ラロトンガ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の10月下旬にユナイテット航空(UA)のマイルが改悪されると言うので急いで予約した東京⇔ラロトンガのビジネスクラスの航空券を使い7月下旬の連休を利用して行ってきました。<br />4トラの諸先輩方がラロトンガやフィジーなどに行かれるの見て私も行きたくなりました。<br />飛行機に乗るのが目的、帰りに大い好きなタイに寄る日程を組んだのですが以外にもクック諸島は凄く良い所でラロトンガの虜になってしまいました。<br />次回はラロトンガのみで行っても良いな~と思っています。<br /><br /><br />【日程】<br />①ANA901 (B787-8 ビジネスクラス)    <br />成田 ⇒ シンガポール<br />17:35  23:40<br /><br />②シンガポ-ル航空241 (B777-200 ビジネスクラス)<br />シンガポール ⇒ シドニー<br />07:05      16:35<br /><br />ニュージーランド航空60 (B767-300 プレミアムエコノミー?)<br />シドニー ⇒ ラロトンガ<br />21:15    07:05<br /><br />③<br />ラロトンガ滞在   ←ココ<br /><br />④<br />ラロトンガ滞在<br /><br />⑤ニュージーランド航空45 (B777-200 プレミアムエコノミー?)<br />ラロトンガ ⇒ オークランド<br />16:40      19:00+1<br /><br />⑥シンガポール航空282(B777-200 ビジネスクラス) <br />オークランド ⇒ シンガポール<br />23:50       06:40+1<br /><br />⑦タイ航空402 (B777-200 ビジネスクラス)<br />シンガポール ⇒ バンコク<br />07:40       09:00<br /> <br />⑧<br />パタヤ滞在<br /><br />⑨<br />パタヤ滞在<br /><br />⑩タイ航空660 (B777-300 ビジネスクラス) <br />バンコク⇒羽田<br />14:20   20:30<br />

UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑤ラロトンガ滞在記 2日目 トリップアドバイザーで人気NO1 Mooring Fish Cafe!

2014/07/18 - 2014/07/27

旅行記グループ 2014JULラロトンガ島

SuperManさん

次回はラロトンガのみで行っても良いな~と思っています。

【日程】
①ANA901 (B787-8 ビジネスクラス)
成田 ⇒ シンガポール

ラロトンガ ⇒ オークランド
16:40      19:00+1

オークランド ⇒ シンガポール
23:50       06:40+1

⑦タイ航空402 (B777-200 ビジネスクラス)
シンガポール ⇒ バンコク
07:40       09:00

パタヤ滞在

パタヤ滞在

⑩タイ航空660 (B777-300 ビジネスクラス)
バンコク⇒羽田
14:20   20:30

バイク 飛行機
ニュージーランド航空
利用旅行会社
ホテルズドットコム

毎朝起きるとまずはテラスからお天気のチェックです。
    今日も天気が良い〜♪

特に予定は無いので昨日とは反対回りでスクーターに乗ってドライブに出かけます。
    朝御飯兼お昼ご飯をどこか適当な所で食べる予定です。

適当にスクーターを走らせること10分、
    何やら良さそうなカフェの看板を発見!

Mooring Fish Cafe!?
    そう言えば地球の歩き方に出ていた店だ!
    トリップアドバイザーでラロトンガ1番になった店です。

道路から脇道に入っていくとどうやらココらしい。

海に面した場所に手作り感一杯の店が建っている。
    客席は全て露店です。
    『どこに座れば良いですか?』と可愛らしい白人の女の子に聞くと
    どこでも好きな所に座って〜とのんびりムード。
    11時の時点で客席の半分以上は埋まっていてキッチンは戦闘モードになっていて忙しそうでした。

お客さんの方はのんびりムードで子供たちはご飯を食べながらフラフラと歩きまわり遊んでいます。

青と水色のツートンのコンテナーの中がキッチンです。
    このデザインは女将さんのデザインで青と水色は海と空をデザインしたそうです。
    ペイントも自分でしたそうです。

メニューです。
    大きく分けるとサンドイッチとサラダの2種類、それに郷土料理のイカマタです。
    チキンを使ったメニューも有りますが、人気は船長が釣ってくるマヒマヒ(シーラ)やマグロ(キハダマグロの場合が多い)やワフー(サワラらしい?)を使ったメニューです。

ドリンクメニューの一番端に
    『スマイル フリー オブ チャージ』って書いてある。
    どっかで聞いた様なフレーズです。

この日は初めてで量が解らず、2皿注文したら多過ぎて食べきれませんでした。
    残して御免なさい。
    FOBサンドイッチとイカマタ、コーヒーの朝食です。

人気NO1の看板メニューFOBサンドイッチです。
    マヒマヒ(シーラ)にパン粉を付けてフライにしサンドイッチにした物。
    釣りたて揚げたての魚のフライなので不味い筈が無い。
    タルタルソースが掛かっています。
    女将達スタッフはいつもキッチンの中で油だらけになって奮闘していました。
    女性は凄いな〜と思いました。

イカマタは、マグロの切り身をココナッツジュースとレモンに漬けた物です。
    チョット酸っぱくてビールのツマミに最高です。
    ヤシの実の容器に大盛りです。
    一緒に付いてくるパンも美味しい。

コーヒーは大きな容器に入ってきますのでお得です。
    1つでマグカップ2杯はあります。
    写真は1人用ですが3人用はもっとお得です。

旦那の釣り船はカフェの目の前です。
    カフェの目の前のビーチにはシャワーもあり泳ぐのも便利です。
    カフェの裏手には屋内のシャワーやトイレもあるので着替えも出来ます。

ラロトンガは島中どこでも海が綺麗です。
    カフェの前の海には沖数十メートルに島が3つあります。
    そう4トラの先輩コナナさんが行ったパシフイクリゾートのすぐ隣です。
    パシフィックリゾートの客さんがここまでビーチ沿いを歩いてやって来てました。

海は綺麗だしのんびりしているし『僕は幸せだな〜』なんて
    急に加山雄三になってしまいました。

カフェの前のビーチではローカルの子供が釣りをしてました。
    15cm位の鯵みたいな魚が釣れてました。

ワンちゃんも海水浴です。
    カフェのおかみさんも言ってたし、コナナさんのブログにも書いてあった通り『ココの犬達はカヌーを見ると乗込んでくる・・・』そうです。

こちらの方はお昼寝です。平和です。

港に置いてあったクーラーボックスを何気なく開けてみたらキハダマグロがゴロゴロと横たわってました。

キャプテンモコのスキッパーのおじさんが釣れたマヒマヒ(シーラ)をサバイています。
    日本の魚屋さんに比べるとかなりワイルドなさばき方です。
    この日のシーラは軽く1メートルは超えている。1m20位かな?デカ!

無念そうなシーラ君です。

やっと半身を三枚下ろしに。
    釣りのお客さんに欲しいだけあげて残りはお店でサンドイッチになります。
    これ1匹で何個分のサンドイッチになるんだろう〜?
    想像できない!

キャプテンモコは幸せ者です。
    釣りに行って帰ってきたらビールを飲みながら友達とウクレレ弾いて歌ってます。
    美人で働き者の奥さんがカフェでキャプテンが釣ってくる魚でサンドイッチを作って家計を支えています。
    しかもカフェは島で一番繁盛しています。
    羨ましい!まじ思いました。
    船長の隣に座っているお友達ご夫婦の息子さんは、ラグビーのプロ選手で日本のプロチームに所属しているんですって!
    やっぱラロトンガはラグビーか!

この日はカフェの前の海で泳ぐことに。
    右の奥の方に見えるのはパシフィックリゾートホテルです。

沖にある島まで泳いだりして楽しい〜

もう随分前の日産のローレルかな?
    こんな島ならこれで十分ですね。
    だって最高速度は40キロですから。

こちらは日本でも人気のイギリスのランドローバーですが、

4ドアのトラックバージョンは日本では売って無いと思うけど。
    島ではトラックが良く似合いますね。
    魚をさばいたりしてワイルドだろう〜

こちらのヨットには『うんこ!』って! これ落書き?
    酷なあ〜
    誰だこんな事したのは!
    でもオーナーは気にせず船の手入れをしていた。

カフェの前での海水浴も終了し、今日は昨日とは反対回りでホテルに戻ります。
    途中こんな看板を発見!

矢印通りに路地に入って言ったけど工場らしき物は無かった・・・
    どこだか解らず退散です。

学校の校庭です。
    ラグビーグランドのようです。
    ラロトンガは元々ニュージーランドだからやっぱりラグビーなのかな。

途中にあったスーパーマーケットに立ち寄ってみる。

シャンプーが欲しかったんですがついでに色々見てみます。

パン色々です。
    ラロトンガのパンは美味しいです。

お惣菜いろいろです。
    海苔巻なんかも売ってます。

チョコレートは冷蔵庫に入ってました。
    暑いから解けちゃうのかな?

マヒマヒの切り身なんか売ってました。

マグロのスモークを売ってました。
    美味しそうなので食べてみたかったけど
    チョット大きいから躊躇しました。

キャベツ1こNZ$4.5(400円)
    高くない?

玉ねぎ1キロNZ$2.5(200円)
    どうなんでしょう?

タロイモ1キロNZ$2.8(250円)
    安いか高いか?
    検討もつきません。

パパイヤ1キロNZ$2.8(250円)
    これは安いよね〜

お醤油とかワサビとか日本食も色々売ってました。

スーパーの近くのビーチで又泳ぎます。
    スクーターを止めてT-シャツ脱げばすぐ泳げます。

透明度が高く遠浅です。

本当にココは楽園です。

夕方なので日もだいぶ落ちてきました。

島の回りにグルーとリーフがあるので波はほとんどありません。

こんな方も泳いでます。

ビ−チにはテーブルと椅子や

シャワーなんかもあるのでなかなか便利です。
    このようなビーチはローカルの人が遊んでいます。

街の近くの港では何やら人だかりが・・・?
    なななんと!
    写真に写っているタンカーが小さな港の中で回転しようとして手前に見える軍の船に激突してました。
    でも何事も無かった様に出港してい行きました。

夕べも来たWhat Ever Bar and Grillで夕陽を見ながらビールでも飲もうとやってきました。
    自称『ラロトンガで一番夕陽が綺麗に見える店です』との事です。
    店に来て暫くすると見た事ある美女が・・『あら〜又合ったわね!』と声をかけてきました。先ほど港で一緒にタンカーを見ていた釣舟屋のお姉さんです。
    どうやらラロトンガのレストランは釣舟から直接魚を買い付けている様で、
    お姉さん今日釣れた魚を持って来た様でした。(産地直送?)

夕陽が綺麗!

ロマンチックな?気分に浸ります!

ビールとツマミにフィッシュ&チップスを頂きます。

夕飯のつもりじゃ無かったのですが、ホテルに帰るとこのまま朝まで寝てしまいました。

2014JULラロトンガ島

• とわこさん 2014/08/04 16:27:59
    また〜♪
    SuperManさん

こんにちは。
    ラロトンガに行かれたのネ。
    本当にいい所ですよね〜!
    私も気に入ってます。
    カヌーのワンちゃん、見なかった?
    このFish Cafeは私も行ったよ〜
    そこから空港と反対方向に少し行った所にあのワンちゃんたちがいたの。
    今度行く時はドックフードとかジャーキー持参だなと思ってるのだけど
    NZは検疫が厳しいからね・・・・
    SuperManさんが行かれるなら、ワンちゃんの様子を見てきて欲しかったなぁ。
    私も又行きたい。。。と思ってます。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/08/04 21:22:24
    RE: また〜♪

こんにちは!
    ワンちゃん沢山いましたよ。
    コナナさんが遊んだワンちゃんとは違うワンちゃんですか?
    カフェの女将さん曰く、あの辺のワンちゃんは皆、カヌーに乗るのが好きだそうです。
    私はカフェのカヌーを最終日に借りたんですがその日は何故かワンちゃんどこかに行ってしまいいませんでした。
    ワンちゃんと一緒にカヌー乗りたかったですが・・・

事前にコナナさん他、色々な方のブログを見ていたので助かりました。
    特にコナナさんのブログはラロトンガのブログとしては一番内容が充実していて助かりました。何かと『あ!コナナさんのブログに乗っていたな〜』と思う事がありました。

それにしても4トラのラロトンガ情報は特典旅行で行かれる方が多いですね。
    私も帰国後もう一度行きたいと思い航空券代を調べたのですが結構高かったです。
    特典で行くのがとてもお得と言う事が解りました。

とわこ

とわこさん からの返信 2014/08/05 09:10:35
    RE: RE: また〜♪
    SuperManさん、おはようございます。

昨夜、私もラロトンガが懐かしく自分の旅行記を見ました。
    ほんと、海が綺麗だったし、気候も良かったのを思い出しました。
    SuperManさんも書いてらしたけど・・・・
    夜中は冷えるんですよね〜!
    私たちが泊まった所はろくなお布団がなくベッドカバーじゃないの?みたいな・・・そこは不満でした。

ワンちゃんは確かに多いですからね。
    滞在中見た子たちは人懐っこくって、わきまえてて〜
    ほんと、お利口でした。

ラロトンガは改定前はビジネスでも4万マイルとお得でしたからね。
    でも、今も6万なので買うよりいいでしょうね。
    だけど・・・・何故か成田発が出てこないみたい。

帰りの空港で日本の方とお会いしたのでてっきりマイルと思いきや・・・・
    株で儲かったので旅行する事にし、たまたま選らんのがラロトンガって方がいましたよ。
    ビジネスクラスで40万程っておっしゃってたかなぁ・・・
    お互い、マイル貯めましょう〜ネ・笑

続きも楽しみにしてます。
    タイのストップオーバーも魅力ですね。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/08/05 22:33:53
    RE: RE: RE: また〜♪

今晩は!
    昨日はお名前間違えて御免なさいです。
    お許しください。

思っていた通り良さそうなホテルでした。
    さすがセレブのコナナさんだと思いました。
    でも布団無かったんですか? でもエアコンあったでしょう?

ワンちゃん達は野良なんでしょうか?
    吠えたりする子は居ませんでしたね。

私も同じ事考えました。
    ラロトンガは6万でも買うより全然安いんですよね。
    そもそも6万じゃシンガポールも行けないですからね。
    成田発が出てこないのはインチキぽいですよね。
    途中降機して周遊にするのはお得だと思いましたが
    やはり時間が掛かり過ぎです。
    日本出てから24時間経ってもまだ経由地ですから。
    NZのAKL行きで行くのが正解だと思いました。

とわこ

とわこさん からの返信 2014/08/06 09:38:54
    RE: RE: RE: RE: また〜♪
    おはようございます。

またまた、カキコしてごめんネ〜
    ラロトンガで盛り上がっちゃうわぁ(^_-)-☆
    忙しいだろうから、お返事は気にしないでね。

いえいえ。
    私もよく間違えるし全然いいのですが、何かなぁ〜と思ったらtamaemonさんの指摘だったのネ・笑

> 私カフェに行った時に偶然コナナさんの泊まったホテルの前を通りました。
    > 思っていた通り良さそうなホテルでした。

ここね・・・
    アイツタキに行く前に泊まったホテルのことかしら?

ここはジェロニもさんも泊まられてたけど、ここはダメよ!
    狭くはなかったけど、部屋の中は刑務所チックで嫌な気分だったわ。
    ちなみにエアコンはあったと思うけど・苦笑

> さすがセレブのコナナさんだと思いました。
    > でも布団無かったんですか? でもエアコンあったでしょう?
    > 私の泊まったホテルは棚に毛布が置いてありましたがエアコン無しでしたから。

その後泊まったhttp://4travel.jp/travelogue/10792525
    だけど、エアコンを思い出せないけど、多分あったよね?
    うんうん。お布団は無かったわ。
    毛布みたいな・・・・島で布団も売ってない(高い)のね、と。

セレブならラロトンガでもパシフィックリゾートでしょ。苦笑
    だけど、パシフィックに泊まったより楽しかったと思ってます。
    ワンちゃんがいたし、あのアジアンフードで部屋の食事が充実。
    次回行ってみてネ。

そうそう、気候だけど、アイツタキで日本の夏はお天気が優れないと言ってたような・・・・ラロトンガでも。
    SuperManさんが行かれた時も晴天で良かったけど、雨だとすることがなく微妙でしょ。現地の夏は、かなり暑そうだし。
    再訪の時はシーズンが難しいかなとか、思ったものです。

NZのシートがよくなると思うの。
    それで今、ブロックしてるのでは・・・・
    あ、そう言ったら夫が、ソウル経由もないと言ってたけど(^^ゞ

私は再訪するならちょっとは自炊出来る所がいいので食料を持ち込みたいの。なのでAKLは厳しいかな。

今度、タヒチに行くの。
    行きはぐるぐるとシンガポール経由です。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/08/06 21:35:31
    RE: RE: RE: RE: RE: また〜♪

今晩は!
    カキコ有難うございます。
    今コナナさんのブログ読み返してみて勘違いに気付きました。
    重ねがさね済みません。
    パシフィックリゾートの写真が良く出て来たから泊まったホテルと勘違いしてました。
    泊まられたホテルはもっと良い所だったんですね。
    1泊4万円!なんて凄いです。
    ジェロニもさん? 凄いですよね。
    本当に世界中を飛び回ってらっしゃる。
    どんな人なのか?といつも思ってます。
    兎に角ラロトンガの唯一の欠点は物価が高い事だと思いました。
    ラロトンガの人達はニューカレとタヒチはもっと高いと言ってました。
    私は飛行機の予約の都合で天気も気にせず行きましたが、現地の人達は今頃が一番いい季節と言ってました。
    11月ごろから数ヶ月間はモンスーン気候になるそうです。
    NZのシート? ビジネスクラスの事ですか?
    NZはB787−9が就航します。
    787−9のシートは今のナナメシートとは違うんじゃないでしょうか?
    プレエコはkanaさんのブログに出てくるシートが新しいシートなのでそれ以上のシートは暫くは無いのでは無いでしょうか?
    そうですね自炊出来ると現地の特産物を使って美味しい物が作れそうですね。
    それはそれで楽しいですね。
    スーパーでNZ産の和牛とか売ってました。何だろうと思ってたら先日テレビでやってました。
    空港のすぐ側に結構良い感じの魚屋さんありましたよ。
    コナナさんも言っていた通りAKLの空港の免税店美味しそうな物沢山売ってましたね。
    シンガポール経由のタヒチ?
    SQですか?
    良いですね〜
    ブログ楽しみにしてます。
  • tamaemonさん 2014/08/03 20:51:42
    思わず検索!
      SuperManさん、ラロトンガ満喫してますね!

どこでもプール!?お魚も美味しそう!

思わずマイレージで特典旅行見ちゃいました。
     なぜかニュージーランドより少なく行ける?・・・話には聞いていましたが!
     ところが、探すと国内乗り継ぎインチョン経由シドニー〜オークランドその逆もあり?やっとラロトンガ、一番乗り継ぎしないパターンでも3回とか多いと5回!?飛行機好きにはたまらないけど、42時間もかかる!

なんとなくお宿も検索したら、高いのね・・・バリ島に慣れてしまって、最近だいぶ上がったとはいえ、やっぱりバリ価格・・・でも人も少なくて治安も良さそうで、のんびりしてるし・・・

島一周しても30km・・・スクーターで十分ですね。石垣島のお隣小浜島でも原付が楽だったこと思い出し・・・でも、スーツケース乗っけて走る!?バンド持参しないと!

ウインドサーフィンできるのかな?って探したらパシフィックリゾート・・・ここに宿泊しないと使えないのかな?・・・ってことで、いろいろ調べると難題も出てきて、保留にしました。

続きも楽しみにしてます!

tamaemon

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/08/04 00:15:46
    RE: 思わず検索!
    tamaemonさん

今晩は!
    バリは私も大好きです。
    バリも島の端の方まで行けば綺麗なのかも知れませんが
    ラロトンガはどこでも海が綺麗なんです。
    恐らく何も無い太平洋のど真ん中にポツンとあるからだと思います。
    湾の中とか島や大陸など人が沢山住む場所が近くに無いのが
    綺麗な理由だと思います。
    バリは文化や街!
    ラロトンガは海!
    では無いでしょうか?
    どちらも捨てがたですね。
    でもあそこまで時間かけて行かなくてももっと近くに
    綺麗な海が有りそうですね。
    チケット買うと結構高いディスティネーションです。
    マイル沢山貯まっているのなら一度行っても良い所ですよ。
    そう言えば姉さんバイク得意じゃなかった?

SuperManさんのトラベラーページ

クック諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クック諸島最安 1,960円/日~

クック諸島の料金プランを見る