パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイに赴任してきて早や2年、ちっともタイ語が上達しない。<br />んなことはどうでもいいけど今年の5月少しは連休もらえそう!<br /><br />日本から知人も来て一緒にゴルフ三昧の予定だけど、久々のパタヤ方面でのゴルフです!<br />でもあれ?そういえば…私はまだパタヤそのものに行ってない!<br /><br />これではアカンとばかりに連休の下見を兼ねて早速パタヤへGOGO!<br /><br /><br />

そうだ、パタヤに行こう!思いつきの日帰りドライブ

2015/04/26 - 2015/04/26

アロイ

アロイさん

タイに赴任してきて早や2年、ちっともタイ語が上達しない。
んなことはどうでもいいけど今年の5月少しは連休もらえそう!

でもあれ?そういえば…私はまだパタヤそのものに行ってない!

タクシー 徒歩

4月26日 日曜日 朝7時

カビンブリにある自宅から出発。
    カビンブリはプラチンブリ県の中にある。バンコクからは北東へ
    直線なら150キロくらい内地かな?直線ならね…

有名な観光名所でいえばカオヤイ国立公園が、
    比較的近いところにある。
    タイの自宅からはバンコクへ行くのも、パタヤに行くのも
    よく似た距離で、およそ2時間半はかかる。

国道304号線(通称サーム スーン シィー)をバンコク方面へひた走る。

304工業団地のあるシー・マハポーの町を抜け

ロジャーナ工業団地の横を通る

この辺の内地は道路側にこそ民家や工場が建っているが
    そのすぐ裏手には荒涼とした荒地か畑が広がっているだけ。

これが雨季のピークになると洪水がやってきて
    この大地が広大な湖に様変わりします。

起伏に富んだ所を通る国道304号線は毎年洪水に飲まれて
    いたる所で寸断されてしまい、物流にも影響を与えています。

プラチンブリからは南隣の県チャチューンサオに入ってきました。

タイでは県境や大きな町の出入口にこういう飾りのついた
    門が備わっていることが多いです。

一本道をひたすら進むこと1時間ちょいで
    国号314号線と合流します。
    左折が海側に行くことになりバンコク方面です。
    (右折でもバンコクへは行けるが時間的な意味で遠道)

この314号線はチャチューンサオ県の中でも
    交通の要衝でかつ渋滞のメッカです。

モーターウェイに出るまでに大きなトヨタの工場があります。
    そのトヨタの出資か圧力かは知りませんが
    道路の拡充工事がずっと続いていまして、以前と比べて
    道が高くなって洪水対策がとられ、交通の流れも
    幾分良くなりました。

トヨタ工場のすぐ近くにバンパコン・リバーサイドGCがあります。
    ここまで来ると
    スワンナプーム国際空港まで約30分の位置。
    パタヤまでは約1時間って所でしょうか。

ほどなくモーターウェイへの入口(青の案内)が見えてきます。
    チョンブリ方面へ入ります。

モーターウェイはひたすら南へ。

プラチンブリからパタヤへは304号線を途中で左に分かれる
    331号線を行くのが一般的かもしれません。

今回は知人を空港で拾ってからパタヤ方面へ向かうという
    想定なのでモーターウェイを走ります。

前方に料金所があることを案内している看板です。

料金所は右側に入っても左側を通っても同じこと。
    ゲートがずれて建っているだけ。

120キロで走っているのに
    荷台に子供が乗っています。

洪水のあるタイでは車高が高くて荷物も積めるピックアップが
    自家用車の主流です。2ドアのピックアップだと
    後部座席シートが足りないので荷台に人を乗せたまま走っている
    なんてのはごく普通の光景です(危ないと思うんだけどなー)

ちょっと寄り道。シーラチャーの近くまで来ています。
    マンガ「風の大地」で舞台にもなった
    バンプラ・インターナショナルGCを目指します。

今度の連休でプレーする予定なのです!
    バンバンプラー(写真)という大きな湖の側にあります。

今回は下見を兼ねたドライブ。

ゴルフ場の入口を確認したらはい終わり。

次!パタヤ!パタヤ!GPSではここから45分ほどか…

モーターウェイ(チョンブリ・パタヤ・ハイウェイ)はここで終わり
    左折して下道スクンビット線と合流します。

この左折が今でも悩ましい。
    パタヤのスクンビット線はただ今…

何やら大掛かりな工事をしていて
    セントラルパタヤロードで右折したかったのだが
    右折できない状態でした。

泊まるホテルは2ndロードの北の方、
    右折出来んとなるとホテルとは反対方向へ
    どんどん遠ざかってしまう。

でも今日はテキトーなドライブ。初めてのパタヤ。
    機転を変えてあとで行く予定だったパタヤのビューポイントを
    先に見ることにした。

スクンビット線にあるビッグCが見えるころには
    工事している様子はなし。
    ビッグCのある交差点を右折。ウォーキングストリート側へ向かう。
    ここがサウス・パタヤロードになります。

次に「ロマン」という日本食レストランがある付近かな?
    テキトーな所で左折。
    ビューポイントの山はすぐ左手に見えている。
    登り口が分からん!決断のつかぬまま流されて真っ直ぐ進むと
    港のような場所に出た。付近は駐車場になっているようだが
    車でごった返し状態。
    だらだら流されるように進むと駐車場あたりで
    ぐるっと1週して折り返し。

1周してる途中でかの有名な山の上の「PATTAYA」の文字と
    ウォーキングストリートの南端側のゲートもチェックできた。
    あの「PATTAYA」のある山の上がビューポイントだ。

そもそも車のままで登れるのかどうかも知らなかった。
    どうにか登り口を見つけ、結局車のままで行けた。

山頂にはFM局のスタジオ?らしき施設が。
    車で道は狭いがどうにか車を止める場所はあった。

山頂では誰の像なのか…説明書きはありましたが、
    タイ語なので分かりませんでした。
    でも、タイ人の方々は熱心にお祈りしていました。

その像から180度体の向きを変えると…

おぉ!おお!おおおおお!

これがパタヤの景観。登ってきて良かった!
    (10時ちょい前)

パタヤビーチの全貌です。

左の岬の先端で工事中の建造物がちょっと目障りでしたが
    これが完成して真っ白な建物だったりしたら、これはこれで目玉な
    スポットになるんでしょうねぇ。

ビューポイントからはジョムティエンビーチの方も
    望めましたがかろうじて。
    パタヤで海水浴を楽しむのであればジョムティエンビーチの方が
    良さげとか。

ジョムティエンビーチはすぐ側で見ていませんが、
    パタヤビーチの方は異常なほどに浮いている船の数が多いです。

さて、山を下りてウォーキングストリートへ行きましょう!
    (昼間の)
    と、前を相乗りタクシー、ソンテウが行く。
    私もああやって立った状態でソンテウに乗れたらいいなぁ

田舎プラチンブリ暮らしでは幸い自家用車が与えられている(運転手付)
    ので、公共の乗り物に馴染んでいるものといったら
    バンコク市内のBTSやMRTくらいのものです。

渋滞の激しいバンコクでは多少歩く決心さえつけば
    車より電車の方が効率よく移動できますもんね!

ウォーキングストリートに行くはずが…着かない。
    ビーチロードと2ndロードが進行方向が逆だってのは分かっていたので
    すぐに2ndロードに入ってしまったというのは分かりました。

んー、3rdロードと2ndロードの交差するあたりは
    次回来るときのお勉強課題だね!
    いまいち位置関係が良く分からなかった。

ま、いいや。2ndロードに入ったのならそのまま北進で
    目的地のホテルに行けます。

2ndロードもたくさん各種のお店があって賑やかですねー!

ソイ2の近くでビッグCが見えてきました。
    目的地のホテルもすぐ近くで容易く見つけることが出来ました。

ホテルの周辺でレストランやランドリーサービスなどの施設を
    チェックした後、2時間後に再会することで
    運転手と別れます。

さて、行き損ねたウォーキングストリート目指して
    ビーチロードを歩きますか!

2ndロードから横道ソイ3を歩く。歩いて4分くらい?
    船と灯台の形をしたエーワンホテルの横に出る。
    目の前は海。ビーチロードだ。

ソイ14辺りからウォーキングストリートだ。
    この時点でビーチロードを私はなめていた。

ビーチを撮りましょう!
    ビーチに出るとあの「PATTAYA」の文字が
    遥かに遠く。

ソンテウで行けば2時間も待たずして20分ほどで
    ここに戻ってきてしまう。
    私はゴルファー、ラウンドで歩くことなどざらである。

歩きましょう、歩きましょう!

快晴(炎天下)のパタヤビーチを歩き始めた。

歩く!

お、ここ美味しそうな店。

歩く!

ソイ6を過ぎ、セントラル・パタヤロードの交差する地点。
    すでに汗まみれ。

通るソンテウから「乗らないか?」のクラクションを何度
    鳴らされたことか(笑)

セントラル・パタヤロードの海側のつき当たり。

ソイ9付近。サムイ島でもあったセントラルフェスティバル。
    一等この辺で高い建物だ。上層はホテルのよう。
    とにかく目立つ。

まだ「PATTAYA」の文字は遠い。

ソイ10 マイクショッピングモール

…もう暑くてヘロヘロ。後悔し始めている。

ビーチ側の歩道はこんな感じです。

途中、何箇所にも排水ポンプが置いてありました。
    パイプも鉄製なのでモロに通行の邪魔です。

歩道の崩れかけた場所や砂浜のえぐれている箇所もありました。
    雨季のパタヤもいろいろと問題ありそうですね?

かわいいワーゲンのバン。

沖にはパラセーリングをしている拠点があるのですね!
    船がたくさん出ている理由がこれで分かりました。

ビーチサイドでもパラセーリングやスピードボートの売り子さんが
    いっぱいいて声を掛けてきます。

ショッピングモール以外にも
    道は土産物屋や雑貨屋がズラッと並んでいます。

ソイの方の店も見て周ったらとても2度3度の訪問で
    全て見れるものではありません。

ようやく文字が近いと感じるレベルに。

歩いて20分ほど?
    ようやくウォーキングストリートの前までやってきました。
    車はここから左折を余儀なくされ、2ndロードや3rdロードに
    繋がって行くのでしょうね。

昼間はソンテウがストリートの中を通っていましたが
    夜はどうなんでしょね?

私ゃ普通の道の一角が歩行者天国になっているのだと
    思いましたが、想像と違っていました。

門をくぐって遊郭(歓楽街)にいく吉原のタイバージョンでしょうか。

どちらにせよ
    門の向こう側に見える昼間のウォーキングストリートは
    間の抜けた空間であることは確かです。

それでも散策は散策ですから一応は歩きます。
    もう昼時ですね。足が張って辛い(笑)

パート2へ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る