バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年1月30日、久しぶりにユナイテッド航空のHPを見ていたら、2月1日からレギュレーションが変わるという文章を発見! ええええええええええ〜 シンガポールへ行こうと思ってちびちび貯めていたのに、なんてことだ!では、足りないマイルを購入して今日明日中にシンガポールへのチケットに替えてしまおう! まだまだ先の出発だけど、半年先なら大丈夫だろう・・・<br />と、購入のページへいくと、なんとユナイテッドだけでなくANAも同じマイル数で行けるではありませんか!<br />以前はユナイテッド航空必要マイル数と、スタアラメンバー必要マイル数は違っていたので、これはもうANAで行くしかありません!<br />夏休み前の時期・・・う〜ん、シンガポール単純往復でなくINとOUTを違うところで・・・という訳で、バンコクIN、シンガポールOUTのチケットを取得!<br />もう1か国、ちょっと行きにくい国を敢えて選んで、さぁ、少し早い夏休みスタートです!!<br />

2014年夏バンコク、ミヤンマー3都市、シンガポール周遊一人旅。1、ほぼ初心者バンコクを楽しむ

2014/07/16 - 2014/07/26

mahaさん

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

ユナイテッド航空の30000マイルでANAの航空券取得。でも、さすがに、夜便は選択できませんでした。朝の羽田空港、ほうずきが並んでいました。

数10年ぶりのバンコックなんです。前回はシンガポールまで汽車に乗るためにバンコックに降り、そのまま車で1日観光しただけなので、まったく記憶がないんですよね〜。

ユナイテッド航空27000マイル+(3000マイル購入分11868円)
    空港税4833円。 チケット代 合計16701円

来るたびに、羽田膨張しているような・・・。
    いいことです)^o^(

しばらく日本食は食べないので、釜飯風ご飯にしました。美味しかったです。

白ワインをお願いしましたら、ビンからペットボトルに変わっていました。どんどん軽量化をしているんですね。

ほんの2年前はとっても乗りたくて、わざわざフランクフルト経由でイタリアへ行ったりしたのに、今や乗るたびに、787です。まぁそれほどたびたび乗っている訳ではありませんが(^_^;)

ANAの映画とはいつも相性が合わなくて、見たいものがなくて困ります。因みに一番退屈しないのは、カタール航空でした。

到着予定時刻15:25より15分ほど早くバンコックに到着。いつも予定時刻より早く着くようですね。

多くの方がおすすめの地下のカシコン銀行で両替しようっと。
    と、地下まで行きましたが、お馬鹿さんな私、1000円札を忘れてきて1万円札しかなく、お釣りの1000円札がありませんと、地下にある銀行では断られてしまいました\(゜ロ\)(/ロ゜)/

仕方なく4階の出発ロビーの銀行で両替する羽目になってしまいました。

1タイバーツ=3.3円位

レートは多少悪くなっちゃったけど、まっしょうがないわね…旅行者だからね・・・気を取り直して行きましょう・・・
    エアーポートレイルリンクのトークンというコインを買って、出発します。

エアーポート レイルリンクで終点パヤー・タイ駅下車。
    BTS スクムウイット線に乗り換えです。

突き当りがスクムウイット線です。

これが、プリペイド式のチケットね。

自動券売機も駅名の所に数字が書いてあり、それが料金なので、とても分かりやすいです。
    硬貨しか使用できませんが、両替専門の窓口があるので心配なしです。

バンコックの宿泊は、BTSシーロム線終点のサナート・キーラー・ヘンチャート駅(ナショナルスタジアム駅)近くの
    「ホリデーインエクスプレス バンコックサイアム」
    2泊で4976.59THB、16086円でした。

バンコックのことを調べ始めた頃、場所の名前がなかなか覚えられず、苦労しました(^_^メ)

ごく普通のホリデーインの部屋です。新しいそうなので、一人旅としては気が楽です。一人でちょっと古めのホテルに泊まると、話し相手がいない分、気が滅入ることがありますが、ホリデーインは何も特別なこともない代わりに気が滅入ることもありません。

明るいうちに、早速出かけます。
    ソンブーンのバッタントン本店が近いようなので、バンコック1食めはそこで食べることにします。。
    地図で見ると、1キロ位。
    慣れていればバイタクとかトゥクトゥクとか利用出来るのでしょうが、ぼられたり偽ソンブーンへ連れて行かれたりすることを恐れて、自分で歩くことにします。

この大きな交差点を左折します。

あ〜、見えてきました!
    「ソンブーン」本店です!

ナショナルスタジアムの駅から割とすぐでした。

タクシーの距離ではなく、トゥクトゥクの距離ですね。

シーフードレストランなんですね。
    小泉元首相が訪れた時の写真なんかありました。

1階の入り口手前は食材が並べられています。

2階店内。広いです。

これが、ブー・バッ・ポン・カリー
    カニとねぎとカリーソースを卵でとじたもの。

横に置いてあるのは、カニの殻入れです。
    殻なしと云うのを忘れてしまったので、殻つきのが来てしまいました。大きな殻は捨てられても小さな殻の破片が入っているのでちょっと食べずらいです。「ヌアー・ブー・バッポン・カリー」っていうんだった。しまった・・・
    バンコックではカードが使えるだろう…とあまり両替をしていなかったので、カードは使用できないといわれて、現金温存のためケチったせいもあります。
    味は美味しいです。が、あまりお腹がすいていなかったのでカリーだけでご飯は頼まなかったため、最後は味が濃くて飽きました。美味しいけど、一人で一皿食べるもんじゃないですね。

Sサイズで340THB、ビール130THB。サービス料入れて、480THBでした。

また、歩いて帰ります。
    この交差点を曲がってまっすぐ行くと、ホテルの前に出ます。

ホテルを通り越してサヤームへ出、プラプラしていたらサイアムディスカバリーに「ナラヤ」があり、カードが使えたので、つい小物を購入してしまいました。
    バンコックからLCCに乗るので極力スーツケースを軽くしてきたのに買ってしまうなんて、ばかばかばか!な私です。

でも布製で軽いから、いいっか!(^^)!

こんな何気ない屋台が東南アジアっぽいね。

バンコック2日めです!

すごくいい天気なので、助かります(^o^)

が、昨夜食べたカリーの油が合わなかったのか、夜中胃の調子が悪くなり薬を飲んだにも関わらず、ず〜っと苦しみました(泣)
    ソンブーンのせいではありません。いきなりカリーのみを食べビールを飲んだのがいけなかったですね。

食欲はないけど、フルーツを少し食べて観光に出ることにします。

ナショナルスタジアムからサバーン・タークシンまでBTSで37THB。

ここでチャオプラヤ川の船に乗る予定なのですが、お腹の調子が悪くなり、駅の近くにあったシャングリラホテルの地上階のトイレをお借りしました。

ワットポーまで行けば大丈夫なんだけどなぁ・・・

やっと船着き場まで来ました。

おばさんに、早く乗りなさいって手招きされて乗ったのは、15THBの料金の船でした。でも、快適です。

NO・8ター・ティアンの船着き場。

ター ティアン船着き場 船系

両側にお店が並んでいます。
    床は木の板です。下は川?

ター ティアン船着き場 船系

めでたくワットポー到着です(^o^)丿

何故めでたいかというと、ワットポーのトイレは無料できれいだという口コミがあったのを見ていたので、安心できるから。そこか!(笑)

大寝釈迦仏です。
    横たわっているのは、悟りを開き、涅槃の境地に達したことを意味しているとか?!

ワットポーを代表する像で、足の裏には108面の螺鈿細工画が描かれているそう。

ここだけは訪れた記憶あります。
    体の曲線に比べて、あまりに偏平足なので、それが凄く印象的だったので。。。

サタン硬貨を入れて、煩悩を捨てる壺。

寝釈迦仏のいらっしゃる仏殿と、工事中の鐘楼。
    この仏殿あたりを訪れると、1年間穏やかに幸せに暮らせるらしい。

次はいつバンコックに来るか分らないので、もう少し期限を延ばしてもらえると有難いんですけどね〜

課外授業でしょうか・・・
    大きな木の下で、お坊様からのお話を聞く生徒たち。

ワットポー 寺院・教会

なんて言うか、病のツボのような絵がありました。お寺は昔は治療院も兼ねていたのかな?

ワットポー境内、小仏塔

ワットポー境内

最後に冷たいペットボトルのお水をいただきます。100バーツの入場料に含まれています。
    他はいいからずっと居たいと思ったほどのワットポーでしたが(トイレがきれいなので(^_^;))、何時までもいるわけにも行かないので、次へ行きます。

そして、ここから先はお腹の調子は回復していました。
    この後は、氷食べてもローカルなものを食べても全く大丈夫でした。
    やはり、ワットポー様の御利益です、ほんと。

ワットポー 寺院・教会

渡し船でワットアルンへ行きます。

3バーツですけど、結構快適です。河を横切るだけなので、すぐ着きます。

ワットアルンの入場券、50バーツ。

ワットアルン 寺院・教会

ワットアルン

こんな楽しい石像が並んでいます。

中国風の石像 (ワットアルン内) モニュメント・記念碑

キラキラ輝いて、カラカラ風で音がしています。

すごく急な階段ですが、登らなくちゃね!

大仏塔 (ワットアルン内) 寺院・教会

チャオプラヤ河越しにワットポーとの一部が見えます。いい眺め・・・
    登ってきたかいがあります。

降りるときも大変ですが、降りる専用階段もありました。

ワットアルン大仏塔

ワットアルン

とても素敵な寺院でした。

ワットアルンの渡し船、料金所。 3バーツでやっていけるのでしょうか・・・

ワット アルンの船着き場 船系

ワットポーとワットアルンだけで午前中が終わってしまったので、ワットプラケオは行かず帰ることにします。
    前回訪れたことがあるのと、高いし、もっと、違うところに行きたいしね・・・

BTSサバーン・タークシン駅

• さすがに昨日空港で両替した4000円分では足りず、サヤームにあるカシコン銀行で3000円追加両替しました(&gt;_&lt;)<br />こんなだったら、素直に10000円札両替しておけばよかった・・・<br />現金を数えながら使うのは、結構辛かったです。<br /><br />ランチはサヤームにある「バン・クー・メー」でいただくことにしました。。<br />サヤームの駅よりビルを一つ通り越したところにあります。

さすがに昨日空港で両替した4000円分では足りず、サヤームにあるカシコン銀行で3000円追加両替しました(>_<)
    現金を数えながら使うのは、結構辛かったです。

サヤームの駅よりビルを一つ通り越したところにあります。

バーン クン メー 地元の料理

容赦ないタイの味 by mahaさん
  • 店内

店内

酸っぱ辛いエビスープとレモングラスジュースです。

午前中、胃の調子が悪かったのにこんなハードなものを頼んでしまいました(^_^;)
    日本でもタイレストランを訪れますが、、日本のタイレストランのようには手加減してくれない、容赦ない酸っぱさと辛さです!!
    酸っぱい!辛い!ゲホゲホむせる、でも美味しい! 酸っぱい辛い・・の繰り返しです。
    レモングラスジュースの甘さにほっとします。

スープ170、ジュース50、税こみ、250バーツでした。

食後のデザートは「マンゴー・タンゴ」のマンゴー。
    バン・クー・メイの近くだったはずなのに、お店がなく、移転していました。

ソイ4にありましたが、なんか微妙な店構えです。店というより、簡易店舗みたいです・・・高いし…次は来ないだろうな・・・

マンゴーとムースとアイスクリーム140THB。

ホテルへの帰り道、ミカンジュースを買って飲みながら歩きます。
    氷がたくさん入っていて、暑い外歩きを癒してくれます。
    ビニールの持ち手を付けてくれることも、いいですね。

オレンジジュースではなくみかんジュース(マンダリンオレンジなのかなぁ)、めちゃうまです(^o^)
    25THB。

パトカーに沢山スピーカー付けて、どこかでデモの取り締まりでもするのでしょうか・・・

そういえば、ちょっと前まで夜間外出禁止令も出ていた国なんですよね。。。

バンコックへ一人で行くって言ったら、大丈夫?って心配されたけど、一般市民はまったく普通の日常生活ですね。

ホテルでお昼寝後、ナショナルスタジアム高架下のバス停から15番のバスに乗って、夕飯を食べに行くことにします。

夕方のラッシュアワーなのでしょうか。結構混んでいました。

途中渋滞に巻き込まれ混んでいたので料金を集めにも来ず、遠くに民主記念塔が見えたので、慌てておりました。
    かなりのぼろバスです。

でも、ただ乗りしてしまった・・すみません(~_~;)

ラーマ3世記念公園の前がバス停でした。

ラーマ3世記念公園 広場・公園

マハチャイロード。
    道路名が出ていたのですぐわかり、助かりました。

何もない道を少し歩いていくと。。。

ありました!!

パッタイの美味しい店といわれている「ティップサマイ」です。

いきなり人だかりになっているので、すぐわかります!

パッタイ好きなら行くべし by mahaさん

店から離れていて、ほかのお店で食べているように見えますが、手前に座っている方たちも「ティップサマイ」のお客様。

外で料理しています。

パッタイ好きなら行くべし by mahaさん

この暑さの中ひっきりなしに作るのは、厨房では辛いのでしょうね。。。
    外のほうが、楽なのかもね・・・

パッタイ好きなら行くべし by mahaさん

並んで、順番を待ちます。外か中かを聞かれたので、一応中にしました。

パッタイ好きなら行くべし by mahaさん

パッタイビセー(パッタイを薄い卵焼きに包んだもの)とミカンジュース。

付いてくる生のもやしと野菜を置いて食べます。もう、めちゃくちゃおいしい!!! ほかの店のパッタイを食べていないので比較はできませんが、麺の柔らかさも味付けも飽きない。
    そしてペットボトルのミカンジュース、ミカンの塊がごろごろ入っていて、ほんとの生絞りジュースで、これまた「まいうー」なんてもんじゃありません!
    氷入りのコップをくれましたが、最初は氷を警戒してペットボトルにストローを入れて飲んでいました。でもみかんの塊でストローが使えなくて…結局コップに入れて飲みました。
    パッタイもジュースもお土産に持って帰りたいくらいだ(^。^)y-.。o○
    (このまま夜便の飛行機で帰るなら、お土産に包んでもらっていたと思います)

パッタイビセー150、ミカンジュース80+税=239バーツでした。

昨日のソンブーンも美味しかったけど、私にはこういうローカルな安いお店のほうが、むいているね。。。お腹もまったく大丈夫だったし。。。

学校帰りの高校生のグループや家族連れなどの地元の方たちに交じって、観光客らしき人たちもいました。有名なんだね。

どんな層の人たちにも受け入れられる美味しさですね。

「民主記念塔」まで、少しお散歩。

民主記念塔 (アヌサーワリー プラチャーティパタイ) モニュメント・記念碑

帰りのほうが苦労しました。
    多分ここだろうな…と思うバス停に15番バスがなかなか来なくて、バスのナンバーも書かれてなく、違うバス停なのかな…と、かなり不安になりました。

実はマハチャイロード横の運河を渡ったところは、6差路なんです。
    来た時どの道だったか、前ばかり気にしていたので、覚えていなかったんです。

かなり待って、もうタクシーに乗ろうかなと思った時、来ました!! 15番バス!!

見た途端、必死で駆け寄ったのが分かったのでしょう…乗った途端、笑われました(^_^メ)

来た時よりぼろぼろのバスでしたが、今回はちゃんと車掌さんが来てくれて払いました。 6・5バーツでした。

しかし何でこんなに、バスにこだわったのか…タクシーでも70バーツ程度らしいのに・・・

チットロムの近くまで乗って、エーラーワンの祠に行ってみました。

タイで最もご利益があるといわれているようで、かなりの人がいました。

次は歩いて、伊勢丹の前にある「プラ・ピッカネート」(手前、ガネーシャ像。金運アップと芸術面の成功)と「プラ・トリームールティ」(奥。恋愛成就)に行ってみました。

プラ・トリームールティー

木曜21:30にお参りすると効果が高いとか。。。

惜しい! 1時間早かった!・・・

これは何神かわからないけど、お嬢さまがたは一生懸命です。

いいね。この位、恋愛に一生懸命だったころが懐かしいよ・・・

プラピカネスワン 寺院・教会

ホテル近くのセブンイレブンでビールとアイスキャンディーを買って帰ります。

ビール35THB,アイスキャンディー18THB。

7月18日バンコク3日目。
    今日は朝食を摂ったら、ドンムアン空港からミヤンマーに向けて出発です。

ホリデーインの朝食会場から、BTSのナショナルスタジアム駅を見て。

着きました、ドンムアン空港。
    ホテルからここまでが、私にとってバンコック最後の難関だと思っていたので、ほっとしました。何故って、ぼったくるタクシーに交渉しなくてはならないから面倒だったのです。

案の定、走り出しら直ぐメーターを止めたので「なぜ、メーター止めた? ドンムアンまでいくら?」と聞いたら「500バーツ」という答え!
    馬鹿言ってんじゃないわよ。150から200位で行く距離でしょ?!と思ったら、400に下がった。まだまだ…。渋滞してるし…なんて、もごもご言ってる…まぁしょうがない、ホテルから乗ったしと300で妥協する。
    本当はそんなにしないの知ってるぞ<`ヘ´>

ドンムアン空港100周年。

一日半にも満たない滞在のバンコックでしたが、ビルの林立する街と寺院との調和が素敵な都市でした(*^。^*)

• にゃごっこさん 2014/12/03 18:45:42
    初めまして!
    にゃごっこと申します.

ティップ・サマイ,おいしいですよねー!
    私も今年の夏に行ったのですが,また食べたくなりました!

にゃごっこ

maha

mahaさん からの返信 2014/12/04 12:33:02
    RE: 初めまして!
    にゃごっこさま

こんにちわ! はじめまして!
    そして投票、ありがとうございました<m(__)m>

ティップ・サマイ、美味しかったですね!
    生のもやしなどと一緒に食べたら「あ〜しあわせ〜」って、マジ思いました!

にゃごっこ様も夫を日本に残しての旅行だったのですね。夫の夕食のコンビニ弁当、我が家も同じようなものです(笑) 帰国する日だったら、夫へのお土産は、ティップ・サマイのパッタイだったです。

結婚していても、一人で旅行に行く。。。これからも、お互い、素敵な旅行をしましょう!

maha
  • 空飛犬quillさん 2014/08/01 23:09:25
    こんばんわ
    mahaさん

いよいよ3都市旅行記始まりましたね。お待ちしていました。

旅のお腹の調子維持って難しいですね。
    特にアジア圏は美味しいものが刺激物ですからねえ。

私は正露丸を呑みながら調節してます。
    どうしても普段より食べ過ぎる事+刺激物で胃が弱ってしましますから。

しかし、正露丸ってすごいです。少々のバクテリアも退治してくれそうです。私は匂いの事を考えてトーイ錠を持っていきますが、
    知人に言わせると、茶色い原型の方が効きが良いらしいですよ。

空飛犬quill

maha

mahaさん からの返信 2014/08/02 09:51:10
    投票ありがとうございます<m(__)m>
    空飛犬quillさま

おはようございます!

今回は行ってすぐに、しかも旅行中食べた料理の中で一番高かったものでお腹の洗礼を受けまして(>_<)、やはり私にはお高い料理は向いていないんだ・・・と、この後はローカルフードも平気で食べていました。

正露丸糖衣錠、私も持って行っています!(^^)!

でも、ホテルの部屋に置きっぱなしだったので役にたちませんでした。やっぱり携帯していないとだめですね(^_^;)

家人いわく[ワットポーが治してくれたんだよ。神様は、悪いものを持ち込まれたくないし、悪いものを持ち込まれた時は治そうとしてくれるんだよ」とのことで、ワットポーで治ったことは本当にそう思わされることでした。

久しぶりの東南アジアのむっとした空気でしたが、日本が東南アジア化しているせいか、さほどの違いを感じずに旅行できました。

mahaさんのトラベラーページ