小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月...<br /><br />雨は嫌いじゃないけど、じめじめは苦手。<br />この時期の関東地方は「梅雨入り」<br /><br />そんなわけで、3連休を使って梅雨のない北海道へ。<br /><br />魚介類が大好きな我が家。<br />おいしいものを求めてレンタカーで弾丸旅行!<br /><br /><br />**** ごめんなさい。途中で作成断念... ****

じめじめを避けて北海道①やっぱり大きかった

2014/06/06 - 2014/06/06

Lee

Leeさん

6月...

雨は嫌いじゃないけど、じめじめは苦手。
この時期の関東地方は「梅雨入り」

そんなわけで、3連休を使って梅雨のない北海道へ。

魚介類が大好きな我が家。
おいしいものを求めてレンタカーで弾丸旅行!

**** ごめんなさい。途中で作成断念... ****

レンタカー ジェットスター
利用旅行会社
エクスペディア

最近、ジメジメして天気悪いね−。

そうだ、三連休を使って北海道へ行っちゃおぅ!
    ということで、急遽、旅支度。

LCC利用なので朝早い出発。

なので、いつものシャトルパーキングではなく
     早朝でも送迎してくれる成田ガレージさんへ車を駐車。

おいくら?→ 1,830円(3日間)

今回はJetstar☆

初の成田国内線。
     サーミーに至っては初本州脱出の国内旅行。

成田発 6:35 第2ターミナル 国内線エリア

国際線よりドキドキ。

早朝だし、
     迷うといけないのでWEBチェックイン済み。

結構、人がいっぱい。

早朝便だと、午前中から遊べるし、お得。

北海道まであっという間。
     定刻通り(8:15)に新千歳空港に到着。

新千歳空港 空港

楽天トラベル「レンタカー」でレンタカーを事前予約。

ニコニコレンタカー千歳柏台店さんが空港まで迎えに来てくれて
     お店に行き、車を借りる手続き。
     そして、出発!

•  ん?<br /><br /> この信号機...縦だよね?<br /><br />****  ****<br /><br /> サーミーの話によると、<br /> 横だと雪が積もって危ないから<br /> 雪の多い北海道は縦なんだって。<br /><br /> なるほどねー

ん?

この信号機...縦だよね?

**** ****

サーミーの話によると、
     横だと雪が積もって危ないから
     雪の多い北海道は縦なんだって。

なるほどねー

助手席で居眠りしている間に
     小樽!

今回はカーナビ付きの軽。

荷物もないし、2人しか乗らないので軽で充分。
     高速もしっかり走れるし、燃費もいいし、安いし。

3日間でおいくら?→9,440円

地図で見てびっくり!

結構、端まで来てた。

丘の上に見えるのは「ニシン御殿」

小樽市鰊御殿 名所・史跡

ランチはサーミーがどうしても行きたかったという
     民宿の1階にある「青塚食堂」へ。

看板には民宿と書いてありますが、
     食事ができます。

人気店らしく、お客さんがたくさん。
     団体のお客さん(中国人)もいたよ。

店先にいい感じに焼けているニシンが。

かなり大ぶりでおいしそう。

民宿 青塚食堂 グルメ・レストラン

サーミーは迷わず、ニシン焼き定食を注文。

身もぎっしりですごーくおいしい。

おいくら?→1,296円

そして、私は「刺身定食」
             ↑
         サーミーが2番目に食べたかったメニュー

おいくら?→1,944円

おなかもいっぱいになったので
     小樽の街中を散策。

雰囲気あるねー。