ラロトンガ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の10月下旬にユナイテット航空(UA)のマイルが改悪されると言うので急いで予約した東京⇔ラロトンガのビジネスクラスの航空券を使い7月下旬の連休を利用して行ってきました。<br />4トラの諸先輩方がラロトンガやフィジーなどに行かれるの見て私も行きたくなりました。<br />飛行機に乗るのが目的、帰りに大い好きなタイに寄る日程を組んだのですが以外にもクック諸島は凄く良い所でラロトンガの虜になってしまいました。<br />次回はラロトンガのみで行っても良いな~と思っています。<br /><br /><br />【日程】<br />①ANA901 (B787-8 ビジネスクラス)    <br />成田 ⇒ シンガポール<br />17:35  23:40<br /><br />②シンガポ-ル航空241 (B777-200 ビジネスクラス)<br />シンガポール ⇒ シドニー<br />07:05      16:35<br /><br />ニュージーランド航空60 (B767-300 プレミアムエコノミー?)<br />シドニー ⇒ ラロトンガ<br />21:15    07:05<br /><br />③<br />ラロトンガ滞在   <br /><br />④<br />ラロトンガ滞在    ←ココ<br /><br />⑤ニュージーランド航空45 (B777-200 プレミアムエコノミー?)<br />ラロトンガ ⇒ オークランド<br />16:40      19:00+1<br /><br />⑥シンガポール航空282(B777-200 ビジネスクラス) <br />オークランド ⇒ シンガポール<br />23:50       06:40+1<br /><br />⑦タイ航空402 (B777-200 ビジネスクラス)<br />シンガポール ⇒ バンコク<br />07:40       09:00<br /> <br />⑧<br />パタヤ滞在<br /><br />⑨<br />パタヤ滞在<br /><br />⑩タイ航空660 (B777-300 ビジネスクラス) <br />バンコク⇒羽田<br />14:20   20:30<br />

UA特典マイルでクック諸島ラロトンガへ⑥ラロトンガ滞在記 3日目 キャプテン モコの釣舟で釣りに行ってきました。

2014/07/18 - 2014/07/27

旅行記グループ 2014JULラロトンガ島

SuperManさん

次回はラロトンガのみで行っても良いな~と思っています。

【日程】
①ANA901 (B787-8 ビジネスクラス)
成田 ⇒ シンガポール

ラロトンガ ⇒ オークランド
16:40      19:00+1

オークランド ⇒ シンガポール
23:50       06:40+1

⑦タイ航空402 (B777-200 ビジネスクラス)
シンガポール ⇒ バンコク
07:40       09:00

パタヤ滞在

パタヤ滞在

⑩タイ航空660 (B777-300 ビジネスクラス)
バンコク⇒羽田
14:20   20:30

バイク 飛行機
ニュージーランド航空
利用旅行会社
ホテルズドットコム

ラロトンガの安宿パラダイスインにはエアコンが有りません。
    天井には大きなファンが有るのでブンブン回していれば昼間の暑い時間でもまあ〜何とかしのげます。
    でも夜間、特に朝方はかなり冷え込み寒くて目が覚めます。
    毛布を出してきて再び寝ると言う感じです。

毎朝10頃まで寝ているのですが、朝は早くから隣の家の鶏が『コケコッコ〜!』とうるさくてうるさくて何度も目が覚めます。

ついでにこいつも人の部屋の前に来て『ニャアー!ニャアー!』ウルサイ!!
    休みの日ぐらいゆっくり寝かせて欲しい。

夜は夜で私の部屋の入り口の上の方のチョットした出っ張りに腰掛けて帰りを待っている。

朝は部屋の電気湯沸かし器でお湯を沸かし部屋にあるインスタントコーヒーを入れます。
    コーヒーを飲みながらテラスから海の様子をチェックします。

今日も天気が良いです。
    シャワーを浴びてからMOORING FISH CAFEに朝御飯、兼、昼食を食べに行くのが日課になってしまいました。

ちょうどオープン直後でまだ空いています。

今日はマグロのスライスのサンドイッチを頂きます。

マグロが半生で美味しい。
    タルタルソースと良く合います。

サンドイッチを食べていると船長が釣りから帰って来ました。
    客さん4人を連れてトローリングに行った様ですが大きなワフー(サワラ?)が一匹だったそう・・・・ 船に酔ったのか? 釣れなくてガッカリ来たのか?
    お客さんは皆うなだれていました。

大きなワフーです。

船長に私も午後から釣りに行きたいと伝えると・・・
    今日は潮回りが悪いのか余り行きたくなさそう・・・
    機嫌が悪そう・・・
    釣り船の船長は日本でも釣れない日は機嫌が悪いんですよね。

流木を削って大物が釣れた時に使う棍棒を製作中の船長のモコです。

結局、奥さんに相談し、奥さんが船長にカツを入れてくれ釣りに行く事になりました。
    朝も釣りに行ったけど釣れなかったお客さんのジョンも誘って3人でレッツラゴーです。

トローリングより確実に釣れるボトムフィッシング(底釣り)と言う事になりポイントへ向かって船を走らせます。
    船は小さい割に大きなエンジンが付いていて相当早い。
    リーフの外に出ると波も大きく時々腰が浮きます。
    朝の人達はこれで船酔いしたに違いありません。

ポイントまで15〜20分で到着です。
    ジョンは船に乗るなり自分で仕掛けを作りなおし始めた・・・
    出来るな!ジョン!

餌は飛魚を3枚下ろしにして短冊に切った物を使います。

他にも船が出ています。

船長とジョンがそれぞれ30cm位のトレバリー(カスミアジ)を数匹づつ釣り。
    私も30cm位のトレバリー3匹とこの赤い魚を釣りました。
    この赤い魚が本日の最大となりましたが、船長がこんなの美味しく無い!
    と言いポーンと捨てられてしまいました。
    あ〜美味しそうだったのに〜

『今日のチャンピオンはお前だ〜』と言われ日本の釣り名人として面目躍如です。

何でもラロトンガにはトレバリー(カスミアジ)とかリーフに住む魚は毒が有る場合があるので食べたら駄目と言う法律があるとかで、
    だからトレバリーも置いて行けと・・・船長は食べるらしい!!
    他にストックしてあるマグロやマヒマヒをお土産に上げるから〜と言われトレバリーを持って帰る事はあきらめました。

港に戻るとカフェのキッチンを改造するとかで工務店のおじさんが来てました。
    女将さんに何やら『プロとしてのアイデアを出せ!』とか言われおじさんタジタジでした。

一緒に行ったジョンとビールを飲んでから帰ろうと言う事になりビールをお願いすると、このカフェは酒類販売のライセンスが無いから販売は出来ない。
    でもビールはあるからご馳走するわ〜と女将さんにビールを2〜3本ずつご馳走して貰いました。
    釣りが終わってから飲むビールは最高です。

AZやNZと同様、酒類販売のライセンスが無いBYOの飲食店ってラロトンガも多いみたいですね。

仕事が終わった工務店のおじさんや近所に住む船長の友人やらが加わり皆で色々な話をしながらビールを飲みます。
    船長と女将さんのお店を始めた頃の苦労話も出たりして楽しかったです。
    開店当時の事は新聞記事にもなったそうです。
    写真は改装前のコンテナーだそうです。

ローカルの船長とニュージーランド人の女将さんの出会いの話も次回には聞いてみたな〜

ジムニーのトラック!
    日本には無いですよね。
    島ではスクーターとトラックが便利ですね。

女将さんにマヒマヒを3切れほどお土産に頂き、料理してくれるレストランを紹介してもらうと・・・
    何と昨日も一昨日も来たWhatever bar & grillじゃないか?

3日連続のご来店で常連の仲間入りか?

港で既にビールを数本飲んでいたのでここではジュースを注文。
    写真に写っているのは女将さんが書いてくれたレストランへの紹介状。
    『LOOK AFTER MITSUBISHI! JILL 』と書かれてます。
    『ミツビシを世話してあげて! ジル』
    私の名前は外国人には呼びにくいらしく、何故か?”ミツビシ”と呼ばれていました。

マヒマヒ3切れってそれ程多いとは思わなかったんですが、
    料理されて出て来たらメッチャ多い!
    昨日もここでフィッシュ&チップス食べたんですが、魚の量が昨日の3倍以上になってました。
    食べきれず・・・

写真に写っている太ったおじさんが話しかけて来ました。
    腕や足がタトーだらけ・・・チョット悪そうな感じなんですが、
    話してみると良い人。
    ニュージーランド人だけどオーストラリアのブリスベンに住んでいる。
    ラロトンガにはホテルを持っているので時々来るとか!?
    何だお金持ちじゃん!

隣は例のディスコですが今日はお休みです。
    ローカルのバーを見つけてあるので今夜はローカルのバーにでも行ってみようかな?

今日もラロトンガの夜は更けていくのだった。

2014JULラロトンガ島

• いつのんさん 2014/08/09 14:03:51
    海釣りまで?・・・まさにSuperMan!(笑)

ごきげんよう、SuperManさん。

ラロトンガ、ご機嫌ですね! まさにやり放題、イケテまっせ!
    海釣りされるのでしたか?・・・てっきり世界中で陸釣り専門かと(爆)
    失礼いたしました。・・アハ!

シーラ、メジマグロは潮あえば嫌というほどあがりますが、
    あの鰆は相模湾ではかかりませんね?
    昔、よく釣り&潜りしましたよ、もち海だけザンす!
    今回はボトムでしたか?

ところでクック諸島はよさげですね。
    あのココナ?ご夫妻もお気に入りとか?・・怖い(笑)
    アチキもタヒチからクック諸島(ラロトンガ&アイツタキ島)
    廻るクルーズに行きたかったんですが最低11泊かかるらしいので断念し
    タヒチ周遊クルーズだけに・・トホホ! 次回リベンジ予定。

そうそう帰りのシンガポール行き、CAさんとムロられていたような?
    多分、大好きなパタヤに向けテンション上げられたのでしょうか?・・アハ!

パタヤでの陸釣り?旅行記楽しみにしております。・・アーメン!

いつノン

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/08/09 15:03:49
    RE: 海釣りまで?・・・まさにSuperMan!(笑)
    こんにちは!
    いつも楽しませて頂いております。
    陸釣り?そんな事してませんよ〜私のは純粋な○○です。
    そう言ういつのんさんは陸釣りと言うより底引き網かと・・(爆)
    機内もいつのんさんにかかるとまるでクラブ活動状態では?
    飛行機同好会ですか?

>次回リベンジ予定。
       ↑
    一人旅券もだいぶ貯まっているのではないでしょうか?
    どちらですか?
  • tamaemonさん 2014/08/05 00:08:48
    島!楽しんでますね。
      ミツビシさん、こんにちは!?

どうせならSuperManにしてもらえばよかったのに!
    のんびり島楽しんでますね。お食事処も常連さんになって・・・。

朝の目覚ましニワトリにネコさん、「そのまま寝てたら夜になっちゃうよ!」って呼びに来てるのでは?

魚釣り名人だったんですね!?ご自分で釣った魚・・・さぞかし美味しかったのでは?ちょっとお醤油に・・・なんて見ていたのは私だけかな?食べてみたかったミツビシさんのお魚!

オセアニアの人、タトゥー入れている人多いですよね。特にニュージーランドの原住民の人は、日本の刺青とは違う意味がたくさんあるようです。

そうそう気になったので、ココナさんってコナナさんのことでしょうか?ポントってポイント?多少気になるところがあったので、うるさい婆さんの小言だと聞き流して頂いて下さいませ!・・・でも気になったので・・・。

実は私ある島で生まれたので、夏はいつも母の実家から水着着て浮き輪抱えて海辺まで行ってました。クラゲに刺されたり、ヨットに轢かれたりしても一日海にいても飽きなかったですね。

先週、逗子海岸、金沢八景にウインドサーフィンしに行ったんですが、人が多いせいか、ちょっと変な人もいて、海でのんびりというより、人間観察のほうに気をとられてしまいました。

綺麗な海でのんびり過ごす贅沢!・・・やっぱり良いですね。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/08/05 02:38:58
    RE: 島!楽しんでますね。
    tamaemonさん

今晩は!

あ!本当だ間違ってました。
    コナナさん御免なさい。
    修正します。

姉さんご指摘ありがとうございます。
    でも『ポントってポイント?』どこに書いたか解らないです?

姉さんウインドサーフィン出来るんですか?
    凄いですね!
    何度かやった事ありますが帆を立てるのが結構大変でした。
    あの方が私には合ってそうです。

金沢八景から平塚にかけて良く行きますよ。

ちょっと変な人ってどんな人ですか?

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2014/08/05 11:07:38
    RE: RE: 島!楽しんでますね。
      SuperManさん、ご返事ありがとうございます!

> 姉さんご指摘ありがとうございます。
    > でも『ポントってポイント?』どこに書いたか解らないです?
     釣りの場面にあった、「ポイントに向かいます・・」だったかな?

> 姉さんウインドサーフィン出来るんですか?
    > 凄いですね!
    > 何度かやった事ありますが帆を立てるのが結構大変でした。

最初は結構大変ですが、最近の初心者用は乗り易くすぐに立てますが、強風吹くと、すぐバランス崩しますね。
     逗子出身の主人、先日は高校一年生になった甥っ子を教えに行ってました。
    元々湘南ボーイ・・・て言えばカッコいいけど、学生の頃は海の家でせっせと焼きそば焼いてたらしいです。
     どちらかというと野生児の私は、何でも食いつきは良いのですが、ほどほど出来ると進歩無し!?ウインドも初級者のまま・・・旅行記にも海に行った際にはウインドサーフィンしてるところありますよ、バリ島のグランドミラージュとか、シチリア島では流されましたけどね・・・。

> 最近湘南では長いサーフボードに乗ってパドルでかいている人多く無いですか?
    > あの方が私には合ってそうです。

パドルボードのことかな?波が無ければ、すぐに乗れるみたいですよ。立って漕ぐボートみたいなものでしょうか?
     帆を立てて風を受けて進むのは大変な分、慣れるとウインドサーフィン楽しいですよ。

> 金沢八景から平塚にかけて良く行きますよ。
    > ちょっと変な人ってどんな人ですか?
     八景島の野島公園でウインドサーフィン中、夕方5時頃、外人が海の中で近寄ってきて、ちょうど上がるときだったので、「Come on!」って言われたけど主人が「 I'll Be Back」 岸に座っていた女の子が怪訝な顔して立ち去ったので??振り返るとその外人スッポンッポンだったんです!管理人のおじさんには伝えておきましたが、酔っ払ってたのか?あの公園便利だけど、スリ置き引きも多いようで、数年前にもバイクのボックス抉じ開けられていた事ありました。
     逗子海岸では、BBQとか音楽、飲酒など禁止事項が多いのを知らずに、ヤンキー調のグループが荷物抱えてウロウロ・・・警備の人に断られ退散・・・事前調査して来ればよいのにね。
     逗子海岸、最近海は綺麗になってきたみたい。

私も湘南方面、学生の頃は良くドライブに行きました。最近は混むのでバイクが主流になりましたね。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/08/05 22:56:39
    RE: RE: RE: 島!楽しんでますね。
    tamaemonさん

今晩は!
    今日昼休みに『ポント』発見し修正致しました。
    お手間取らせて申し訳ありません。

ご主人が湘南ボーイと言う事は奥様は湘南ガールですね!
    カッコいいです。
    けど最近の江の島や鎌倉あたりは休日の渋滞は凄すぎます。
    スクーターが良いですよね。

最近はだいぶ数が減ったけど時々釣り船に乗りに行くんですよ。
    八景島は都内から近いし便利です。
    公園の近くの釣舟用の港から船にのるんですが、
    あの公園外人の変質者でるんですか?
    ビックリですね。
    女性は用心しなくちゃですね。
    良く犬の散歩している人を見ますが(^^ゞ・・・。
    葉山近辺なら要越しやあぶすり港。
    茅ヶ崎や平塚に良く行きます。
    時々遠征して館山や西伊豆にも行きます。
    西伊豆まで行くと流石海が綺麗ですがラロトンガとは比較になりませんね。

そうですパドルボードです。
    葉山あたりのカフェからやっている人が良く見えます。
    のんびりしてていいなあ〜と見ているんですよ。
    ウィンドの帆を立てるのもう諦めました。
    パドルボードのボードとウィンドやサーフィンのボードは違うんですか?

”ラロトンガのようなのんびりした海で一日でよいから過ごしたい!” って去年バリ島行ってませんでしたか?!
  • れいろんさん 2014/08/04 21:08:10
    DEEPな旅行記
    SuperManさん、お久しぶりです。

例のコミュではちょっと人気のラロトンガですが、SuperManさんの旅行は深くて見ごたえがあります。

釣りに出たんですね。
    しかも、結構な釣果じゃないですか? 素晴らしいです!

ビールをごちそうになったり、地元食堂への食材持ち込みなど、SuperManさんの人柄も良いのでしょうが、地元の人も素朴でいい感じですね。

宿の黒ネコちゃんも可愛い! SuperManさんの帰りを待ってるなんて。
    うるさいなんて言っちゃだめでしょ〜!

れいろん

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/08/04 21:34:39
    RE: DEEPな旅行記
    れいろんさん

今晩は!
    そうそうれいろんさんはねこの写真ですもんね!猫好きですか?
    ウルサイなんて言ったら駄目ですね。
    クロネコちゃん人懐っこくて可愛いのですが
    朝も早くから人の部屋の前でニャーニャー鳴くんです。
    しかも隣の家の鶏まで一緒になって鳴くんです。
    これは嫌がらせ以外の何もでもありません。(爆笑)
    何か食べさせろと言う催促でしょうか?
    でもこんな朝もラロトンガぽくて結構気にいっているんです。
    起こされないと何時までも寝てますからね。

SuperManさんのトラベラーページ

クック諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クック諸島最安 1,960円/日~

クック諸島の料金プランを見る