2014/07/18 - 2014/07/27
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,594,660アクセス
昨年の10月下旬にユナイテット航空(UA)のマイルが改悪されると言うので急いで予約した東京⇔ラロトンガのビジネスクラスの航空券を使い7月下旬の連休を利用して行ってきました。
4トラの諸先輩方がラロトンガやフィジーなどに行かれるの見て私も行きたくなりました。
飛行機に乗るのが目的、帰りに大い好きなタイに寄る日程を組んだのですが以外にもクック諸島は凄く良い所でラロトンガの虜になってしまいました。
次回はラロトンガのみで行っても良いな~と思っています。
【日程】
①ANA901 (B787-8 ビジネスクラス)
成田 ⇒ シンガポール
17:35 23:40
②シンガポ-ル航空241 (B777-200 ビジネスクラス)
シンガポール ⇒ シドニー
07:05 16:35
ニュージーランド航空60 (B767-300 プレミアムエコノミー?)
シドニー ⇒ ラロトンガ
21:15 07:05
③
ラロトンガ滞在
④
ラロトンガ滞在
⑤ニュージーランド航空45 (B777-200 プレミアムエコノミー?)
ラロトンガ ⇒ オークランド
16:40 19:00+1
⑥シンガポール航空282(B777-200 ビジネスクラス)
オークランド ⇒ シンガポール
23:50 06:40+1
⑦タイ航空402 (B777-200 ビジネスクラス)
シンガポール ⇒ バンコク
07:40 09:00
⑧
パタヤ滞在
⑨
パタヤ滞在
⑩タイ航空660 (B777-300 ビジネスクラス)←ココ
バンコク⇒羽田
14:20 20:30
- 鉄道 飛行機
- タイ国際航空
いよいよ帰国です。
バンコク空港のタイ航空、ロイヤルシルクラウンジゆっくり寛ぐ事が出来ました。
搭乗時間となったのでゲートに向かいます。 -
今日は便は羽田行きです。
バンコク午後2:30発
羽田到着は夜10:30です。 -
ゲートに着き暫くすると搭乗が始まりました。
長い様で短かった旅行も今日で終わります。
残念で少し寂しい様な・・・
明日から仕事だけど社会復帰出来るか心配です。
いつもそんな風に思わないのですが。 -
これから搭乗するタイ航空のB777−300ERです。
私の食べる機内食積み込み中です。
実は今日の機材はB747−400のリノベーション済みの機材の予定だったのですが、搭乗する数日前にTGのホームページで予約の確認をした時に機材がB777に変わってました。UAのホームページは最後まで747の表示だったのですが。タイムラグがあるのでしょうか?
シートの場所も窓側を予約してたのに真中の列の通路側に変わってました。
ホームページ上で自分で変更しようとしたのですが既に窓側に空席は無く、窓側の列の通路側、最前列が空いていたので仕方なくその席に再度変更をしいました。 -
今日のB777のシートはスタッガードです。
1−2−1のレイアウトです。
新しい機材ですね。 -
ウエルカムドリンクで1人で乾杯です。
出発の準備が整いスタッフの方達が戻っていきます。
滑走路に行く途中で747を発見です。
747はバックシャンですね。 -
本当は747に乗るのを楽しみにしてたのですが・・・残念!
A380も発見です。
こうして見るとTGの機材はバリエーションに富んでいます。
レアーな飛行機を発見です。
オマーン航空です。
ここの飛行機はビジネスクラスでもファーストクラスみたいなシートなんです。 -
実はバンコクからパタヤに行くバスの中でオマーン航空の方とお友達になったのです。
『オマーンに行きたいと思っているんだ!』と話をすると『じゃー来たら連絡くれよ、色々案内してあげるよ!』と言って電話番号をオマーンのお札1レアルに書いてくれました。1レアルは2.5ドル(約250円)だそうです。『メモあるよ〜』って言ったのですが『オマーンのお金見た事無いだろう?良いから良いから〜』って1レアル頂いちゃいました。ザヒール君の家にも今度行かなきゃ! -
この機材そうとう新し感じです。
今まで何度かスタッガードの機材に乗ったけど細かい所が違います。
これが一番新しい感じです。
747じゃないし、席も通路になってしまったけど結果オーライで
ラッキーでした。 -
CAさんも正装でサービスです。
因みにこの機材はビジネスとエコノミーの2クラス制の機材です。
もともと予定だった747はファーストもあったので文句ブーブー言っているおじさんがいました。 -
私のシートはココです。
最前列の窓側の列の通路側と何とも説明しずらいです。
1−2−1レイアウトなので隣はいないので窓側じゃんと思われるかも知れませんが、シートと窓の間に大きなテーブルがあるので窓の外は見ずらいんです。
まあ子供じゃ無いので良いですけど・・・・(^^ゞ -
スタッガードの良い所は隣の人が気にならない事でしょうか?
スクリーンも大きい。
細かい話しですが
テーブルを収納した時に出っ張らず窪みにスッポリと収まります。
ココが新しい! -
TGは787も導入するんですね。
何でもありです。 -
TGのシートや内装は細かい所にもお金が掛かっています。
写真を撮り忘れましたがピローも大きめでフカフカですし毛布では無く良い感じの布団です。 -
シートのスイッチとコントローラーです。
この場所だと間違ってお尻で押さなくて良いですよね。 -
コントローラーも新しい!
さようならバンコク!
また来るね〜(T_T)
アメニティーはポルシェです。
以前トルコ航空で頂いたのと色違いです。 -
スリッパとヘットセットです。
ヘットセットは中々良い物です。 -
電源もあります。
USBもあります。
トイレが空いているかどうかも一目瞭然です!
トイレのお水も手を出せば自動で感知してくれるので使いやすい。
トイレの中もお花が咲き乱れています!?
ドリンクはこんなワゴンでサービスします。
最後なので色々頼んじゃいます。
メニューです。
メインは和食を頂きます。 -
最初はサティーです。
2本が最適かと、マレーシア航空は多過ぎです。 -
少年はゲームに熱中してます。
ひじきの煮ものとかこんにゃくとか出てきました。
白身魚なんですがイマイチでした。
フルーツとチーズ。
コーヒーとプリンです。
悪くは無いのですがSQやANAと比べると・・・
SQ>ANA>TGかな? NZは? エコノミーしか乗らなかったので圏外です。 -
何やら変な雲です。
綺麗な空です。
ギャレーです。
恒例の機内散策です。
エコノミーは3−3−3ですが最後尾数列は2−3−2です。 -
映画見たり音楽を聴いたりしているともう夜です。
もうじき羽田です。
ギャレーに行ったらシャンパンが残ってたので最後にもう一杯!
いよいよ羽田に到着です。
ランディングです。
ブリッジが接続され今回の旅行も終了です。
荷物も無事に出てきました。 -
ほぼオンタイムに到着です。
この時間に着くと電車で家に帰る事が出来るので丁度良いですね。
モノレールで家に帰りました。
ラロトンガのビーチが懐かしいと思いました。
2014JULラロトンガ島
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ①ANAビジネスクラスで成田⇒シンガポール by B787 初体験の巻
シンガポール
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ②SQ シンガポール航空 ビジネスクラスでシンガポール⇒シドニー 搭乗...
シドニー
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ③NZニュージーランド航空でシドニー⇒ラロトンガ搭乗記
ラロトンガ島
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ④ラロトンガ滞在記 1日目 取あえず島内1周してみました。
ラロトンガ島
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑤ラロトンガ滞在記 2日目 トリップアドバイザーで人気NO1 Moor...
ラロトンガ島
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑥ラロトンガ滞在記 3日目 キャプテン モコの釣舟で釣りに行ってきまし...
ラロトンガ島
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑦ラロトンガ滞在記 4日目 ラロトンガ滞在最終日。カヌーで俺の島に行く...
ラロトンガ島
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑧NZニュージーランド航空でラロトンガ⇒オークランド プレミアムエコノ...
ラロトンガ島
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑨SQシンガポール航空 オークランド⇒シンガポール ビジネスクラス搭乗...
シンガポール
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑩TGタイ航空 シンガポール⇒バンコク ビジネスクラス搭乗記
バンコク
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑪タイ・パタヤで虎とワニで有名な、タイガーズーへ行ってきました。
パタヤ
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑫タイ パタヤでラン島に行ってきました。自分でも簡単に行けます。
パタヤ
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑬タイ パタヤ⇒バンコク スワナプーム国際空港へタクシーで移動・ロイヤ...
パタヤ
UA特典マイルでクック諸島ラロトンガ⑭TG タイ航空 ビジネスクラスでバンコク⇒羽田 BY B777-300...
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- とわこさん 2014/08/14 16:44:54
- バックシャン・・・・
- SuperManさん
こんにちは。
とうとう、最終章ですね。
今回の旅行は2つの国のビーチを楽しめて、お得感有り〜で良かったですね。
帰国の際の名残惜しさ・・・・
私は旅の充実度のバロメーターかと思ってます。
それほど楽しまれたのですネ!
そうそう。
バックシャン・・・・
最近聞かない言葉では?
思わずSuperManさんって幾つ〜!と思いました・笑
747からの機材変更だったのかしら。
新しい機材で良かったですね。
スタッガードは各社デザインが違いますものね。
コナナ
- SuperManさん からの返信 2014/08/14 21:21:16
- RE: バックシャン・・・・
- コナナさん
今晩は!
>バックシャン・・・・最近聞かない言葉では?
>思わずSuperManさんって幾つ〜!
私? おじさんです。
そう言う突っ込み有るかな?って一瞬思ったんですが・・・
>747からの機材変更だったのかしら。
>新しい機材で良かったですね。
>スタッガードは各社デザインが違いますものね。
>プライバシーがあり快適なので、やはりスタッガードがいいですネ。
そう今回私も圧迫感があるけどスタッガードは回りの人に気を使わないで写真が撮れ良いな―と思いました。
どうも暴動以来タイに行く人が減ってしまいタイ航空は機材を小さくしたり減便したりしているそうです。その影響で747⇒777への縮小だった様です。
新しい機材で良かったんですが気分は747だったので少しガッカリでも有りました。
747と言えば今度ルフトは747-8と言う新しいジャンボが成田へ来るそうです。
747-8の旅客機は日本発上陸です。
2日位前にラロトンガのカフェの女将さんにメールで写真を送ったら今日返事が来てました。メールにも元気の良さが溢れてました。又行きたいと思っちゃいました。
コナナさんフィジーのブログ見た事有りますか?先日偶然見たら、フィジーも特典旅行の旅行記が溢れてました。
予約取りづらいと思うのですが皆さんどうやって取っているんでしょうか?
もしかして上級会員の人は取りやすいのでしょうか?
南太平洋に興味が出てきました。
今度タヒチでしたっけ?
羨ましいです。
- tanupamさん 2014/08/14 12:41:36
- UAはお得だったですね・・・
- SuperManさん
最後のお得感たっぷりの旅行記楽しませていただきました。
私も、皆さんに触発されて昨年、ずっと以前から眠らせていた
COのワンパス→UAマイレージプラスにクレジットカードをつけて
マイルをためて、いつか・・・と思っていた矢先に、制度改悪
年会費かかるので、カードは1年でやめました。
思えば、最初に選ぶときNHかUAかで迷ったのですが、当時のANA
国内線3倍マイル(国内線搭乗の方がはるかに多かったので)に
つられてNHを選んでしまったのが、良かったのか悪かったのか・・。
SFCくらいでしょうか、ANAの方がいいのは。
ラロトンガも思ったより楽しめそう、コナナご夫婦も焼酎持ち込み
で楽しまれていますし・・。レンタバイクで気軽にグルグル、って
いいですね。
それに帰りにタイ、って言うのもなかなかです。
落差もそれなり(?)でしょうか・・。
また、次作を楽しみにしています。
tanupam
- SuperManさん からの返信 2014/08/14 21:05:39
- RE: UAはお得だったですね・・・
- tanupamさん
今晩は!
書き込み有難うございます。
ワンパス・・・懐かしいですね。
私も持ってましたがもうどっかいっちやいました!
貯まってたかどうかも不明です。
ANAのSFCでしたっけ?皆さん持っているので私もと
思ってたんですがこれも昨年?だったか今年?だったか
改悪されましたのでこれも中途半端になってます。
今年はこちらも中途半端になっているエーゲ航空で頑張る方針です。
tanupamさんとKanaさんのシンガポール旅行記!
おじさん(失礼)2人で結構凄い所に泊まっていましたね。
凄く面白ったです。
TV番組作れそうですね。
マイルも仲間がいると頑張って貯める事ができるかも知れませんね。
又、kanaさんと珍道中行って来て下さい。
旅行記待ってます。
色々とご無礼な事言って済みません。
お詫びします。
- tamaemonさん 2014/08/13 23:00:49
- スタッガード!?
- SuperManさん、こんにちは!
羽田に着いたら、現実に戻されていく感じ・・・わかります。
夢から覚めていかないで・・・って?思いますよね。
パタヤビーチからのタクシー、やっぱり日本と比べるとまだまだ安いですけど、昨年空港でマッサージしてもらったとき、10年前の2倍の価格になっていました。円安の関係もあるのかな?
25年前に行ったのはシャングリラホテルのオープン記念でした!
異国情緒たっぷりで、5人乗りバイクに箱型テレビを助手席に乗っけて見ながら走るタクシー運転手!?ビックリな街でした。
パタヤビーチも一昔前の香港のような?
ビジネスクラスのスタッガード、一人の空間があって良いようにも思えますが、なんか圧迫感もありますね。
比べるほど乗っていないのですが、NZのシェル型は、一人の空間もしっかりあって良かったですね。ただフルフラットにするときは椅子をたたんでベッドメイキングが必要なのがちょっと面倒なところはありました。
夏の予定は、老人の引きこもりです。お部屋で熱中症にならないように温度計を見ながら過ごしております。
涼しくなったら、韓国あたりに食い倒れの旅にでも出ようか?バリ島にマッサージ三昧一人旅とか、スカイマイルが使えるので、なんとなーく考えているのですが、姥捨て山に戻るのも?・・・・どこにあるかって?ドラえもんに聞いてみます!
行くときは竹コプターかどこでもドア・・・なら飛行機も要らなかったからスカイ参る!!無しでも???参る参らぬ???
ちなみに魔法のほうきは、姥捨て山に忘れてきました・・・・やっぱり取りに帰ろうかな?
主人は、6、7月はヨーロッパ、今はニュージーランド、来月はカナダ・・・夏休みは永遠に来ない!?
長々、婆さんの独り言お付き合い頂き、ありがとうございました。
年取ると愚痴が多くなします。お気をつけ下さいませ!
オマーン航空ビジネスクラスの旅行記!?も楽しみに待ってます!
tamaemon
- SuperManさん からの返信 2014/08/14 20:51:15
- RE: スタッガード!?
- tamaemon さん
今晩は!
今日も暑かったですね。
熱中症にならない様に気を付けて下さいね。
ご主人出張多いんですね。
亭主元気で外が・・・・と言う感じでしょうか?
でも少し寂しそうですね。
>ビジネスクラスのスタッガード、
↑
私は窓側が好きなので隣の人がいないスタッガードは便利です。
ご指摘のようにチョット圧迫感があありますが。
ここは選択ですね。
隣の人に少し迷惑をかけるが解放感があるシートを選ぶか?
圧迫感があるけど自由に出入りが出来るシートを選ぶか?
>フルフラットにするときは椅子をたたんでベッドメイキングが必要なのがちょっと面倒なところはありました。
↑
SQの1−2−1のシートもベットメイキングが必要でした。
私もベットメイキングチョット面倒だと思います。
ベットにしたらもう寝るしかないですからね。
寝れない時困ります。
オマーンって良い所らしいんです。
首都のマスカットの海岸でも結構綺麗らしいんです。
以前から行きたい所なんです。
そのうちオマーンの旅行記書きますから暫くお待ちください。
旅行記グループ 2014JULラロトンガ島