2014/07/16 - 2014/07/26
mahaさん
2014年1月末ユナイテッド航空のマイレージを使って、ANAのバンコクIN、シンガポールOUTのチケットを予約しました。途中近隣の国の中でまだ訪れたことのない、尚且つ少々行き難い国ということで、ミヤンマーに寄ってみることにしました。シンガポールに行きたくて取ったチケットなのに、ミヤンマーのことを調べていくととても魅力的な国で、旅行の重心がどんどんミヤンマーに傾いていきました。実際に訪れてみても私にとってのその未知の魅力は裏切られることなく、穏やかな人々の中で、安全に楽しく旅することが出来ました。開発途上国を旅した中では、一番と云って良いほどストレスを感じない国でした。
ヤンゴン2日目は1US$で一周3時間のサクラトレイン(ループトレイン)を堪能しました。光も影もあるけど、ヤンゴンの実情を垣間見られた気がします。
- 鉄道 タクシー 徒歩
7月23日。
ホテルの朝食は付いているけど、ミヤンマー料理はモヒンガーだけだというので、ホテルの入り口にいる門番さんに「オウノ・カオスエが食べたいんだけど、どこか近くにお店ある?」って聞いたら、あそこもそうだよって、ホテル正面のお店を教えてくれました。
店というよりは、建物のシートの屋根を利用させてもらって歩道沿いで料理をしている。。。そんな感じです。 -
ご夫婦でやっているようで、奥さんが調理担当、ご主人が接客のようでした。
オゥノカオスエ
ココナッツベースの汁の中華めんのようで、すっごく美味しいです。
いや〜最後の日になってこの美味しさ!
もっと前から食べたかったな・・・ -
お隣の店では、丸いクレープのようなものを焼いていました。
私にとっては丸い平べったいものは鬼門、なぜか具合が悪くなることが多いので焼くところを見るだけにします。 -
コーヒーも頼んで持ってきてもらいました。
並びのところがカフェのようだったので、頼めば持ってきてくれるだろうなと思って。
甘い練乳が下に沈んでいる東南アジアのコーヒーです。
朝から幸せ〜
オゥノカオスエ 500K、コーヒー250K合計750Kの朝食でした。 -
賑わっていますね
午後にホテルに帰ってきたときはもう出ていなかった。 -
何もないけど、ここは停留所
人々が同じ方向を見ているので、なんとなくわかる。 -
お姉さん、急ぐ急ぐ
乗降口のところにいる男性は車掌さんです。 -
通学途中、バスを待っている高校生。お母さんが持たせてくれるのでしょう、お弁当箱を持っていました。
どこの国でも母の愛は深いです。
賢そうな彼ら、きっと将来のミヤンマーを担って行ってくれることでしょう。 -
ヤンゴンの町は広い通りの間に2本の細い通りがあり、計画的に作られています。同じようなビルや店が並んでいるので、わかりやすいように思えるけど、変化がないので意外に間違えやすいです。
ここは細い通り。下町の住宅街って感じです。 -
入口に洗濯物が干してありました。グズグズした天気に、洗濯物も乾かないのでしょう。。。主婦として、同情します。。。
この方はミルクティーみたいのを作っていました。
裸足のお坊様方を拝見していると、ほんとにすごいと思います。
いくら綺麗にしているとはいえ、道には小石も多いと思うのですが・・・
ミヤンマーのお坊様の袈裟はえんじ色、中国は黄色だそうですよ。 -
朝のスーレーパヤー
昨夜近くに行った時はすごく小さく感じたのですが、遠くから見るとそれなりに大きいね。 -
電話屋さん?
そのうち、こういう商売も無くなっていくのでしょうね。 -
油揚げにキャベツみたいなものがはさんでありました。どうやって食べるのかな…
「そばいなり」を思い出しました。 -
ヤンゴン中央駅
サイカーで来ようと思ったのですが、ちょうど小雨が降ってきてしまったのでタクシーにしました。ダウンタウンからはちょっと距離があったので、やはりサイカーの距離ではなかったと思います。
タクシー2000k。ヤンゴン中央駅 駅
2日目の目的は、ヤンゴンループトレインに乗ることです。
正面にあったチケット売り場。
ループトレインのチケットははここではなく、ホームで売っているはずです。 -
今は到着電車がない時間なのでしょうか。人がほとんどいませんね。
駅の端の階段を上っていくと通路があり、7番線ホームは一番奥でした。
ここですね。
ホーム。広くて何もないね。
ヤンゴン中央駅 駅
ホームに切符売り場ありました。
ループトレイン 1000Kでした。コロコロのミヤンマー文字のところに、2000って数字があったので、1ドルって聞いていたけど上がったのかな…と2000k出したら1000k返ってきました。あの2000という数字はなんだったのかな・・・
駅員さんがサクラトレインはここから出ますよ・・・・と、案内してくれました。下心がない親切に、心からありがとうって思います。ヤンゴン中央駅 駅
入ってキタ〜〜〜〜!!
サクラトレインっていうのは日本人が勝手に呼んでいるのかなと思っていましたが、駅員さんも「サクラトレイン」って言っていたので、通称そういうのかもしれません。
10:10中央駅発のサクラトレイン
ヤンゴン環状線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
Ipadを見ている女性。
こんなサクラトレインの中で、ipadを、しかも女性が見ているのが珍しかったです。 -
私がミヤンマー人じゃないとわかってか、車掌さんが扇風機のスイッチをつけて行ってくれました。
どこの車両も扇風機は回っているのかと思っていたけど、そうではなかったです。
シートに足を投げ出すなんて日本じゃできないけど、周りの人皆そんな座りかたしていたので・・・あ〜、楽ちん〜 -
ゆっくりと走っていきます。
ディズニーランドのリバーサイド鉄道位のスピードですね。 -
中央駅を出ると、しばらくは緑の多い綺麗めな建物の場所が続きます。
見とれていて写真を撮るのを忘れてしまったけど、保線の方々もいらっしゃいました。日本と同じように、ヘルメットをかぶり、べストを着て靴を履いて仕事をなさっていました。事前に見た記事では、保線業務はまず服装から正していったそうです。保線業務にロンジーにサンダルでは危ないという意識を持ってもらうことからだった・・・と。 -
まだビルなど建っていますね。
少し緑が多くなってきました。
停車駅にいたわんこの母子
郊外に出てくるに従って、家家の貧しさが際立ってきます。
最初は物珍しく見ていたのですが、段々腹が立ってきました。
ミヤンマーは資源豊かな国土に穏やかな国民なのに、その国民にこんな暮らしをさせてしまった軍事政権の罪は重いと。 -
停車駅に市場が立っていました。
他の駅よりは多少長く停車していたかと思いますが、特別長いわけではありませんでした。
賑わっていますね
次の電車のことがわかっていれば降りて散策しても良いのですが、一周しない電車もあるらしいので、大事を取って、眺めるだけにしておきます。 -
これホームです。
駅から村へ続く道
ミヤンマーは貧しくても清潔ですね。
ヤンゴンの町中を歩いていても、あんまり臭いと思うような匂いがないんです。私の鼻がどうにかなっちゃったかなと思ったほど、雑多な匂いがなく、写真を見てもゴミがないですねぇ。 -
胸まで水に浸かって農作業している方がいらっしゃいましたが、何を作っているのでしょう・・
ござのようなものが立てかけられた建物、トイレだったかな。。。間違っていたら、すみません。
駅のホームの食堂
電車を見ながらご飯食べるのっていいだろうなぁ・・・ -
電車がまだ走り切っていないのに、もう開いていた遮断機。手動で動かしていました。
建物から大分中央駅に近づいてきたのがわかります。
12:50中央駅着
3時間弱の一周でした。
楽しかった〜〜!(^^)!
マジでもう一周してもいいな…と思ったほど。ヤンゴン中央駅 駅
同じ電車に乗っていたおじさん。
緑深い中央駅の線路
ヤンゴン環状線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
珍しく警察官を見ました。
軍事政権の国なので、もっと軍服姿の人を見るかと思っていましたが、街中では全く見かけませんでした。
警察官はところどころにポリスボックスがあって、道を聞いたりしました。新興国などでは道を聞くと、全く反対を教えられたりすることがあるのですが(悪気はなく、知らないよと知らん顔したくないので自分がそうかなぁと思った道を教えてくれるのだと思います)、ヤンゴンでは的確に教えてくれました。ヤンゴン中央駅 駅
駅横の陸橋から駅通路を見る。
中央駅といっても大分傷んでいますね -
陸橋の上で、なんだろう…と買ってみた
一袋200k -
若いマンゴーでした。
ぽりぽりかじりながら、歩きます。
熟したマンゴーのようには甘くありませんが、これはこれでカリカリしていて、おいしいです。 -
歩き方に載っていた「ミスタ・スノアイス」を目指してきましたが、移転していました(T_T)/~~~
雨が降ってきたので、雨宿りかたがたマンゴージュースを飲みます。
ちょっとハンバーガー屋さんみたいで期待していなかったのですが、ほんとの生絞りマンゴージュースで、めちゃくちゃ美味しかったです!!
マンゴージュース 1200k
日本円で130円ちょっとで、こんなに美味しい生マンゴージュースが飲めるなんて、ミヤンマー天国だ〜! -
モツ屋さん
内臓系苦手なので、私にはちょっと無理だな・・・ -
結局ダウンタウンまで歩いて戻ってきちゃいました。
ドリアンがおいしそう!
でも、一個は食べられないよ〜
中の2個だけ買いました。
多分丸ごと一個に近い値段なんだと思いますが、中の2個だけっていうのは助かりました。シンガポールのマーケットにもパックに入れて売られていますが、ヤンゴンのほうがずっと安いです。
(隣でマンゴスチンを売っているお兄さんが、4000kだよと言っている中、このお兄さん3000Kでいいよと。なんだよマンゴスチン屋、人の商売に口出しして!しかも高い値段言って!) でも、一個丸ごと買っていった人が3500Kだったこと、知っているヨ。 -
袋に入れてくれましたが、その場で食べます。
イスも出してくれて、ドリアンの山の横でドリアンを食べます。
う〜幸せ〜(*^。^*)
ミヤンマーのドリアン、臭くないです!ねっとりとしていて、なんて美味しいの!!!今回は一人なので、心置きなく食べます。
香港でもクアラルンプルでも、ドリアン食べるなら一人の時にしてくれと言われて、涙をのんだので… -
これは、モンピャータレッかな?
なかなか美味しそうですよ -
夕方
ホテルで荷物を受け取って、空港へ向かいます。
市内から乗っても空港まで8000kでした。 -
ミヤンマーには中古の日本車が多く日本語が書かれたまま走っているので、見ているだけでも楽しいです。
「小林なんちゃら会社」の営業車と江ノ電バス。 -
江ノ電バス。
上大岡とか、路線までよくわかります。 -
ヤンゴン国際空港
あぁもうミヤンマー旅行終わりなんだなという淋しさと、シンガポールに行くんだ!という嬉しさとがごちゃ混ぜになっています。
ミヤンマー、絶対にまた来るからねェ! -
残ったミヤンマーチャットをシンガポールドルに両替後チェックインして、2階に向かいます。
お土産屋さんが少し。
チェックインして、パスポートコントロールも抜けたので、飛行機の中で飲もうと缶ジュースを買ったら、もう一度荷物検査があり、持ち込めないからここで飲んでくださいって。免税店で買ったのに…(>_<) -
可愛くないですねぇ。家に飾っていたら怖いかも。
夜9時位に出発の日航機がいました。
まだまだ時間あるけど、日本人ビジネスマンがレストランで帰国前の飲み会してました。そういえば、昨夜食べた鰻屋さんにも日本人ビジネスマンがたくさんいましたね。今はすごい勢いでミヤンマーに進出している企業が多いですが、ミヤンマーにも平等に富をもたらしてあげてほしい。。。 -
私が乗るのはこちらタイガーエアー。
ヤンゴン→シンガポール 55US$ 6047円でした。
ミヤンマーは人々も文化も、最高の国でした。日本とは過去の不幸な歴史もありますが、過去を引きずらず穏やかに暮らす姿に、早く国民全体が平等に豊かになりますようにと、願わずにいられませんでした。
- 空飛犬quillさん 2014/08/29 09:23:24
- おはようございます
- mahaさん
知らない国には食べたことが無い料理がいっぱいですねえ。
今回も「オゥノカオスエ」「モンビャータレッ」。
どちらも名前も知らない食べ物です。
お昼に軽くビールと頂くとよさそうです。
もう一つ知らない食べ物「そばいなり」って何ですか?
油揚げの中に日本蕎麦が入っている食べ物ですか?
食べた事無いですが現存する日本食ですよね。
それともmahaさんの創作料理??
空飛犬quill
- mahaさん からの返信 2014/08/29 20:31:44
- 地域限定でした
- 空飛犬quillさま
こんばんわ!
「そばいなり」って調布の深大寺で売られているんですよ。
ご飯の代わりに深大寺そばが中に入っているおいなりさんなんです。
深大寺そばはあまり好きじゃないので、食べないのですが、
お蕎麦は違っていても、日本中にある食べ物かと思っていました。
日本中で食べられている物かと思っていても、地域限定のものって結構あるんですね(笑)
maha
mahaさんの関連旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる