パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年もタイに居ながら初めて訪れたパタヤ。<br />そこはバンコクでなら広範囲に存在するマーケットやショッピングセンターなどの色んなジャンルのお店が<br />ギュッと狭い範囲に圧縮されているような濃密な街なのであった。

そうだ、パタヤに行こう!思いつきの日帰りドライブ part2

2015/04/26 - 2015/04/26

アロイ

アロイさん

2年もタイに居ながら初めて訪れたパタヤ。

2.5
1.5
徒歩

門をくぐってすぐ左手にゴーレムの人形

多分バーの入口でしょう。
    狭いけど壁に本物の車が張り付いていました 笑

シボレー ベルエアっぽいけど、ベルエアにしては車幅が小さいような?
    本物なのかよくわからんようになった。

生ゴミの…悪臭を所々で感じます。
    しかしさすが昼間は閑散としています。

来る時間帯を完全に間違えていますね!

小さなマクドナルド店がありました。
    ここでBIGマックセットを注文

店の横には露天のカウンター席が1列だけ用意されていました。

昼間のウォーキングストリートは
    特筆すべき面白いものはありませんでした(笑)

すぐに南側の門に到達。
    そしてまたUターンしてビーチロード側へ歩く!

ビーチロードに戻ってからは
    もう歩く気が起こりません。高くついても構わないから
    近くを通った誰も乗っていないソンテウを呼び寄せ
    2ndロードのSoi5辺りまで値段交渉
    100Bも取られた。多分チャーター貸切状態だからかと。

乗客がもっと乗っているソンテウに黙って乗っていれば
    20〜30Bで済んだのかもしれないね。

ソンテウの選び方、乗り方がまだまだ下手くそです。

屋台のモーターサイですね。

夕方近くになるとこういう移動式のモーターサイで
    路上で止めて商売してる人がいっぱいいるのです。

2ndロードを北進してBIG-Cの近くまで来ました。
    予定してるホテルのそばのショッピングセンターなので
    BIG-Cの中は何があるか散策してみます。

セントラル パタヤ ショッピングセンター

先ずフジレストランがあります。

フジの近くに8番ラーメン。
    私は北陸人なので8番ラーメンみると一応ニンマリしてしまいます。

後日ここの8番に立ち寄ることはなかったのですが…

スワンナプーム空港近くの巨大ショッピングセンター、
    メガバンナーの8番ラーメンには行ったことあります。
    味付けが郷里の味とはかけ離れていてタイ独自に8番の味付けは
    進んでいるように感じました。

それなりに美味しい味ですが私の求めている郷里の匂いはしなかったので
    以来行っていません(笑)

店内は吹き抜けで開放感あります。
    タイでションピングセンターといったら
    このBIG−Cかテスコ・ロータス、
    少し高級感のあるロビンソンデパート。
    この3つが国中にあるのではないでしょうか。

日用品の殆どは揃っています。

エスカレーターそばのディスプレイに大きなぬいぐるみがありました。

泊まる予定のRED PLANET HOTEL PATTAYA。
    2ndロードに面している側の風景です。
    1階の24時間オープンのカフェ店はホテル内でも繋がっていました。

バンコクに事務所のあるとある旅行代理店から予約しましたが
    一泊650バーツ(約2,300円)とセキュリティのしっかりしている
    ホテルのわりにはとても安くて部屋もとても綺麗でした。

PPツアーズ

ただ、日本のシティホテル並みに部屋は狭くて冷蔵庫はない。
    それさえ我慢すればホテルの周りには何でもあるので快適な
    旅行でした。

タイで安ーいホテルに泊まって、部屋でアリとGちゃん見かけなかったのは
    このホテルが初めてかな!

イージー プラネット パタヤ ホテル

「RED PLANET HOTEL PATTAYA」に改称しています by アロイさん

それから…いきなり一週間後の展開になります!

午前中、スワンナプーム空港で日本から来た知人を拾って
    パンブラ・インターナショナルGCへ!

あづいー!日陰が少ないよぉ!

所々火炎樹が我々のティーショットを見守っています。
    視覚的にも美しいレイアウトのコースです。

マンガ「風の大地」でも舞台になった名門コース。
    コース内にお猿さんがうようよいました。

ワンちゃんも。犬はタイのゴルフ場ならどこにでもいますね。
    もはや自然物の一部です。

左端が私です。
    グリーンがやはり難しい。初めてのバンプラに苦戦に苦戦を重ね、
    OUT49-IN49=98 39パット! 3パット7回ぃ〜(涙)
    OUT5番ロングで10打も叩き、
    OUT7番ロングでバーディ決めるも、
    ダボの連発でいいとこなし!

ツレとの勝負もやられっ放しでした。

ラウンドした時はちょうどプロモーション期間中で、
    この名門コースが11:30以降のスタートでG.F1200バーツ!破格です。

それでも勝負でロストした私は意気消沈してパタヤ到着(ツレらは元気元気!)。

Soi3のホテルの近くの日本料理屋「粽(ちまき)」へ
    日本料理が一番落ち着くんだわー!

プラチンブリ県にはまともな味の日本料理屋なんてありませんから
    ここの店主は日本人で料理も細かいところまで指導が行き届いています。
    久々の「本物の日本料理」を安く食べられて大満足!

粽はパタヤに住んでいる駐在の方もよく来るようです。
    美味しかったですわ!ご馳走様〜!

食べたあとは歓楽街をしばし散策、というか歓楽街を通らないと
    ホテルに戻れない(笑)
    飲めばすぐ眠くなるのがジジイの証拠。

明日の勝負に備えてさっさと寝ることに決めたのであった。

二日目早朝、フェニックス・ゴールドCC
    ホテルからジョムティエンビーチを抜け僅か30分で到着!

マウンテンビューとオーシャンビューのコースをまわる。

カート道沿いに植えてある木、何の木でしょう?
    低い幹の所から花枝を出して実をつけています。
    大型の動物に食べさせて種を拡散させる戦術でしょうか。
    見た目変わっている植物です。

うーん!見晴らし最高!期待感膨らみます。

ツレについた柴田理恵キャディが笑わせてくれました。いや失敬…

おかげでラウンド中は終始なごやかな雰囲気に

柴田理恵の恩恵かリラックスできた私はここで前日の借りを返す大爆発。

マウンテン39 オーシャン41の80を叩き出す。
    3バーディ 31パット。

オーシャンビューの最後のロングでかろうじて海が見えていました。

余談ですがここの受付嬢がとても可愛らしい。

ツレのリクエストもあってカメラに収まっていただきました。

パタヤへ戻る途中の郊外でアウトレットモールに立ち寄る。

キャメロン…アウトレットモールなのにタニヤより高い!
    一気に購買意欲消失

二日目の夜はSoi13/1のビーチロードに面した
    Hopf Brew House(ホップ・ブリュー・ハウス)へ
    ここの地ビールが超激ウマでした!

記事はクチコミにもUPしているので興味ある方は読んでください。

3L入るグラス(ジャイアントゴブレット 1000バーツ)は
    持つのも一苦労です。

地ビールでヘベレケになった3人は
    2ndロードに出てナイトバザールの一角を散策しながら
    足取りフラフラなのにSoi13/1からSoi4まで歩いてホテルに
    戻ったのでした…危ないねぇ

綺麗な服着たおねーさんが立ってる!パシャ!
    翌日チェックするとそれはマネキンでした(笑)

ひぇ〜!とにかく…だだっ広い!

昼間見るナイトバザールの入口はこんな感じです。

途中Soi6やら5やら何度もビーチロード側にまで出て
    グネグネ歩き回る。ホテルに着くころには汗だくでアルコールも抜けていた(笑)

結局ウォーキングストリートは行かなかったんだよね…
    今回はセントラル〜ノースパタヤ周辺を蹂躙する形でした。

連休の最終日3日目、ここで上司や取引先の方とも合流して
    タイでよくある5人打ち。

場所は我々が普段からよく行くトレジャーヒルGC。
    結構距離があるのでここが苦手な人も多いのでは?

何故かトレジャーヒルは相性がよくてここだけの平均スコアでは
    89になります。3日目も好調は続き
    OUT45 IN44の89 27パット! 私は80台が出たなら充分のレベルです。

トレジャーヒルGCはタイ地元のサハグループが経営するゴルフ場です。
    クロコダイルの巨大オブジェがマスコットです。

プラチンブリにも同じグループの経営する
    カビンブリ・スポーツクラブゴルフ場がありまして、
    そこにも巨大なクロコダイルのオブジェがありますね。

という、パタヤは2〜3回来た程度では網羅できないと
    思い知らされた旅行となりました。
    ゴルフは大満足です。