2014/07/18 - 2014/07/27
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,585,562アクセス
昨年の10月下旬にユナイテット航空(UA)のマイルが改悪されると言うので急いで予約した東京⇔ラロトンガのビジネスクラスの航空券を使い7月下旬の連休を利用して行ってきました。
4トラの諸先輩方がラロトンガやフィジーなどに行かれるの見て私も行きたくなりました。
飛行機に乗るのが目的、帰りに大い好きなタイに寄る日程を組んだのですが以外にもクック諸島は凄く良い所でラロトンガの虜になってしまいました。
次回はラロトンガのみで行っても良いな~と思っています。
【日程】
①ANA901 (B787-8 ビジネスクラス)
成田 ⇒ シンガポール
17:35 23:40
②シンガポ-ル航空241 (B777-200 ビジネスクラス)
シンガポール ⇒ シドニー
07:05 16:35
ニュージーランド航空60 (B767-300 プレミアムエコノミー?)←ココ
シドニー ⇒ ラロトンガ
21:15 07:05
③
ラロトンガ滞在
④
ラロトンガ滞在
⑤ニュージーランド航空45 (B777-200 プレミアムエコノミー?)
ラロトンガ ⇒ オークランド
16:40 19:00+1
⑥シンガポール航空282(B777-200 ビジネスクラス)
オークランド ⇒ シンガポール
23:50 06:40+1
⑦タイ航空402 (B777-200 ビジネスクラス)
シンガポール ⇒ バンコク
07:40 09:00
⑧
パタヤ滞在
⑨
パタヤ滞在
⑩タイ航空660 (B777-300 ビジネスクラス)
バンコク⇒羽田
14:20 20:30
- バイク 飛行機
- ニュージーランド航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
空港で借りたスクーターで10分位でホテルに到着です。
ホテルはhotels.comで予約したParadise innと言う安いホテルです。 -
Paradise inn
チョット可愛らしい看板がお洒落です。
オーナーはアメリカ人だとか・・・ -
滞在客の殆どはスクーターを借りるのだ。
ホテルのフロントです。
午前中に到着し20分位待たされたけどチェックインさせてくれました。
ありがとうです。
でもこのホテル、ホテルと言うか・・・
フロントの人は午後2時とか2時半とかにフロント閉めて帰ってしまいます。
その後、御用の場合は携帯に電話するのです。
日曜日は1日中クローズです。 -
何でも同じオーナーが経営するホテルがもう一軒近くにあって掛け持ちしているとか。
このホワイトボードに電話番号とかチェックアウトする人の送迎の事とか毎日色々と必要な事が書かれています。 -
何でも元は倉庫だった所をホテルに改造したとか。
全部で10数部屋の小さなホテルです。
そもそもラロトンガには欧米系の大きなホテルはありません。 -
建物の両サイドにこんな廊下のような通路があります。
それっぽく仕上がっていて倉庫ぽくは無いです。
廊下の先はビーチです。
一応オンザビーチのホテルなんですよ。 -
この先がビーチです。
ビーチから戻ったらここでシャワーを浴び砂を洗い流します。 -
ラウンジスペースもあります。
ラウンジスペースは2階もあります。
結構おしゃれです。
ラウンジの2階にはこんなライブラリースペースもあります。
帰りに読み終わったゴルゴとか(本)を寄付して来ました。 -
テラスになっています。
1階のテラスはこんな感じです。
ホテルのテラスからの眺めです。
目の前はビーチです。
砂浜がありその先は遠浅のサンゴ礁なのでホテルの前は泳ぐには余り良くなかったですが美しくなごみます!
ホテルの高いラロトンガにあって
1泊5〜6000円の宿ですかある程度の割り切りは必要ですね。 -
この時期は夜明けが遅いみたいで朝は毎日雲ていましたが時間が経つにつれ快晴になります。
これが私のお部屋です。
ロフトがあります。
螺旋階段を上がっていくと
もう一つベットがあります。
MAX4人かな? -
キッチンも付いてましたが殆ど使わず。
電気の湯沸かし器で毎朝お湯を沸かしコーヒーを飲みました。
フライパンとか鍋とか有るのにコンロが無いな〜と思ったらTVの裏にありました。
TVどかさないと使えません! -
当然!バスタブなどは無くシャワーオンリーです。
どうせバスタブは使わないのでOKです。 -
島のあちこちに津波の時の避難路の案内が有るのですが高台は山まで行かないと無い!
ホテルの近所の街並みはこんな感じです。
地図を見ると一応島の中心地で街の中なんですよこれでも。 -
ホテルのお隣はコンビニ!
コンビニとはいっても個人経営で夜はやって無いのでアンコンビニエンスです。
空港近くにあるガソリンスタンドに併設されたコンビニが島で唯一の24時間営業でした。
夜お腹空いた時、助かります。 -
ラロトンガの唯一の欠点は物価が高い事です。
コーラ一本約NZ$3(300円弱)です。
日本の2倍位でしょうか? -
取あえず初日はスクーターで島を1周してみます。
島で1つだけの映画館です。 -
毎週土曜日には街の中心にある海沿いの公園でマーケットが開催されます。
到着日はちょうど土曜日。 -
マーケットは楽しい〜
こちらはパン屋さん
人気店です。 -
民芸品のお店とかもあってお土産さがしにも丁度良い。
こちらはコーヒーショップ
ラロトンガではコーヒーも作っている様で
スーパーで売っているのですが結構高い。 -
トンカツやチキンカツとご飯をセットにしたお弁当、
お刺身弁当(クーラーボックスに入れて保管してました)
がけっこうポピュラーでした。
日本食が現地化してます。 -
焼き鳥というかケバブの店も多かった。
皆さんプロというよりセミプロ(素人?)?
そこがまたこのマーケットの魅力です。 -
暑いからかスムージーも流行ってました。
マンゴスムージー美味しい! -
カレーやカツ!
暑いんですが日蔭はちょうどいい・・・
ラロトンガは湿気がすごく高い。 -
ショーとかもあって楽しい。
何やら模様しものをやってます。
ここが島一番の繁華街です。
格安酒屋の前です。
島内を1周するバスがあります。 -
私はスクーターを借りたのでバスに乗る事は有りませんでした。
バスは島中を1周するのですが内回りと外回りがありました。 -
ラロトンガは物価が高いので空港のイミグレーションの手前にある免税店で皆さんお酒を購入してから入国します。
街も一本路地に入るとこんな感じです。
島には信号が1本も有りません。
有料駐車場も空港のみ!
しかもバイクだと料金所を通らなくても出入り出来る!? -
島内1周約30キロです。
周回道路はこんな感じです。
のんびりしてます。 -
マンゴの木もこんな風にいたるところにあります。
牛さんものほほ〜んとしてます。
ビーチもいたる所にあります。
透明度が高く凄く綺麗です。
長い時間かけて来たかいがあるというものです。 -
島の周りにのビーチには、砂浜があり遠浅になっています。
その先にはグルーとリーフがありその先が急に深くなってます。
リーフの外は波が高いのですがリーフの内側はほとんど波も無く良い感じです。 -
ラロトンガはホテルが高いのですがこんな感じのバックパッカー向けのドミトリーもあります。
地ビールなんかもあったりして
行ってみたらお休みでした。
ガックシ -
街の港の近くのテイクアウトも出来るレストラン。
今夜は気楽にここで夕飯を頂きます。
お店の人は気さくで皆が代わる代わる話しかけてきます。 -
BBQを食べたのですが写真が行方不明。
えらく景気良く燃えてます。
私のBBQもここで焼かれてました。 -
メニューに無いこのお魚はスタッフの方達の夕飯でした。
火力強過ぎない?
ラロトンガのBBQは炭を使わず干したヤシの実を使っているせいかどこもボウボウ燃えてました。
丸焦げがラロトンガ風? -
トレーダージャック!
レストランとバーが有るのですがここのバーで夜、クライストチャーチから来た4人組のセレブ風のオバタリアンと盛り上がりました。
友人の結婚式に来たとか言ってたけどお金持ちらしくハデでわがままで金遣いも荒い・・・
でも色々とご馳走してもらっちゃいました・・・テヘへ(^^ゞ -
What ever bar and gril
オバタリアンが『踊りたいから店変える!!』
『次行くぞ〜』と連れてこられた2軒目!
ここの2階は夜遅くなるとディスコの様になります。
ラロトンガは日曜日が休みのレストランが多いのですがココは日曜日も営業しているし、夕方来るとサンセットが見えて私の気に入りとなりました。
*写真は後日昼間撮ったものです。 -
REHAB
『ウイ〜! 早く付いて来い〜』とオバタリアンに連れられて来た3軒目。
What ever のお隣にある週末のみ営業の半露店のディスコです。
夜9時だか10時だかに開店し12時だか1時だかには閉店になるんですがなかなか皆帰らない。ラロトンガの夜は早いです。
私と共にリタヤしてラロトンガ在住のNZ人のおじさんも彼女たちの犠牲になりました。
ヒ〜!!
これらのお店は彼のご紹介・・・
2014JULラロトンガ島
前の旅行記
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ③NZニュージーランド航空でシドニー⇒ラロトンガ搭乗記
次の旅行記
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑤ラロトンガ滞在記 2日目 トリップアドバイザーで人気NO1 Moor...
ラロトンガ島
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ①ANAビジネスクラスで成田⇒シンガポール by B787 初体験の巻
シンガポール
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ②SQ シンガポール航空 ビジネスクラスでシンガポール⇒シドニー 搭乗...
シドニー
ラロトンガ島
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ④ラロトンガ滞在記 1日目 取あえず島内1周してみました。
ラロトンガ島
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑥ラロトンガ滞在記 3日目 キャプテン モコの釣舟で釣りに行ってきまし...
ラロトンガ島
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑦ラロトンガ滞在記 4日目 ラロトンガ滞在最終日。カヌーで俺の島に行く...
ラロトンガ島
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑧NZニュージーランド航空でラロトンガ⇒オークランド プレミアムエコノ...
ラロトンガ島
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑨SQシンガポール航空 オークランド⇒シンガポール ビジネスクラス搭乗...
シンガポール
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑩TGタイ航空 シンガポール⇒バンコク ビジネスクラス搭乗記
バンコク
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑪タイ・パタヤで虎とワニで有名な、タイガーズーへ行ってきました。
パタヤ
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑫タイ パタヤでラン島に行ってきました。自分でも簡単に行けます。
パタヤ
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑬タイ パタヤ⇒バンコク スワナプーム国際空港へタクシーで移動・ロイヤ...
パタヤ
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガ⑭TG タイ航空 ビジネスクラスでバンコク⇒羽田 BY B777-300...
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- yuzurihanさん 2015/10/08 09:17:31
- UA特典マイル・予約方法は・・・
- superManさん、初めまして、うどん県のゆずりはんです。
クックIsのラロトンガ&アイツタキ、20数年前に行き皆優しく迎えてくれこんな素晴らしい島国が有るんだと大感動・2年後に行くと???これならタヒチへ行けば良かったと悔やみ、その後行ってはいません・が、UA特典マイルで南太平洋つい先日気付き、又行きたく成り色々検索して居て来ました。
ビジネスクラスSQ航空・NZ航空でクックIsへ行ったとは・・・羨ましい話です、益々行きたく成りました。
昨日、特典旅行のフライト検索から予約をしようとしましたらバンコク往復は簡単に出来ますが・成田ーラロトンガは上手く行きません、どの様に申し込めば良いのですか、厚かましいお願いで・ヒントだけでも良いので、おしえてください。
- ドラえもんさん 2014/08/09 01:35:11
- 懐かしい〜
- SuperManさん
ラロトンガ、満喫されたようですね!!私も去年の8月に行って、スクーターを乗り回して遊んでいたので懐かしいです(笑)それにしても、よくスーツケースを運べましたね!
ドラえもん
P.S. さっき、書き忘れましたが遅ればせながらフォローさせて頂きました。よろしくお願いいたします。
- SuperManさん からの返信 2014/08/09 13:45:43
- RE: 懐かしい〜
- ドラえもんさん
>スクーターを乗り回して遊んでいたので懐かしいです(笑)それにしても、よくスーツケースを運べましたね!
↑
パタヤではバイクタクシーで2人のりであのスーツケース持って乗った事がありますよ。
タイ人にできて私に出来ないと言う事は無く頑張りました。
タイも最近裕福になってきて2人のりまでは良く見ますが家族5人でバイクに乗っている人は少なくなてきましたね。
> ちなみに、やっぱりラロトンガはホテルが高かったので、私も去年泊まったのはParadise Innでした(笑)偶然ですね〜。でも、一番安い部屋だったので、もっと狭くて汚い部屋でしたがw
↑
ホテルの人が『日本人良く来るよ〜』って言ってましたがドラえもんさんの事だったんですね!
でも済めば都とは良く言ったもので私も着いた時には暑いし『ちょっとやだなあ〜』と思ったのですが、2日目、3日目位からはここに長期滞在しても良いかな〜と思えるようになりました。
どうも初日は空気が淀んでいた様でドアを開けたり、留守の時もファンを弱で掛けていったりしていたらそんなに暑いとは思わなくなりました。
> あと、写真にでている安い酒屋にも何回も行きましたよ。NZビールや地ビールも日本とそんなに変わらず2.5〜3.5ドルで買えたので重宝しました。ちなみに、私はその酒屋からもう少し空港寄りにあったテイクアウト専門の店でいつもツナのフリッターが挟まっているツナバーガーを買っていましたw
↑
あの酒屋のあたりが街の中心ですからね。
テイクアウト専門店!?
あーあったあった有りましたね。
私は行かなかったですけど店の前は良く通りました。
> Cクラスで東南アジア往復するよりも、必要マイル数少ないし、大好きな東南アジアにも寄れるので、6万マイルでもまた行きたくなってきました(笑)
↑
時間が無いと行けませんがコスパは最高ですね。
ある意味ゴールデンルートですね。
ラロトンガ島(クック諸島) の人気ホテル
クック諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クック諸島最安
1,960円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2014JULラロトンガ島