フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メディチ家の豪華王ロレンツォ、それから網焼きになって殉教したサン・ロレンツォ。<br /><br />どちらもお気に入り♪

ふたりのロレンツォ 201304春のアドリア海23

2013/04/25 - 2013/05/08

ciami

ciamiさん

どちらもお気に入り♪

鉄道 徒歩

サン・ロレンツォの皮市場、もう屋台が出てる。

朝ご飯食べに来たのは中央市場。

セントラルマーケット 市場

フィレンツェの台所 by ciamiさん

日本の雑誌でも、すっかりおなじみのネルボーネ。

ネルボーネ 地元の料理

パンに、牛モツのゆでたの挟んでね、

たっぷりのグリーンのバーブソースと、

赤い唐辛子をちょっぴりかけたパニーノ。

どっど〜ん。

お肉がいっぱいなのわかる?

中央市場は、常設の市場。

野菜はもちろん、何でもそろってるのよ。

いろんな種類のラヴィオリでしょ。

リコッタいっぱいつまったカンネッローニでしょ。

お肉の国のフィレンツェだから、内臓なんかもちゃんと売ってるし、

じっくり見ないほうがいい、こんなものも売ってるわよ。

入りこんじゃったら出られないのがこのあたり。

チーズに生ハムサラミの山。

• 見てると、おじさんが味見させてくれたりしちゃうから、困っちゃうのよ。

市場で買ったチーズと生ハム。

バキューム・パックって言えば、ちゃんと真空にしてくれるわよ。

そのまま食べたり、パンにはさんだり。

生ハムって、薄く切るのが難しいのよ。

スライサーが欲しいわ〜

チーズとか生ハムとか、いろいろしょっぱいもの食べたから、締めは甘いもの☆

満腹になったところで観光開始。

今のフィレンツェがあるのは、メディチさんちのおかげ。

銀行業でもうけたお金を、芸術にまわしてくれたから。

成金の見栄のためだったとしても、ありがたい

ここは、メディチ家の礼拝堂。

赤いドームは、高さ59m。 フィレンツェじゃドゥオモの次に大きいの。

メディチ家礼拝堂 寺院・教会

人気スポットで、まさかの長蛇の列。

ここで役に立つのが、フィレンツェ・カード。

黄門様の印籠みたい♪

階段上がって、君主の礼拝堂へ。

床にもちゃんと丸薬マーク。

なんかごってごてしてるわよね。

※HPの写真です

クーポラには、旧約聖書と新約聖書の場面。

生まれたばっかりのジェズ様のとなりが、すっかり磔になったジェズ様。

復活の夜は、満月だったのね。

前来たときにはなかったんだけど、すっごい数の聖遺物。

すっごく豪華でおしゃれなケースに入った、骨とか髪とか。

見たいような、見たくないような。。。

※絵葉書の写真です

ここがミケランジェロが新しく作った新聖具室。

聖具室って、ミサのときとかにつかう道具を置いておく場所のことだと思うけど、なぜかここにあるのはお墓。

彫刻なんかは、ミケランジェロの手作り。

Lorenzo il Magnifico、豪華王って呼ばれたロレンツォさんのお墓。

ミケランジェロの作ったロレンツォ。 イケメンよね〜

だけど、本物のロレンツォさんって、眉間のしわに、おっきい鼻、そしてきつい口元。

芸術家のパトロンになって、いっぱいお金使ってたけど、メディチさんちの銀行は火の車。

悩みが多かったのね。

それにしてもミケランジェロ、お墓だからって修正しすぎじゃない?

死んじゃったら、もう発注はないのよ。

メディチ家礼拝堂:6ユーロ 18ユーロクリア(今も6ユーロでかわらず)

※HPの写真です

メディチ家礼拝堂出たら、なが〜い壁つたって本堂へ。

他の教会みたいにファッチャータのない、裸んぼのサン・ロレンツォ。

ミケランジェロがデザインはしてるけど、作るのにはお金が足りなかったってお話。

それが、500年たって今の市長が、来年ぐらいから作り始めちゃわない?って言いだしたんだって。

確かに、ミラノのドゥオモだって完成までに500年はかかってるから、これから出来たって別にいいんだけど。

いつでも財災難のフィレンツェ。

お金はどこから調達するのかしらね。

サン ロレンツォ教会 寺院・教会

サン・ロレンツォ、教会に入るにも付属の施設に入るにもチケットが必要。

フィレンツェ・カードが使えないから、並ばなくっちゃいけないの。

ここで大切なのは、教会だけのチケットじゃなくって共通券を買うことね。

チケット売り場のお姉さんたちが使えないから、いつまでたっても列が短くならないのよ。

• キオストロのつつじが満開ね。

キオストロのつつじが満開ね。

ミケランジェロが設計した図書館。

ラウレンツィアーナ図書館 博物館・美術館・ギャラリー

共通券を買って by ciamiさん

お仕事で、ローマ行ってたミケランジェロ、ここのお仕事はイヤイヤやったらしいのよ。

受胎告知見て、

• 階段上がって見に行くのは階段。

階段上がって見に行くのは階段。

ミケランジェロが設計した図書館に続く階段。

溶岩流れてくみたいな曲線美っていうんだけど、どう?

真ん中の階段は、メディチさんちのご当主専用だって。

当然わたしたち見学者は、脇の段からおじゃま。

• ずらって並ぶ書見台は88台。<br /><br />どっしりおっきい重たい本だから、手に持って読むとかできなかったのね。<br /><br />脇のリストは、列に並べられた本の一覧。 3000冊ぐらいは蔵書があったって話。<br /> <br />今はどこにしまわれてるのかしら。<br />

ずらって並ぶ書見台は88台。

今はどこにしまわれてるのかしら。

図書館の中、窓がたくさんあるから、とっても明るいの。

窓を飾ってるのは、グロテスクな模様はべらせたメディチさんちの丸薬マーク。

歩いていいのは、絨毯しいてあるところ。 絨毯のすき間からのぞいてるのはヤギの頭。

野生のヤギはコジモ1世のシンボルなんだって。

キリスト教って、羊は善でヤギは悪よね。

天井の細工もおそろい。

自ら認める悪役だったってことかしら?

メディチ家マークの入った窓は、今は27枚。

もともと30枚あった窓が減っちゃったのは、この部屋のせい。

シエナの伯爵のデルチさんが本寄付してくれたから。

何冊ぐらい寄付したんだろ。

閲覧室の奥はイベントスペース。

こんな活字1つ1つ拾ってたら、

本ができあがるまでに書いた人が死んじゃいそう。

挿絵の入った本なんて、

シーンごとに版を彫るわけね。

気が遠くなるわ。

おしゃべりに余念がない2人。

• 近くにいいものあるのに。<br /><br />中庭越しに見えるドゥオモ。

近くにいいものあるのに。

中庭越しに見えるドゥオモ。

ここを宿坊にしたら、もうかるんじゃないかしら。

そうそう、出る前に見なくっちゃいけないもの、もう1つ。

コジモ・イル・ヴェッキオのお墓。

サン・ロレンツォ教会の本堂の下。

孫のロレンツォは、ミケランジェロが作ったお墓。

コジモさんのは、ヴェロッキオ。 ほら、ダ・ヴィンチのお師匠さん。

ドゥオモの上の丸とか作った人。

なんだか、ずいぶんシンプルね。

※HPの写真です

それじゃあ本堂に入りましょ。

サン ロレンツォ教会 寺院・教会

いろんなところ写真OKに変わってるなか、ここは逆行。

だから、昔取った写真で。

聖人たちも、もっと有名になりたいわよね。

わたしのイチオシは、この筋肉質のサン・ロレンツォ。

網で焼かれて死んじゃったのよ。

片面は焼けてるから、もう片面も良く焼いて食べてくださいって言ったおにいさん。

粋よね〜

ラウレンツィアーナ図書館共通券:7ユーロ (今も7ユーロでかわらず)