フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン・マルコ、有名なのは美術館。 だけど、教会も意外と見どころいっぱいよ。

フラ・アンジェリコじゃないサン・マルコ 201304春のアドリア海28

2013/04/25 - 2013/05/08

ciami

ciamiさん

鉄道

朝ご飯に栄太郎のきんつば。

かわいくって、いい香りで、おいしいの。

日本のお菓子って優秀。

そっけない外観の、サンタアッポローニア修道院。

旧サンタポッローニア修道院 寺院・教会

カスターニョの最後の晩餐 by ciamiさん
  • この絵を見に来たのよ〜<br /><br />真ん中の白いラインはテーブルクロスだっていうのよ。<br /> <br />何だかそこだけ色落ちしちゃってるみたいに見えるわね。<br /><br />そして、何だか電車の中みたい。<br /> <br />考え事するおじさんと、スマホに夢中のおじさん。<br /><br />ジョヴァンニ寝ちゃったよ〜<br /> <br />どうするコイツ。<br /> <br />うっわ〜、よだれたらしてるよ。<br /> <br />汚ね〜<br /> <br />だからジェズ様がえんがちょしてるのか。

この絵を見に来たのよ〜

真ん中の白いラインはテーブルクロスだっていうのよ。

何だかそこだけ色落ちしちゃってるみたいに見えるわね。

そして、何だか電車の中みたい。

考え事するおじさんと、スマホに夢中のおじさん。

ジョヴァンニ寝ちゃったよ〜

どうするコイツ。

うっわ〜、よだれたらしてるよ。

汚ね〜

だからジェズ様がえんがちょしてるのか。

いっつも車がいっぱいのサン・マルコ広場。

サン・マルコ教会のファザードは修復中ね。

1437年にコジモ・イル・ヴェッキオが、もともとあった教会をおっきくしたんだって。

メディチ銀行がもうかりすぎちゃって、教会に寄付でもしないと罰が当たるって思ったみたい。

このダースベイダーみたいなおじさんは、サヴォナローラ。

1482年からここで働いたの。

だけど、フィレンツェってメディチ家の独裁じゃない?とか、工芸品とか美術品って贅沢すぎない?なんて言ってアンチ・メディチな態度。

メディチさんちがお金だした教会に勤めてるくせに。

結局、市民からは反感かって、シニョーリア広場で火あぶりになっちゃったのよ

やりすぎなダメってことね〜

入ってすぐ目に飛び込んでくる青い天井。

聖母被昇天。

みんなが大喜びするその中で、本に夢中で、全く無関心な天使が一人。

お隣の修道院のほうが世界的に有名だけど、ここにも受胎告知。

ちびっこい神様が、ガブリエーレ様の上から、マリア様にジェズ様を授けていらっしゃる。

磔刑の絵かと思ったんだけど、タイトルが、サン・ドンマーゾ・ダクイーノの幻視。

十字架がね、いいこと書いてくれたらお礼するねって言ったんだって。

天蓋の聖母を描いたのは、フラ・バルトロメオ。

フラ・アンジェリコと並ぶドメニコ会の有名人。

絵を描くのも、布教のひとつの方法なのね。

すっごくビザンチンなこのモザイクは、ヴァチカンからの払い下げらしいわよ。

サン・ドメニコを連れに来たロザリオのマドンナ。

ロザリオのおかげで、ドメニコ会も資金が潤沢よ。

• 主祭壇の後ろには立派なオルガン。<br /><br />ラッパ吹く天使もキュート。<br />

主祭壇の後ろには立派なオルガン。

ラッパ吹く天使もキュート。

クーポラのフレスコは、ドメニコ会の栄光だって。

白黒の服きて跪いてるのが、きっとサン・ドメニコ。

足元に犬もいるけど、この犬は白黒じゃないわね。。。

こっちはカナの婚礼。 ジェズ様、お水をワインに変えたのよね♪

ジェズ様がお水に魔法をかけてるわ。

ジェズ様パートナーに、ワインバーやったら儲かりそうね。

シルヴィアーニの礼拝堂は、すっごく豪華。

羊毛業で儲けてたからね。

ジェズ様が、死んでから復活するまでの3日間、旅行してたのが黄泉の国。

黄泉の国ってきれいな人が多いのね。

ジェズ様、またいらしてくださいね。

• リンボの前でお休みなのは、聖アントニーノ。<br /><br />16歳のときにドミニコ会に入ったアントニーノ。<br /><br />すっごく頭がよくって、長い間ドメニコ会のトップだったらしいわよ。<br /><br />ほんとの名前はアントニオなのに背がちっちゃいからアントニーノ。<br /><br />死んだ後も、そんな名前で呼ばれてるってどうかしら。<br /><br />心が広いから気にもしない?<br /><br />マッテーオ、ジェズ様に誘われたときは、わき目も振らずにお金を数えてたイメージだけど、こんなヴァージョンもあるのね。

リンボの前でお休みなのは、聖アントニーノ。

16歳のときにドミニコ会に入ったアントニーノ。

死んだ後も、そんな名前で呼ばれてるってどうかしら。

心が広いから気にもしない?

こっちは病気を治すジェズ様。

かわいい形のクーポラに描かれてるのは、アントニーノさんの生涯かも。

そんなところに座ってたら、危ないわよ。

ほら、おしりが落ちちゃってる。

十字架背負ってるのは、エラコリオ1世だって。 聞いたことある?

マリア様と聖人たちの聖なる会話。

意外と、今日の晩ご飯何にするか相談してたりするかも。

聖ヴィンチェンツォの奇跡。 病気を治してるとこかしら。

今もこんな人がいるといいわね。

それからジェズ様の変容。

ピエトロさんと、ジョヴァンニ君つれて山に登ったジェズ様。

そこにモーゼさんとエリヤさんがやって来て、ジェズ様とお話したっていうお話。

何のお話かしら。 晩ご飯?

祭壇画はきれいなのに、フレスコ画はハゲハゲ。

ハゲハゲでも、おじさんのまなざしは鋭いけど。

• 続いてサン・マルコ修道院。<br /><br />もちろん、フラ・アンジェリコの描いた受胎告知とか効果は抜群だけど、<br /><br />あまりにも質素で、狭くって、息苦しくなっちゃうの。<br /><br />冬なんか激寒だったと思うのよ。<br /><br />いくら描いたのがフラ・アンジェリコでも、壁にかかれたジェズ様は、ストーブの代わりにはならなかったわよね。<br /><br />

地図を見る

続いてサン・マルコ修道院。

あまりにも質素で、狭くって、息苦しくなっちゃうの。

冬なんか激寒だったと思うのよ。

サン マルコ美術館 (修道院) 博物館・美術館・ギャラリー

帰りに教会にも寄ってください by ciamiさん

お天気いいから、ベンチでくつろぐ人がいっぱい。

ロッジャの前にたむろしてるのは、芸術学校の学生かも。

ここに来たらはずせないフォカッチャで昼ご飯。

焼き立てのあっつあつ☆

フォカッチェリア プジ (サンマルコ広場店) イタリアン