド航空60 (B767-300 プレミアムエコノミー?)
シドニー ⇒ ラロトンガ
21:15 07:05
③
ラロトンガ滞在
④
ラロトンガ滞在
⑤ニュージーランド航空45 (B777-200 プレミアムエコノミー?)
ラロトンガ ⇒ オークランド
16:40 19:00+1
⑥シンガポール航空282(B777-200 ビジネスクラス)
オークランド ⇒ シンガポール
23:50 06:40+1
⑦タイ航空402 (B777-200 ビジネスクラス)
シンガポール ⇒ バンコク
07:40 09:00
⑧
パタヤ滞在
⑨
パタヤ滞在
⑩タイ航空660 (B777-300 ビジネスクラス) ←ココ
バンコク⇒羽田
14:20 20:30
- タクシー 飛行機
- タイ国際航空
いよいよ長かった旅行も今日でお終いです。
帰国の為の飛行機は13時過ぎにバンコク発なので9時30分にホテルにピックアップに来る様に車の手配を昨夜しておきました。
いつもよりは少し早起きをして朝食を食べに行きます。 -
プールサイドにヌードル&オムレツバーがあります。
タイのビーフンラーメンの朝食を頂きます。
ついでにサラダやフルーツも頂きます。
中途半端なホテルなのでブッフェも特別凄い!と言う事は無いのですが、
贅沢は言いません。
美味しく頂きました。 -
4日間の足となったスクーターを返しに行き、荷造りし、チェックアウトをしにロービーに降りると既に車が来てました。
パタヤからバンコクに行くタクシーはたいがい早めに来ています。
と言うのは皆バンコクからお客さんをパタヤに連れて来た帰りのタクシーだからです。
空で帰るよりは多少安くてもお客さんを乗せて・・・と言う事で
タクシーは行きより帰りが安いと言う変わった料金体系!? -
しかし今日のタクシーはかなり気合いが入ってます。
外装の鉄板が1枚1枚色が違うのはなぜ?
鉄板と鉄板の隙間が広いのはなぜ?
色々疑問が湧いてきます。
パタヤ⇒バンコク スワナプーム空港 800バーツ(2400円)です。
距離にして約150キロ弱で時間にして1時間半位です。
高速代とチップ入れて1000バーツ(3000円)と言う事ですね。 -
海外でタクシーに乗る時は大概私は助手席に座ります。
フロントガラスの幅が狭いのとお守りがガチャガチャ付いているのが気になりますがタイではこの手の運転手さん普通です。 -
日曜日の朝なのでパタヤの街はまだ空いてます。
道路が空いていると気持ちが良いですね。 -
街中を抜けスクムビット道路に入り、高速道路に入ります。
思った通り空いてます。
120キロ位で走ります。
運転手さんは大人しそうなおじいさんで良い人ぽい。 -
日本と違いお客さんが乗っていてもタイの運転手さんはガソリンスタンドに寄ります。
『セブンイレブンあるから買物でもしてきたら〜』って言われます。 -
ボンネット開けているからって故障した訳ではありません。
タイのタクシーの95%はタイ製のトヨタのカローラですが燃料は日本のタクシーと同様にLPガスです。
だからボンネットを開けてガスを補充します。
車種によって入れる場所が違います。
後ろバンパーの下と言う車種もあります。
LPガスのタンクがトランクに設置されているので大きなスーツケースは
トランクに入らないので注意が必要です。 -
運転手さんに写真を撮らせて下さいと言うとわざわざサングラスをしてポーズを撮ってくれました。
ガソリンスタンドの敷地内にはファミリーレストランとかもあります。
コンビニもあり結構便利なんです。
ガソリンも満タンになったので再び空港に向けてレッツラゴーです。
空港まであと50キロ!
順調ですね! -
空港が見えてきました。
渋滞も無く順調に空港に到着です。 -
ターミナルに到着です。
国王様のお写真が飾ってあります。 -
タイ航空の入り口前で降ろしてもらいます。
仲良くなった運転手さんともここでお別れです。
1000バーツ払いました。
150キロで3000円!日本と比べるとタイのタクシーはまだまだ安いです。 -
ビジネス・ファースト専用の入り口から入ります。
いつもはエコノミーなので嬉しい♪ -
ココから入ります。
たのもう〜 あれ? -
ファーストは更にあの壁の向こう側から入ります。
私はビジネスなので壁の手前ですがそれでも椅子付きのチェックインカウンターです。
お待ちの方は後ろソファーで待ちます。
立って待たすなんてありえません。 -
そう言えば予定の便は747−400のリノベーション済み機材だったのですが何故か機材変更になり777−300ERになりました。
2階の窓側指定してたのに何故か真中の列の通路側に強制的に変更されてました。
この事が事前にNETで解ったので窓側の列の通路側に変更しました。
本当は窓側が良かったのですが空席が無く・・・残念です。
チェックインの時にお姉さんに変更をお願いするも、
今日は満席で窓側の席は既にアサインされていてもう無いとの事。
お姉さん丁寧にお詫びをしてくれてたのであっさり許しちゃいました。 -
専用のイミグレを抜けてエスカレーターで下に降りると
エスカレーターの目の前がタイ航空のビジネスクラスラウンジのロヤルシルクラウンジです。
流石タイ航空のホームグランドのバンコクです。
チェックインカウンターからラウンジまでの導線の短さ! -
受付を済ませ中に入ります。
看板もキンキラキンで良い感じですね。
このラウンジは私の好きなラウンジの一つです。
食べ物の種類も多いし、センスが良いんです。
もっともファーストクラスのラウンジに1度行った事があるのですがそっちはもっと良かったです。海老ワンタンが美味しいんです。
確か世界で1番評判の良いラウンジだったと思います。 -
ドリンク類が並んでます。
食べ物類はこの辺りにおいてあります。
チマキ見たいなもち米の食べ物にパンケーキ!
ある方がNZのラウンジで遊んでいたパンケーキの自動生産機です。
私も初めて見ました。 -
ラウンジは広く、ユッタリしたソファーが沢山並んでいます。
スパゲティーミートソース
余り美味しく無かったけど・・・ -
サンドイッチ
各種パイ
飲茶です。
これも大して美味しく無かった。 -
ビーフンのタイラーメン。
これは美味しかったです。 -
皆さん並んでました。
この後、機内食もあるので食べ過ぎない様に気を付けました。 -
お姉さんテキパキテキパキしていて好感が持てました。
タイ航空のビジネス・ファーストクラスのお客様だけが利用出来るロイヤルオーキットSPAです。
タイ航空のビジネスを利用した事は以前にもありますが
実は私、SPAは初体験なんでドキドキワクワクです。 -
食事はそこそこにSPAにレッツラゴー!です。
ドアのとってもモミモミしています。 -
受付で搭乗券を見せると個室に案内してくれ担当のセラピストを紹介してくれます。
SPAの中はこんな感じで落ち着いた雰囲気です。
大人のスペースですね。
タイ航空のファーストクラスラウンジに感じが似てます。 -
バーカウンターもあって綺麗なお姉さんがカクテルを作ってくれます。
ここ穴場ですね。
1人でゆっくり寛げます。 -
ラウンジスペースも木製の椅子がゆったりとした配置で置かれてます。
でもお客さんは殆どいません。
時間帯的なものをあるんでしょうが皆さんマッサージが終わるととっとと出てしまうのです。
食べ物は少ないけどここで寛ぐのが良いですね。 -
マッサージのスペースは、この様な木で出来たパーテンションで囲われていて個室の様な雰囲気です。
落ち着いているし、高級感もある。日本の和風旅館みたいなスペースです。 -
こちらのお姉さんにモミモミして頂いたのですが、
凄く良かったです。
実はパタヤでは毎晩ホテルの裏の激安マッサージ屋さん(1時間150バーツ約450円、前回来た時は1時間100バーツ約300円だったのですが値上げされてました)でモミモミしてもらっていたのです。それはそれで大変気持ち良かったのですが、もうレベルが違いました。 -
スペースも清潔でした。
チップ100バーツも払っちゃいました。
私としては大奮発です。
(パタヤでは50バーツしか払ってないので(^^ゞ) -
モミモミの後はこのラウンジでお茶を頂きます。
係のお姉さんがお茶と一緒にモミモミのアンケートを持ってきます。
こう言う地道な努力を絶え間なく行っているんですね。
スバラシイ! -
飛行機も見えるし、ここでお茶とスイーツを頂きながらよがんに浸ります
カボチャのタルト?など頂きます。
和菓子の様な感じで甘さ控えめで美味しかったです。 -
このラウンジはお菓子と飲み物程度しか無いのですが気に入りました。
もう一つ良かったのがおトイレです。
利用者が少ないのかとても綺麗!
ファーストクラスラウンジのトイレはビックリするぐらい広くて綺麗なんですが、ビジネスクラスラウンジのトイレは普通の広さだしキチャナイ!
ここは凄く綺麗なのです。 -
しかも綺麗なだけで無くシンボルの蘭の花も惜しげも無く飾られていてとても素敵なんです。
SPAのピッカピカのおトイレです。
ファーストのトイレ>SPAのトイレ>ビジネスのトイレ
と言う式が成り立ちます。 -
お手拭きも布のおしぼりです。
洗面台に水滴なんて1滴たりとも落ちてません!
常にピカピカ!
お掃除のお姉さんが常に磨きこんでます。
素敵なおトイレでした。 -
出発時間が近づいたのでラウンジを後にします。
やっぱりタイ航空のラウンジは良いなあ〜と思いました。 -
さあー日本に帰ります。
最後のフライトです。 -
最後のフライトはB747-400改めB777-300ERです。
2014JULラロトンガ島
前の旅行記
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑫タイ パタヤでラン島に行ってきました。自分でも簡単に行けます。
次の旅行記
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガ⑭TG タイ航空 ビジネスクラスでバンコク⇒羽田 BY B777-300...
バンコク
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ①ANAビジネスクラスで成田⇒シンガポール by B787 初体験の巻
シンガポール
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ②SQ シンガポール航空 ビジネスクラスでシンガポール⇒シドニー 搭乗...
シドニー
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ③NZニュージーランド航空でシドニー⇒ラロトンガ搭乗記
ラロトンガ島
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ④ラロトンガ滞在記 1日目 取あえず島内1周してみました。
ラロトンガ島
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑤ラロトンガ滞在記 2日目 トリップアドバイザーで人気NO1 Moor...
ラロトンガ島
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑥ラロトンガ滞在記 3日目 キャプテン モコの釣舟で釣りに行ってきまし...
ラロトンガ島
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑦ラロトンガ滞在記 4日目 ラロトンガ滞在最終日。カヌーで俺の島に行く...
ラロトンガ島
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑧NZニュージーランド航空でラロトンガ⇒オークランド プレミアムエコノ...
ラロトンガ島
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑨SQシンガポール航空 オークランド⇒シンガポール ビジネスクラス搭乗...
シンガポール
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑩TGタイ航空 シンガポール⇒バンコク ビジネスクラス搭乗記
バンコク
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑪タイ・パタヤで虎とワニで有名な、タイガーズーへ行ってきました。
パタヤ
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑬タイ パタヤ⇒バンコク スワナプーム国際空港へタクシーで移動・ロイヤ...
バンコク
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2014JULラロトンガ島