フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0942 Santissima Annunziata教会.中は薄暗い.地元の人の信仰を集めている教会だ.イタリアの教会はカトリックの総本山らしくどこも立派だ.そのあとメディチ家礼拝堂へ向かう.あいにく君主の礼拝堂は工事中だったが,新聖具室のミケランジェロの彫刻はやはり壮観だった.夜と昼と黄昏と曙,ついになるような彫刻だ.しかし素朴な聖母子像が私には一番良かった.<br />1052 パルジェルロ国立博物館に向かう

2014.12ニース,フィレンツェ,チンクエテッレドライブ旅行23-SS.Annunziata教会,メディチ家礼拝堂

2014/12/31 - 2014/12/31

SUOMITA

SUOMITAさん

1052 パルジェルロ国立博物館に向かう

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA
  • 0942 Santissima Annunziata教会 Annuziataは即興詩人のヒロインの名前だね.サンティッシマ・アヌンツィアータ教会は1250年に創建され、1444-81年にかけて、ミケロッツォらの手によって再建築された。ファサードを飾るポルティコはほとんどがジョヴァンニ・バッティスタ・カッチーニの作であるが、中央のアーチだけがアントニオ・ダ・サンガッロの設計であるといわれている。 <br />

サンティッシマ・アヌンツィアータとは、「受胎告知を受けた最も尊き聖母」の意味

内陣の入り口は修理工事中

• 天井

天井

中は薄暗い

• 小礼拝堂

小礼拝堂

説教壇 堂々としている

ここは地元の人の信仰の場だ

悲しみの聖母像

なかなかいい教会だね.Annunziataという名前が素敵だ.アンデルセンの即興詩人を読み,デンマークとイタリアにあこがれた若いころを思い出す.

0958 Santissima Annunziata広場

Cavour通りを行く

Medici-Riccardi宮 ここのゴッツオリの東方三賢王の礼拝がすばらしいが今回は時間がない.http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=14650996

外からは宮殿というよりも砦のようだね

San Lorenzo教会

後ろに回る

1009 Caperee Medicee メディチ家礼拝堂へ

アルフォンソ・ボニンセーニよりアンナ・マリア・ルイーザ・デ・メディチ

メディチ家の人々の棺がある

暗い嘆きの雰囲気が伝わってくる

君主の礼拝堂 半分が修理中だ

フェルディナンド2世 1620-30年代

コジモ2世の肖像は工事のためか取り外されている

ピエトロ・ペンヴェヌーティ 新・旧約聖書の物語が描かれた円天井

シルヴィオ・コジーニ 戦勝記念碑 1525-1530

新聖具室に

左より 聖コスマス像 1537 ジョヴァンニ・アンジェロ・ダ・モントルソリ
    聖母子 ミケランジェロ 1521
    聖ダミアヌス ラファエロ・ダ・モンテルーボ 1531

• イチオシ

ジュリアーノメディチの墓碑

上よりヌムール公ジュリアーノ・メディチの肖像 1525-1530

• 夜

• 昼

ウルビーノ公ロレンツォ・デ・メディチの墓碑

ロレンツォの肖像

• 黄昏

黄昏

• 曙

新聖具室地下から1978年デッサンが発見された.ミケランジェロの実質の可能性が強いものだそうだ

1038 礼拝堂を出て,サン・ロレンツォ教会の前をドウモの方向へ

Calzaiuoli通りを南に

オルサンミケーレ教会を見学しようとしたが

行列!
    寒い!雪が降ってきた.これからの運転が少し心配になる.「粉雪や フローレンスの 年納め」 駄句をひとつ
    これはやめよう!

1052 パルジェルロ国立博物館に向かう

メディチ家礼拝堂の入場券 6ユーロ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る