シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の10月下旬にユナイテット航空(UA)のマイルが改悪されると言うので急いで予約した東京⇔ラロトンガのビジネスクラスの航空券を使い7月下旬の連休を利用して行ってきました。<br />4トラの諸先輩方がラロトンガやフィジーなどに行かれるの見て私も行きたくなりました。<br />飛行機に乗るのが目的、帰りに大い好きなタイに寄る日程を組んだのですが以外にもクック諸島は凄く良い所でラロトンガの虜になってしまいました。<br />次回はラロトンガのみで行っても良いな~と思っています。<br /><br /><br />【日程】<br />①ANA901 (B787-8 ビジネスクラス)    <br />成田 ⇒ シンガポール<br />17:35  23:40<br /><br />②シンガポ-ル航空241 (B777-200 ビジネスクラス)  ←ココ<br />シンガポール ⇒ シドニー<br />07:05      16:35<br /><br />ニュージーランド航空60 (B767-300 プレミアムエコノミー?)<br />シドニー ⇒ ラロトンガ<br />21:15    07:05<br /><br />③<br />ラロトンガ滞在<br /><br />④<br />ラロトンガ滞在<br /><br />⑤ニュージーランド航空45 (B777-200 プレミアムエコノミー?)<br />ラロトンガ ⇒ オークランド<br />16:40      19:00+1<br /><br />⑥シンガポール航空282(B777-200 ビジネスクラス) <br />オークランド ⇒ シンガポール<br />23:50       06:40+1<br /><br />⑦タイ航空402 (B777-200 ビジネスクラス)<br />シンガポール ⇒ バンコク<br />07:40       09:00<br /> <br />⑧<br />パタヤ滞在<br /><br />⑨<br />パタヤ滞在<br /><br />⑩タイ航空660 (B777-300 ビジネスクラス) <br />バンコク⇒羽田<br />14:20   20:30<br />

UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ②SQ シンガポール航空 ビジネスクラスでシンガポール⇒シドニー 搭乗記

2014/07/18 - 2014/07/27

旅行記グループ 2014JULラロトンガ島

SuperManさん

次回はラロトンガのみで行っても良いな~と思っています。

【日程】
①ANA901 (B787-8 ビジネスクラス)
成田 ⇒ シンガポール

ラロトンガ ⇒ オークランド
16:40      19:00+1

オークランド ⇒ シンガポール
23:50       06:40+1

⑦タイ航空402 (B777-200 ビジネスクラス)
シンガポール ⇒ バンコク
07:40       09:00

パタヤ滞在

パタヤ滞在

⑩タイ航空660 (B777-300 ビジネスクラス)
バンコク⇒羽田
14:20   20:30

飛行機
シンガポール航空
利用旅行会社
ホテルズドットコム

夜中の12時ごろANAで到着し朝7時のSQでシドニーに行くまで7時間半。
    乗継時間が長いのでオーチャードまで一杯飲みに行ってきました。
    入国審査の審査官にこんな時間にどこに行くのだ?
    交通機関もタクシーしか無いし深夜料金で高いぞ!
    空港でゆっくりしてた方がいいぞ!
    と言う忠告を振切り街まで行ってきました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

空港に朝5時過ぎに戻ってきました。

流石にこの時間帯は殆ど人も居ません。

スクリーンで搭乗時間とゲートを確認します。

SQのビジネスクラス専用カウンターです。

広々として良い感じのカウンターです。
    絨毯も綺麗です。
    朝5時なので誰も居ません。

出発ロビーにはTAX払い戻しのカウンターがあります。
    しかも24時間営業です。

出国審査場に進みます。

このオーロラビジョンも大きい!

オーストラリア人の方はこのJRの駅の自動改札機の様な機械で出国審査が終了します。
    最近多いですよねこの機械、色々な国で見ます。
    日本も早くこうなれば良いですね。

一時預けしていた荷物を受取、再びラウンジへ!

ビジネスクラスエリアとファーストクラスのエリアへ中で別れてます。

街まで行って汗をかいたのでシャワーを浴びます。
    シンガポールは深夜でもメチャ暑いです。

シャワールームはトイレの奥にあります。

まあ〜まあ〜のシャワーかな。
    扉を閉めたつもりが隙間が開いていて洗面所水浸しにしちゃいました。

ミストシャワー?

アメニティーは適当にごっそりおいてあります。

ラウンジはチョット古いホテルのロビーみたい。

落ち着いているけど、
    他のターミナルのラウンジも同じ感じなのでしょうか?
    ファーストクラス専用ターミナルはラウンジの前まで車が横付け出来ると聞いた事あるけど・・・

ホテルの朝食ブッフェと言っても通用します。

付いた時に目を付けていたおそばは無くなっていて
    朝食メニューに変わってました。

大好きな中華粥のコナーです。
    薬味も揃っていて嬉しい。

機内食もあるので、軽く〜?

今日の機材はB777−200です。
    多分チョット古い機材のリノベーションバージョンです。
    古い機材に新しいシートに付け替えたリノベーションした機材です。

イエイ!
    このシートの機材に乗りたかったんです。

1−2−1のシートレイアウトです。
    ビジネスクラスとエコノミーの2クラスレイアウト。
    前から2席目の窓側が私のシートです。

超ワイドシートです。
    小柄な人なら二人座れます。

椅子の素材はレザーです。
    シート間隔は少し狭い。

狭いと言っても十分の間隔です。
    足元は十分。

身長178の私でもこの通りです。

寝る時は窓に向かって斜めに足を延ばす事になります。

シートのスイッチはここに並んでます。

このシートよりもっと新しいシートがある様です。
    SQの機材は長距離用と短距離用に別れていて、
    シドニーは長距離機材が飛んでいます。
    長距離機材のシートは1-2-1レイアウトが新旧2種類
    と2−2−2のレイアウトの超古いシートの計3種類です。
    この機材は1−2−1の古いほうのシートです。
    でも十分豪華です。幸せです。

1番前のシートだけなぜかスクリーンの位置が少し高い。
    以前は最前列が1番良いと思ってたけど、
    最近はビジネスクラスのシートは基本2列目以降が良いなあ〜

1−2−1のレイアウトだと頭上のストレージは1人1個以上あります。
    大きな荷物も楽々です。
    当然クルーの荷物が入っている事は有りませんでした。

コントローラーは大きくてチョット古い

ヘットホーンはノイズキャンセラー付きで凄く良い!

アメニティーはアイマスクとスリッパ代わりのブーツみたなソックスのみ。
    トイレに行けば歯ブラシやひげそりなどが置いてあります。

ソックス?ブーツはこんなです。
    ソックスの航空会社が最近多いけどこれでトイレに行くの抵抗ある人多いのでは?
    トイレの床が汚いと嫌ですよね。

ペットボトルのお水が事前に配られます。
    小物入れも多く物の置き場所に困る事は有りません。

スクリーンと窓の間にもかなり大きなトレイがあります。
    スクリーンの両サイドにパカッと開く物入れがあります。

このテーブルが良く出来てます。
    前後のスライドや回転は当然、
    高さの調整も可能です。

テーブルの表面には特殊なコーティングがしてあり。
    置いた物が滑らない様に工夫されてます。

そろそろお食事が始まります。
    シンガポール⇒シドニー間は10時間弱のフライトなので食事は2回サービスされます。

まずは朝食です。
    メインは3種類から選択です。
    私は焼きうどんをチョイスしました。

コーヒーはイリーです。
    普通のコーヒーの他に、カプチーノやエクスプレッソの他
    ガテマラやエチオピアコーヒーなど産地ブランドの指定も可能です。
    コーヒー好きには良いサービスです。

中国茶もプーアールやジャスミン、ウーロン茶、煎茶など色々あります。
    多分トワイニングのティーバックだと思われますが・・・

シンガポール航空の食事は最初はフルーツからです。
    しかもこのフルーツが凄く美味しい。
    熟れすぎず、若すぎず、食べごろなんです。
    カットの仕方も丁度良くナイフで2つか3つにカットすると丁度食べやすい大きさになります。
    米系航空会社の様にリンゴやバナナが丸ごと出てくる事は有りませんし、
    若くて硬い事も有りません。
    シンガポール航空こだわりが感じられます。

テーブルをチョット斜めにすると景色を眺めながら食べる事ができます。

2皿目はシリアル。
    数種類のベリーとヨーグルトとシリアルのミックスです。
    これも凄く美味しい。

メインは焼きうどんと牛肉の薄切りの炒め物。
    これも凄く美味しい。
    中華系のお料理です。

うどんは薄い塩味で美味しい。
    牛肉も柔らかくて美味しい。
    満足満足です。

なぜか赤道上や南半球に行く飛行機っていつも良く揺れます。
    気のせいでしょうか?

食後はシートをベットにセッティングしてもらいお休みします。

寝る時は、頭は通路側に足は窓側に斜めに横になります。
    このシートは横幅が広いけど要は斜めのシートなんです。
    ベットにするにはCAさんにお願いしてシートの背もたれを手前に倒してベットにしてもらいます。
    一旦ベットにすると椅子にするのが面倒です。
    このシートの唯一の欠点ですね。

毛布では無く夏掛けの布団です。
    昨夜はシンガポールで夜遊びしてたので爆睡です。

目を覚ますと窓の外は海からオーストラリアの赤い大地に変わってました。

ランチのメインも3種類から選択です。
    チョイスは機内食の王道、ステーキです。

前菜はマグロのたたきとサラダです。

私の好きなガーリックブレット!

お肉は柔らかい、付け合せはカボチャとアスパラ、パプリカです。
    どれも美味しい、特にカボチャは最高です。

味、彩り、ボリューム共にGOOD!

デザートはイチゴのムースです。

食後には、エチオピアコーヒーとガテマラコーヒーを頂きました。

入国カードと専用レーンのカードが配られます。

SQのCAさんは何をお願いしてもいつも笑顔で感じが良いですね。
    しかも動作と言うか物腰が柔らかくなよ〜としていて色っぽい。

1-2-1レイアウトのビジネスクラス

3-3-3レイアウトのエコノミークラス
    全席スクリーン付きです。

そう言えば高校生の時、初めて行った海外旅行はSQでシンガポールだった事を思い出しました。

ギャレーです。
    ギャレーも広く、数も多い。

トイレには布のタオルがあります。

もうじきシドニーに到着です。
    ハーバーブリッジやオペラハウスが見えます。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

飛行機でシドニー到着前にハーバーブリッジとオペラハウスの見えます。 by SuperManさん

オペラハウスです。

シドニーの街って綺麗ですね。
    私好みです。
    昔、シドニーが好きで、住むならシドニーと思ってました。
    色々な事が丁度良いんですこの街は。

管制塔です。

シドニー空港に無事ランディングです。
    もう夕方です。

成田を出て約24時間経つけどまだ目的地に着きません。
    遠いな〜ラロトンガ!
    やっぱりニュージーランド航空で来れば良かったかな??

シンガポール航空のビジネスクラス最高です。
    この大きなシート!
    美味しい機内食!
    素敵なCAさん!
    まあまあなラウンジ!
    王道です!

2014JULラロトンガ島

• ドラえもんさん 2014/08/09 01:20:39
    ついに!!
    SuperManさん

こんにちは、ドラえもんです。去年の10月に試行錯誤ルーティングされて、ついに乗れましたね!!

残りの旅行記もじっくり読ませて頂きます!

ドラえもん

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/08/09 13:30:53
    RE: ついに!!
    ドラえもんさん

> それにしても、このSQの機材は盲点でした。SQはA380とB777−300ERは特典に開放していないので、このシートには乗れないものと私は諦めていましたが、B777−200で新シートに改修済みの機材があったんですね!!ナイスチョイスですね!!
        ↑
    私もA380は特典に出してないと言うのどこかで見た事あります。
    でも−300ERの1−2−1レイアウトのシートはSIN-SYDで私が予約した時は出てましたよ。
    いずれにしてもSQのSIN−オセアニア線は人気ですね。
    ビジネスはどの便も満席で1席たりとも空席は有りませんでした。
    エコノミーは少々有りましたがガラガラと言う事は無くほぼ満席でした。

> なんだかんだで、今年の2月の改悪までに使えなかったマイルが4万マイルちょっと残っているんです。改悪とは言え、やはりこの地域まで往復6万でビジネスというのは、まだ比較的お得だと思うので、次は東南アジア経由でこの路線狙ってみようかな・・・。
        ↑
    私も少し残ったマイルを使い道が無かったのですが改悪ギリギリ前にアジアのエコノミーで使い切りました。
    もうUAは止めようと思いましたがやっぱりラロトンガもう一度行きたいので貯める事にしました。
  • ムロろ~んさん 2014/07/31 17:38:36
    参考までにチェック\(^o^)/!
    SuperManさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    UAマイルにて旅された旅行記を拝見しています。
    ラロトンガ、行ってみたいけれど、休みが長くないと行けないなぁ〜なんて思いながら読みました。
    シンガポール航空のCクラス、フラットになれるのが良いですね。これならぐっすり寝られますよね。
    シンガポールの空港にあるラウンジで私も荷物を預けてもらおうかって思っていたのですけれど、セキュリティの関係で駄目だったんです。仕方がないので私もSuperManさんと同じように荷物預けてくれるカウンターに行きましたよ。

シックな空間のラウンジってこれぞ大人の空間っていう感じがたまりません。

実は来月シドニーへJALの韓国発券の航空券にて行くのです。
    どんな気候でした?寒く無かったですか?ちょっとお返事がてら教えて下さると幸いです。

ちなみに1泊3日の弾丸旅行です(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/07/31 20:59:33
    RE: 参考までにチェック\(^o^)/!
    ムロさん今晩は!

ご指摘の通り!
    ラロトンガは休みが長くないと行けないなぁ〜
    と私も思いました。
    往復NZの直行便で行けば大分時間短縮できますがオークランド⇔ラロトンガも毎日では無いので不便です。
    そうそうシドニーからも便があります。

シンガポールの荷物の一時預けは本当に仕方が無いという気分になりますよね。

JALのシドニーは韓国発券で幾ら位なんですか?
    又行きたいな〜ラロトンガ!

シドニーでは空港の外に出なかったので解らないのですがオークランドでは街まで行きました。
    夜で、T−シャツに何故か?ANAのカーディガン、ユニクロの薄いダウンジャッケトを着てましたが歩くと汗かきました。

1泊3日の弾丸旅行!? 若いって素晴らしい!

SuperManさんのトラベラーページ